2008
Целестиальный брак
Ноябрь 2008 г.


Целестиальный брак

Воззвание о семье помогает нам понять, что целестиальный брак приносит большие возможности для счастья, чем любые другие отношения.

Изображение
Russell M. Nelson

Мои возлюбленные братья и сестры, я очень благодарен за каждого из вас. Вместе мы испытываем чувство глубокой благодарности за Евангелие Иисуса Христа. В этом мире, полном горя, мы истинно благодарны за Божий «великий план счастья»1. Его план гласит: люди должны «иметь радость»2. Эта радость приходит, когда мы выбираем жизнь в гармонии с вечным планом Бога.

Важность выбора можно проиллюстрировать одним простым понятием, пришедшим на ум, когда я делал покупки в большом супермаркете. Я назвал его «модели покупателя». Мы каждый день что-то покупаем, и эти модели могут быть вам знакомы.

Мудрые покупатели тщательно перебирают варианты, прежде чем сделать выбор. Их интересует качество и практичность товара. Они хотят самое лучшее. А есть такие, кто ищет что подешевле, или же, наоборот, сорит деньгами, а потом выясняет – с досадой, – что выбор себя не оправдал. К сожалению, встречаются изредка и такие, кто отбрасывает всякий стыд и крадут то, что они хотят. Мы называем их «магазинными ворами».

Модели покупателя можно применить и к теме брака. Влюбленная пара может выбрать брак высшего качества либо брак похуже, который не оправдает надежд. Или же они могут выбрать ни то и ни другое, а бесстыдно красть то, чего хотят, как «брачные воры».

Предмет брака обсуждают во всем мире, где существуют самые разные модели супружества. Я же хочу, говоря об этой теме, возвестить как Апостол Господа3, что брак между мужчиной и женщиной священен – он предначертан Богом4. Я также отстаиваю ценность храмового брака. Это – наивысший и самый устойчивый вид брака, который наш Творец может предложить Своим детям.

Спасение – дело индивидуальное, но возвышение – дело семейное5. Только те, кто заключил брак в храме и чей брак запечатан Святым Духом обетования, останутся супругами и после смерти6 и обретут наивысшую степень целестиальной славы – возвышение. Храмовый брак еще называют целестиальным браком. В пределах целестиальной славы есть три уровня. Для достижения наивысшего уровня муж и жена должны быть запечатаны на время и всю вечность и соблюдать свои заветы, заключенные в святом храме7.

Благороднейшее желание человеческого сердца – это брак, который может продолжаться после смерти. Залогом этого служит верность храмовому браку. Он позволяет семьям навсегда быть вместе.

Эта цель великолепна. Все церковные мероприятия, продвижения, кворумы и классы направлены на достижение цели возвышенной семьи8.

Чтобы сделать эту цель возможной, наш Небесный Отец восстановил ключи священства в этом устроении, чтобы необходимые таинства могли быть совершены надлежащей властью, согласно Его плану. В этом восстановлении9 участвовали Небесные посланники, среди которых были Иоанн Креститель10, Петр, Иаков, Иоанн11, Моисей, Елияс и Илия12

Знание об этой открытой истине распространяется по всей Земле13. Мы, как Господни Пророки и Апостолы, снова возвещаем миру, что «в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место»14.

Мы возвещаем также, что «все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем. Пол неразрывно связан с сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни.

В предземной жизни духовные сыновья и дочери познали Бога и поклонялись Ему как своему Вечному Отцу. Они приняли Его план, следуя которому Его дети смогли получить физические тела и обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству и конечному осуществлению своего Божественного предназначения как наследников жизни вечной. [Созданный Небесным Отцом великий план счастья] дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином. Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, и благодаря им семьи пребудут вместе навечно»15.

Это воззвание о семье помогает нам понять, что целестиальный брак приносит большие возможности для счастья, чем любые другие отношения16. Эта Земля сотворена и эта Церковь восстановлена для того, чтобы семьи могли вечно создаваться, запечатываться и возвышаться17.

Священные Писания утверждают, что «законно [мужчине] иметь одну жену, и они двое будут одна плоть, и все это для того, чтобы Земля исполнила цель своего сотворения»18. В другом месте подтверждается, что «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе»19. Таким образом, брак – не только возвышающий принцип Евангелия, это – Божественная заповедь.

