2011
«Будь верна заветам»
Ноябрь 2011


«Будь верна заветам»

Благодаря нашей вере во Христа и верности нашим заветам мы обретем радость, описанную в Священных Писаниях и обещанную нашими Пророками последних дней.

Изображение
Barbara Thompson

Воспрянь сердцем и радуйся, и будь верна заветам, в которые ты вступила»1. Не могу не радоваться, читая этот стих из Священного Писания. Мое сердце радуется, когда я думаю об обещаниях и многих благословениях, которые стали неотъемлемой частью моей жизни с тех пор, как я стала стараться быть верной заветам, заключенным мною с моим Небесным Отцом.

Не так давно мои отец и мать скончались, и в этом году нам пришлось наводить порядок в их доме, чтобы подготовить его к продаже. В последние несколько месяцев, когда мы с моими братьями и сестрами делали уборку и наводили порядок в вещах наших родителей, мы нашли семейные истории и многие важные бумаги и документы. Было очень увлекательно читать личные истории и патриархальные благословения наших родителей, а также наших бабушек и дедушек. Это напомнило мне о тех заветах, в которые они вступили и которым остались верны.

Когда моя бабушка Эллен Хэнкс Ример получила в 1912 году свое патриархальное благословение, она была молодой матерью. Когда я читала ее благословение, некоторые строчки из него произвели на меня глубокое впечатление и запомнились: «Ты была избрана до основания Земли, чтобы твой дух пришел сюда в эти дни… Твое свидетельство будет возвеличено, и ты сможешь свидетельствовать… Разрушитель искал возможности уничтожить тебя, но, если ты будешь верна Богу, он [разрушитель] не сможет причинить тебе вреда. Благодаря твоей верности ты сможешь обрести великую силу, и разрушитель будет избегать тебя из-за твоей праведности… Когда же час испытаний и страха настигнет тебя, удались в твое потаенное место и предайся молитве, тогда сердце твое будет утешено и препятствия устранятся»2.

Моей бабушке было обещано, что если она будет верна своим заветам и Богу, то сатана не сможет иметь над ней власти. Во времена испытаний она сможет получать утешение и помощь. Эти обещания исполнились в ее жизни.

Сегодня я хочу поговорить, во-первых, о том, как важно оставаться верными заветам, и, во-вторых, о радости и защите, которые мы получаем, когда соблюдаем наши заветы.

Некоторые из используемых примеров взяты из книги Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия. Эта книга наполнена примерами женщин, которые обрели величайшую радость благодаря соблюдению своих заветов.

Почему так важно быть верными своим заветам

В Bible Dictionary говорится, что завет – это соглашение между Богом и человеком. «Бог по милости Своей устанавливает условия соглашения, которые человек принимает… Евангелие устроено таким образом, что принципы и таинства могут быть получены только согласно завету, вступая в который человек берет на себя строгое обязательство и ответственность почитать этот завет»3. Фраза «будь верна заветам» в буквальном переводе с английского языка звучит как «прилепись к заветам». Слово прилепиться означает «держаться крепко и близко» к чему либо4.

Из Священных Писаний мы узнаем о людях, которые заключили заветы с Богом. Бог дал им наставления о том, что они должны делать, чтобы почитать свои заветы. По мере того как они соблюдали свои заветы, следовали обещанные благословения.

Например, мы вступаем в завет с нашим Небесным Отцом через таинство крещения. Мы готовимся к крещению через обретение веры в Господа Иисуса Христа, покаяние в наших грехах и готовность взять на себя имя Христа. Мы берем на себя обязательство соблюдать заповеди Божьи и всегда помнить о Спасителе. Мы вступаем в завет «нести бремя друг друга, чтобы уменьшить тяжесть его». Мы показываем, что готовы горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении5.

В святых храмах совершаются другие священные таинства и заключаются иные заветы. В самом начале Восстановления Пророку Джозефу Смиту очень хотелось, чтобы Святые могли получить обещанные благословения храма. Господь провозгласил: «Пусть дом этот будет построен имени Моему, дабы в нем Я мог открыть таинства Мои народу Моему»6.

«Один из замыслов Господа в отношении организации Общества милосердия состоял в том, чтобы подготовить Своих дочерей к более великим благословениям священства, которые можно получить, исполняя таинства и заветы храма… Первые сестры в Наву с огромным нетерпением предвкушали завершение строительства храма, потому что знали: как обещал Пророк Джозеф Смит сестре Мерси Филдинг Томпсон, облечение выведет их ‘из тьмы на изумительный свет’»7.

«Более пяти тысяч Святых наполнили храм в Наву после его посвящения, чтобы получить облечение и таинство запечатывания перед тем, как тронуться в путь» в Долину Соленого озера8. Президент Бригам Янг и многие церковные руководители и служители храма день и ночь служили в храме, чтобы выполнить эту важную работу для Святых.

Наши заветы поддерживают нас в благополучные дни и во времена трудностей. Президент Бойд К. Пэкер напоминает нам, что «мы – народ завета. Вступая в завет, мы обязуемся уделять от наших средств – времени, денег и талантов – все, чем мы являемся и чем владеем, – ради торжества Царства Божьего на Земле. Говоря проще, мы вступаем в завет творить добро. Мы – народ завета, а храм – центр наших заветов. Он – источник каждого завета»9.

Священные Писания напоминают нам: «И таков будет наш завет: мы будем поступать по всем таинствам Господним»10.

