2006
План спасения
Нoябрь 2006


План спасения

Нас не оставили одних блуждать по земной жизни без знания об общем плане, уготованном Господом для Своих детей.

Когда я посещал причастные собрания в летние месяцы, мне повезло услышать выступления трех студентов, приехавших домой на лето из университета. Выступление одной девушки меня особенно заинтересовало.

Во время летних каникул она работала в ресторане, который часто посещали водители грузовиков. Один водитель каждую неделю в один и тот же день останавливался у ресторана, чтобы пообедать. Эти регулярные остановки предоставили возможность для коротких бесед. Он спросил девушку, где она живет. Она сказала, что приехала домой на лето, сейчас зарабатывает деньги, а осенью вновь вернется в университет. В ответ он спросил: “Где вы учитесь?” Она гордо ответила: “УБЯ–Айдахо”. Он захотел больше узнать об этом учебном заведении, и это привело к разговору о Евангелии. Сначала она рассказала ему о Слове Мудрости. Ее слова имели успех. Она убедила его бросить курить.

Потом ей поменяли смену, и у нее больше не было возможности обслуживать его, поэтому она написала ему записку, к которой приложила церковную миссионерскую брошюру с беседой о плане спасения. Через несколько дней она получила записку от водителя. В ней было всего несколько слов: “Вот это да!” Благодаря этой юной девушке он нашел знания, заставившие его изменить свое отношение к жизни. Не знаю, чем в результате закончились эти короткие встречи официантки и водителя грузовика, но ясно одно – они повлияли на его жизнь.

Потом она продолжила говорить о том, как легко помочь другим узнать о красоте Евангелия. Возможности для этого предоставляются ежедневно – в обычных жизненных ситуациях мы можем открыть уста и рассказать людям о Евангельских истинах, которые будут благословлять их на Земле – здесь и сейчас – и в грядущих вечностях.

Многие задаются вопросами: “Откуда мы пришли? Почему мы здесь? Куда мы идем?” Наш Вечный Отец не отправил нас в бесцельное и бессмысленное путешествие на Землю. Он подготовил для нас план, которому мы должны следовать. Он Создатель этого плана, направленного на совершенствование человека и его окончательное спасение и возвышение. Вот цитата из руководства для миссионеров Проповедовать Евангелие Мое:

“Бог – Отец наших духов. Мы все в буквальном смысле Его дети, и Он любит нас. Мы жили как духовные дети нашего Отца на Небесах прежде, чем родились на этой Земле. Однако мы не были подобны нашему Небесному Отцу и не могли в перспективе стать подобными Ему и наслаждаться всеми благословениями, которыми наслаждается Он. Такую возможность мы смогли получить, только обретя опыт земной жизни в физическом теле.

Главная цель Бога – Его работа и Его слава – состоит в том, чтобы дать каждому из нас возможность наслаждаться всеми Его благословениями. Он подготовил для нас совершенный план, чтобы мы достигли Его цели. Мы поняли и приняли этот план еще до того, как пришли на Землю” ([2004], стр. 51).

И все же многие люди в современном мире до сих пор продолжают искать ответы на самые главные вопросы жизни. Крики “Вот сюда!” и “Нет, туда!” – становятся только громче, все больше и больше запутывая людей. Техника усилила неразбериху, распространяя эти идеи в эфире и через огромное количество кабельных сетей, опутывающих сегодня всю Землю. Есть очень много способов для распространения самых разных идей, поэтому, я думаю, неудивительно, что люди сбиты с толку. Много веков назад Павел предсказывал:

“Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

И от истины отвратят слух и обратятся к басням“ (2-е к Тимофею 4:3–4).

Мы не должны быть сбиты с толку. Ответы на трудные вопросы о цели жизни вновь были даны человечеству, чтобы все мы руководствовались ими.

