2010
Помогите им на пути домой
Май 2010


Помогите им на пути домой

Мы лучше всего помогаем детям Бога, когда помогаем им обрести веру в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие, когда они еще совсем юные.

Изображение
President Henry B. Eyring

Братья и сестры, нашему Небесному Отцу нужно наше участие, чтобы помочь снова возвратить Его духовных детей к Нему домой. Я говорю сегодня о молодых людях, которые уже стали членами Его истинной Церкви и вступили на узкий и прямой путь, ведущий к Небесному дому. Он хочет, чтобы они с раннего возраста смогли обрести необходимые духовные силы, которые помогут им оставаться на этом пути. Ему необходима наша поддержка в скором возвращении тех из них, кто начинает сбиваться с пути.

Когда я был молодым епископом, я начал ясно осознавать, почему Господь хочет, чтобы мы укрепляли наших детей с самого детства и могли быстро спасать их в случае возникающей духовной опасности. Я расскажу вам историю о молодой девушке, которая олицетворяет многих других, кому мне приходилось помогать в жизни.

Она присела напротив меня в кабинете епископа. Она поделилась историей своей жизни. Ее крестили и конфирмовали в члены Церкви в возрасте восьми лет. В ее глазах не было слез, когда она рассказывала о последующих двадцати годах своей жизни, но в ее голосе звучала печаль. Она рассказала, что ее жизнь пошла по наклонной, когда она начала склонять свой выбор в пользу тех людей, которые, как казалось ей тогда, были очень впечатляющими. Она начала нарушать заповеди, которые вначале представлялись ей как малозначительные.

Сначала она чувствовала небольшую грусть и испытывала приступы чувства вины. Но общение с друзьями увлекало ее новым чувствами и мыслями и потому все редкие попытки покаяться постепенно сходили на нет. Ее мечта о счастливом вечном доме потихоньку увядала по мере того как она начала совершать более серьезные прегрешения.

Сидя напротив меня, она, по ее словам, ощущала состояние глубокого несчастья. Она хотела, чтобы я спас ее из плена греха, который, как она чувствовала, опутывал ее. Но избавление могло прийти только через веру в Иисуса Христа, обретение смиренного сердца и через покаяние, которое могло принести последующее очищение, преображение и укрепление через силу совершенного Господом Искупления. Я принес ей свое свидетельство, что все это еще возможно. И это было действительно так, но все же намного труднее, чем если бы она смогла проявить веру в то время, когда она только начинала сходить с узкого и прямого пути в своем путешествии к Богу.

Поэтому мы лучше всего помогаем детям Бога, когда помогаем им обрести веру в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие, когда они еще совсем юные. И затем мы должны им помогать вновь разжигать свою веру, чтобы она не угасла, если они начинают сходить с правильного пути.

Поэтому мы с вами всегда можем находить различные возможности в оказании помощи детям Бога, находящимся в пути. Спаситель объяснил нам, почему это будет именно так, когда описывал опасное путешествие домой всех духовных детей Бога через мглу, созданную грехом и сатаной:

«Входите тесными вратами, ибо широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»1.

Предвидя потребности своих детей, любящий Небесный Отец разместил вдоль всего этого пути дорожные указатели, а также спасателей. Он послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы открылся безопасный путь, который можно было бы ясно видеть. Он призвал в качестве Своего Пророка в эти времена Президента Томаса С. Монсона. С юных лет Президент Монсон учил нас не только оставаться на безопасном пути, но и тому, как спасать всех, кто стал глубоко несчастным.

Небесный Отец расставил множество дорожных указателей для помощи путешественникам и, если необходимо, для их защиты от существующих опасностей. Самые важные из них находятся в семье. Они крайне важны, потому что именно семья создает возможность для ребенка утвердиться на пути к Небесному дому. Родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, тети и дяди являются теми опытными проводниками и спасателями в пути. Ведь главной составляющей семьи являются узы любви.

