2011
Не забудь меня
Ноябрь 2011


Не забудь меня

Это моя молитва и благословение, чтобы вы никогда не забывали, что вы – воистину драгоценные дочери в Царстве Бога.

Изображение
President Dieter F. Uchtdorf

Мои дорогие сестры, какая это радость – быть с вами сегодня! Я всегда с нетерпением жду этого ежегодного Общего собрания Общества милосердия и прекрасных посланий, которые здесь звучат. Спасибо, сестры. Для меня большая честь – выполнить поручение от Президента Томаса С. Монсона выступить сегодня и добавить несколько мыслей, обратившись к сестрам Церкви.

Недавно я гулял по красивому саду с женой и дочерью. Я поражался великолепию и красоте Божьего творения. И тут среди всей пышности цветения я заметил крошечный цветок. Я знал, как он называется, потому что с детства отношусь к нему с большой нежностью. Это незабудка.

Даже не знаю, почему этот крошечный цветок так много значит для меня вот уже столько лет. Он не бросается в глаза, он почти незаметен среди крупных и ярких цветов; и все же он не менее красив со своим насыщенным цветом, отражающим синеву небес. Пожалуй, это одна из причин моей любви к нему.

И еще – его завораживающее молитвенное название. Есть такая немецкая легенда: когда Бог уже дал имена всем растениям, одно осталось неназванным. Раздался слабый голосок: «Не забудь меня, Господи!» И Бог сказал, что пусть оно так и называется – незабудка.

Сегодня я хочу использовать этот маленький цветок как метафору. Пять лепестков незабудки напоминают мне о пяти моментах, которые нам было бы полезно никогда не забывать.

Во-первых, не забывайте быть терпеливыми с самими собой.

Я хочу сказать вам что-то, что, я надеюсь, вы правильно поймете: Бог прекрасно знает, что мы с вами не совершенны.

Более того, Бог прекрасно знает и то, что люди, которых вы считаете совершенными, тоже не совершенны.

И все же мы тратим массу времени и сил на сравнение себя с другими – обычно сравнивая свои слабые стороны с их сильными. Это заставляет нас ожидать от себя невозможного. В результате все наши усилия кажутся напрасными, ибо кто-то делает что-то лучше нас.

У каждого есть сильные и слабые стороны.

Это прекрасно, что у вас есть сильные стороны.

Но и слабости – неотъемлемая часть вашего земного опыта.

Бог хочет нам помочь в конце концов превратить все наше слабое в сильное1, но Он знает, что это долгосрочная цель. Он хочет, чтобы мы стали такими же совершенными, как Он2, и мы когда-нибудь станем такими, если останемся на пути ученичества. Ничего, что вы еще не достигли этой цели. Продолжайте работать над ней, но перестаньте себя казнить.

Милые сестры, многие из вас бесконечно сострадательны и терпеливы к слабостям других. Пожалуйста, не забывайте быть сострадательными и терпеливыми к самим себе.

Между тем, будьте благодарны за все маленькие успехи в вашем доме, в семейных отношениях, в вашем образовании и средствах к существованию, в вашем церковном служении и личном совершенствовании. Подобно незабудкам, эти успехи могут казаться вам маленькими, могут не замечаться другими, но Бог замечает их, и для Него они не маленькие. Если вы полагаете, будто успех – это самая совершенная роза или великолепная орхидея, то вы можете пропустить некоторые сладчайшие моменты жизни.

Например, настаивать на том, чтобы у вас каждую неделю был идеальный семейный домашний вечер – даже если это делает несчастными вас и ваших близких, – пожалуй, не лучший выбор. Лучше подумайте: «Что мы могли бы сделать всей семьей приятного и духовного, что еще теснее сплотило бы нас?» Такой семейный домашний вечер – пусть даже скромный в возможностях и проведении – может иметь гораздо более важные долгосрочные результаты.

Наш путь к совершенству долог, но мы можем переживать изумление и восторг даже от самых крошечных шагов на этом пути.

Во-вторых, не забывайте о разнице между достойной жертвой и неуместной жертвой.

Приемлемая жертва – это когда мы отдаем кое-что хорошее ради чего-то гораздо более ценного.

Встать ночью, чтобы успокоить ребенка, которому снится кошмар, – это достойная жертва. Мы все знаем это. Но не спать всю ночь, рискуя собственным здоровьем, чтобы сшить для дочери необыкновенный воскресный наряд, – это уж, пожалуй, чересчур.

Посвящать часть нашего времени изучению Священных Писаний или подготовке к уроку – достойная жертва. Тратить долгие часы, вышивая на самодельных ухватках название урока для каждого ученика своего класса, – это уж, пожалуй, слишком.

Есть разные люди и разные ситуации, и достойная жертва в одном случае может быть неуместной в другом.