Мы получаем огромные благословения, когда храним верность нашим заветам.

Соблюдая наши заветы, мы обретаем радость и получаем защиту.

В Книге Мормона мы можем прочитать проповедь царя Вениамина. Он рассказывал народу об Иисусе Христе, о том, что Он придет на Землю и будет переносить всякого рода мучения. Он рассказывал народу о том, что Христос искупит грехи всего человечества и что Его имя – единственное, посредством которого можно обрести спасение11.

После того как люди услышали эти прекрасные учения, они глубоко смирились и всем сердцем пожелали освободиться от греха и очиститься. Они покаялись и выразили свою веру в Иисуса Христа. Они вступили в заветы с Богом, что будут соблюдать Его заповеди12.

«Дух Господень сошел на них, и преисполнились они радости, получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести, так как велика была их вера в Иисуса Христа, который должен был прийти»13.

Еще один пример радости, обретаемой через верность в соблюдении заповедей Бога и проповедь Евангелия, дает нам Аммон. Аммон и его братья были орудием в руках Бога. С их помощью тысячи людей пришли ко Христу. Вот некоторые из тех слов, которыми Аммон описал свои чувства по поводу того, что так много людей были крещены и вступили в заветы с Богом:

«Какой великий повод имеем мы к радости!»14

«Я преисполнен радости, да, сердце мое наполнено восторгом, и я буду радоваться в Боге моем!»15

«Я говорю вам, что не могу выразить даже малую часть того, что чувствую»16.

«С начала мира не было людей, которые могли больше ликовать, чем мы»17.

Заключение и соблюдение священных заветов позволяет нам удостоиться напарничества Святого Духа. Духа, который «наполнит радостью душу твою»18.

Вторая мировая война причинила огромные страдания многим людям во всем мире. Святые в Германии вынесли много испытаний. Сестра Мария Шпейдель была преданным президентом Общества милосердия в Штутгарте, Германия. О тех испытаниях, через которые им довелось пройти, она говорила так: «Наше доверие к Господу и наше свидетельство о Церкви стало оплотом нашей силы… Мы радостно поем песни Сиона и уповаем на Господа. Он все превращает во благо»19.

Снова мы видим, что когда члены Церкви соблюдали свои заветы, их сердца наполнялись радостью даже перед лицом ужасных испытаний.

Сара Рич была праведной женщиной, жившей в Наву. Ее призвали служить в храме перед тем, как Святых изгнали из города. Вот ее слова о благословениях храмовых заветов: «Благословения, которые мы получили в доме Господа, были столь обильны, что приносили радость и утешение посреди всех наших мук и позволили нам сохранить веру в Бога, уверенность в том, что Он будет вести и поддерживать нас в том неизведанном странствии, которое нам предстояло20.

Ранее Святые закончили строительство храма в Киртланде, и многие участвовали в его посвящении. После посвящения Господь принял этот храм. Он сказал им, что «сердца тысяч и десятков тысяч будут весьма радоваться вследствие благословений, которые будут излиты»21.

По всему лицу земли посвящается все больше и больше храмов, и я вижу благословения, которые приходят в жизнь членов Церкви. В 2008 году я видела радость на лицах пары из Украины, когда они рассказывали мне о своей поездке во Фрайберг, Германия, где смогли получить храмовые таинства для себя. Чтобы попасть в храм, этим преданным членам Церкви требовалось проехать на автобусе 27 часов в каждую сторону. Конечно же, они не могли посещать храм часто. Они с нетерпением ожидали скорого завершения строительства Украинского Киевского храма, что позволило бы им посещать храм намного чаще. Теперь этот храм открыт, и тысячи людей получают в нем свои благословения.

Читая личную историю моей бабушки, я узнала о той огромной радости, которую приносили ей ее заветы. Она любила ходить в храм и участвовать в таинствах за тысячи умерших. Это была миссия ее жизни. Более 20 лет она прослужила в призвании храмовой служительницы в храме Манти, штат Юта. Она писала о том, что ей довелось пережить множество удивительных исцелений для того, чтобы она могла заботиться о своих детях и служить, выполняя свою храмовую работу. Как ее внуки, если мы и знали что-нибудь о бабушке Ример, так это то, что она была праведной женщиной, которая соблюдала свои заветы и хотела, чтобы и мы поступали так же. Когда после нашей смерти будут разбирать наше имущество, найдутся ли доказательства того, что мы соблюдали свои заветы?

Наш возлюбленный Пророк, Президент Томас С. Монсон, сказал нам на нашей последней Генеральной конференции: «Посещая святые дома Божьи и вспоминая заветы, заключенные в них, мы развиваем способность справиться с любым испытанием и преодолеть любое искушение. В этом священном святилище мы обретем покой; мы обновимся и укрепимся»22.

Еще раз: «Воспрянь сердцем и радуйся, и будь верна заветам, в которые ты вступила»23. Соблюдение заветов приносит истинную радость и счастье, покой и мир, защиту от зла этого мира. Соблюдение наших заветов поможет нам во времена испытаний.

Я свидетельствую о том, что благодаря нашей вере во Христа и верности нашим заветам мы обретем радость, описанную в Священных Писаниях и обещанную нашими Пророками последних дней.

Дорогие сестры, я люблю вас и надеюсь, что вы испытаете эту величайшую радость в вашей жизни. Во имя Иисуса Христа, аминь.