2010
Камень нашего Искупителя
Май 2010


Камень нашего Искупителя

Я свидетельствую, что те, кто соблюдает Его заповеди, будут возрастать в вере и надежде. Им будет дана сила преодолеть все жизненные испытания.

Изображение
Elder Wilford W. Andersen

Несколько лет назад вместе со своей семьей я посещал город Наву, штат Иллинойс. Именно туда прибыли первые Святые в поисках убежища. Вследствие усиливающихся преследований многие из них потеряли свои дома и фермы, а некоторые даже своих близких. Собравшись в Наву, они построили новый и красивый город. Но преследования не прекращались, и в 1846 году они были вынуждены оставить свои дома – на сей раз в середине зимы. Они выстроили свои повозки вдоль улицы Парли и ожидали своей очереди, чтобы переправиться через замерзшую реку Миссисипи и отправиться в неизвестное будущее.

Когда мы стояли на той самой улице Парли и размышляли об их отчаянном положении, мое внимание привлекли несколько дерявянных табличек на столбах забора. На них были выгравированы цитаты из дневников страдающих Святых. Во время чтения цитат мы обнаружили, к нашему удивлению, что их слова не были словами отчаяния и подавленности. Наоборот, их слова были исполнены уверенности, приверженности и даже радости. Они были исполнены надежды, той надежды, которой пронизана цитата из дневника Сары ДеАрмон Рич в феврале 1846 года: «Начать такое путешествие в зимнее время… это все равно что отправиться в пасть смерти, но в нас была вера… (и) нам хотелось радоваться, что день нашего избавления пришел»1.

Святые того времени были по настоящему бездомными, но в них не было безнадежности. Сердца их были сокрушены, но души их были сильными. Они усвоили серьезный и важный урок. Они получили знание, что надежда с ее сопутствующими благословениями мира и радости не зависит от обстоятельств. Они открыли для себя, что истинный источник надежды – вера – вера в Господа Иисуса Христа и в Его бесконечное Искупление, является единственным истинным основанием, на котором нужно строить нашу жизнь.

В наши дни другая группа пионеров воплощает этот важный принцип. Во вторник, 12 января, произошло сильнейшее землетрясение на Гаити. Землетрясение превратило столицу страны Порт-о-Пренс в руины. Воздействие землетрясения оказалось сокрушительным – приблизительно 1 000 000 человек остались без крова и более чем 200 000 погибли.

В то время когда мировое сообщество проявило небывалое участие, в Порт-о-Пренсе развернулась другая удивительная и вдохновляющая спасательная операция. Она была организована комитетом, состоящим из местных руководителей Церкви, который был сформирован по образцу священства и действовал по вдохновению свыше. Членами этого комитета в Порт-о-Пренсе были два президента кола и два президента Общества милосердия, а также президент миссии, который в свои 30 лет председательствовал над 74 миссионерами полного дня в Гаитянской миссии Порт-о-Пренса. Все эти миссионеры – граждане Гаити, и чудесным образом никто из них не пострадал в этом разрушительном землетрясении.

В руках этих местных вдохновенных руководителей были ресурсы Церкви, которые включали также и ваши щедрые пожертвования. Жители Гаити глубоко благодарны за эту помощь. Под руководством комитета из Доминиканской Республики почти незамедлительно были отправлены грузовики с продовольствием. В течение последующих нескольких дней после землетрясения прилетали самолеты, доставившие продовольствие, фильтры для очистки воды, палатки, одеяла, медикаменты и группу врачей.

Вот еще одно поразительное чудо – девять молитвенных домов в Порт-о-Пренсе почти не пострадали. В течение нескольких недель, последовавших за землетрясением, они приютили более 5 000 гаитянцев и стали главным местом, откуда распределялись продовольствие, вода и где оказывалась медицинская помощь. Главные потребности были удовлетворены и среди хаоса начал восстанавливаться порядок.

Хотя верные Святые на Гаити сильно пострадали, они преисполнены надежды на будущее. Как и у пионеров Церкви в 1846 году, их сердца сокрушены, но души сильны. Они также учат нас, что надежда, счастье и радость не являются результатом обстоятельств, а результатом веры в Господа.

Пророк Мормон на своем личном опыте столкнулся с трудными обстоятельствами. Он понимал и ясно учил этому принципу:

«И еще я хочу вам сказать, возлюбленные братья мои, о надежде…

Вот, я говорю вам, что вы будете иметь надежду через искупление Христа… потому что вы верите в Него, согласно обету.

