2011
«Милосердие никогда не угасает». Обсуждение роли Общества милосердия
Март 2011

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, и его супруга Патрисия T. Холланд делятся своим пониманием роли Общества милосердия.

Я не могу представить себе жизнь без Общества милосердия, – говорит Патрисия Т. Холланд в интервью с сотрудниками церковных журналов, посвященном важному значению Общества милосердия, – потому что не могу представить свою жизнь без Евангелия. Именно в Обществе милосердия я многое узнала о Евангелии».

Сестра Холланд и ее муж, старейшина Джеффри Р. Холланд, признают силу Евангелия в своей жизни. Они также благодарны за то влияние, которое оказывало на них Общество милосердия в созидании крепкой семьи. «Общество милосердия всегда укрепляло Церковь, – говорит старейшина Холланд. – Оно всегда помогало находить то, что было необходимо, на каждом этапе развития Церкви. В наше непростое время потребность в этом обществе ощущается наиболее остро. Это не просто какая-то очередная программа. Это – Евангелие в действии в жизни наших замечательных женщин. В трудные времена мы понимаем, что эта организация предлагает своим членам, а также всей Церкви именно то, что необходимо нам прямо сейчас».

Ниже старейшина и сестра Холланд делятся своими мыслями об Обществе милосердия и силе, которую обретают семьи, приходы и небольшие приходы, когда руководители священства и Общества милосердия работают вместе рука об руку.

Какова роль Общества милосердия в укреплении веры и семей?

Сестра Холланд: В наши дни потребность в Обществе милосердия ощущается сильнее, чем прежде, из-за трудностей, с которыми мы сталкиваемся в современном мире. Женщинам Церкви необходимо стать еще праведнее, жить в гармонии со Святым Духом и быть преданными. Женщины также нуждаются друг в друге, чтобы поддерживать и укреплять свою веру.

Старейшина Холланд: Общество милосердия помогает обучать сестер Евангелию с особой силой, именно по-женски. Общество милосердия – это одно из средств, помогающих привнести учения и ценности Евангелия в жизнь женщин. Однако не следует забывать, что законы Евангелия не связаны с полом человека. Любовь, милосердие и сострадание, а также сила, руководство и решительность – это добродетели Евангелия. Каждый из нас должен стараться развить в себе как можно больше этих добродетелей – и мужчины, и женщины.

Каждый из тех, кто идет по пути Евангелия, – это уникальная личность – дочь или сын Бога. Каждый член Церкви должен быть абсолютно непоколебимым. Ни одна организация не может быть сильнее, чем ее члены; ни один дом не может быть крепче, чем его фундамент.

Сестра Холланд: Когда я размышляю обо всех благословениях, которые получают Святые последних дней в наших храмах, в наших приходах и небольших приходах, в наших браках и семьях, я понимаю, что все это связано с тем, насколько тесно сотрудничают в своих домах и в Церкви носители священства и члены Общества милосердия – мужчины и женщины.

Старейшина Холланд: Каждую неделю женщины возвращаются домой после собрания Общества милосердия и делятся с мужчинами тем, что они узнали. Так и моя жена и дочери были благословлены все эти годы благодаря наставлениям, которые я и мои сыновья получали на кворумах священства.

Сестра Холланд: Учитывая испытания, с которыми сталкиваются женщины и семьи, можно сказать, что ни одна другая организация в мире не будет такой же полезной в будущем, как Общество милосердия. Нам нужно нацелить женщин Церкви на их призвание в качестве руководителей и «главнокомандующих» благосостоянием детей, особенно сейчас, когда мы видим, что семьи рушатся. Мы должны идти вместе, взявшись за руки, чтобы суметь выполнить эту работу.

Как Общество милосердия укрепило вас и вашу семью?