Мы впервые услышали о плане спасения еще до своего рождения, пребывая в том состоянии, которое Священные Писания называют нашим первым бытием (см. Авраам 3:26). Нам довольно трудно представить себе, что происходило в этом первом бытии, но мы твердо знаем, что мы жили там как духи, как дети нашего Небесного Отца, делая определенные шаги совершенствования, чтобы подготовиться к возможности вселить наши вечные духи в земные тела. Мы также знаем, что наш Отец провел Великий совет, на котором разъяснил цель земной жизни. У нас была возможность принять или отвергнуть план спасения. Нас никто не принуждал. Суть плана состоит в том, что с помощью Бога у человека на Земле будет возможность трудиться над своим спасением. Был избран руководитель, которому предстояло обучать нас тому, как следовать плану, и искупить нас от греха и смерти. Господь объяснил Моисею: “Но вот, Возлюбленный Сын Мой, Который есть Возлюбленный и Избранный Мой от начала, сказал Мне: Отче, да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя вовеки” (Моисей 4:2).

Иисус Христос, наш Старший Брат, стал Руководителем, поддержав задуманный Отцом план, и мы приняли этот план и его условия. Сделав такой выбор, мы получили право прийти на Землю и вступить в наше второе бытие.

Бог создал Адама и Еву по образу Своему – с телами из плоти и костей – и поместил их в Едемский сад. Им был предоставлен выбор: остаться в Саду или вкусить плод дерева познания добра и зла, получив возможность испытать земную жизнь. Они согласились на испытание, вкусили плод и таким образом стали смертными – подверженными физической смерти. Благодаря сделанному выбору им пришлось познать все испытания и трудности земной жизни.

У земной жизни есть две цели. Первая заключается в том, чтобы обрести опыт, который мы не могли бы получить никаким другим способом. Вторая – обрести храм из плоти и костей. Обе эти цели абсолютно необходимы для существования человека. Сейчас мы проходим проверку и испытание в отношении того, будем ли мы делать все то, что заповедал нам Господь. Его заповеди представляют собой законы и таинства Евангелия и составляют Евангелие Иисуса Христа. Все законы и таинства имеют отношение к главной цели нашего испытания – подготовиться к возвращению к нашему Небесному Отцу и стать более похожими на Него. Старейшина Брюс Р. Макконки так сказал об этом прямом и узком пути:

“Думаю, что все мы должны четко определить, где мы находимся в каждой области наших смертных начинаний. Потом, основываясь на главных всеобщих понятиях, которые ясны и просты, мы принимаем решение о том, как будем вести себя в той или иной области, чтобы пройти испытательное состояние и выдержать проверку земной жизни. Если мы сделаем правильный выбор, то получим вечную награду, а если нет – займем более низкое и менее значимое место в уготованных для нас Царствах.

Каждый в этой Церкви, кто находится на прямом и узком пути, кто стремится, изо всех сил старается и желает делать то, что верно, хоть и далек от совершенства в этой жизни, но если он будет на прямом и узком пути в тот момент, когда покинет эту жизнь, то он пойдет дальше за вечной наградой в Царство своего Отца” (The Probationary Test of Mortality, devotional address, Salt Lake Institute of Religion, Jan. 10, 1982, 8–9).

Все это стало возможным благодаря Иисусу Христу. Он играет главную роль в вечном плане Отца – Спаситель, принесший человечеству Искупление. Бог послал Своего Возлюбленного Сына, чтобы преодолеть последствия Падения Адама и Евы. Он пришел на Землю как наш Спаситель и Искупитель. Он преодолел наше главное препятствие – физическую смерть, отдав Свою собственную жизнь. Когда Он умер на кресте, Его дух покинул Его тело. На третий день Его дух и Его тело воссоединились навечно, чтобы никогда больше не разделяться.

