2011
Один преданный пионер – много счастливых поколений
Август 2011


Наши дома, наши семьи

Один преданный пионер – много счастливых поколений

С первых дней восстановления Церкви членов Церкви преследовали и высмеивали за их верования. Одной из молодых женщин, подвергшихся подобным преследованиям, была Сара Эльвира Эриксен. Она родилась в 1895 году в городе Драммен, Норвегия. Получив свидетельство, она всегда оставалась преданной Евангелию. Ее преданность оказала такое влияние на многие поколения, какого она и представить себе не могла при жизни. Благодаря ее мужеству и вере ее потомки сейчас наслаждаются благословениями Евангелия в своей жизни.

Подобно Саре, мы сталкиваемся в своей жизни с разными препятствиями, которые требуют, чтобы мы стойко защищали свое свидетельство об Иисусе Христе и Его восстановленной Церкви. Наше решение твердо отстаивать свои убеждения может оказать влияние на жизнь других людей, как это произошло с Сарой. Вот ее история.

Как-то раз, когда мне было 15 лет, мы с отцом пошли воскресным вечером прогуляться. Внезапно мой отец остановился и предложил зайти в мормонскую церковь. Я удивилась, но из любопытства пошла за ним. Хор пел прекрасный гимн. Я еще никогда не слышала такой трогательной музыки.

После исполнения гимна выступил один из миссионеров, рассказав о Божестве. Позже он поговорил несколько минут с моим отцом и со мной.

Я вновь попала в эту церковь лишь год спустя, когда пришла заниматься английским языком с миссионерами. В конце каждого занятия мы обсуждали религиозные темы. Миссионеры рассказали мне о Евангелии и научили молиться Богу Отцу во имя Иисуса Христа. Они рассказали мне о Восстановлении Евангелия через Пророка Джозефа Смита, о появлении Книги Мормона и о многих Евангельских принципах.

Все это было для меня чем-то новым, но казалось давно знакомым. Я скрупулезно изучала Священные Писания и искренне молилась о вдохновении свыше, которое и было дано мне.

Мой отец заметил, что я изменилась. Но, узнав о моем серьезном отношении к Церкви, он рассердился и запретил мне посещать приход. Но я все равно ходила на собрания. Часто он посылал моего брата, что забрать меня домой с середины церковного собрания.

Накануне моего семнадцатилетия отец спросил, какой подарок я бы хотела ко дню рождения. Я ответила, что хочу получить его разрешение на крещение. Он стукнул кулаком по столу и воскликнул: «Никогда!»

К тому времени мои родители присоединились к другой церкви. Мой отец просил священников и других людей поговорить со мной, но я была непоколебима в своем свидетельстве о Евангелии. Отец сказал, что я позорю их семью, и мне пришлось уйти из дома. Около недели я прожила в доме одной сестры из Общества милосердия. За это время сердце моего отца смягчилось, и он позволил мне вернуться домой.

За несколько месяцев мой отец понял, что нет силы, способной пошатнуть мое свидетельство о Евангелии, поэтому он разрешил мне креститься. Моя радость и счастье были так велики, что это произвело глубокое впечатление на моего отца. Он даже решил поехать со мной в Осло, чтобы присутствовать на моем крещении.

Все это время моя мама не спешила высказывать свое мнение, но я была уверена, что она тоже верит в истинность Евангелия. Мы провели с ней много часов, обсуждая Евангелие.

Однако мои испытания дома не закончились. Мой отец не хотел меня слушать. Я оставляла брошюры на его прикроватной тумбочке, поскольку он любил читать допоздна. Я часто приглашала миссионеров в наш дом, и они беседовали с моим отцом, но все казалось напрасным.

Однажды мой отец спросил меня: «Ты вообще молишься?» Я сказала ему, что молюсь каждый день, чтобы его глаза открылись и он познал истинность Евангелия. Он ответил, что все это от дьявола, но затем добавил: «Давай будем молиться вместе».

Я сказала: «Хорошо, ты молись своему Богу, а я буду молиться своему, и посмотрим, чей ответит быстрее». Так мы и сделали.

Вскоре после этого я начала замечать, что он стал читать наши брошюры и Книгу Мормона. Вместе со мной он несколько раз посещал приход, но никогда не обсуждал это со мной, и я не видела, что его убеждения изменяются. И все же не проходило и дня, чтобы мы не обсуждали какие-то Евангельские принципы.

Однажды, спустя три года, он сказал, что едет в Осло и хочет взять меня с собой. Когда мы приехали на вокзал, нас встретил один из местных старейшин. Я спросила его, куда он идет.

Старейшина удивился: «Разве ты не знаешь? Я буду крестить твоего отца».

Я плакала и смеялась от счастья! Через месяц крестились моя мама и самый младший брат. Вскоре после этого к Церкви присоединилась и моя сестра с мужем, а также три остальных моих брата.

Фото публикуется с любезного разрешения Дженет Байлунд.