2010
Что нам делать, когда мы не знаем, что делать?
Январь 2010


Они обращались к нам

Что нам делать, когда мы не знаем, что делать?

Господь ожидает, что мы будем спрашивать, изучать и действовать, даже если не знаем всего в точности.

Изображение
Elder Stanley G. Ellis

После того, как Нефию и его братьям дважды не удалось получить у Лавана медные листы, Нефий решился на последнюю попытку, «не зная сперва, что [ему] придется делать» (1 Нефий 4:6).

Многие Пророки на протяжении столетий сталкивались с подобной трудной задачей – необходимостью поступать, полагаясь на веру. Адам получил повеление приносить жертвы, не зная зачем (см. Моисей 5:5–6). Авраам оставил свою родину и отправился в новую землю наследия, не зная, где она находится (см. к Евреям 11:8; Авраам 2:3, 6). Павел направился в Иерусалим, не зная, что с ним случится по прибытии туда (см. Деяния 20:22). Джозеф Смит опустился на колени в роще, не зная, к какой церкви ему следует присоединиться (см. Джозеф Смит – История 1:19).

Мы тоже можем оказаться в ситуациях, требующих, чтобы мы действовали, не зная, что делать. К счастью, перечисленные примеры предлагают нам уроки о том, как двигаться вперед вопреки неопределенности.

Нефий воодушевлял своих братьев быть верными в соблюдении заповедей Господа (см. 1 Нефий 4:1). Затем он воплотил эту веру в действии. Он, «прокравшись в город, направился к дому Лавана», «водимый Духом» (1 Нефий 4:5–17). Дух сказал ему не только что делать, но и почему так важно, чтобы он поступил именно так (см. 1 Нефий 4:12–14).

Адам в ответ на повеление «повиновался заповедям Господним» (Моисей 5:5). Авраам действовал с верой и в итоге стал жить «на земле обетованной» (к Евреям 11:9). Павел решил не страшиться «уз и скорбей», а завершить служение, которое он «принял от Господа Иисуса» (Деяния 20:23–24). Джозеф Смит размышлял над Священными Писаниями и решил последовать увещеванию «обратиться к Богу» (Джозеф Смит – История 1:13).

Наша обязанность – действовать

Священные Писания предупреждают нас, что незнание не оправдывает бездействия. Нефий «пожелал познать все то, что увидел [его] отец», и, размышляя об этом в своем сердце, «был вознесен в Духе Господнем» (1 Нефий 11:1). Тем временем Ламан и Лемуил тратили время зря, «спор[я] между собою о том, что сказал им [Легий]» (1 Нефий 15:2).

Господь ожидает, что мы будем спрашивать, изучать и действовать – несмотря на то, что есть многое, чего мы, возможно, никогда не узнаем в этой жизни. Например, мы не знаем часа Его Второго пришествия. Он сказал: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (от Матфея 24:42). По причине этой неопределенности Президент Уилфорд Вудрафф (1807–1898 гг.) советовал членам Церкви готовиться, но при этом заявлял, что не перестанет сажать вишневые деревья1.

«Если вы живете достойно и ваш выбор соответствует учениям Спасителя, а вам необходимо действовать, – действуйте», – сказал старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов. Если вы проявите чуткость к подсказкам Святого Духа, добавил старейшина Скотт, то испытаете «мысленное оцепенение, означающее ошибочность решения, или мир, горение в груди, подтверждающее, что ваше решение было правильно [см. У. и З. 9:8–9]. Если вы живете праведно и действуете, полагаясь на Бога, Он не даст вам зайти слишком далеко, не послав вам предупреждение о неправильном выборе»2.

Испытайте Господа

Два примера из моей жизни, когда я не знал, что делать, иллюстрируют, как важно соблюдать заповеди и следовать советам живущих Пророков. Во время учебы в университете у меня кончились деньги, и я нашел работу с частичной занятостью. Получив свою первую зарплату, я не знал, хватит ли мне этих денег до следующей зарплаты. Но я помнил обещание Господа о десятине: «Хотя в этом испытайте Меня… не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения» (Малахия 3:10).

Я решил испытать Господа. Первым делом я заплатил десятину, и Он благословил меня средствами для жизни. Так я научился доверять Его обещаниям.

Несколько лет спустя, когда мы с сестрой Эллис растили маленьких детей и я начинал заниматься новым для себя делом, мой работодатель сменил план медицинского страхования. Прежний договор истекал 1 июня, а новый начинался 1 июля, и в течение месяца мы оставались без страховки. Мы не знали, как поступить, но тут мы вспомнили выступление президента Н. Элдона Тэннера (1898–1982 гг.), в котором он рекомендовал членам Церкви всегда страховать свое здоровье3.

Я обратился в страховую компанию, и мы заключили договор, чтобы у нас не было перерыва в июне. 28 июня наш старший сын, Мэтт, упал с высокого трамплина для прыжков в бассейне и ударился о бетонную плиту. В результате – перелом черепа и сотрясение мозга. Он был срочно отправлен на вертолете в больницу, где им занялись специалисты. Стоимость медицинских услуг была астрономической, и это нас разорило бы. К счастью, страховка покрыла большую часть расходов.

Что же нам делать?

Так что же нам делать, когда мы не знаем, что делать? Нам незачем далеко ходить за ответом – у нас есть Пророки, Священные Писания и Спаситель. Эти бесценные источники учат нас:

  1. искать ответы, изучая и молясь;

  2. соблюдать заповеди;

  3. доверять Господу и Его обещаниям;

  4. следовать советам Пророка;

  5. идти вперед, веруя и не боясь;

  6. исполнять свою миссию.

И, делая каждый из этих шагов, давайте будем следовать совету президента Бойда K. Пэкера, Президента Кворума Двенадцати Апостолов: «Всегда, всегда следуйте наставлениям Духа»4.

Литература

  1. См. Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф (2005), стр. 273.

  2. Ричард Г. Скотт, «Божественный дар молитвы», Лиахона, май 2007 г., стр. 10.

  3. См. N. Eldon Tanner, «Constancy amid Change,» Liahona, Feb. 1982, 46.

  4. Бойд К. Пэкер, «Восстановление», Всемирное собрание по обучению руководителей, 11 января 2003 г., стр. 3.

Фотоиллюстрация Мэтью Рейера.

Авраам оставил свою родину и отправился в новую землю наследия, не зная, где она находится. Он действовал с верой и в итоге стал жить «на земле обетованной».

Нам незачем далеко ходить за ответом – у нас есть Пророки, Священные Писания и Спаситель.

Слева: Авраам покидает Харран, с картины Бернарда Бентона; справа: рисунок Грегга Торкельсона.