2010
Продержитесь еще немного
Январь 2010


Послание Первого Президентства

Продержитесь еще немного

Один из непреходящих уроков киртландского периода состоит в том, что наш дух нуждается в постоянном питании. Если мы хотим справиться с трудностями, с которыми всем нам приходится сталкиваться, нам нужно каждый день оставаться духовно близкими к Господу.

Изображение
President Dieter F. Uchtdorf

Прошлым летом мы с женой и двумя нашими внуками-близнецами побывали в Киртланде, штат Огайо, США. Это дало нам особую и ценную возможность провести с ними немного времени до их отъезда на миссию.

За время этой поездки мы научились лучше понимать условия, в которых жил Пророк Джозеф Смит и киртландские Святые. Этот период церковной истории известен как время серьезных испытаний, но также и величайших благословений.

В Киртланде Господь ниспослал некоторые из самых замечательных Небесных проявлений и духовных даров, которые когда-либо знал мир. В Киртланде и его окрестностях были получены шестьдесят пять разделов книги «Учение и Заветы» – откровений, принесших новые знания и проливших свет на такие вопросы, как Второе пришествие, забота о нуждающихся, план спасения, власть священства, Слово Мудрости, десятина, храм и закон посвящения1.

Это был период беспрецедентного духовного роста. Воистину, Дух Божий пылал, как яркое пламя. В ту пору являлись Моисей, Илия и многие другие Небесные существа, а также наш Небесный Отец и Его Сын, Спаситель мира, Иисус Христос2.

Одним из многих откровений, полученных Джозефом в Киртланде, было откровение, которое он назвал так: «Оливковый лист… собранный от Дерева Рая; послание мира от Господа к нам» (вступление к У. и З. 88). Это замечательное откровение включает высокий призыв: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдете Меня» (У. и З. 88:63). Когда киртландские Святые приближались к Господу, Он действительно Сам приближался к ним, изливая на праведных благословения Небес.

Излияние Духа

Пожалуй, кульминацией тех духовных проявлений стало посвящение храма в Киртланде 27 марта 1836 года. Одним из присутствовавших на нем был 28-летний Уильям Дрейпер, который описал тот день как «день Пятидесятницы». Он писал: «Это было время такого излияния Духа Господня, что я не могу описать этого пером и выразить языком. Но здесь я скажу, что Дух обильно излился на нас, Он пришел подобно сильному несущемуся ветру и наполнил здание, так что многие из присутствующих заговорили на языках, и узрели видения, и увидели Ангелов, и пророчествовали, и все вместе ликовали, как никогда прежде в этом поколении»3.

Эти духовные проявления были даны не только людям внутри храма, ибо «жители окрестностей сбежались (услышав в храме необычные звуки и увидев почивший на нем яркий свет, подобный огненному столпу) и изумлялись происходящему»4.

Лорензо Сноу (1814–1901 гг.), позднее ставший Президентом Церкви, жил в Киртланде в ту благословенную пору. Он отмечал: «Можно было думать, что после столь удивительных явлений никакое искушение не сможет одолеть Святых»5.

Но, конечно, даже великий духовный опыт не оградит нас от препятствий и испытаний. Спустя всего несколько месяцев после посвящения храма в Киртланде Соединенные Штаты Америки потряс масштабный экономический кризис, и народ Киртланда ощутил все его последствия на себе. Банки развалились, оставив многих в сложном финансовом положении. Ситуация осложнилась тем, что у многих Святых, которые переселялись в Киртланд, имущество было крайне скудным, и они не знали, что им делать, когда они доберутся до места, и как им выжить.

Гонения не заставили себя долго ждать, и против Святых стали собираться толпы. Члены Церкви – даже из самых близких Пророку, многие из которых присутствовали на посвящении храма, – отступили от Церкви и осудили Джозефа, назвав его павшим пророком.

Прогуливаясь вблизи храма в Киртланде вместе с женой и внуками, я размышлял, какой трагедией было то, что некоторые не смогли остаться верными, несмотря на то, что были свидетелями духовных проявлений. Как прискорбно, что они не смогли выдержать насмешек и критики неверующих. Как грустно, что, столкнувшись с материальными трудностями или другими жизненными проблемами, они не смогли обратиться в глубь себя и найти там силу оставаться верными. Как печально, что каким-то образом они потеряли из виду тот удивительный духовный урожай, что был собран при посвящении храма.

Уроки

Чему же может научить нас та знаменательная эра в истории Церкви?

