2011
李海的夢:緊握著鐵桿
2011年10月


「李海的夢:緊握著鐵桿」,2011年10月,利阿賀拿,第32-37頁。

李海的夢

緊握著鐵桿

圖像
大衛·貝納長老

摩爾門經的主題——邀請所有人歸向基督——是整個李海異象的重點。

我喜愛摩爾門經。我對福音最早的一些記憶,可追溯自母親對我朗讀給後期聖徒幼兒的摩爾門經故事,作者是愛瑪·彼得生。聖靈在我這些童年的經驗和後續個人的研讀與祈禱中,一再對我的靈魂見證摩爾門經是神的話。

我見證摩爾門經是耶穌基督的另一部約書。我知道先知約瑟·斯密是透過且藉著神的能力翻譯摩爾門經的。我見證摩爾門經是「全世界最正確的一本書,也是我們宗教的拱心石,人若遵循其中的教訓,比遵循任何其他的書更能接近神。」1

李海夢境中的重要象徵

在李海生命樹的異象中,有好幾個地方特別強調了閱讀、研讀、查考並沉思經文——特別是摩爾門經——的重要性(見尼腓一書第8章)。

李海夢境的焦點是在那棵象徵「神的愛」的生命樹(見尼腓一書11:21-22)。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。因此,主耶穌基督的出生、生平和贖罪犧牲是神愛祂子女的最佳明證。正如尼腓所見證的,神的愛「比一切都令人渴望」,又如同天使在他異象中所說的:「最能讓靈魂快樂」(尼腓一書11:22-23;亦見尼腓一書8:12,15)。尼腓一書第11章詳述了生命樹的象徵意義,象徵著救主的生平、傳道和犧牲,也就是「神的紆尊降貴」(尼腓一書11:16)。

樹上的果子象徵贖罪帶來的祝福,吃樹上的果子代表接受教儀和聖約,如此一來贖罪才能在我們的生活中發揮完全的功效。經文描述那果子「很可口,能使人快樂」(尼腓一書8:10),那無比的快樂會讓人渴望與他人分享那份喜樂。

最饒富意義的是,摩爾門經的主題——邀請所有人歸向基督——是整個李海異象的重點。其中最引人注意的莫過於那根通到生命樹的鐵桿(見尼腓一書8:19)。鐵桿指的就是神的話。

「緊握著鐵桿」(Clinging to the Rod of Iron)不同於「一直緊握著鐵桿」(Continually Holding Fast to the Rod

先祖李海在異象中看到四群人。其中有三群人沿著窄而小的路前進,努力走到樹那裡吃那果子。「第四群人並不想到樹那裡去,反而把巨大的廣廈作為他們最終的目的地(見尼腓一書8:31-33)。」

「我們在尼腓一書8:21-23中看到第一群人,他們努力前進,開始走上那引往生命樹的路,不過卻在遇到黑霧後,也就是象徵「魔鬼的誘惑」後(尼腓一書12:17),迷失了方向,步入歧途而失蹤了。

請注意,在這幾節經文中並沒有提到鐵桿。忽略或輕忽神話語的人無法獲得來自神的指南針,那指南針會指出通到救主那裡的道路。想看看這群人,他們走上那條路,努力向前,看得出來是對基督有信心,在靈性上也有見證的人,可是後來卻因魔鬼的誘惑而步入歧途失蹤了。

我們在尼腓一書8:24-28中讀到第二群人,他們走上通往生命樹的那條窄而小的路,「緊握著鐵桿,努力前進,穿過黑霧,直到他們前來吃到樹上的果子」(第24節),不過,當巨大廣廈中服飾講究的人嘲弄他們時,「他們覺得很難為情」,「就偏離而走入禁途失蹤了」(第28節)。請注意,經文描述這群人是「緊握著鐵桿」(clinging to the rod of iron)的人(尼腓一書8:24)。

