2011
Не обманывайтесь
Март 2011


Классика Евангелия

Не обманывайтесь

Джозеф Филдинг Смит, 10-й Президент Церкви, родился 19 июля 1876 года. Он был призван в чин Апостола 7 апреля 1910 года, а 23 января 1970 года был поддержан в качестве Президента Церкви. В этом выступлении, прозвучавшем в 1953 году, Президент Смит учил молодежь, как не быть обманутыми ложными теориями этого мира.

Из «Entangle Not Yourselves in Sin,» Improvement Era, Sept. 1953, 646–47, 671–72, 674, 676–78; расстановка заглавных букв и пунктуация изменены.

Несмотря на то, что некоторые люди меняют свои нравственные нормы, стараясь соответствовать мирским тенденциям, мы должны твердо стоять на фундаменте Священных Писаний и открытых истин Евангелия.

Изображение
President Joseph Fielding Smith

Мы живем в очень беспокойном мире, и я хочу сказать совершенно определенно: мы живем в мире, который уже отошел от Бога или быстро отходит от Него. Мы живем в мире, где христианские служители различных конфессий испугались философии человеческой и, не имея влияния Духа Господа, пытаются изменить Священные Писания или принизить значение Священных Писаний, чтобы они гармонировали с ложными теориями, столь распространенными в современном мире; с теориями, абсолютно чуждыми Божественному откровению; и все же эти люди, испытывая страх и находясь во власти влияния ложной философии, изменяют учения, пытаясь согласовать их с этими безбожными до самого основания теориями и идеями. Мы не можем позволить себе поступать так…

«Свет во тьме сияет, и тьма не объяла его; несмотря на это, придет день, когда вы объемлете Самого Бога, будучи оживлены Им и в Нем.

Тогда будете вы знать, что вы увидели Меня, что Я есть и что Я есть истинный свет, пребывающий в вас, и что вы во Мне; иначе вы не могли бы преуспевать» (У. и З. 88:49–50).

Это прекрасное откровение. Оно охватывает много важнейших истин, необходимых для каждого члена Церкви. Интересно, кто из вас прочитал 88-й раздел? Не останавливайтесь на чтении только этого раздела. Пусть этот стих станет для вас темой для размышлений – нет ничего лучше, – но прочитайте все откровение целиком. Нет! Прочитайте всю книгу! В первом разделе Учения и Заветов, который служит предисловием ко всей книге, Господь дал Свое предисловие:

«Изучайте эти заповеди, ибо они истинны и верны, и исполнятся все пророчества и обещания, в них содержащиеся» (У. и З. 1:37). «Изучайте эти заповеди». Насколько сильно мы любим Господа? Какие заповеди называются величайшими? Господь отвечает на этот вопрос здесь, в разделе 59 Учения и Заветов, и применяет эти заповеди к членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в этом устроении полноты времен:

«А потому, Я даю им заповедь, говоря так: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей мощью твоей, разумом и силой и во имя Иисуса Христа служи Ему» (У. и З. 59:5).

Итак, самая первая заповедь – возлюбить Бога всей своей душой и служить Ему во имя Иисуса Христа; Он также заповедал нам изучать эти истины, открытые для нас в это устроение полноты времен.

Многие ли из нас сделали это? Поэтому я говорю вам, а также всем членам Церкви: не останавливайтесь на понимании одного этого стиха [У. и З. 88:86, тема совместных мероприятий в том году], хотя это превосходная тема для мероприятий, но изучайте Священные Писания, чтобы не быть обманутыми ложными теориями, действиями и учениями, распространенными в современном мире. Если вы будете поступать так, имея в своем сердце руководство Духа Господа, на которое имеет право каждый член Церкви, и будете оставаться достойными постоянного влияния Святого Духа, то ложные теории человеческие не смогут сбить вас с правильного пути, потому что Дух Господа скажет вам, что они ложные, и вы получите духа проницательности, который поможет вам понять это…

Итак, если вы понимаете Евангелие Иисуса Христа, оно сделает вас свободными. Если ваши занятия софтболом, волейболом, баскетболом, бегом, танцами или какие-то другие развлечения будут лишены Духа Господа, они не будут представлять для вас никакой ценности. Делайте все в духе молитвы и веры. Думаю, это самое главное (возможно, об этом говорить излишне), но пусть будет так. Делайте все с оком, устремленным единственно ко славе Бога, и давайте научимся развивать и укреплять самих себя и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Фотоиллюстрация Фрэнка Хелмрича.