Наш Небесный Отец провозгласил: «Это есть работа Моя и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»20. Искупление Его Возлюбленного Сына сделало реальными обе эти цели. Благодаря Искуплению бессмертие, или воскресение из мертвых, стало доступно всем21. И благодаря Искуплению стала возможной жизнь вечная, то есть бесконечная жизнь в присутствии Бога, «величайший из всех даров Божьих»22. Чтобы удостоиться жизни вечной, мы должны вступить в вечный завет с нашим Небесным Отцом23. Это значит, что храмовый брак заключается не только между мужем и женой; он предполагает и союз с Богом24.

Воззвание о семье напоминает нам также, что «на мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу друг к другу»25. Дети, рожденные в этом союзе, – «наследие от Господа»26. Семья, запечатанная в храме, может стать такой же вечной, как само Царство Божье27.

Такая награда требует не просто обнадеживающего желания. В одном газетном некрологе, попавшемся мне на глаза, сквозила надежда на то, что недавняя смерть воссоединила этого человека с его покойной супругой, тогда как на самом деле они не выбрали вечный вариант. Они выбрали брак, действительный только пока они оба живы. Небесный Отец предлагал им Божественный дар, но они отказались от него. И, отвергая дар, они отвергли и Подателя этого дара28.

Одно сильное место из Священных Писаний ясно разделяет обнадеживающее желание и вечную истину: «Все заветы, договоры… обязательства, клятвы, обеты… или ожидания, которые не составлены, не заключены и не запечатаны Святым Духом обетования, – от руки того, кто помазан, как на время, так и на всю вечность… – не имеют никакой действенности, правомочия или силы во время и после воскресения из мертвых; ибо все договоры, заключенные не с этой целью, приходят к концу, когда люди умирают»29.

Эти истины абсолютны. Члены этой Церкви приглашают всех людей изучить их и удостоиться вечной жизни30. Мы всех приглашаем обрести веру в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, покаяться, принять Духа Святого, получить благословения храма, заключить и соблюдать священные заветы и претерпеть до конца.

Благо, великий Божий план счастья и его вечные благословения могут быть распространены и на тех, кто не имел возможности услышать Евангелие при жизни. Храмовые таинства могут быть совершены для них опосредованно31.

А как же многие взрослые члены Церкви, которые не состоят в браке? Ни в чем не повинные, они в одиночку принимают на себя удары судьбы. Мы все должны помнить, что в угодное Господу время и угодным Господу образом все Его верные Святые смогут получить свои благословения32. Господь будет судить и вознаграждать каждого человека согласно желаниям его сердца, а также делам33.

Между тем, проблемы в браке могут возникать из-за обычных недоразумений. Вообще, каждый брак начинается с двух врожденных дефектов. С двух несовершенных людей. Счастье может прийти к ним только через их старание. В оркестре гармония достигается совместными усилиями; так же и в браке гармония требует совместных усилий. Эти усилия увенчаются успехом, если каждый партнер минимизирует личные запросы и максимизирует полную любви самоотверженность.

Президент Томас С. Монсон сказал: «Чтобы найти настоящее счастье, нужно искать его вовне. Нельзя найти смысл жизни, не подчинив свои интересы служению ближнему. Служение другим подобно долгу, выполнение которого приносит истинную радость»34.

Гармония в браке наступает только тогда, когда каждый ставит на первое место благополучие своего супруга. Когда это действительно случается, целестиальный брак становится реальностью, принося великую радость в этой жизни и в жизни грядущей.

Божий план счастья позволяет нам выбирать самим. Как и в случае с моделями покупателя, мы можем выбрать либо целестиальный брак, либо нечто меньшее35. Какие-то варианты брака дешевле, какие-то дороже, а какие-то ловко сработаны искусителем. Остерегайтесь его вариантов; они всегда ведут к несчастью!36

Наилучший выбор – целестиальный брак. К счастью, сделав сначала не лучший выбор, можно исправить его на лучший. Это требует великой перемены сердца37 и постоянного личного обновления38. Благословения, отсюда вытекающие, стоят любых усилий39.

Полное осознание благословений храмового брака почти не подвластно нашему земному пониманию. Такой брак будет и дальше развиваться в целестиальном мире. Там мы можем стать совершенными40. Как Иисус в конце концов получил полноту славы Отца41, так и мы сможем «прийти к Отцу… и в надлежащее время получить от полноты Его»42.