Семья – это важное благословение в первые восемь лет жизни ребенка. Благодаря Искуплению Иисуса Христа эти годы находятся под защитой от мглы сатаны, которая скрывает путь домой. В эти драгоценные годы Господь помогает семьям, призывая членов Церкви на служение в Первоначальном обществе с целью духовного укрепления детей. Он также дарует носителей Священства Ааронова для прислуживания причастия. Через причастные молитвы дети слышат обещание, что когда-нибудь, если они будут послушны Божьим заповедям, Святой Дух станет их проводником. Таким образом, дети духовно укрепляются, чтобы иметь силу сопротивляться искушениям, а также готовятся к тому, чтобы когда-нибудь в будущем отправиться спасать других.

Многие епископы в Церкви вдохновляются свыше для призвания наиболее сильных прихожан для служения отдельным детям в Первоначальном обществе. Они понимают, что, если дети смогут укрепиться в вере и свидетельстве, то вряд ли их нужно будет спасать в подростковом возрасте. Они понимают, что крепкое духовное основание может изменить всю их жизнь.

Мы все можем помогать в этом. Бабушки, дедушки и любой член Церкви, знакомый с ребенком, могут оказаться полезными. Для этого не требуется формального призвания в Первоначальном обществе, так же как и нет ограничений по возрасту. Одна из таких женщин еще в юности служила в Генеральном правлении Первоначального общества, помогавшем в создании девиза «Выбирай правду».

Она без устали служила детям. По своей собственной инициативе она преподавала в Первоначальном обществе в своем приходе вплоть до 90-летнего возраста. Маленькие дети ощущали ее любовь. Они видели ее пример. Они учились у нее простым принципам Евангелия Иисуса Христа. И важнее всего то, что благодаря ее примеру, они научились ощущать влияние Святого Духа. Таким образом, совершая все это, они укреплялись в своей вере и могли сопротивляться искушениям. Скорее всего, их не придется спасать. Напротив, они сами готовятся отправиться спасать других.

Когда наши дети были маленькими, я осознал силу простой веры, проявленную через молитву посредством Святого Духа. Наш старший сын еще не был крещен. Его родители вместе с учителями в Первоначальном обществе и носителями священства помогали ему учиться чувствовать и распознавать влияние Духа и учили тому, как получать помощь от Бога.

Однажды днем моя жена отвезла его домой к одной женщине, которая обучала его чтению. Мы планировали, что я заберу его по пути домой с работы.

Его урок закончился раньше, чем ожидалось. Он был уверен, что знает дорогу домой. Поэтому он и отправился в путь. Как он объяснил позже, у него была абсолютная уверенность в своих силах и идея отправиться домой самостоятельно показалась очень привлекательной. Пройдя почти километр он заметил, что на улице стало смеркаться. Он почувствовал, что находится все еще очень далеко от дома.

Он до сих пор вспоминает, как огни проезжающих мимо автомобилей размывались его слезами. Он ощутил себя совсем маленьким, совсем другим, в сравнении с тем уверенным в своих силах мальчишкой, который в одиночку отправился пешком домой. Стало понятно, что ему необходима помощь. Что-то важное всплыло в его памяти. Он понял, что ему нужно помолиться. Поэтому он сошел с дороги и направился к деревьям, которые едва проглядывались в темноте. Ему удалось найти место, где можно было преклонить колени.

Сквозь ветки он услышал голоса. Двое молодых людей услышали его плач. Они подошли к нему и спросили: «Как тебе помочь?» Сквозь слезы он рассказал им, что потерялся и хочет домой. Они спросили, знает ли он свой домашний телефон или адрес. Нет, он не знал. Тогда они спросили, знает ли он свое имя. Он не знал. После этого они отвели его к себе домой. Им удалось найти нашу фамилию в телефонном справочнике.