Один из величайших, непреходящих уроков киртландского периода состоит в том, что наш дух нуждается в постоянном питании. Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) учил: «Свидетельство – это не то, что есть у вас сегодня и останется с вами навсегда. Свидетельство или усиливается и становится ‘сиянием убежденности’, или иссякает до полного исчезновения – в зависимости от того, что мы делаем. Я бы сказал так: свидетельство, которое мы удерживаем и восстанавливаем изо дня в день, – это то, что спасает нас от ловушек искусителя»6. Если мы хотим справиться с трудностями, с которыми всем нам приходится сталкиваться, нам нужно каждый день оставаться духовно близкими к Господу.

Современный мир чем-то напоминает Киртланд 30-х годов XIX века. Мы тоже живем во времена финансового бедствия. Есть люди, преследующие и выступающие против Церкви и ее членов. Личные и общие испытания порой кажутся непреодолимыми.

Именно сейчас более, чем когда-либо, нам нужно приближаться к Господу. Так мы узнаем, что значит помогать Господу приближаться к нам. Если мы будем все усерднее искать Его, то непременно Его найдем. Нам станет абсолютно ясно, что Господь не оставляет Свою Церковь или Своих верных Святых. Наши глаза откроются, и мы увидим, как Он открывает отверстия Небесные и изливает на нас все больше Своего света. Мы найдем в себе духовную силу пережить даже самую мрачную и страшную ночь.

Хотя некоторые киртландские Святые совсем забыли о полученном ими духовном опыте, с большинством этого не случилось. Большинство из них, включая Уильяма Дрейпера, крепко держались за духовное знание, данное им Богом, и продолжали следовать за Пророком. В дальнейшем они пережили еще более горькие испытания, но также и сладостный духовный рост, пока в конечном итоге все претерпевшие до конца не были приняты в состояние «бесконечного счастья» (Мосия 2:41).

Это вам по силам

Если когда-либо у вас будет соблазн разочароваться или потерять веру, вспомните преданных Святых, оставшихся верными в Киртланде. Продержитесь еще немного. Это вам по силам! Вы принадлежите к особому поколению. Вы были уготованы и сохранены, чтобы жить именно в эту важную пору существования нашей прекрасной планеты Земля. Вы обладаете Небесной родословной и поэтому – всеми талантами, необходимыми для того, чтобы ваша жизнь стала вечной историей успеха.

Господь благословил вас свидетельством об истине. Вы чувствовали Его влияние и видели Его силу. И если вы будете продолжать искать Его, то Он будет и в дальнейшем даровать вам священный духовный опыт. Обладая этими и другими духовными дарами, вы сможете не только изменить к лучшему свою собственную жизнь, но и благословлять свою семью, приход, соседей, горожан, жителей своего региона и всю страну своей праведностью.

Иногда это может быть незаметно, но продержитесь еще немного, ибо «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило того на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» и уповающим на Него (1-е Коринфянам 2:9; см. также У. и З. 76:10; 133:45).

Я свидетельствую об истинности восстановленного Евангелия Иисуса Христа и об истинности этой Церкви – Его Церкви. Я свидетельствую всем сердцем и душой, что Бог жив, что Иисус Христос – Его Сын, и Он стоит во главе этой великой Церкви. На Земле у нас снова есть Пророк, Президент Томас С. Монсон.

Давайте же всегда будем помнить урок Киртланда, давайте продержимся еще немного – даже когда все вокруг кажется безрадостным. Знайте и помните: Господь любит вас. Он помнит о вас. И Он всегда поддержит тех, кто «претерпят в вере до конца» (У. и З. 20:25).

Литература

  1. См., например, разделы 45; 56; 76; 84; 89; 97 и 104.

  2. См. У. и З. 76:23; 110:2–4, 11–13.

  3. William Draper, «A Biographical Sketch of the Life and Travels and Birth and Parentage of William Draper» (1881), typescript, Church History Library, 2.

  4. History of the Church, 2:428.

  5. Lorenzo Snow, «Discourse,» Deseret Weekly News, June 8, 1889, 26.

  6. Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли (2001), стр. 43.

Явление Господа в Киртландском храме, с картины Дэла Парсона; фотоиллюстрация Кристины Смит.

Слева: фотоиллюстрация Крейга Даймонда; рисунки Стива Кроппа; справа: фотоиллюстрация Мэтью Рейера.

Храм в Киртланде, фото Уэлдена С. Андерсена; фотоиллюстрация Роберта Кейси.