Жизнь на Земле ограничена во времени. Для каждого из нас наступит момент смерти, когда дух и тело разделяются. Но благодаря Воскресению Иисуса Христа все мы сможем воскреснуть, независимо от того, как мы провели эту жизнь – творя добро или зло. Бессмертие – это дар всем смертным детям нашего Небесного Отца. Смерть следует рассматривать как врата в новую, лучшую жизнь. Благодаря чудесному Воскресению тело и дух воссоединятся. Мы обретем совершенное, бессмертное тело из плоти и костей, которое больше никогда не испытает боли или смерти. Но слава, которую мы получим в следующей жизни, будет зависеть от наших действий и поступков в этой жизни. Только благодаря дару Искупления и нашему послушанию Евангелию мы сможем вернуться к Богу и вновь жить вместе с Ним.

После Воскресения Спасителя Его Апостолы отправились проповедовать это чудесное послание народам Земли. Они преодолевали большие расстояния, рассказывая о миссии нашего Спасителя. Великое движение христианства стало распространяться во многих странах. Но Церковь постепенно впадала во всеобщее отступничество, при котором была нарушена преемственность священства. На Земле была утрачена власть совершать духовные таинства.

Постепенно вдохновенные люди занялись делом реформации. Президент Гордон Б. Хинкли назвал ее рассветом прекрасного дня. Он сказал:

“Так или иначе, в этот долгий период тьмы загорелась свеча. Век Ренессанса принес с собой расцвет образования, искусства и науки. Началось движение смелых и отважных мужчин и женщин, обращавших взоры к Небу и признававших Бога и Его Божественного Сына. Мы называем это движение Реформацией.

А потом, после того, как на Земле сменилось много поколений (и очень многие из них – в раздорах, ненависти, тьме и пороках), настал великий новый день Восстановления. Об этом славном дне возвестило явление Отца и Сына юноше Джозефу. Над миром взошла заря устроения полноты времен. В эту удивительнейшую пору было восстановлено все то хорошее, прекрасное, Божественное, что принадлежало всем предыдущим устроениям“ (”Рождается прекрасный день”, Лиахона, май 2004 г., стр. 83).

После чудесного Первого видения Пророку Джозефу Смиту была передана священная летопись Книги Мормона. Она стала новым свидетельством о нашем Господе и Спасителе и о Его миссии для народов Земли.

Таким образом мы видим, как в вечном плане нашего Отца проявляется Его безграничная любовь. Он включил в план всех Своих детей. Все люди имеют одинаковое происхождение и равные возможности выполнить вечное предназначение.

Пророк Амулек из Книги Мормона, свидетельствуя о том, что слова Христа принесут нам спасение, сказал:

“И ныне, братья мои, я желаю, чтобы вы, получив столь много свидетельств и видя, что священные Писания подтверждают все это, приступили бы к принесению плодов покаяния.

Да, я желаю, чтобы вы приступили к покаянию, не ожесточая больше ваши сердца, ибо наступило время и день для вашего спасения; и потому, если покаетесь и смягчите ваши сердца, то великий план искупления будет немедленно выполнен для вас.

Ибо, вот, необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога; да, дни этой жизни даны человеку для исполнения его обязанностей“ (Алма 34:30–32).

Давайте не будем больше колебаться и увлекаться всяким ветром человеческого учения (см. к Ефесянам 4:14). Мы возвещаем миру, что Небеса открыты и истина Божьего вечного плана вновь известна человечеству. Мы живем в устроение полноты времен. Мы живем в дни, когда благодаря Священным Писаниям у нас есть свидетельство о великом плане, который Господь уготовил Своим детям от начала времен до этого нынешнего и последнего устроения. Этому есть документальные доказательства; нас не оставили одних блуждать по земной жизни без знания об общем плане, уготованном Господом для Своих детей. Он связал Себя священным заветом дать нам благословения Небес согласно нашему послушанию Его закону. О, помните, помните, что все это истинно, ибо Господь Бог открыл нам эти вечные истины. Во имя Иисуса Христа, аминь.