2010
Путь исполнения наших обязанностей
Май 2010


Путь исполнения наших обязанностей

Следование долгу не требует совершенства, но непременно требует усердия. Речь не просто о том, что требуется по закону, но о том, что добродетельно.

Изображение
Bishop Keith B. McMullin

Как же беспокоен этот мир! Повсюду разлад и несчастье. Иногда кажется, что само человечество находится на волоске от гибели.

Предвещая события нашего дня, Господь сказал: «Потрясутся Небеса, а также и Земля; и великие скорби будут среди детей человеческих, но Мой народ Я сохраню»1. Это обещание должно служить нам огромным утешением.

Несмотря на то, что несчастья полностью разрушают «постоянство [наших] намерений»2, вовсе не обязательно, что после них жизнь навсегда останется в руинах. Они могут «пробудить в нас сознание»3, «чувство долга [нашего] перед Богом»4 и удержать нас на пути «исполн[ения наших] обязанностей»5.

В Голландии времен Второй мировой войны семья Каспера тен Боома прятала в своем доме тех, на кого охотились нацисты. Таким образом они проявляли свою христианскую веру. Четверо членов этой семьи погибли, предоставляя людям убежище. Корри тен Боом и ее сестра, Бетси, провели несколько ужасающих месяцев в печально известном концлагере Равенсбрюк. Бетси погибла там, а Корри выжила.

В Равенсбрюке Корри и Бетси узнали о том, что Бог помогает нам прощать. После войны Корри с решимостью принялась делиться этим посланием. Однажды, находясь в Германии, она выступала перед группой людей, пострадавших от войны. Смысл ее послания был таков: «Бог прощает». Именно тогда верность Корри принесла свои благословения.

К ней подошел какой-то человек. Она узнала его: это был один из самых жестоких охранников концлагеря. «В своем выступлении вы упомянули Равенсбрюк, – сказал он. – Я был там охранником. Но потом я стал христианином». Он объяснил, что ищет прощения Бога за все жестокие страдания, что он причинил людям. Он протянул руку и спросил: «Вы можете меня простить?»

Корри тен Боом пишет:

«Возможно, так он стоял всего несколько секунд – с протянутой рукой, – но мне показалось, что принятие этого самого сложного решения в моей жизни стоило мне долгих часов борьбы с собой…

Весть о том, что Бог нас прощает, предполагает… одно условие: мы должны простить всех обидевших нас…

Я молча молилась: ‘Помоги мне! Я ведь могу поднять руку. Это мне по силам. А Ты позаботься о моих чувствах’.

Неестественным, механическим движением я ткнулась рукой в его руку, протянутую мне навстречу. И как только я это сделала, произошло невероятное. Я словно ощутила электрический разряд в плече, который прошел по моей руке и влился в наше рукопожатие. А затем мне показалось, что все мое существо наполнило исцеляющее тепло, и на моих глазах выступили слезы.

‘Я прощаю тебя, брат, – плакала я. – Всем сердцем прощаю’.

Мы долго стояли так, не расцепляя рук: бывший страж и бывший узник. Никогда в жизни я не ощущала Божью любовь так сильно, как в тот раз»6.

Для тех людей, которые избегают зла и живут достойно, надеясь на ясное будущее и соблюдая заповеди Божьи, жизнь становится все лучше и лучше, несмотря на все несчастья. Спаситель указал нам путь. Он с триумфом вознесся над Гефсиманией, крестом и могилой и принес жизнь и надежду каждому из нас. Он приглашает: «Следуй за Мною»7.

Президент Томас С. Монсон наставлял: «Если мы хотим жить с высоко поднятой головой, мы должны делать свой вклад в этой жизни. Если мы хотим исполнить свое предназначение и вернуться к Отцу Небесному, мы обязаны соблюдать Его заповеди и строить свою жизнь по примеру Спасителя. Поступая так, мы не просто достигнем нашей цели – жизни вечной, но также оставим после себя мир, который будет богаче и лучше, чем тот, каким он мог бы стать, если бы мы не жили в нем и не исполняли свои обязанности»8.

В Библии есть такие вдохновенные слова: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека»9.

Что же такое долг?

Долг, о котором говорю я, касается того, что мы должны делать и кем должны быть. Это – зов чести, исходящий от отдельных людей и всего общества, призывающий к тому, что правильно, истинно и благородно. Следование долгу не требует совершенства, но непременно требует усердия. Речь не просто о том, что требуется по закону, но о том, что добродетельно. Следование долгу ожидается не только от людей могущественных или занимающих высокое положение; напротив, оно основано на личной ответственности, честности и храбрости. Выполняя долг, люди проявляют веру.

Вот что сказал об этом Президент Монсон: «Я люблю и всячески оберегаю благородное слово долг»10. Для нас, членов Церкви Иисуса Христа, выполнять свой долг означает соблюдать в повседневной жизни заключенные нами заветы.

Кому и чем мы обязаны?

Прежде всего, у нас есть долг перед Богом, Отцом Вечным. Он – Автор плана спасения, Создатель Неба и Земли, Творец Адама и Евы11. Он – Источник всей истины12, Воплощение любви13 и Причина, по которой существует Искупление, совершаемое через Христа14.

