2006
В храме все посвящено семьям
Нoябрь 2006


В храме все посвящено семьям

Посетив храм, вы будете любить свою семью, как не любили еще никогда.

Как только что упомянул Президент Хинкли, он посвятил в Сакраменто, штат Калифорния, 123-й храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Этот прекрасный храм обслуживает более 80 тысяч замечательных членов Церкви в Сакраменто и близлежащих районах. В дни открытых дверей храм посетили более 168 тысяч гостей. Им рассказывали о том, что в этих великолепных зданиях члены Церкви могут стать ближе к Спасителю Иисусу Христу, чем где-либо еще. Наши прихожане знают, что через Господа они могут обрести мир и надежду, которые будут поддерживать их самих и их семьи в нашем неспокойном мире.

Посетив храм, вы будете любить свою семью, как не любили еще никогда. В храме все посвящено семьям. Чем больше времени мы с моей женой Кэрен уделяли служению в храме, тем крепче становилась наша любовь друг к другу и к нашим детям. И это еще не все. Наша любовь простирается на наших родителей, братьев и сестер, тетушек, дядюшек, на двоюродных братьев и сестер, на наших предков и особенно на наших внуков! Это дух Илии, то есть дух семейно-исторической работы, когда по вдохновению Святого Духа сердца отцов обращаются к детям, а сердца детей – к отцам. Властью священства мужья и жены запечатываются друг к другу; дети запечатываются к своим родителям на вечность, поэтому семья становится вечной, она не разъединится и после смерти.

Будучи еще молодыми родителями, мы с женой дали своим детям задание – выучить наизусть Символы веры. Наградой за его выполнение был вечер отдыха, проведенный с папой. Мы были рады, что трое наших старших детей успешно справились с этим заданием. Когда наш семилетний сын первым выучил все тринадцать Символов веры, мы с ним стали выбирать вечер для того, чтобы куда-нибудь сходить вместе. Я был настолько занят работой, общественной нагрузкой и церковными призваниями, что в ближайшие две недели мне не удавалось выкроить время для своего сына. Он был очень расстроен. Однако я узнал, что в нашем городе есть круглосуточный боулинг-клуб. Мы сразу же выбрали день и решили пойти в этот клуб к пяти утра. Мы наметили встать в четыре утра, позавтракать и затем поехать в центр города.

Когда наступил этот долгожданный день, среди ночи я почувствовал, как кто-то трясет меня за плечо. Пытаясь открыть глаза, я услышал голос сына: “Пап, уже пора”? Я посмотрел на будильник: было только два часа ночи!

“Иди спать, сынок, – сказал я, – еще рано”.

Через час произошло то же самое: “Папа, папа, уже пора вставать?” Отправив его в постель во второй раз, я невольно почувствовал его радость и волнение.

В четыре утра мы с ним встали, позавтракали и отправились в клуб. Мы замечательно провели это время.

Жаль, я не могу сказать, что проводил такие мероприятия со своими детьми регулярно. Я – один из тех родителей, которые хотели бы вернуться назад и кое-что исправить в своей жизни.

Как и вы, я не хочу потерять никого из своих детей. Я хочу быть со своей семьей в вечности. Храмы дают нам дополнительную надежду на продолжение и улучшение этих отношений после этой жизни. Запечатывания, осуществляемые в храмах, обещают нам дополнительные благословения.

“Пророк Джозеф Смит сказал – и он никогда не провозглашал более утешительного учения, – что “запечатывание верных родителей на вечность и Божественные обещания, которые даются им за доблестное служение делу истины, спасут не только их самих, но и их потомство. Хотя некоторые из овец могут заблудиться, око Пастыря наблюдает за ними, и рано или поздно они почувствуют прикосновение Божественного Провидения, достигающего их и приводящего их обратно в стадо. Они возвратятся – если и не в этой жизни, то в жизни грядущей. Им придется заплатить свой долг правосудию; они пострадают за свои грехи; и путь их может быть тернистым; но если в конце концов он приведет их, подобно кающемуся блудному сыну, к любящему и прощающему отцовскому сердцу и к дому, то все болезненные переживания будут не напрасны”1.

Разве это послание не наполняет надеждой сердца родителей, чьи дети запечатаны с ними?

Давайте посмотрим, какие еще благословения мы получаем в храме. Дом Господа – это убежище от мира. Члены Церкви из Сакраменто поделились следующей мыслью с гостями, посетившими дни открытых дверей: “Порой наш разум так перегружен проблемами и так много вопросов требуют нашего внимания, что мы просто теряем способность ясно мыслить. В храме, кажется, вся мирская пыль оседает, туман рассеивается, и мы можем увидеть то, чего не видели раньше”2.

Целестиальная комната в храме – это особое место, где пребывает мир, покой и красота. Она подобна Небесам – здесь вы можете в тишине и покое размышлять, обдумывать, молиться и чувствовать любовь Небесного Отца и Спасителя. Когда мы молимся и размышляем в храме, наши мысли часто обращаются к членам нашей семьи.

В Книге 2-я Царств 22:7 мы читаем слова Давида: “Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его”. В храме мы получаем личное откровение, которое благословит нас в порученных нам обязанностях.

Президент Хинкли сказал: “Подобно тому, как наш Искупитель отдал Свою жизнь как заместительную жертву ради всех людей, став нашим Спасителем, так и мы, участвуя в храмовых таинствах как доверенные лица, в какой-то степени становимся спасителями для тех, кто стоит по другую сторону завесы и не имеет возможности совершенствоваться, пока живущие на Земле не сделают за них эту работу”3.

Мы видим в этом служении такой глубокий смысл потому, что так наши ушедшие братья и сестры становятся для нас все ближе.

Храм – это место, где мы можем познать Отца и Сына. Это – то место, где мы чувствуем присутствие Божества. Пророк Джозеф Смит обращался к нам с таким призывом: “Я советую всем… стараться глубже и глубже проникать в тайны Божественного”4. А где же мы можем постичь их? В доме Бога.

Давайте же будем людьми, которые часто посещают храм и любят его. Я приношу свидетельство, что храмы посвящены семьям. Я знаю, что в храме все свидетельствует об Иисусе Христе. Мы видим там пример Его любви и служения. Храм – это Его святой дом. Я знаю, что Иисус есть Сын Божий, наш Спаситель, наш Искупитель, наш Посредник и наш Ходатай перед Отцом. Он любит нас и хочет, чтобы наши семьи были счастливы, оставаясь вместе в вечности. Он хочет, чтобы все мы усердно служили в Его храме.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Orson F. Whitney, in Conference Report, Apr. 1929, 110.

  2. Boyd K. Packer, “The Holy Temple,” Tambuli, June 1992, 23; Ensign, Feb. 1995, 36.

  3. Discourses of President Gordon B. Hinckley, Volume 2: 2000–2004 (2005), 265.

  4. History of the Church, 6:363.