Сестра Холланд: Общество милосердия начало оказывать влияние на меня еще до моего рождения, потому что и моя мама, и бабушка служили в Обществе милосердия. Когда я была еще маленькой, я многому научилась от них. Мне хотелось стать похожей на них. Они рассказывали мне истории о моей прабабушке Элизабет Шмац Барлокер, которая служила президентом Общества милосердия в течение сорока лет. Она отдавала все, что у нее было, включая пищу и одежду, своим сестрам в Евангелии. Она верила, что Бог защитит и благословит ее в этом служении, и Он действительно не оставил ее. Пример этих трех женщин и их служение в Обществе милосердия до сих пор вдохновляет меня.

Старейшина Холланд: Я не посещал собрания Общества милосердия, но оно помогало формировать мою жизнь. Моя мама служила в президентстве Общества милосердия большую часть моего подросткового периода. Для юноши это был очень поучительный пример. Безусловно, эти благословения могут передаваться от наших предков к нам, благословляя наших детей и внуков.

Но мое свидетельство об Обществе милосердия также укрепляется благодаря моей жене. Я горжусь тем, что женат на женщине, служившей президентом Общества милосердия. Я был напрямую благословлен благодаря ее преданности. Когда я женился на Патрисии Тэрри, я знал, какой женщиной она станет, потому что видел ее служение Господу. Она смело брала на себя ответственность за созидание Царства Бога. Для меня она всегда была важнее жизни. Теперь эти ценности и достоинства благословляют наш брак и наших детей. Благословило ли меня Общество милосердия? Безусловно!

Как руководители священства и вспомогательных организаций могут сотрудничать, чтобы укреплять приход или небольшой приход?

Сестра Холланд: Общество милосердия было организовано по образцу священства. Так проявляется прекрасная параллель между священством и Обществом милосердия и подтверждается мысль, что мужчины и женщины побуждают друг друга к праведности. Мужчинам нужны благословения женщин, а женщинам – благословения мужчин. В храме об этом говорится достаточно ясно. Чем теснее будут сотрудничать руководители священства и вспомогательных организаций, тем крепче будут становиться приходы и небольшие приходы. Где бы мы ни жили, всюду мы видели силу собраний членов совета прихода.

Мужчины и женщины – члены тела Христова, и как же замечательно чувствовать эту сопричастность! Из Священных Писаний мы узнаем: «Если вы не едины, вы не Мои» (У. и З. 38:27) и «Не может глаз сказать руке: ‘ты мне не надобна’» (1-е Коринфянам 12:21).

Старейшина Холланд: Чтобы разрешить какие-то сложные насущные вопросы, руководители прихода или небольшого прихода должны работать вместе. Епископ обладает ключами священства для руководства приходом. Необходимое согласование нужно проводить на собрании членов совета прихода. Чем лучше работа этого совета, тем лучше работа Церкви. Это относится к каждому приходу или небольшому приходу.

Епископ может использовать собрание совета прихода, чтобы вместе с другими руководителями проанализировать потребности прихода. Нуждаются ли члены прихода в материальной помощи? Готовится ли молодой человек к служению на миссии? Собираются ли супружеские пары посетить храм? Чем мы, члены совета прихода, можем помочь им?

Помните, что заботы любой матери неразрывно связаны с потребностью ее детей и мужа. Через навещающих сестер президент Общества милосердия узнает о потребностях не только отдельных прихожан, но и их семей. Это мощный ресурс, которым необходимо пользоваться на совете прихода.

Как Общество милосердия помогает Церкви справляться с трудностями, возникающими в XXI веке?

Старейшина Холланд: Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в современном мире, изменила финансовое лицо планеты. Но обучение принципам оказания взаимопомощи и бережливого образа жизни всегда было частью работы Общества милосердия. Возможно, мир считает старомодным консервирование фруктов и изготовление стеганых одеял в XXI веке. Однако даже сейчас есть люди, нуждающиеся в пище или тепле. Для них эти консервированные фрукты и стеганые одеяла – настоящий подарок. Бережливый образ жизни никогда не выйдет из моды. Это не наша дань XIX веку, но направление, которого мы должны придерживаться, вступая в XXI век. Те же навыки и принципы, которые всегда отстаивало Общество милосердия, лежат в основе решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас во всем мире.