Целестиальный брак – главная часть подготовки к жизни вечной. Она требует заключения брака с правильным человеком, в правильном месте, правильной властью и верного соблюдения этого священного завета43. Тогда можно быть уверенным в возвышении в Целестиальном Царстве Бога. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алма 42:8. Он также известен как «план Бога» (см. 2 Нефий 9:13; Алма 34:9), «план искупления» (см. Иакова 6:8; Алма 12:26, 30, 32–33; 29:2; 42:13), «план спасения» (см. Алма 24:14; 42:5) и «план милосердия» (см. Алма 42:15, 31).

  2. 2 Нефий 2:25.

  3. См. У. и З. 107:35.

  4. См. У. и З. 49:15–17.

  5. См. Рассел М. Нельсон, «Спасение и возвышение,» Лиахона, май 2008 г., стр. 7–10.

  6. См. У. и З. 76:53; 132:7.

  7. См. У. и З. 131:1–3.

  8. Один из примеров этой цели – это библейское утверждение, что «твоя обязанность перед Церковью вовеки, и это из-за семьи твоей» (У. и З. 23:3; курсив мой – Р. М. Н.).

  9. См. У. и З. 13.

  10. См. от Матфея 16:18–19; У. и З. 27:12–13; Джозеф Смит – История 1:72.

  11. См. У. и З. 110:11–16.

  12. См. У. и З. 128:8, 18; 132:45–46.

  13. См. 2 Нефий 10:2; 30:8.

  14. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  15. Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  16. Ранее я утверждал, что «брак – это кузница общественного устройства, источник добродетели и фундамент для вечного возвышения» («Пестовать брак», Лиахона, май 2006 г., стр. 36).

  17. Всякий раз, когда Священные Писания предупреждают, что «Земля будет совершенно опустошена», это предупреждение связано с необходимостью того, чтобы власть священства запечатывала воедино семьи в святых храмах (см. У. и З. 2:1–3; 138:48; Джозеф Смит –История 1:38–39).

  18. У. и З. 49:16; см. также Бытие 2:24; от Матфея 19:5; от Марка 10:7– 9; Моисей 3:24; Авраам 5:18; У. и З. 42:22.

  19. 1-е Коринфянам 11:11.

  20. Моисей 1:39.

  21. См. 2 Нефий 9:22; Алма 12:8; 33:22; Геламан 14:17; Мормон 9:13; Моисей 7:62; Joseph Smith Translation, Genesis 7:69

  22. У. и З. 14:7.

  23. См. У. и З. 132:19.

  24. См. от Матфея 19:6.

  25. Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  26. Псалтирь 127:3.

  27. См. У. и З. 132:19–20.

  28. См. У. и З. 88:33.

  29. У. и З. 132:7; курсив мой. – Р. М. Н.

  30. Иисус учил этому понятию народ древней Америки (см. 3 Нефий 27:16–20). См. также 2 Нефий 33:4; У. и З. 42:61; Joseph Smith Translation, 1 John 5:13.

  31. См. У. и З. 128:1–18; 137:7–8.

  32. См. Joseph Fielding Smith, Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 2:76–77.

  33. См. Алма 41:3; У. и З. 137:9.

  34. Church News, July 5, 2008, 2.

  35. См. 2 Нефий 2:27; Иаков 2:18-6.

  36. Сатана хочет, чтобы мы были такими же несчастными, как он сам (см. Откровение 12:9; 2 Нефий 2:18; Моисей 4:6; У. и З. 10:22– 27).

  37. См. Алма 5:12–14. Такая великая перемена включает покаяние, прощение и обновленную решимость «при[йти] ко Христу и усовершенств[оваться] в Нем» (Мороний 10:32).

  38. «Основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое – вера в Господа Иисуса Христа; второе – покаяние; третье – крещение погружением в воду для отпущения грехов; четвертое – возложение рук для дарования Святого Духа» (Символы веры 1:4). Покаяние требует полного изменения к лучшему – абсолютного личного обновления.

  39. См. У. и З. 93:1.

  40. См. Мороний 10:32.

  41. См. У. и З. 93:13–14.

  42. У. и З. 93:19; см. также У. и З. 66:2; 132:5–6.

  43. См. Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. (1966), 118.