Когда мне позвонили, я помчался ему на помощь, испытывая чувство благодарности к этим добрым людям, оказавшимся на его пути. Я также был преисполнен благодарности за то, что он был обучен молитве и проявил необходимую веру в то, что получит помощь, заблудившись по дороге домой. Проявленная вера еще не раз сберегала его и приводила к нему все новых спасателей.

Господь дал нам образец для спасения, также как и самих спасателей в Его Царстве. По мудрости Своей Господь вдохновил Своих слуг укреплять нас самыми лучшими способами и расставлять вдоль нашего пути в подростковом возрасте своих лучших спасателей.

Вам должны быть знакомы две сильные программы, учрежденные Господом. Одна из них предназначена для молодых женщин и называется «Совершенствование личности», а другая – для носителей Священства Ааронова и называется «Долг перед Богом». Мы воодушевляем подрастающее поколение осознать свой потенциал в обретении духовной силы. И мы умоляем всех, кто заботится о них, подняться на ступеньку выше в выполнении того, что Господь требует от нас, чтобы помогать им. И так как будущее Церкви зависит от молодежи, нам всем должна быть небезразлична эта работа.

Несмотря на то, что две эти программы были усовершенствованы, их цель осталась неизменной. Президент Монсон выразил это так: мы должны «изучать то, что должны изучать, делать то, что должны делать и быть такими, какими должны быть»2.

В книге Совершенствование личности для молодых женщин четко излагается эта цель: «В программе ‘Совершенствование личности’ используется восемь идеалов Общества молодых женщин, чтобы помочь вам более полно понять, кто вы такие, почему находитесь на Земле и что должны делать, как дочь Бога, чтобы подготовиться к тому дню, когда вы войдете в храм и заключите священные заветы».

В дальнейшем говорится, что молодые женщины «смогут принять обязательства, выполнить их и представить отчет об их выполнении одному из родителей или руководителю». Она также содержит обещание: «Эти образцы поведения, которые вы усвоите, работая над программой ‘Совершенствование личности’, например, молитва, изучение Священных Писаний, служение, ведение дневника, станут для вас повседневной привычкой. Эти привычки укрепят ваше свидетельство и помогут вам учиться и совершенствоваться в течение всей жизни»3.

Программа «Долг перед Богом» для юношей в Священстве Аароновом была усовершенствована и структуризирована. Теперь она содержится в одной книге для всех трех чинов Священства Ааронова. Юноши и их руководители смогут получить экземпляр этой новой книги. Она представляет собой полезное инструментальное средство. Она укрепит свидетельства юношей и их отношения с Богом. Она поможет им узнать свои обязанности во священстве и обрести желание выполнять их. Она укрепит их взаимоотношения с родителями, другими членами кворума, а также с их руководителями.

Обе программы возлагают большую ответственность на молодежь, которая должна будет приложить максимум своих усилий. Им предстоит изучать и выполнять задания, которые могут показаться сложными любому. Вспоминая свои молодые годы, мне было сложно припомнить моменты, когда передо мной ставились такого рода задачи. Да, пару раз меня просили пройти такие тесты, но это не было постоянной практикой. Выполнение этой программы потребует постоянной работы, приложения дополнительных усилий, приобретения знаний и духовного опыта на протяжении нескольких лет.

Размышляя об этом, я осознал, что содержание данных изданий является материальным выражением того доверия, которое есть у Бога к подрастающему поколению и ко всем нам, кто любит их. И мне посчастливилось видеть свидетельства того, что это доверие оправданно.

Встречаясь с молодежью, я наблюдал за действиями кворумов Священства Ааронова. Я видел молодых мужчин, которые следуют модели обучения и составляют планы в осуществлении того, чего хочет от них Бог, а также делятся свидетельствами о своем духовном росте. Наблюдая за происходящим и слушая их свидетельства, мне стало очевидно следующее. Все отцы, матери, руководители, друзья и даже соседи, сидящие на собрании, были тронуты влиянием Духа, когда они слышали свидетельства молодежи о том, как они были духовно укреплены. Молодые люди были духовно возвышены во время принесения свидетельств, как и все те, кто помогал им.

