2010
«Вы – Мои руки»
Май 2010


«Вы – Мои руки»

Как ученики Иисуса Христа, нашего Учителя, мы призваны поддерживать и исцелять, а не осуждать.

Изображение
President Dieter F. Uchtdorf

Рассказывают, что при бомбежке одного города во время Второй мировой войны была сильно повреждена большая статуя Иисуса Христа. Когда горожане нашли эту статую среди обломков, они опечалились, потому что это был любимый символ их веры и присутствия Бога в их жизни.

Специалистам удалось восстановить большую часть статуи, но ее руки оказались повреждены настолько, что не подлежали восстановлению. Некоторые предлагали нанять скульптора и сделать новые руки, но другие хотели оставить все как есть – в память об этой трагедии военных лет. В результате, статуя осталась без рук. Однако горожане установили в основании статуи Иисуса Христа табличку с такими словами: «Вы – Мои руки».

Мы – руки Христа

В этой истории заключен важный урок. Думая о Спасителе, я часто представляю Его с простертыми руками, дарующими утешение, исцеление, благословения и любовь. Он никогда не говорил с людьми свысока. Он любил смиренных и кротких и ходил среди них, служа им и предлагая надежду и спасение.

Именно это Он делал в Своей земной жизни; именно это Он делал бы, если бы жил среди нас сегодня; и именно это мы должны делать как Его ученики и члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Этим прекрасным Пасхальным утром наши мысли и сердца обращены к Нему – Надежде Израиля и Свету мира.

Если мы будем подражать Его совершенному примеру, наши руки могут стать Его руками; наши глаза – Его глазами; наше сердце – Его сердцем.

Наши руки могут обнимать

Меня глубоко трогает то, как члены нашей Церкви служат другим людям. Когда мы слышим о вашей жертвенной самоотдаче и глубоком сострадании, наше сердце наполняется благодарностью и радостью. Вы – яркий свет миру, и вы известны во всем мире своей добротой и состраданием.

К сожалению, время от времени мы также слышим о членах Церкви, которые разочаровались и, как следствие, перестали приходить и участвовать в наших церковных собраниях, полагая, будто они не подходят.

Когда я был маленьким, после Второй мировой войны, Германия была сломлена и лежала в руинах. Многие люди голодали, болели и умирали. Я хорошо помню гуманитарные грузы с продовольствием и одеждой, которые приходили от Церкви из Солт-Лейк-Сити. Я до сих пор помню запах той одежды и сладость тех персиков из консервных банок.

Были некоторые, кто вступал в Церковь из-за благ, которые они получали в то время. Некоторые прихожане смотрели на этих новообращенных свысока. Они даже дали им обидное прозвище: Büchsen Mormonen («консервные мормоны»). Они презирали этих новых прихожан, полагая, что, как только их мирские потребности будут удовлетворены, они уйдут.

Некоторые действительно ушли, но многие остались; они пришли в Церковь, вкусив сладость Евангелия и ощутив нежные объятия заботливых братьев и сестер. Они нашли свой «дом». И теперь, спустя три или четыре поколения, многие семьи отсчитывают свое членство в Церкви от тех новообращенных.

Надеюсь, что мы приветствуем и любим всех детей Бога, включая тех, кто может быть, иначе одевается, выглядит, говорит или что-то делает. Нехорошо заставлять людей ощущать, будто они ущербны. Давайте же возвышать окружающих. Давайте протягивать им руку приветствия. Давайте будем дарить нашим братьям и сестрам в Церкви особое человеколюбие, сострадание и милосердие, чтобы они почувствовали, что они, наконец-то, нашли свой дом.

Когда нам захочется кого-то осудить, давайте вспомним о Спасителе, Который «так любит мир человеческий, что отдает жизнь Свою, чтобы привести к Себе всех людей.

[И] Он говорит: Приходите ко Мне, все вы, края земли… [ибо] всем людям доступно, как одному, так и другому, и никому не запрещается»1.