Президент Джозеф Ф. Смит говорил: «Все, что у нас есть, исходит от [Бога]… Сами по себе мы – всего лишь безжизненный комок глины. Жизнь, разум, мудрость, способность давать оценку и рассуждать, – все это есть Божьи дары детям человеческим. Он дает нам физическую силу, равно как и силу ума. Мы должны чтить Бога всем нашим разумением, нашей силой, нашим пониманием, нашей мудростью и всеми способностями, которыми обладаем. Мы должны стремиться делать добро в мире. Вот наш долг и обязанность»15.

Невозможно исполнять свой долг перед Богом-Отцом, если поступать не так, как поступал Сын Божий, Господь Иисус Христос. Благоговение перед Одним из Них требует благоговения перед Другим, поскольку Отец сделал так, чтобы только через имя Христа человек смог исполнить свои обязанности16. Он – наш Пример, наш Искупитель и наш Царь.

Когда мужчины и женщины, юноши и девушки исполняют свой долг перед Богом, они испытывают побуждение исполнять долг друг перед другом, перед своей семьей и страной, перед всем, что вверено их заботе. Они ощущают, что должны возвеличивать свои таланты и быть законопослушными, хорошими людьми. Они становятся смиренными, покорными и великодушными к просьбе. Умеренность одерживает верх над стремлением получить излишества; послушание направляет их усердие. К ним приходит покой. Граждане становятся верными, общество – благосклонным, а соседи становятся друзьями. Бог Небес доволен, Земля умиротворена, и этот мир становится чуть лучше17.

Откуда мы узнаем о своих обязанностях в трудные времена?

Мы молимся! Вот верный способ получить знание для всех людей; вот наша связь с Небесами. Апостол Петр сказал: «Очи Господа обращены к праведным, и уши Его к молитве их»18.

Смиренная, искренняя, вдохновенная молитва открывает каждому из нас доступ к Божественному руководству, в котором мы так отчаянно нуждаемся. Бригам Янг наставлял: «Иногда люди бывают сбиты с толку, их одолевают заботы и беспокойство… и все же наш рассудок учит нас, что мы обязаны молиться»19.

Иисус учил:

«Вы должны всегда бодрствовать и молиться, чтобы не впасть вам в искушение; ибо сатана жаждет овладеть вами, чтобы сеять вас, как пшеницу.

А потому вы должны всегда молиться Отцу во имя Мое…

Молитесь вместе с вашими семействами Отцу, и всегда во имя Мое, дабы ваши жены и дети могли иметь благословения»20.

Чтобы молитвы были действенными, они должны быть созвучными замыслу Небес. Молитва, исполненная веры, приносит плод, когда существует такая гармония, а такая гармония существует, когда молитвы вдохновлены Святым Духом. Святой Дух открывает нам, о чем следует просить21. Если такого руководства нет, то мы часто «проси[м] не на добро»22, стремясь к исполнению своей собственной воли, а не «вол[и Его]»23. Получать руководство от Святого Духа во время молитвы настолько же важно, как обретать знание от Него, получая ответ на молитву. Такая молитва приносит благословения Небес, потому что Отец наш «знает… в чем [мы] имее[м] нужду, прежде [нашего] прошения у Него»24, и отвечает на каждую искреннюю молитву. Ведь Отец и Сын обещают: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»25.

Я свидетельствую о том, что путь исполнения наших обязанностей тесно связан с нерушимым доверием и верой в Бога, Отца Вечного, в Его Сына, Иисуса Христа, и в силу молитвы. По этому пути надлежит пройти всем детям Бога, любящим Его и желающим соблюдать Его заповеди. Этот путь ведет молодежь к личным достижениям и подготовке; взрослых он ведет к обновлению веры и решимости; старшее поколение – к перспективе на будущее и праведному претерпеванию до конца. Каждый верный путник получает силу от Господа, защиту от зла времен и обретает знание о том, «сущность всего – бо[яться] Бога и заповеди Его соблюда[ть], потому что в этом все для человека»26. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Моисей 7:61; курсив мой – К. Б. М.

  2. Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 156.

  3. Мосия 1:17.

  4. Алма 7:22.

  5. Геламан 15:5.

  6. Corrie ten Boom, Tramp for the Lord (1974), 54–55.

  7. От Луки 18:22.

  8. Томас С. Монсон, используется с разрешения.

  9. Екклесиаст 12:13; курсив мой – К. Б. М.

  10. Thomas S. Monson, «Duty Calls,» Ensign, May 1996, 43.

  11. См. Учение и Заветы 20:17–19.

  12. См. Учение и Заветы 93:36.

  13. См. 1-е Иоанна 4:8.

  14. См. от Иоанна 3:16; Геламан 5:10–11.

  15. Joseph F. Smith, Conference Report, Apr. 1899, 69, 70; курсив мой – К. Б. М.

  16. См. Моpоний 10:32–33, Учение и Заветы 59:5.

  17. См. Алма 7:23, 27.

  18. 1-е Петра 3:12, 15.

  19. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 45; курсив мой – К. Б. М.

  20. 3 Нефий 18:18–19, 21.

  21. См. Учение и Заветы 50:29–30.

  22. Иакова 4:3.

  23. От Матфея 6:10.

  24. От Матфея 6:8.

  25. От Матфея 7:7; см. также Joseph Smith Translation, Matthew 7:12–13, in Bible appendix.

  26. Екклесиаст 12:13; курсив мой – К. Б. М.