2006
Воскресенье настанет
Нoябрь 2006


Воскресенье настанет

Благодаря жизни и вечной жертве Спасителя мира мы воссоединимся с теми, кто был нам так дорог.

Я благодарен за возможность быть с вами сегодня и черпать силы из ваших свидетельств. У меня не хватает слов, чтобы выразить мою благодарность за ваши добрые слова поддержки, за вашу любовь и ваши молитвы.

Сегодня я позволю себе углубиться в некоторые личные воспоминания.

Я родился в семье праведных родителей. От своего отца, Джозефа Л. Виртлина, я узнал, что такое упорный труд – и что такое сострадание. Он был епископом нашего прихода в годы Великой депрессии. У него было чуткое сердце, и он всегда заботился о тех, кто терпит нужду. Он помогал им не только потому, что это была его обязанность, но также из самых искренних и добрых побуждений своей души.

Он неустанно заботился о тех, кто страдает, и благословил жизнь многих из них. В моем представлении он был идеальным епископом.

Каждый, кто был знаком с моим отцом, знал, каким он был активным. Кто-то однажды сказал мне, что отец мог бы работать за троих. Он редко замедлял свою кипучую деятельность. В 1938 году, когда он руководил собственным предприятием и дела шли успешно, ему позвонил Президент Церкви, Хибер Дж. Грант.

Президент Грант сказал ему, что в тот день они реорганизовали Председательствующее Епископство и хотели бы, чтобы мой отец служил советником ЛеГранда Ричардса. Это предложение застало отца врасплох, и он спросил, может ли он сначала помолиться об этом.

Президент Грант ответил: “Брат Виртлин, до следующей сессии конференции осталось только полчаса, а я еще хочу немного отдохнуть. Так что вы скажете?”

Конечно, мой отец сказал “да”. Он прослужил 23 года, и девять из них – на посту Председательствующего Епископа Церкви.

Моему отцу было шестьдесят девять лет, когда он скончался. Я оказался рядом с ним в тот момент, когда он внезапно потерял сознание и упал. Вскоре после этого он ушел из этой жизни.

Я часто думаю о моем отце. Мне нехватает его.

Моя мать, Мэдлин Битнер, тоже оказала огромное влияние на мою жизнь. В юности она была прекрасной спортсменкой – чемпионкой в беге на короткие дистанции. Она всегда была доброй и любящей, но за ней было трудно угнаться. Она часто говорила нам: “Ну, скорее, скорее!” И когда она подгоняла нас, нам приходилось ускорять темп. Возможно, именно это помогло мне в будущем наращивать скорость, когда я играл в футбол.

Моя мать верила, что ее дети добьются успеха в жизни, и всегда ожидала от них лучшего, на что они способны. Я до сих пор помню ее слова: “Не будь заморышем. Ты способен на большее”. Заморышами она называла тех, кто ленился и не полностью использовал свой потенциал.

Мама умерла в возрасте восьмидесяти семи лет, и я часто думаю о ней и скучаю по ней больше, чем могу выразить.

Моя младшая сестра, Юдифь, стала писательницей, композитором и педагогом. У нее было много увлечений, и она любила Евангелие, музыку и археологию. День рождения Юдифи был за несколько дней до моего дня рождения. И каждый год, поздравляя ее, я дарил ей новенькую однодолларовую банкноту. А три дня спустя она дарила мне пятьдесят центов – тоже в качестве подарка на день рождения.

Юдифь умерла несколько лет назад. Я скучаю по ней и часто вспоминаю ее.

И теперь я хочу рассказать о моей жене, Элизе. Помню, как я впервые увидел ее. По просьбе одного своего приятеля я зашел к ней домой, чтобы подвезти ее сестру Фрэнсис. Элиза открыла дверь, и, по крайней мере для меня, это стало любовью с первого взгляда.

Думаю, она тоже почувствовала что-то необычное, потому что сказала мне: “Я знала, кто вы такой”.

Ее специальностью был английский язык.

И до сего дня я с любовью храню в памяти эти пять слов, самые красивые для меня в человеческом языке.

Она любила играть в теннис, и ее подача была быстрой, как молния. Я пробовал играть с нею в теннис, но в конце концов оставил это бесполезное занятие, поскольку не мог отбить то, чего не мог увидеть.