А потому, если у человека есть вера, то у него должна быть также и надежда; ибо без веры не может быть никакой надежды»2.

Надежда проистекает из веры в Иисуса Христа. Он уже преодолел мир и обещал, что утрет наши слезы, если мы только обратимся к Нему, уверуем и последуем за Ним3.

Те, кто в тот данный момент чувствуют отчаяние или чем-то обескуражены, могут задаваться вопросом, как они могут снова обрести надежду. Если вы один из них, помните что надежда является результатом веры. Если мы желаем укрепить нашу надежду, нам необходимо укрепить нашу веру.

Вера в Спасителя требует больше, чем простого верования. Апостол Иаков учил, что даже бесы верят и трепещут4, но истинная вера требует труда. Различие между бесами и верными членами этой Церкви не в вере, а в труде. Вера растет через соблюдение заповедей. Мы должны работать над соблюдением заповедей. В Bible Dictionary (Библейском словаре) мы читаем: «Чудеса не являются источником веры. Сильная вера развивается через послушание Евангелию Иисуса Христа; другими словами, вера проистекает из праведности»5.

Когда мы стремимся соблюдать заповеди Бога, каемся в наших грехах и обещаем всем сердцем следовать за Спасителем, начинает расти наша уверенность, что благодаря Искуплению все будет хорошо. Такие чувства подтверждаются влиянием Святого Духа, Который уводит нас от того, что наши отцы и матери времен пионеров называли «бесполезными беспокойствами». Несмотря на наши испытания, мы преисполнены чувства спокойствия и желания петь, как и они, что на самом деле «все хорошо»6.

Я не имею желания преуменьшать реальность клинической депрессии. Некоторым необходимы консультации компетентных специалистов, чтобы справиться с депрессией и сильным беспокойством. Но для большинства из нас печаль и страх начинают исчезать и заменяются счастьем и миром, когда мы доверяем Автору плана счастья и развиваем веру в Князя Мира.

Недавно один из моих близких друзей скончался от рака. Он и его семья – люди сильной веры. Меня тронуло проявление их веры, которая помогла им преодолеть очень сложное время в их жизни. Они были наполнены внутренним покоем, который поддерживал и укреплял их. С их разрешения я хотел бы прочитать письмо одного из членов этой семьи, написанное всего за несколько дней до смерти их отца:

«Последние несколько дней были особенно сложными… Вчера вечером, когда мы собрались вместе у кровати папы, Дух Господа ощущался особенно сильно и истинно утешал нас. Мы были преисполнены покоя… Это было самое тяжелое из того, что кто-либо из нас испытывал, но мы чувствуем покой в осознании того, что… наш Небесный Отец обещал: мы снова будем жить вместе как семья. После того, как доктор сказал папе в больнице, что для него было сделано все возможное, он посмотрел на всех нас с совершенной верой и смело спросил: ‘У кого-нибудь в этой комнате есть проблема с планом спасения?’ У нас таких проблем нет, и мы очень благодарны за отца и мать, которые учили нас полностью доверять плану».

Я обращаюсь ко всем, кто страдает, ко всем, кто скорбит, ко всем, кто сейчас сталкивается или еще столкнется с трудностями и испытаниями в этой жизни. Мое послание обращено ко всем, кто волнуется, испытывает страх или разочарован. Мое послание – всего лишь эхо, напоминание о постоянном утешающем совете любящего Отца Его детям, данном от начала мира.

«Помните, что на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы с вихрем, да, когда весь его град и сильная буря ударят вас, все это не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут»7.

Я свидетельствую о Нем, что Он преодолел мир, и что Он никогда не забудет и не покинет нас, ибо начертал нас на ладонях Своих рук8. Я свидетельствую, что те, кто соблюдает Его заповеди, будут возрастать в вере и надежде. Им будет дана сила преодолеть все жизненные испытания. Они познают такой мир, который превыше всякого ума9. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Sarah DeArmon Rich, in Carol Cornwall Madsen, Journey to Zion: Voices from the Mormon Trail (1997), 173–74; современная орфография.

  2. Мороний 7:40–42.

  3. См. Откровение 7:17.

  4. См. Иакова 2:19.

  5. Bible Dictionary, definition of Faith.

  6. «Вперед, Святые!», Гимны, №20.

  7. Геламан 5:12.

  8. См. 1 Нефий 21:16.

  9. См. к Филиппийцам 4:7.