2010
Наш долг перед Богом: миссия родителей и руководителей в отношении подрастающего поколения
Май 2010


Наш долг перед Богом: миссия родителей и руководителей в отношении подрастающего поколения

Наш непреложный долг – помочь молодежи понять и уверовать в Евангелие глубоко личным образом.

Изображение
Elder Robert D. Hales

Сегодня я хочу воодушевить родителей и всех тех, кто призван руководить молодежью этого мира и служить ей. Господь открыл Джозефу Смиту, что это наш «непреложный долг перед всем подрастающим поколением» (У. и З. 123:11).

Всю свою жизнь как отец и дедушка я думал над вопросом: каков мой долг перед Богом в отношении молодежи? Можно мне поделиться частью того, что я узнал через личное размышление и свидетельство?

Для всех нас, родителей и руководителей, выполнение нашего долга перед Богом начинается с воспитания собственным примером – последовательного и усердного следования принципам Евангелия дома. Это требует ежедневной решимости и усердия.

Для молодежи ничто не заменит наблюдения повседневной жизни по Евангелию. Тем юным воинам не нужно было гадать, чему верят их родители. Они говорили: «Мы не сомневаемся в том, что знали наши матери» (Алма 56:47–48). А знают ли наши дети то, что знаем мы?

У меня есть внук, который однажды предложил мне сходить с ним на популярный, но неподобающий фильм. Я сказал ему, что мне еще рано смотреть этот фильм. Он был озадачен, пока бабушка не объяснила ему, что система ограничений по возрасту не касается дедушки. Он вернулся ко мне и сказал: «Я понял, дедушка! Ты никогда не станешь смотреть это кино, да?» И он был прав!

Помимо того, что мы показываем молодежи путь своим примером, мы ведем их, если понимаем их сердце и идем вместе с ними по Евангельскому пути. Чтобы по-настоящему понять их сердце, мало быть с ними в одной комнате или посещать с ними семейные и церковные мероприятия. Мы должны планировать и использовать моменты обучения, которые производят глубокое и стойкое впечатление на их разум и сердце.

Например, церковные руководители регулярно планируют мероприятия для священства и скаутские слеты и лагеря, но всегда ли эти мероприятия достигают своей цели? Я понял, что главное для юноши в мероприятии для священства или скаутском мероприятии – не просто шанс получить значок, а возможность сесть и поговорить с руководителем, которому интересен он сам и его жизнь.

То же самое: матери и отцы, когда вы подвозите или отводите детей в школу или на разные мероприятия, говорите ли вы с ними об их надеждах, мечтах, страхах и радостях? Есть ли у вас время, чтобы попросить их вынуть наушники из MP3- плейеров и других устройств, чтобы услышать вас и почувствовать вашу любовь? Чем больше я живу, тем глубже понимаю, что те моменты обучения в моей юности, особенно с моими родителями, сформировали мою жизнь и сделали меня таким, какой я есть.

Невозможно переоценить влияние родителей, понимающих сердце своих детей. Исследование показывает, что в периоды важнейших жизненных перемен, включая и те моменты, когда молодежь может отойти от Церкви, самое большое влияние оказывает не собеседование с епископом и другими церковными руководителями, а регулярное, теплое, дружеское, заботливое общение с родителями.

Кстати, когда мы садимся за обеденный стол, вся ли наша семья собирается? Помню, как в юности, я играл в бейсбол и попросил разрешения пропустить обед. «Просто поставьте мою порцию в духовку», – сказал я маме. Она ответила: «Роберт, я очень хочу, чтобы ты прервался, пришел домой, пообедал с семьей, а потом можешь идти и играть в бейсбол до темноты». Она учила всех нас тому, что семейный обед – это не просто еда, а семейное общение, которое питает душу. Моя мама учила, что самую большую любовь мы дарим дома.

Чтобы наше общение с молодежью по-настоящему трогало их сердце, мы должны уделять им такое же внимание, какое уделяем уважаемому взрослому коллеге или близкому другу. Очень важно задавать им вопросы, давать им говорить, и затем с готовностью слушать – да, слушать и еще раз слушать – даже внимать им духовными ушами! Несколько лет назад, когда я читал газету, один из моих маленьких внуков прильнул ко мне. Читая, я с удовольствием слушал вполуха его сладостный голосок. Вообразите мое удивление, когда, спустя несколько секунд, он протиснулся между мною и газетой. Притянув руками мое лицо к своему, нос к носу, он спросил: «Дедушка! Ты здесь?»

Мама, папа, вы здесь? Дедушка, бабушка, вы здесь? Быть здесь – значит понимать сердце нашей молодежи и объединяться с ними. А соединяться с ними – значит не просто беседовать с ними, но и что-то делать вместе.

Недавно одна мать рассказала, как помогала своим первым трем дочерям с программой «Совершенствование личности»; она делала то, что положено – интересовалась их успехами и подписывала проекты. Потом она со слезами на глазах поведала: «Недавно я стала работать с четвертой дочерью, фактически выполняя ее проекты вместе с ней. Это разительно изменило нашу жизнь и наши отношения. Но как же я жалею о том, что не делала того же с моими первыми тремя дочерьми!» Вот самые печальные из слов, слетавших с языка или оставленных пером: «Ах, если бы!»1

Взрослые члены Церкви должны знать, что программы «Совершенствование личности» и «Долг перед Богом» – не просто длинные списки пунктов, в которых нужно проставить отметки. Это личные цели каждого юноши и каждой девушки, помогающие им стать достойными получения храмовых таинств, служения на миссии, вступления в вечный брак и наслаждения возвышением. Но поймите, пожалуйста: для юношей и девушек попытка достижения этих целей в одиночку может стать огромной потерей и трагедией!