«Милосердие никогда не угасает» – это флаг, под которым могла бы объединиться вся семья человеческая. Это не программа; это – громкий призыв Евангелия (см. 1-е Коринфянам 14:8–10). Евангелие будет существовать всегда, поэтому совершенно справедливо, что девизом Общества милосердия служат слова «Милосердие никогда не угасает» (1-е Коринфянам 13:8). Этот девиз подчеркивает, что мужчины и женщины, Святые последних дней, стремятся к одной цели – стать учениками Христа.

И если подуют ветры или грянут бури, Евангелие будет ответом на любые испытания. Оно никогда не прекратится. Наше основание зиждется на камне, который есть Иисус Христос, и только Его непоколебимое Евангелие поможет нам устоять в трудные времена.

Сестра Холланд: Думаю, в сердце женщин заложено желание служить нуждающимся. Не имеет значения, молодая это женщина или пожилая, замужем она или нет. Общество милосердия открывает женщинам прекрасную возможность служить, потому что вокруг нас всегда есть нуждающиеся. Кроме того, в жизни каждой женщины наступают времена, когда она сама нуждается в служении. «Милосердие никогда не угасает» – это вечный закон с заложенным в нем важным посланием, по которому может жить каждый.

Старейшина Холланд: Помните, что служение Общества милосердия не ограничено служением исключительно членам Церкви. Каждый из нас старается позаботиться о себе самостоятельно, но великое сестринство Общества милосердия – и особенно милосердное служение – не имеет границ. Это Общество помогает нам служить семье не членов Церкви, живущей по соседству, участвовать в мероприятии по поддержке городской школы или наводить чистоту и порядок в своем районе.

Какую роль будет играть Общество милосердия в будущем?

Сестра Холланд: Безусловно, Общество милосердия будет играть существенную роль в будущем. Чем мрачнее становится этот мир, тем ярче будет сиять свет Евангелия. Общество милосердия играет важную роль в обучении сестер законам Евангелия. Самое важное среди этих учений – то, что Бог, наш Небесный Отец, послал Своего Единородного Сына Иисуса Христа на Землю. Его Искупление, Воскресение и пример учат нас верить в Него, каяться, заключать заветы и любить друг друга. Иисус Христос – это свет, который никогда не погаснет, – яркий свет, пронзающий темноту.

Старейшина Холланд: В Евангелии от Матфея 7:16 говорится: «По плодам их узнаете их». Например, когда наши дети были еще совсем маленькими, они видели преданность своей матери Евангелию и постепенно осознавали роль женщины в Евангелии. Они часто бывали с ней, когда она служила своим сестрам в Обществе милосердия. Иногда им приходилось молиться, чтобы завелся наш старенький автомобиль. Они видели, как она в своем поношенном пальто идет сквозь метель, чтобы помочь сестрам Общества милосердия в Новой Англии. Они были еще совсем маленькими, но навсегда запомнили это. Они видели преданность своей матери и ее готовность жертвовать, а теперь и наша дочь стала Святой последних дней, глубоко преданной служению, а наши сыновья испытывают глубокое уважение к нашим невесткам и восхищаются их ответственным отношением и преданностью Евангелию. На примере их матери можно понять, что наши дети знают о важном, высоком положении женщин в их жизни и в Царстве Бога.

Кроме того, другие люди тоже видят «плоды» жизни Святых последних дней – плоды, которые мы обретаем, стараясь стать истинными учениками живого Бога. Это тот свет, который никогда не погаснет. Общество милосердия ждет светлое будущее, потому что Евангелие – это свет. Свет Царства Божьего никогда не погаснет. И поскольку человеку нужен рост и развитие, трубный глас Евангелия всегда будет провозглашать истину. И во главе тех, кто будет делиться этим посланием и предлагать свою благотворительную помощь, всегда стоят праведные носители священства и сестры Общества милосердия Церкви.

Слева: фото Уэлдена C. Андерсена, © IRI; фотоиллюстрации Мэтью Рейера и Крэйга Даймонда.