2011
李海的梦:紧握着铁杆
2011年10月


「李海的梦:紧握着铁杆」,2011年10月,利阿贺拿,第32-37页。

李海的梦

紧握着铁杆

图像
大卫·贝纳长老

摩尔门经的主题——邀请所有人归向基督——是整个李海异象的重点。

我爱摩尔门经。我对福音最早的一些记忆,可追溯自母亲对我朗读给后期圣徒幼儿的摩尔门经故事,作者是爱玛·彼得生。圣灵在我这些童年的经验和后续个人的研读与祈祷中,一再对我的灵魂见证摩尔门经是神的话。

我见证摩尔门经是耶稣基督的另一部约书。我知道先知约瑟·斯密是透过且藉着神的能力翻译摩尔门经的。我见证摩尔门经是「全世界最正确的一本书,也是我们宗教的拱心石,人若遵循其中的教训,比遵循任何其他的书更能接近神。」1

李海梦境中的重要象征

在李海生命树的异象中,有好几个地方特别强调了阅读、研读、查考并沉思经文——特别是摩尔门经——的重要性(见尼腓一书第8章)。

李海梦境的焦点是在那棵象征「神的爱」的生命树(见尼腓一书11:21-22)。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生」(约翰福音3:16)。因此,主耶稣基督的出生、生平和赎罪牺牲是神爱祂子女的最佳明证。正如尼腓所见证的,神的爱「比一切都令人渴望」,又如同天使在他异象中所说的:「最能让灵魂快乐」(尼腓一书11:22-23;亦见尼腓一书8:12,15)。尼腓一书第11章详述了生命树的象征意义,象征着救主的生平、传道和牺牲,也就是「神的纡尊降贵」(尼腓一书11:16)。

树上的果子象征赎罪带来的祝福,吃树上的果子代表接受教仪和圣约,如此一来赎罪才能在我们的生活中发挥完全的功效。经文描述那果子「很可口,能使人快乐」(尼腓一书8:10),那无比的快乐会让人渴望与他人分享那份喜乐。

最饶富意义的是,摩尔门经的主题——邀请所有人归向基督——是整个李海异象的重点。其中最引人注意的莫过于那根通到生命树的铁杆(见尼腓一书8:19)。铁杆指的就是神的话。

「紧握着铁杆」(Clinging to the Rod of Iron)不同于「一直紧握着铁杆」(Continually Holding Fast to the Rod

先祖李海在异象中看到四群人。其中有三群人沿着窄而小的路前进,努力走到树那里吃那果子。「第四群人并不想到树那里去,反而把巨大的广厦作为他们最终的目的地(见尼腓一书8:31-33)。」

「我们在尼腓一书8:21-23中看到第一群人,他们努力前进,开始走上那引往生命树的路,不过却在遇到黑雾后,也就是象征「魔鬼的诱惑」后(尼腓一书12:17),迷失了方向,步入歧途而失踪了。

请注意,在这几节经文中并没有提到铁杆。忽略或轻忽神话语的人无法获得来自神的指南针,那指南针会指出通到救主那里的道路。想看看这群人,他们走上那条路,努力向前,看得出来是对基督有信心,在灵性上也有见证的人,可是后来却因魔鬼的诱惑而步入歧途失踪了。

我们在尼腓一书8:24-28中读到第二群人,他们走上通往生命树的那条窄而小的路,「紧握着铁杆,努力前进,穿过黑雾,直到他们前来吃到树上的果子」(第24节),不过,当巨大广厦中服饰讲究的人嘲弄他们时,「他们觉得很难为情」,「就偏离而走入禁途失踪了」(第28节)。请注意,经文描述这群人是「紧握着铁杆」(clinging to the rod of iron)的人(尼腓一书8:24)。

值得深思的是,这第二群人带着信心和承诺努力前进,他们也有铁杆这项额外的祝福,并且还紧紧握着(clinging to it)!然而,一旦遇到迫害和逆境,就偏离而走入禁途失踪了。即使有信心、有承诺、有神的话,这群人最后还是失踪了——或许因为他们只是偶尔阅读研究查考经文而已。对我而言,紧握着铁杆(Clinging to the rod of iron)只表示偶尔「发愤图强」,用功一下或随手翻阅,并未持之以恒地沉浸在神的话语中。

我们在第30节读到第三群人,他们「一直紧握着铁杆(continually holding fast to the rod of iron)努力前进,直到前来,伏倒并吃树上的果子。」这节经文的关键语是一直紧握着铁杆。

第三群人也带着信心和决心努力前进;不过经文中并没有说他们有人迷失,偏离而走入禁途失踪。或许这第三群人持之以恒地阅读、研究查考经文。或许就是这样的勤奋和专注于看似「微小而简单的事」(阿尔玛书37:6)而使他们免于灭亡。或许是因为经他们忠信地研读经文而「认识了主」、「认识真理」(阿尔玛书23:5,6),获得了谦卑这项属灵的恩赐——不然他们怎么会「伏倒并吃树上的果子」(尼腓一书8:30)。也或许是因为一直「饱享基督的话」(尼腓二书31:20)而得到灵性的滋养和力量,这群人才有办法不理会巨大广厦里的人的指责和嘲弄(见尼腓一书8:33)。这群人才是你我应该争取加入的。

尼腓的哥哥问:「父亲所看见的那根引往树边的铁杆,是什么意思?

「〔尼腓〕对他们说,那是神的话;凡听神的话并紧守住(hold fast unto it的人,永不灭亡;敌人的诱惑和带火的箭也无法战胜他们,使他们盲目而走向毁灭」(尼腓一书15:23-24)。

「紧握着铁杆」(clinging fast to the rod of iron)和「紧守住铁杆」(holding fast to the rod of iron)有何不同呢?依我之见,紧守住铁杆主要是指透过祈祷,持之以恒地认真研读神圣经文,将经文视为揭示真理的确切来源,并在前往生命树——即主耶稣基督的那条窄而小的路上行走时,将经文视为可靠的指南。

「事情是这样的,我明白父亲所看到的铁杆就是神的话,那铁杆通往活水的源头,或通往生命树」(尼腓一书11:25)。

摩尔门经是给我们这时代的

摩尔门经所阐释的真理不仅和我们的时代息息相关,对我们所处的环境也特别重要。摩罗乃点出了摩尔门经对我们生活的灵性影响与实质关系:「看啊,我对你们讲话,就当你们是在我眼前一样,然而你们并不在我眼前,但是看啊,耶稣基督已将你们显示于我,我知道你们的行为」(摩尔门书8:35)。摩尔门经这些重要的作者透过神所赐的预知,看到我们的时代和所处的环境,特别写下了对后期时代地上居民最具意义的主题和实例。

我邀请各位透过祈祷仔细思考以下这个问题:从李海生命树的异象,以及从一直紧握着铁杆(continually holding fast to the rod of iron的这个原则中,我可以学到也应该学到什么教训,才能有坚强的灵性,在现今的世界上屹立不摇?

你们在努力勤奋地寻求灵感来答覆这个重要的问题时,能够藉着圣灵的力量,在你们的心思和意念中,更充分地体会到一直紧握着铁杆(continually holding fast to the rod of iron的重要性,并且蒙福能够藉着信心也藉着勤奋,将这些教训运用在个人的生活和家庭中。

愿我们每一个有眼可见、有耳可听的人都能从李海的异象中得到这些教训,使我们「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进。因此,如果你们努力前进,饱享基督的话,并持守到底,看啊,父这样说:你们必得永生」(尼腓二书31:20)。

注:

  1. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第64页。