Отцы, матери и руководители молодежи, мы призываем вас: участвуйте в программах «Совершенствование личности» и «Долг перед Богом» вместе с вашими детьми и молодежью. Будут расти не только они, но и вы. И очень важно, что вы будете расти вместе в узах веры и дружбы, что позволит вам укреплять друг друга и вечно оставаться на пути Евангелия, чтобы действительно быть вечной семьей.

Столь же важная часть нашего родительского долга перед Богом – обучать наших детей Евангелию и готовить их к полноценному участию в восстановленной Церкви Спасителя. Помните урок народа царя Вениамина. В результате его учения многие взрослые испытали великую перемену сердца (см. Мосия 5:2). Но затем там сказано, что «среди подрастающего поколения было много таких, которые не могли уразуметь слов царя Вениамина, так как были малыми детьми, когда он проповедовал среди своего народа; и не верили они… и сердца их были огрубевшие» (Мосия 26:1, 3).

Наш непреложный долг – помочь молодежи понять и уверовать в Евангелие глубоко личным образом. Мы можем учить их ходить во свете, но этот свет нельзя позаимствовать. Они должны заслужить его сами. Они должны получить свой собственный свет свидетельства прямо из Источника духовного света – от Самого Бога – через молитву, изучение и размышление. Они должны понять, кто они такие и кем Небесный Отец хочет, чтобы они стали. Как нам им помочь?

Когда мы проводим с детьми семейный домашний вечер, семейный совет или серьезную беседу о Евангелии, мы можем заглянуть им в глаза и сказать, что мы любим их, и что Небесный Отец любит их. В этой священной обстановке мы можем помочь им понять, глубоко в их сердце, кто они такие и как им повезло прийти на эту Землю и в наш дом, и участвовать в заключении заветов в храме, чтобы быть вечной семьей. Каждый раз, когда мы с ними общаемся, мы должны обсуждать или демонстрировать принципы и благословения Евангелия.

В эти трудные времена нашей молодежи мало просто знать. Они должны делать. Искреннее участие в таинствах, работе кворумов и вспомогательных организаций, вдохновенных программах и укрепляющих веру мероприятиях помогает молодежи облечься во всеоружие Божие. Поможем им надеть эти доспехи, чтобы они могли противостоять раскаленным стрелам лукавого? Чтобы осознанно выбрать путь Господа, они должны знать Его путь. А чтобы они знали Его путь, мы должны учить и побуждать их действовать, участвовать, делать.

Самая главная миссионерская работа, которую мы можем делать, происходит у нас дома. Наши дома, кворумы и классы – тоже поле миссионерской работы. Наши дети и внуки – наши самые важные слушатели.

Самая главная семейно-историческая работа, которую мы ведем, происходит в стенах наших домов. Это духовная подготовка наших детей в подрастающем поколении, которая, через их послушание, обеспечит вечное существование и сохранение наших семей для грядущих поколений.

Самое главное спасение, самая главная активизация церковной жизни происходит дома. Если кто-то в вашей семье блуждает по неизвестным путям, вы – спасатель, занятый в величайшей спасательной операции, которую когда-либо знала Церковь.

Я свидетельствую из личного опыта: главное не сдаваться. Начинать никогда не рано и никогда не поздно. Не волнуйтесь о том, что было в прошлом. Звоните. Пишите. Навещайте. Приглашайте домой. Не бойтесь и не смущайтесь. Ваш ребенок – дитя Небесного Отца. Вы делаете Его работу. Он обещал собрать Своих детей, и Он с вами.

Самую великую веру мы найдем в стенах наших домов, если будем сильны в испытаниях и невзгодах, выпадающих на долю родителей.

Обращаясь к небольшой группе матерей, Президент Монсон недавно сказал: «Иногда мы слишком быстро судим о последствиях наших успехов и неудач». Я хочу добавить: не смотрите на сегодняшние испытания как на вечные. Небесный Отец делает Свою работу в долгосрочной перспективе. «Будущее Святых во многом зависит от этих дел», – сказал Пророк Джозеф Смит. «Поэтому… будем с бодростью делать все, что в наших силах; и тогда мы сможем спокойно стоять с полной уверенностью и увидеть спасение Божье, когда проявится рука Его» (У. и З. 123:15, 17).

В этот воскресный Пасхальный день я надеюсь, у нас будет возможность принести свидетельства о том, что мы знаем: Бог жив и Иисус есть Христос. Я надеюсь, что, когда мы приносим свидетельства, наши дети узнают, где наши сердца и поймут, что мы любим их. Самую великую любовь и самые великие учения мы познаем в наших домах.

Я прошу, чтобы Господни благословения пребывали с родителями и юношами и девушками, которые воспитываются в верных семьях, чтобы они понимали, какая это радость – жить в семье, где их любят, направляют и ведут по жизни. Я молюсь о том, чтобы мы могли иметь вечные семьи и быть навечно вместе в присутствии Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа.

Я приношу свое особое свидетельство о том, что Иисус Христос жив. Он – Пастырь заблудших овец, Спасатель тонущих душ, Целитель раненых сердец, Надежда всего человечества. С Ним, как с нашим Учителем, давайте выполнять свой долг перед Богом, с верой в Него и Его вечную любовь к каждому из нас; я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. «Maud Muller,» The Complete Poetical Works of John Greenleaf Whittier (1876), 206.