2011
Два пионера и два столетия
Август 2011

Шотландский мальчик. Тайваньская девочка. Их разделяют полтора столетия, но связывает вера.

Дорогой Эбенезер, ты меня не знаешь; мы никогда не встречались.

Ты родился 17 ноября 1830 года в городе Данблейн, графство Пертшир, Шотландия, в семье Эндрю Брайса и Дженет Адамс Брайс. Они назвали тебя Эбенезером.

Сто сорок три года спустя я родилась в городе Хуалиен, Тайвань. Меня назвали Джи-Джен Ханг.

Ты начал работать на верфях в 10 лет. Позже ты стал работать подмастерьем и оказался очень умелым в своем ремесле.

В четыре года я начала заучивать таблицы времен и китайские фонетические символы. Это было нелегко, но я справилась.

Весной 1848 года ты заинтересовался Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, хотя твой отец, семья и друзья не разделяли твоего энтузиазма. Они изо всех сил старались убедить тебя отказаться от Церкви. Твой отец даже прятал твою одежду, чтобы ты не мог пойти на воскресные собрания. Но твоя вера была непоколебима. Несмотря на давление, ты продолжал бороться.

4 декабря 1986 года два американских миссионера Церкви Иисуса Христа Святых последних дней постучали в дверь дома моего отца. Хотя мой отец позволял миссионерам регулярно приходить к нам в дом, его не интересовало их послание. Через несколько месяцев он развелся с моей мамой и вступил в брак с другой женщиной.

Когда отец сообщил миссионерам печальную весть о нашей распавшейся семье, он также попросил их больше не приходить к нам.

Миссионеры оставили нам Книгу Мормона, написав на внутренней стороне обложки адрес ближайшего к нам прихода, и сказали: «Мы всегда будем вашими друзьями. Если мы можем сделать что-то для вашей семьи, приходите по этому адресу, и вы всегда найдете нас там».

Тем вечером мне было трудно расстаться с миссионерами, потому что я чувствовала, что в их послании есть что-то бесценное.

Потом в наш дом переехала моя мачеха. Они с отцом стали очень жестокими, наша жизнь была очень трудной, и я стала циничным подростком.

Однажды вечером, не в силах больше переносить такое жестокое обращение, я убежала из дома и спряталась в рисовых полях, чувствуя себя одинокой и подавленной и не надеясь уже ни на что хорошее. Мне хотелось куда-то бежать, но я не знала куда.

Внезапно я вспомнила слова, сказанные старейшинами на прощанье. «Завтра утром первым же делом пойду туда и отыщу своих друзей!» – сказала я себе, впервые за эти годы ощутив внутренний покой.

Рано утром я вскочила на свой велосипед и помчалась в центр города, в приход, но старейшины, навещавшие нашу семью пару лет назад, уже уехали к себе на родину. Когда я уже была готова сдаться, ко мне подошли и представились две дружелюбные девушки со знакомыми черными табличками на пальто.

Дорогой Эбенезер, несмотря на возражения твоего отца, ты все же принял крещение в апреле 1848 года и стал единственным новообращенным в своей семье.

Спустя месяц после знакомства с сестрами-миссионерками я крестилась в ноябре 1988 года и стала первой новообращенной в своей семье.

Но отец и мачеха не разрешали мне посещать церковь.

Однажды, когда я вернулась домой после мероприятия Общества молодых женщин, отец стал топать ногами и ругать меня. Он выхватил мои Священные Писания и порвал их в клочья. Обрывки белой бумаги кружились в воздухе, изящно и тихо падая на пол вместе с моими слезами.

Мне казалось, что я вижу дурной сон и не могу проснуться.

Когда мне исполнился 21 год, я ощутила сильное желание служить на миссии полного дня. В ответ мой отец отрекся от меня. В канун китайского Нового года, когда большинство людей встречаются в своих домах со своими родными и близкими, меня выгнали из дома.

Дорогой Эбенезер, когда преследование членов твоей семьи и друзей стало невыносимым, ты решил эмигрировать из Шотландии в Америку, чтобы присоединиться к Святым последних дней, пройдя через прерии в Юту. Твой отец был разъярен. Он приказал тебе остаться, но ты был решительным юношей. В тот день, когда ты взошел на борт корабля, ты видел своего отца в последний раз.

Жизнь семнадцатилетнего иммигранта была нелегкой, Эбенезер, но ты справился. Твои навыки в плотницком деле, монтажных работах и в судостроении сразу же оценили по заслугам. Тебя призвали строить дом собраний в городке Пайн-вэлли, штат Юта. Хотя до этого тебе никогда не приходилось строить ничего подобного, ты без всяких колебаний принял это призвание. Сегодня это самый старый действующий дом собраний Святых последних дней.

Позднее ты открыл гигантский природный амфитеатр, который теперь носит твое имя – Национальный парк Брайс-Каньон.

4 июня 1994 года я прибыла в Тайваньскую Тайчжунскую миссию в качестве миссионерки полного дня. Я прикрепила черную табличку на свое пальто, как и те старейшины, которые несколько лет назад посетили нашу семью. Я ощутила смирение. Я почувствовала оказанную мне честь. Я была благословлена.

После миссии я переехала в штат Юта, где и познакомилась со своим будущим мужем. Мы заключили брак в храме на время и на всю вечность. Через родословную своего мужа я стала твоей родственницей.

Дорогой Эбенезер, ты не знаешь меня. Мы никогда не встречались. Но я слышала рассказы о тебе. Твои ноги всегда были в дороге. Твои руки непрестанно трудились. Твое сердце всегда было преисполнено веры. Ты никогда не переставал служить. Прошло много лет, но и сейчас твой пример преданности вдохновляет меня. Спасибо, дорогой Эбенезер. Спасибо!

Эбенезер Брайс помогал строить дом собраний в городке Пайн-вэлли (ниже); строительство было окончено в 1868 году. Он также открыл каньон, который теперь носит его имя, – Национальный парк Брайс-Каньон (справа) в южной Юте.

ФОТОГРАФИЯ АВТОРА, ДЕРЕК ИЗРАЭЛЬСОН; ФОТОГРАФИЯ ЭБЕНЕЗЕРА БРАЙСА, С ЛЮБЕЗНОГО РАЗРЕШЕНИЯ UTAH STATE HISTORIC SOCIETY; ФОТОГРАФИЯ БРАЙС-КАНЬОНА, © RUBBERALL PRODUCTIONS