2011
Вопросы и ответы
Апрель 2011


Вопросы и ответы

«Почему у моей семьи возникают проблемы, несмотря на то, что мы ходим в церковь, проводим семейные домашние вечера и стараемся жить по Евангелию? Что еще мы можем сделать?»

Жизнь по Евангелию приносит благословения, но это не значит, что у вас не будет проблем. Испытания могут укреплять вашу веру, помогая вам обращаться за помощью к Небесному Отцу. Решение проблем с Его помощью учит вас принимать правильные решения.

Обсуждали ли вы этот вопрос в своей семье? Советуясь с членами семьи, вы можете найти интересные решения. Молились ли вы всей семьей и постились ли о том, чтобы решить эту проблему? Искали ли вы ответы в Священных Писаниях и в выступлениях на Генеральной конференции? Возможно, вашей семье нужно что-то изменить, чтобы улучшить ситуацию, или же набраться терпения и подождать, доверившись Господу, чтобы Он укрепил вас во время этого испытания (см. Мосия 24:15).

Если другие люди причиняют боль вашей семье, постарайтесь простить и не обвинять их. Хотя прощение может и не решить сразу же вашу проблему, оно принесет покой вашим сердцам и поможет легче справиться со своей проблемой.

Искуситель старается разрушить семьи, потому что их сила чрезвычайно важна для Церкви и для общества. Так что не сдавайтесь. Продолжайте ходить в церковь и проводить семейные домашние вечера, а также жить по Евангелию. Послушание даст вам возможность ощущать влияние Святого Духа, а Его руководство крайне необходимо в поисках ответов, которые вы ищете. Крепкая семья, даже если ей приходится преодолевать проблемы, – это одна из самых важных целей в вашей жизни.

Используйте данные нам средства

Возможно, семья укрепляется именно во время испытаний. К счастью, нам не нужно самим бороться со своими проблемами; Небесный Отец хочет, чтобы мы добивались успеха – и как семья, и как отдельные личности. Чтобы помочь нам, Он дал нам важные средства, например, Священные Писания, слова ныне живущего Пророка и других руководителей Церкви и Святого Духа. Они помогут нам понять и применять принципы Евангелия, которые принесут радость и нам, и нашим семьям. Кроме того, не забывайте говорить своим родителям, что вы любите их и благодарны им. Я знаю, что Господь подскажет вам способ объединить свою семью, укрепить и поддержать ее. Я знаю, что семья предначертана Богом.

Джаред Л., 18 лет, Минданао, Филиппины

Учитесь на своих испытаниях

Какими бы усердными вы ни были, у вас все равно будут возникать трудности. Эти испытания должны помочь нам расти духовно. Все зависит от вашей реакции на эти испытания. Важно учиться на них. Попробуйте взглянуть на вашу ситуацию со стороны. Молитесь об испытаниях, выпавших на вашу долю, и верьте, что Господь поможет вам пройти через них. Они могут придать вам силы, и, в свою очередь, вы сможете укреплять других людей.

Макензи К., 18 лет, Чиуауа, Мексика

Прочитайте Воззвание о семье

Проблемы возникают независимо от того, молимся мы или нет. Они появляются не в качестве наказания, а для того, чтобы укрепить нас. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, дают семьям возможность решать их вместе. Когда моя семья сталкивается со стрессовыми ситуациями, финансовыми проблемами или просто пытается найти время, чтобы побыть вместе, мы становимся ближе друг к другу и к нашему Небесному Отцу. В трудные времена мы всегда читаем послание «Семья. Воззвание к миру». Это напоминает нам о связывающих нас святых узах и о том, как важно соблюдать заключенные нами заветы.

Анна Г., 15 лет, штат Джорджия, США

Примите волю Небесного Отца

Думаю, Небесный Отец испытывает нас через проблемы, возникающие в нашей жизни. Мы не должны забывать, что Он – наш Отец, поэтому Он очень сильно любит нас и желает нам только добра. Я знаю, что мы можем справиться с проблемами, только проявляя настойчивость и принимая волю Отца.

Хосе К., 18 лет, Анкаш, Перу

Проявляйте веру в Господа

Когда в нашей семье возникают проблемы, несмотря на наши старания поступать правильно, мне помогает история об Иове и о том, как он прошел через все, что выпало на его долю. В Иов 19:25–26 говорится: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога». Иову довелось пережить одни из самых трудных испытаний, но он все равно не сомневался в том, что его Искупитель жив! Я знаю, что если у нас получится жить и мыслить так, как Иов, мы сможем пройти через все свои проблемы, полагаясь на Искупителя, поддерживающего нас во времена этих испытаний.

Меган Б., 17 лет, штат Юта, США

Преодолевайте проблемы, не теряя надежды

Если мы правильно относимся к проблемам, они помогают нам становиться сильнее. Нам нужно преодолевать проблемы с надеждой и мужеством. Поскольку вы стараетесь всегда посещать церковь и жить по Евангелию, вам нужно понять, что ваши проблемы служат для вашего совершенствования и в конце концов помогут вам стать лучше. Попытайтесь также определить, что вы делаете неправильно, и постарайтесь исправиться. Помогайте другим людям, и тогда ваши проблемы покажутся вам не такими сложными. Но прежде всего всегда советуйтесь с Господом. Молитесь о своих проблемах и просите Небесного Отца направлять вас.

Раймонд А., 18 лет, Аккра, Гана

Претерпеть до конца

Семья занимает центральное место в плане Создателя, поэтому искуситель старается сделать все, что в его силах, чтобы не дать нам жить вместе как счастливая, сосредоточенная на Евангелии семья. Мы знаем, что жизнь не может быть легкой, и понимаем, что если мы ходим в церковь и проводим семейные домашние вечера, это не означает, что в нашей жизни не будет искушений. Когда наступают трудные времена, читайте Священные Писания, молитесь и обсуждайте свои проблемы всей семьей.

Старейшина Дадли, 21 год, Индонезийская Джакартская миссия