2006
Искупление может очистить, восстановить и освятить нашу жизнь
Нoябрь 2006


Искупление может очистить, восстановить и освятить нашу жизнь

Искупление Иисуса Христа доступно каждому из нас. Его Искупление бесконечно.

В городе Айдахо-Фолс, штат Айдахо, есть прекрасный аэропорт. Один из самых больших в регионе, этот аэропорт открывает доступ к верховьям долины Снейк-Ривер. Помню, как в юности я прилетел из Чили в этот самый аэропорт и как встретился со своей семьей после двух лет миссионерской службы. Подобные сцены происходили в этом аэропорту тысячи раз, когда верные Святые откликались на призыв служить. Это очень важная, неотъемлемая часть города и региона.

Рядом с аэропортом есть еще одна очень важная и красивая часть города – парк Фримен-парк. Река Снейк протянулась через этот парк примерно на три километра. Через весь парк, петляя вдоль реки, проходит пешеходная дорожка протяженностью много километров.

Фримен-Парк – это много гектаров зеленой травы с полями для бейсбола и софтбола, детские игровые комплексы, специальные насаждения для семейных пикников, красивые тропинки, окруженные деревьями и кустами, где могут прогуливаться влюбленные. Из парка, если смотреть вниз по течению реки, можно увидеть величественный белоснежный храм в Айдахо-Фолс, стоящий на возвышении. Звук бурлящих вод Снейк-ривер, пробивающих себе путь через застывшие выбросы лавы, делает этот парк очень необычным. Это – одно из любимых мест для прогулок с моей возлюбленной Лайнет, место отдыха, созерцания и размышлений. Место очень мирное и вдохновляющее.

Почему я заговорил о региональном аэропорте и о Фримен-Парке в городе Айдахо-Фолс? Потому что они были построены на участках земли одного рода: прекрасный парк и аэропорт были когда-то “лэндфиллами”.

“Лэндфилл” – это место, где мусор закапывают между слоями земли. Согласно словарю Вебстера, лэндфилл – это “система размещения непищевых и пищевых отходов между слоями земли для формирования нижележащих слоев грунта” (Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. [2003], 699).

Еще одно определение слова “лэндфилл” – “место, куда закапывают мусор и где восстанавливается земля”. Восстанавливать, согласно определению, – значит “возвращать к правильному, подобающему состоянию… избавлять от нежелательного состояния” (1039).

Я всегда жил в Айдахо-Фолс, почти всю жизнь. Более чем за полвека я внес изрядную долю мусора в эти свалки.

Что подумали бы отцы города, если бы однажды я объявился на одной из взлетно-посадочных полос аэропорта Айдахо-Фолс или посреди одного из зеленых полей Фримен-Парк с экскаватором и принялся выкапывать огромные ямы? Они бы спросили меня, что я делаю, а я бы ответил, что хочу добраться до старого мусора, который я произвел за многие годы.

Подозреваю, что они сказали бы мне: определить, где здесь именно мой мусор, невозможно, ведь он давным-давно был переработан и закопан. Наверняка они сказали бы мне, что я вообще не имею права раскапывать мусор – ведь я ломаю нечто очень красивое и ценное, сделанное ими из моего мусора. Проще говоря, не думаю, что они были бы мною довольны. Пожалуй, они бы не поняли, зачем кому-то надо разрушать нечто столь красивое и ценное, пытаясь выкопать старый мусор.

Возможно ли восстановить жизнь, на которую кто-то опрометчиво махнул рукой, и она заросла мусором, что кажется, будто человек никогда не может быть прощен? А как насчет того, кто старается изо всех сил, но так часто возвращается к греху, что, кажется, нет никакого способа разорвать эту бесконечную, на его взгляд, цепь? А что сказать человеку, который изменил свою жизнь, но просто не может простить себя?

Говоря об Искуплении Иисуса Христа, Пророк Алма объяснял народу в Гидеоне:

“И пойдет Он, перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его.

И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах.

Но Дух все знает; однако Сын Божий страдает во плоти, чтобы воспринять Ему на Себя грехи народа Его и изгладить согрешения их силою Искупления Его; и ныне, вот, сие есть свидетельствование, пребывающее во мне” (Алма 7:11–13).

Тоже говоря о Его Искуплении, Иаков, брат Нефия, объяснял:

“А потому должно быть бесконечное искупление; иначе же, без бесконечного искупления, не могло бы это тленное тело облечься в нетленное. А потому первое осуждение, которому был предан человек, должно было бы пребывать вовеки веков, в коем случае это тело должно было бы быть предано гниению и, распавшись во прахе матери-земли, никогда больше не восстать” (2 Нефий 9:7).

Искупление Иисуса Христа доступно каждому из нас. Его Искупление бесконечно. Оно применимо ко всем, даже к вам. Оно может очистить, восстановить и освятить – даже вас. Это и есть бесконечность. Целое, во всей полноте, все, навсегда. Президент Бойд К. Пэкер учил: “Нет такой привычки, такого пристрастия, такого восстания, такого согрешения, такого отступничества, такого злодеяния, на которое не распространялось бы обещание о полном прощении. Таково обещание Искупления Христа” (“The Brilliant Morning of Forgiveness,” Ensign, Nov. 1995, 20).

Подобно тому, как при засыпке земли требуется упорный труд и внимание, чтобы, тщательно нанося слой за слоем, восстановить нижележащий слой земли, так и наша жизнь требует той же сосредоточенности, чтобы непрерывно, слой за слоем, наносить исцеляющий дар покаяния.

Точно так же, как отцы города Айдахо-Фолс плохо восприняли бы человека, пытающегося выкопать собственный мусор, наш Отец Небесный и Его Сын Иисус Христос огорчаются, когда мы предпочитаем оставаться во грехе, тогда как дар покаяния, ставший возможным благодаря Его Искуплению, может очистить, восстановить и освятить нашу жизнь.

С благодарностью принимая и используя этот драгоценный дар, мы можем наслаждаться красотой и ценностью своей жизни, которую Бог восстановил через Свою бесконечную любовь и через Искупление Его Сына и нашего брата Иисуса Христа.

Я свидетельствую о том, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого, что Его Искупление реально и что благодаря чуду прощения Он может снова сделать чистым каждого из нас – даже вас. Во имя Иисуса Христа, аминь.