Она стала моей силой и моей радостью. Она сделала меня более совершенным мужчиной, мужем и отцом. Мы поженились, у нас восемь детей, и мы шли вместе по жизни шестьдесят пять лет.

Я должен моей жене больше, чем могу выразить. Не знаю, может ли вообще быть на земле идеальный брак, но, с моей точки зрения, наш брак был близок к идеальному.

Президент Хинкли, выступая на похоронах сестры Виртлин, сказал, что потеря любимого человека – событие разрушительное и опустошающее. Эта потеря терзает вашу душу.

Он был прав. Как при жизни Элиза была моей величайшей радостью, так ее уход стал для меня величайшим горем.

В часы одиночества я много думал о вечности. Я размышлял над утешительным учением о жизни вечной.

За свою жизнь я прослушал много проповедей о Воскресении. Как и вы, я могу пересказать повествование о событиях того первого Пасхального воскресенья. В моих Священных Писаниях я выделил места, где говорится о Воскресении, и собрал много основополагающих утверждений Пророков последних дней на эту тему.

Мы знаем, что суть Воскресения состоит в воссоединении духа и тела в его совершенном облике1.

Президент Джозеф Ф. Смит сказал, что “тех, с кем нам пришлось расстаться здесь, мы снова встретим и увидим их такими, каковы они есть. Мы встретим ту же самую личность, с которой мы общались здесь во плоти”2.

Президент Спенсер В. Кимбалл усилил это заявление, сказав: “Я убежден, что если мы можем представить себя в наилучшем физическом, интеллектуальном, духовном состоянии, то именно такими мы будем, когда возвратимся”3.

Когда мы воскреснем, “эта смертная плоть воскреснет и станет бессмертной… и [мы] не сможе[м]… больше умереть”4.

Можете ли вы это себе представить? Жизнь в расцвете сил? Никаких болезней, никакой боли, никаких немощей, что так часто окружают нас в земной жизни?

Учение о Воскресении есть сама суть христианства. Без него наша вера бессмысленна. Апостол Павел сказал: “А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша”5.

Во всей истории человечества было много великих и мудрых душ, которые утверждали, что знают о Боге нечто особенное. Но когда Спаситель восстал из могилы, Он сделал то, чего не делал прежде никто и никогда. Он сделал то, что было не по силам никому другому. Он разрушил оковы смерти – не только для Себя, но и для всех, кто когда-либо жил на Земле, – и для праведных, и для грешников6.

Когда Христос восстал из могилы, став первым плодом Воскресения, Он сделал этот дар доступным для каждого. И, совершив этот высокое деяние, Он смягчил разрушительное, опустошающее горе, которое гложет души тех, кто потерял дорогих им людей.

Я думаю о том, какой мрачной была та пятница, когда Христос был поднят на кресте.

В ту ужасную пятницу земля сотряслась, свет на ней померк, и яростные бури обрушились на ее обитателей.

Грешники, которые хотели лишить его жизни, возрадовались. Теперь, когда Иисуса не стало, сопровождавшие его ученики, конечно, должны рассеяться. В тот день Его враги торжествовали.

В тот день завеса в храме разорвалась надвое.

Мария Магдалина и другая Мария, мать Иисуса, были в горе и отчаянии. Лучший в мире человек, которого они любили и почитали, безжизненно висел на кресте.

В ту пятницу Апостолы были сокрушены горем. Иисус, их Спаситель, Тот, кто ходил по воде и воскрешал мертвых, был предан власти злых людей. Ученики беспомощно смотрели, как враги расправлялись с Ним.

В ту пятницу Спасителя человечества унижали и избивали, оскорбляли и истязали.

Это была пятница, наполненная разрушительным, опустошительным горем, терзавшим души тех, кто любил и почитал Сына Божьего.

Я думаю, что из всех дней с начала истории этого мира та пятница была самым мрачным днем.

Но мрак того скорбного дня не был долговечен.

Отчаяние не задержалось надолго – ведь в воскресенье воскресший Господь разорвал оковы смерти. Он восстал из могилы и явился во всей Своей славе как Спаситель всего человечества.