Программа для Общества молодых женщин построена по той же самой схеме с целью развития духовной силы в молодых женщинах. Она предоставляет нам возможность помогать им в этом. Программа «Совершенствование личности» помогает молодым женщинам подготовиться к получению таинств в храме. Им помогают примеры их матерей, бабушек и всех праведных женщин в Церкви. Я был свидетелем того, как одни родители помогли своей дочери достичь ее целей и заветной мечты, подмечая и ценя все хорошее, что ей удавалось сделать.

Несколько дней назад я наблюдал за одной мамой. Она стояла рядом со своей юной дочерью на церемонии вручения награды «Признание достоинств» за то, каким они стали замечательным примером женственности. Когда они делились со мной своими чувствами о том, что это значило для них, я чувствовал Господнее одобрение, воодушевившее всех нас.

Самая главная помощь, которую мы можем оказать молодым людям, заключается в том, чтобы дать им почувствовать нашу уверенность в их способностях осилить дорогу, ведущую к Богу. И лучше всего мы можем это сделать, если пойдем вместе с ними. Поскольку на этом пути могут встречаться крутые подъемы и скалистые места, то иногда они будут падать духом и даже спотыкаться. Иногда они могут усомниться в предназначенном им пути и оставить его, преследуя менее важные цели с точки зрения вечности. Эти вдохновенные свыше программы смогут уменьшить вероятность такого поворота событий, потому что направляют молодежь к тому, чтобы призвать и обрести напарничество Святого Духа.

Лучший совет, который мы можем дать молодежи, заключается в следующем: все они могут вернуться к Небесному Отцу, только если Дух Божий будет направлять и исправлять их. Поэтому если мы мудры, то будем поощрять, хвалить и подавать пример всего того, что приглашает напарничество Святого Духа. В моменты, когда они рассказывают нам о своих делах и чувствах, мы сами должны быть достойны присутствия Духа. Тогда они смогут почувствовать в нашей поддержке и улыбках одобрение Самого Бога. И если мы почувствуем, что должны дать им необходимый для исправления совет, они смогут ощутить нашу любовь и любовь Бога к ним, вместо упрека и отторжения, которые позволяют сатане уводить их дальше с пути.

Наш пример очень важен. Мы сами должны делать то, что ожидается от них. Мы должны молиться для получения даров Духа. Мы должны размышлять над Священными Писаниями и словами живущих Пророков. Мы должны составлять планы, которые должны стать заветами, а не просто благими пожеланиями. Нам необходимо выполнять данные Господу обещания. Мы должны ободрять других, делясь с ними благословлениями Искупления, которые пришли в нашу жизнь.

И мы сами должны проявлять в жизни ту стойкую и непоколебимую верность, которой ожидает от них Господь. Поступая так, мы поможем им ощутить уверение Духа в том, что если они продолжат свой путь, то смогут услышать слова любящего Спасителя и Небесного Отца: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»4. И все мы, помогавшие им в пути, сможем услышать эти слова с радостью.

Я свидетельствую, что Господь любит вас и каждого ребенка Бога. Это Его царство, восстановленное с ключами священства через Пророка Джозефа Смита. Томас С. Монсон – современный Пророк Господа. Я обещаю каждому из вас, что, следуя вдохновенным советам в истинной Церкви Иисуса Христа, наша молодежь, как и все мы, кто любит их и помогает им, смогут вернуться в дом Небесного Отца и Спасителя, чтобы жить в семьях и в радости вечно. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 3 Нефий 14:13–14.

  2. Томас С. Монсон, «Изучать, делать, быть», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 60.

  3. Совершенствование личности молодой женщины (брошюра, 2009), стр. 6.

  4. От Матфея 25:21.