А как разобраться с собственной ситуацией? Мы можем спросить себя: посвящаю ли я свое время и энергию самому главному? Есть очень много полезных дел, но мы не можем сделать их все. Наш Небесный Отец очень радуется, когда мы жертвуем чем-то хорошим ради чего-то гораздо лучшего с точки зрения вечной перспективы. Иногда это даже может значить вырастить маленькую, но красивую незабудку вместо огромного сада экзотических цветов.

В-третьих, не забывайте быть счастливыми сейчас.

В прелестном детском рассказе Чарли и шоколадная фабрика таинственный изготовитель конфет Вилли Вонка прячет золотые билеты в пяти конфетках и объявляет, что всякий, кто найдет один из этих билетов, выигрывает экскурсию на его фабрику и пожизненное снабжение шоколадом.

На каждом золотом билете написано: «Счастливый обладатель золотого билета! Поздравляю тебя! У меня в запасе так много интересного! Тебя ожидают удивительные… невероятные, сказочные сюрпризы, которые восхитят, удивят и потрясут тебя»3.

В этой классической детской истории люди со всего мира отчаянно хотят найти золотой билет. Некоторые чувствуют, что все их будущее счастье зависит от того, попадет ли золотой билет к ним в руки. Обуреваемые этим желанием, люди начинают забывать простую радость, которую когда-то доставляли им конфеты. Сама конфета становится полным разочарованием, если в ней нет золотого билета.

Масса людей сегодня ждут своего собственного золотого билета – билета с ключом от счастья, о котором они всегда мечтали. Для одних таким золотым билетом может стать идеальный брак; для других – дом как на обложке журнала или, возможно, свобода от стрессов и волнений.

В праведном желании нет ничего плохого – ведь мы стремимся ко всему «добродетельно[му], прекрасно[му], достойно[му] уважения или похвалы»4. Проблема возникает тогда, когда мы откладываем свое счастье на потом, в ожидании какого-то будущего случая – нашего золотого билета.

Одна женщина больше всего на свете мечтала выйти замуж за праведного носителя священства, в храме, и стать матерью и женой. Она мечтала об этом всю жизнь, и ох, какой замечательной матерью и любящей женой она могла бы стать! Ее дом был бы полон любви и заботы. В нем не прозвучало бы ни единого горького слова. Никогда не подгорело бы ни одно блюдо. А ее дети, вместо того чтобы болтаться с друзьями, предпочитали бы проводить вечера и выходные с мамой и папой.

Это был ее «золотой билет». Это было единственное, от чего, по ее мнению, зависело все ее существование. Это было что-то одно в целом мире, чего она отчаянно желала.

Но этого так и не случилось. И с годами она становилась все более замкнутой, угрюмой и даже сердитой. Она не могла понять, почему Бог не удовлетворил это ее праведное желание.

Она была учительницей младших классов, и ее пребывание среди детей только напоминало о не доставшемся ей золотом билете. Шли годы, она становилась все более разочарованной и замкнутой. Общение с ней никому не доставляло удовольствия, и люди старались по возможности избегать ее. Она даже стала выплескивать свое раздражение на школьников. Многое ее раздражало, и на нее накатывали то приступы гнева, то отчаянное одиночество.

Трагедия в том, что эта милая женщина, разочарованная тем, что ей не достался золотой билет, не замечала тех благословений, которые у нее действительно были. В ее доме не было детей, но она была окружена ими в классе. Ей не посчастливилось иметь семью, но Господь дал ей редкую возможность положительно влиять на жизнь сотен детей и семей, будучи учителем.

Урок здесь в том, что, тратя свои дни на ожидание сказочных роз, мы можем не заметить красоту и очарование крошечных незабудок, которые нас окружают.

Это не значит, что мы должны оставить надежду или умерить свои помыслы. Никогда не прекращайте бороться за лучшее, что есть в вас. Никогда не прекращайте надеяться на исполнение всех праведных желаний вашего сердца. Но не закрывайте свои глаза и сердца от простой и изящной красоты повседневных моментов, из которых складывается богатая, полноценная жизнь.

Самые счастливые люди, которых я знаю, – не те, кто находит свой золотой билет, а те, кто, преследуя достойные цели, замечает и ценит красоту и сладость ежедневных моментов. Это те, кто нитка за ниткой, ежедневно, всю свою жизнь ткет гобелен благодарности и изумления. Именно они по-настоящему счастливы.

В-четвертых, не забывайте о духе Евангелия.

Иногда в суматохе дней мы не замечаем один важный аспект Евангелия Иисуса Христа, как можем не заметить красивую, изящную незабудку. В своих стараниях выполнять все обязанности, которые мы принимаем на себя как члены Церкви, мы иногда рассматриваем Евангелие как длинный список задач, которые надо втиснуть в наш и без того переполненный список дел, как отрезок времени, который надо так или иначе выделить в нашем плотном графике. Мы сосредоточены на том, что Господь хочет, чтобы мы сделали, и как это сделать, но иногда забываем, зачем.