И в одно мгновение слезы, непрестанно струившиеся из глаз, высыхали. Губы, шептавшие молитвы скорби и печали, теперь наполнили воздух восклицаниями хвалы. Ибо Иисус Христос, Сын Бога Живого, стоял перед ними как первый плод Воскресения, как доказательство того, что смерть – это просто начало нового и чудесного существования.

У каждого из нас будут свои пятницы – те дни, когда будет казаться, что сама Вселенная разваливается на части и нас окружают только груды осколков этого мира.

Но я свидетельствую вам от имени Того, кто победил смерть: воскресенье настанет. Во мраке нашего горя воскресенье настанет.

Каким бы ни было наше отчая-ние, какой бы глубокой ни была наша скорбь, воскресенье настанет. В этой жизни или в следующей – воскресенье настанет.

Я свидетельствую вам, что Воскресение – это не сказка. У нас есть личные свидетельства тех, кто видел Его своими глазами. Тысячи людей в Старом и Новом Свете воочию лицезрели воскресшего Спасителя. Они ощупывали раны на Его руках, ногах и в боку. Они проливали слезы безудержной радости, держа Его в своих объятиях.

После Воскресения ученики вновь обрели силы. Они путешествовали по всему миру, возвещая великорадостные вести Евангелия.

Они сделали свой выбор, хотя могли бы исчезнуть из поля зрения других и вернуться к своему прежнему образу жизни и прежним занятиям. С течением времени об их связи с Ним люди забыли бы.

Они могли бы отречься от Божественности Христа. Но они не сделали этого. Перед лицом опасности, издевательств и под угрозой смерти они входили во дворцы, в храмы и синагоги, смело провозглашая Иисуса, который есть Христос, воскресший Сын Живого Бога.

Многие из них отдали жизнь как высшее свидетельство о Нем. Они принимали мученическую смерть со свидетельством о воскресшем Христе на устах.

Воскресение преобразило жизнь свидетелей тех событий. Не должно ли оно преобразить и нашу жизнь?

Мы все восстанем из могил. И в тот день мой отец обнимет мою мать. В тот день я снова обниму мою возлюбленную Элизу.

Благодаря жизни и вечной жертве Спасителя мира мы воссоединимся с теми, кто был нам так дорог.

В тот день мы все познаем любовь нашего Небесного Отца. В тот день мы возрадуемся, что Мессия преодолел все ради того, чтобы мы могли жить вечно.

Благодаря священным таинствам, которые мы получаем в святых храмах, наш уход из краткой земной жизни не может надолго разорвать те отношения, что скреплены вечными узами.

И я торжественно свидетельствую, что смерть – еще не конец существования. “Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков”7, – учил Апостол Павел. Благодаря Воскресению Христа “поглощена смерть победою”8.

И благодаря нашему возлюбленному Искупителю мы сможем поднять наши голоса, даже в самую мрачную пятницу, и возгласить: “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?”9

Когда Президент Хинкли говорил об ужасном одиночестве, охватывающем тех, кто теряет любимых, он также пообещал, что однажды в тихий вечер мягкий голос прошепчет нам: “Все хорошо”, – и принесет покой нашей душе.

Я бесконечно благодарен за возвышенные истинные учения Евангелия и за дар Святого Духа, Который шептал моей душе слова утешения и покоя, обещанного нашим возлюбленным Пророком.

И я поднялся из глубины моего горя и возрадовался во славе Евангелия. Я радуюсь тому, что Пророк Джозеф Смит был избран, чтобы восстановить Евангелие на Земле в этом последнем устроении. Я радуюсь, что у нас есть Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, руководящий Церковью Господа в наши дни.

Давайте же все осознаем и преисполнимся благодарности за те бесценные дары, которые мы получаем как сыновья и дочери любящего Небесного Отца, и за обещания того яркого дня, когда все мы, торжествуя, восстанем из могил.

О том, чтобы мы всегда помнили: какой бы мрачной ни была наша пятница, воскресенье настанет, – об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Алма 11:43.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1999), стр. 92.

  3. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 45.

  4. Алма 11:45.

  5. 1-е Коринфянам 15:14.

  6. См. от Иоанна 5:28–29.

  7. 1-е Коринфянам 15:19.

  8. 1-е Коринфянам 15:54.

  9. 1-е Коринфянам 15:55.