值得深思的是,這第二群人帶著信心和承諾努力前進,他們也有鐵桿這項額外的祝福,並且還緊緊握著(clinging to it)!然而,一旦遇到迫害和逆境,就偏離而走入禁途失蹤了。即使有信心、有承諾、有神的話,這群人最後還是失蹤了——或許因為他們只是偶爾閱讀研究查考經文而已。對我而言,緊握著鐵桿(Clinging to the rod of iron)只表示偶爾「發憤圖強」,用功一下或隨手翻閱,並未持之以恆地沉浸在神的話語中。

我們在第30節讀到第三群人,他們「一直緊握著鐵桿(continually holding fast to the rod of iron)努力前進,直到前來,伏倒並吃樹上的果子。」這節經文的關鍵語是一直緊握著鐵桿。

第三群人也帶著信心和決心努力前進;不過經文中並沒有說他們有人迷失,偏離而走入禁途失蹤。或許這第三群人持之以恆地閱讀、研究查考經文。或許就是這樣的勤奮和專注於看似「微小而簡單的事」(阿爾瑪書37:6)而使他們免於滅亡。或許是因為經他們忠信地研讀經文而「認識了主」、「認識真理」(阿爾瑪書23:5,6),獲得了謙卑這項屬靈的恩賜——不然他們怎麼會「伏倒並吃樹上的果子」(尼腓一書8:30)。也或許是因為一直「飽享基督的話」(尼腓二書31:20)而得到靈性的滋養和力量,這群人才有辦法不理會巨大廣廈裡的人的指責和嘲弄(見尼腓一書8:33)。這群人才是你我應該爭取加入的。

尼腓的哥哥問:「父親所看見的那根引往樹邊的鐵桿,是什麼意思?

「〔尼腓〕對他們說,那是神的話;凡聽神的話並緊守住(hold fast unto it的人,永不滅亡;敵人的誘惑和帶火的箭也無法戰勝他們,使他們盲目而走向毀滅」(尼腓一書15:23-24)。

「緊握著鐵桿」(clinging fast to the rod of iron)和「緊守住鐵桿」(holding fast to the rod of iron)有何不同呢?依我之見,緊守住鐵桿主要是指透過祈禱,持之以恆地認真研讀神聖經文,將經文視為揭示真理的確切來源,並在前往生命樹——即主耶穌基督的那條窄而小的路上行走時,將經文視為可靠的指南。

「事情是這樣的,我明白父親所看到的鐵桿就是神的話,那鐵桿通往活水的源頭,或通往生命樹」(尼腓一書11:25)。

摩爾門經是給我們這時代的

摩爾門經所闡釋的真理不僅和我們的時代息息相關,對我們所處的環境也特別重要。摩羅乃點出了摩爾門經對我們生活的靈性影響與實質關係:「看啊,我對你們講話,就當你們是在我眼前一樣,然而你們並不在我眼前,但是看啊,耶穌基督已將你們顯示於我,我知道你們的行為。」(摩爾門書8:35)摩爾門經這些重要的作者透過神所賜的預知,看到我們的時代和所處的環境,特別寫下了對後期時代地上居民最具意義的主題和實例。

我邀請各位透過祈禱仔細思考以下這個問題:從李海生命樹的異象,以及從一直緊握著鐵桿(continually holding fast to the rod of iron的這個原則中,我可以學到也應該學到什麼教訓,才能有堅強的靈性,在現今的世界上屹立不搖?

你們在努力勤奮地尋求靈感來答覆這個重要的問題時,能夠藉著聖靈的力量,在你們的心思和意念中,更充分地體會到一直緊握著鐵桿(continually holding fast to the rod of iron的重要性,並且蒙福能夠藉著信心也藉著勤奮,將這些教訓運用在個人的生活和家庭中。

願我們每一個有眼可見、有耳可聽的人都能從李海的異象中得到這些教訓,使我們「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。因此,如果你們努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生」(尼腓二書31:20)。

註:

  1. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第64頁。