Читая Священные Писания, я замечаю, что те, к кому обращен самый строгий упрек Спасителя, – это чаще всего люди, считающие себя выше других из-за своего достатка, влияния или мнимой праведности.

Как-то раз Спаситель рассказал притчу о двух людях, которые пошли в храм помолиться. Один из них, уважаемый Фарисей, молился: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

Другой человек, презренный мытарь, «стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»

Иисус же изрек: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот»2.

Действительно, мы «все согрешили и лишены славы Божией»3. Мы все нуждаемся в милости. В тот последний день, когда нас призовут на суд Божий, разве не будем мы надеяться на прощение множества своих недостатков? Разве мы не жаждем очутиться в объятиях Спасителя?

Кажется совершенно правильным и уместным, когда мы желаем другим того, чего так страстно желаем для самих себя.

Я не предлагаю мириться с грехом или не замечать зла в нашей личной жизни или в мире. Но, в своем рвении, мы иногда путаем грех с грешником, слишком быстро осуждаем и слишком мало сострадаем. Мы знаем из современного откровения, что «велика ценность душ перед Богом»4. Нам не дано судить о ценности чужой души, как не дано судить о масштабах Вселенной. Каждый человек, которого мы встречаем, безмерно важен для нашего Небесного Отца. Только поняв это, мы можем начать понимать, как нам следует относиться к нашим ближним.

Одна женщина, прошедшая через годы испытаний и горя, сказала сквозь слезы: «Я пришла к мысли, что похожа на старую 20-долларовую купюру – мятая, надорванная, грязная, презренная и обезображенная. Но я по-прежнему 20-долларовая купюра. И я чего-то стою. И хотя я, возможно, не выгляжу дорого, и хотя я потрепана и изношена, я по-прежнему стою целых 20 долларов».

Наши руки могут утешать

Помня об этом, пусть наши сердца и руки будут обращены в сострадании к другим, ибо каждый идет своим трудным путем. Как ученики Иисуса Христа, нашего Учителя, мы призваны поддерживать и исцелять, а не осуждать. Нам заповедано «горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении»5.

Нам, христианам, негоже думать, будто те, кто страдает, заслужили свое страдание. В Пасхальное воскресенье уместно вспомнить, что наш Спаситель добровольно взял на Себя боли, болезни и страдания всех нас – даже тех из нас, кто, вроде бы, заслужил свое страдание6.

В Книге Притчей мы читаем, что «друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья»7. Давайте же любить всегда. И давайте будем особенно близки с нашими братьями и сестрами во время несчастья.

Наши руки могут служить

Старая еврейская легенда повествует о двух братьях, Абраме и Зимри, которые владели одним полем и вместе его обрабатывали. Они договорились делить поровну и работу, и урожай. Однажды ночью, когда уже был собран весь урожай, Зимри никак не мог уснуть, потому что ему показалось неправильным, если Абрам, у которого есть жена и семеро сыновей, которых надо кормить, получит лишь половину урожая, а он – один – получит так много.

Поэтому Зимри оделся и тихонько отправился в поле, где взял треть своего урожая и сложил ее в стог своего брата. Затем вернулся в постель, довольный тем, что сделал хорошее дело.

Тем временем, Абрам тоже не мог уснуть. Он думал о своем бедном брате Зимри, который живет совсем один, без сыновей, которые помогали бы ему с работой. Ему показалось неправильным, если Зимри, который так усердно трудился в одиночку, получит только половину урожая. Конечно, так было бы неугодно Богу. И вот Абрам тихонько отправился в поле, где взял треть своего урожая и сложил ее в стог своего любимого брата.

Наутро братья пришли на поле и оба удивились, увидев, что стога выглядят совершенно одинаковыми. Следующей ночью оба брата снова вышли в поле, чтобы сделать то же самое, что и прошлой ночью. Но на сей раз они увидели друг друга, и тогда они прослезились и обнялись. Ни один из них не мог вымолвить ни слова, ибо их сердца были переполнены любовью и благодарностью8.