Мои дорогие сестры, Евангелие Иисуса Христа – не обязательство; это тропа, отмеченная нашим любящим Отцом Небесным, ведущая к счастью и покою в этой жизни и к славе и невыразимым возможностям в жизни грядущей. Евангелие – это свет, проникающий в земную жизнь и освещающий нам путь.

При всей важности понимания евангельских «что» и «как» вечный огонь и величие Евангелия происходят из вопроса «зачем». Когда мы понимаем, зачем наш Небесный Отец дал нам этот образец для жизни, когда мы помним, зачем мы обязались сделать его фундаментальной частью своей жизни, Евангелие перестает быть бременем и становится радостью и восторгом. Оно становится драгоценным и сладостным.

Давайте не будем идти по тропе ученичества, опустив глаза, думая лишь о своих задачах и обязательствах. Давайте не будем идти, не замечая красоты великолепных земных и духовных пейзажей, которые нас окружают.

Мои дорогие сестры, находите величие, красоту и головокружительную радость в духе Евангелия Иисуса Христа.

Буква послушания отмечает дорогу и держит нас на верном пути. Дух послушания освящает наши дела, превращая мирское в величественное. Он возвеличивает наши малые дела послушания до святых деяний посвящения.

В-пятых, не забывайте, что Господь любит вас.

В детстве, глядя на маленькие незабудки, я иногда ощущал себя похожим на этот цветок – маленьким и незначительным. Я думал, не забудет ли обо мне моя семья или мой Небесный Отец.

Спустя годы я могу взглянуть на того мальчугана с нежностью и сочувствием. И сегодня я твердо знаю: обо мне никогда не забывали.

И я знаю что-то еще: как Апостол нашего Учителя, Иисуса Христа, я заявляю со всей уверенностью и убежденностью своего сердца: о вас тоже.

О вас тоже не забыли.

Сестры, где бы вы ни были, какими бы ни были ваши обстоятельства, вы не забыты. Какими бы мрачными ни казались ваши дни, какими бы незначительными вы ни казались самим себе, в какой бы тени вы себя ни ощущали, ваш Небесный Отец не забыл вас. На самом деле Он любит вас бесконечной любовью.

Только подумайте: вас знает и помнит самое величественное, сильное и славное Существо во вселенной! Вас любит Царь безграничного пространства и вечного времени!

Тот, Кто сотворил и знает звезды, знает вас и ваше имя; вы – дочери Его Царства. Псалмопевец писал:

«Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,

Что есть человек, что Ты помнишь его?..

Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его»5.

Бог любит вас, потому что вы – Его дитя. Он любит вас, даже если вы порой чувствуете себя одиноким или ошибаетесь.

Любовь Божия и сила восстановленного Евангелия искупительны и спасительны. Если вы только впустите Его Божественную любовь в свою жизнь, она может затянуть любую рану, утолить любую боль, смягчить любое горе.

Мои дорогие сестры Общества милосердия, вы ближе к Небесам, чем вам кажется. Вы предназначены для большего, чем вы можете вообразить. Продолжайте укреплять свою веру и праведность. Примите восстановленное Евангелие Иисуса Христа как свой способ жизни. Цените дар активности в этой великой и истинной Церкви. Цените дар служения в этой благословенной организации Общества милосердия. Продолжайте укреплять дом и семью. Продолжайте искать тех, кому нужна ваша и Господня помощь, и помогать им.

Сестры, в маленькой незабудке есть что-то вдохновенное и возвышенное. Я надеюсь, что она станет символом чего-то маленького, что сделает вашу жизнь радостной и сладостной. Пожалуйста, никогда не забывайте быть терпеливыми и сострадательными к самим себе, не забывайте, что некоторые жертвы лучше, чем другие, что вам нет нужды ждать золотого билета, чтобы стать счастливыми. Пожалуйста, никогда не забывайте, что дух Евангелия Иисуса Христа будет вдохновлять и возвышать вас. И никогда не забывайте, что ваш Небесный Отец знает, любит и ценит вас.

Спасибо вам за то, какие вы есть. Спасибо за бесчисленные акты любви и служения, которые вы предлагаете столь многим. Спасибо за все, что вы еще сделаете, чтобы принести радость Евангелия Иисуса Христа семьям, Церкви, вашим общинам и народам мира.

Сестры, мы любим вас. Это моя молитва и благословение, чтобы вы никогда не забывали, что вы – воистину драгоценные дочери в Царстве Бога, во священное имя нашего возлюбленного Спасителя, Иисуса Христа, аминь.