Это и есть дух сострадания: когда мы любим других, как самих себя9, желаем им счастья и поступаем с ними так, как хотим, чтобы поступали с нами10.

Истинная любовь требует дел

Истинная любовь требует дел. Мы можем целый день говорить о любви, мы можем писать прозу или стихи, о ней возвещающие, петь песни, ее прославляющие, читать проповеди, к ней призывающие, – но пока мы не проявим эту любовь на деле, наши слова – лишь «медь звенящая или кимвал звучащий»11.

Христос не просто говорил о любви; Он проявлял ее каждый день Своей жизни. Он не отделял Себя от людей. Будучи среди людей, Иисус служил им. Он спасал пропавших. Он не перекладывал дела на других, рассказывая в классе о служении и любви. Он не просто учил, но и показывал нам, как «помога[ть] слабым, поднима[ть] опустившиеся руки и укрепля[ть] ослабевшие колени»12.

Христос знает, как служить другим совершенно. Когда Спаситель простирает Свои руки, те, кого Он касается, преображаются, становясь выше, сильнее и лучше.

Если мы – Его руки, то не должны ли и мы делать то же самое?

Мы можем любить так же, как и Он

Спаситель открыл эти совершенные приоритеты для нашей жизни, наших семей, наших приходов, наших общин и наших стран, когда говорил о любви как о великой заповеди, на которой «утверждается весь закон и пророки»13. Мы можем целыми днями размышлять о деталях жизни и закона и длинных списках дел; но если мы будем пренебрегать этими великими заповедями, мы утратим суть дела и будем, как безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные14.

Без этой любви к Богу-Отцу и нашим ближним, мы лишь форма Его Церкви – без содержания. Что пользы от нашего учения без любви? Что пользы от миссионера, храма или благотворительности без любви?

Именно любовь вдохновила нашего Небесного Отца на сотворение наших духов; именно она привела нашего Спасителя в Гефсиманский сад, чтобы стать искуплением за наши грехи. Любовь – главный мотив плана спасения, источник счастья, постоянно обновляемый исток исцеления, драгоценный родник надежды.

Когда мы в любви Христовой обращаем руки и сердца к людям, с нами происходит нечто замечательное. Наши души исцеляются, очищаются и крепнут. Мы становимся счастливее, спокойнее и восприимчивее к шепоту Святого Духа.

Всем сердцем и душой я благодарен нашему Небесному Отцу за Его любовь к нам, за дар Его Сына, за жизнь и пример Иисуса Христа и за Его безгрешную и бескорыстную жертву. Я радуюсь тому, что Христос не мертв, но восстал из могилы! Он жив и вернулся на Землю, чтобы восстановить для людей Свою власть и Евангелие. Он показал нам совершенный пример того, какими людьми мы должны быть.

В это Пасхальное воскресенье и каждый день, размышляя с благоговением и трепетом о том, как наш Спаситель обнимает нас, утешает нас и исцеляет нас, давайте обязуемся стать Его руками, чтобы другие, через нас, могли ощущать Его любящие объятия. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 2 Нефий 26:24–25, 28; курсив мой. – Д. Ф. У.

  2. См. от Луки 18:9–14.

  3. К Римлянам 3:23.

  4. Учение и Заветы 18:10.

  5. Мосия 18:9.

  6. См. Алма 7:11–13; Учение и Заветы 19:16.

  7. Притчи 17:17.

  8. См. Clarence Cook, «Abram and Zimri,» in Poems by Clarence Cook (1902), 6–9.

  9. См. от Матфея 22:39.

  10. См. от Матфея 7:12.

  11. 1-е Коринфянам 13:1.

  12. Учение и Заветы 81:5.

  13. От Матфея 22:40.

  14. См. Иуды 1:12.