2006
Помните любовь Господа
Нoябрь 2006


Помните любовь Господа

Мы должны стремиться познать и почувствовать любовь Господа в своей жизни.

Картина “Христос в красной мантии” Минервы Тейчерт, на мой взгляд, очень точно иллюстрирует стихи из Священного Писания, избранные нами в качестве темы сегодняшнего вечера: “Я окружен навеки любовью Его” (2 Нефий 1:15). Христос смотрит так приветливо, протягивая нам Свои руки. Как и Нефийцам, Он говорит нам: “Встаньте и подойдите ко Мне” (3 Нефий 11:14), приглашая каждого из нас, одного за другим, прийти к Нему, дабы мы тоже узнали, что [Он] – “Бог всей Земли, преданный смерти за грехи мира” (3 Нефий 11:14). Приняв это приглашение, мы узнаем, что значит быть окруженными Его любовью.

Я уверена, что каждая из вас когда-то ощущала себя окруженной любовью Христа. Но у вас, как и у меня, бывает время, когда вы испытываете страх, когда жизнь кажется слишком напряженной и перегруженной делами, когда вы чувствуете, что Дух уходит от вас. Возможно, вам даже кажется, что все покинули вас. Когда я испытываю подобные чувства, самое лучшее средство для меня – вспомнить о тех моментах, когда ко мне приходил мир Христа, укреплявший меня. Поэтому сегодня я предлагаю вам вспомнить, как вы ощущали любовь Господа в своей жизни и что вы чувствовали, когда Его любовь окружала вас.

Моя мать умерла, когда я была молодой мамой. Я так нуждалась в ее советах! После того, как у нее обнаружили рак, она прожила всего шесть недель. Сначала я очень беспокоилась об отце. Я благодарна, что мама не долго страдала и мы достойно пережили ее смерть. Но уже через несколько недель – в День матери и в день ее рождения – я почувствовала, как мне ее не хватает. Мне хотелось, чтобы она обняла меня, чтобы я узнала, все ли у нее хорошо. Я хотела сказать ей, что люблю ее и скучаю без нее.

Однажды ночью, когда я молилась и плакала (что бывало тогда очень часто), я ощутила утешение – оно пришло внезапно и было очень сильным. Это чувство возродило меня; оно принесло мир и покой. Физически все длилось недолго, но ощущение было очень сильным. Я знала, что это было – любовь Господа окружила меня, принеся с собой мир и придав мне сил. Но, что еще важно, – тот момент надолго остался в моей памяти как дивный дар, о котором можно вспоминать в трудные минуты жизни.

Иногда такие мгновения любви и возникающего в результате ощущения мира и покоя появлялись неожиданно, когда в них, казалось, и не было необходимости – у меня не было особых проблем или трудностей. Однажды в чудное осеннее воскресенье я сидела в кресле со Священным Писанием в руках, наблюдая, как с абрикосового дерева соседей падают желтые листья. Я подняла голову и неожиданно ощутила переполнившее меня чувство покоя и радости. Это длилось всего лишь мгновение, но воспоминание о любви, которую я тогда ощутила, надолго осталось в моей памяти. Этот дар памяти – воскрешать воспоминания в трудные минуты жизни – очень важен.

И каждый день, когда я ищу эти мгновения, я ощущаю в своей жизни любовь Господа и чувствую, как она окружает меня. Я вижу доказательство Его любви в утренних прогулках, когда воздух чист и ясен, а на востоке появляются первые проблески света; я ощущаю Его любовь, когда в памяти внезапно всплывает стих из Священного Писания и я по-новому воспринимаю его. Я чувствую Его любовь, когда меня обучают прекрасные женщины из Общества милосердия или заботливые навещающие сестры. Я ощущаю Его присутствие, когда мое сердце отзывается на прекрасную музыку или незабываемое выступление. Сестры, Господь повсюду, если мы только откроем глаза и распахнем сердца навстречу Его любви.

Но я уверена, что среди вас есть женщины, которые сейчас думают: “Где мне взять время для утренней прогулки? Когда в последний раз я могла хотя бы десять минут спокойно почитать Священные Писания?” Или: “Был ли у меня хоть один день, прожитый без огорчений? Или без волнений? Или без душевной боли?” И я понимаю, что в нашей жизни действительно нередко возникает масса обязательств, переживаний и разочарований. Но Господь всегда рядом: Его руки все еще простерты к нам. Когда мы чувствуем себя подавленными, мы должны вспомнить о том мире, который Он дал нам в прошлый раз. Его мир приносит утешение и придает силу, которую мы не можем обрести в миру.

Мы, как преданные женщины Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, благословлены Святым Духом. Когда мы приглашаем в свою жизнь Спасителя, Святой Дух свидетельствует нам о любви Отца и Его Сына, нашего Спасителя. Но чтобы ощутить Их любовь, необходимо не только наше желание – необходимы наши дела и поступки. И они известны нам: искренняя и смиренная молитва и последующие минуты тишины – без них не услышать ответы Господа; регулярное изучение Священных Писаний и размышление над прочитанным; и, наконец, готовность заглянуть в себя и довериться обещанию Господа: “Все слабое Я превращу для них в сильное” (Ефер 12:27). Изучая и размышляя, мы можем ощутить побуждения Духа, и когда мы будем более внимательны к этим побуждениям, то ежедневно будем видеть в своей жизни работу Господа. Мы найдем Его, как сказал старейшина Нил А. Максвелл, “в мелочах жизни” (“Becoming a Disciple,” Ensign, June 1996, 19). И когда мы поймем это, то ощутим Его мир и осознаем, что мы действительно окружены Его любовью.

В январе 2004 года на Всемирном собрании по обучению руководителей Президент Гордон Б. Хинкли призвал женщин Церкви “стоять твердо и непоколебимо”, дабы противостоять возрастающему в мире злу (“Стоять твердо и непоколебимо”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 21). Сестры, вот почему мы должны стремиться познать и почувствовать любовь Господа в своей жизни. Вот почему мы должны помнить и дорожить нашим духовным опытом постижения Его мира и той силы, которую он несет. И вот почему мы должны рассказывать об этом опыте, связанном с нашей верой и личным свидетельством, своим детям и тем, у кого нет родителей или близких.

Наши семьи нуждаются в проявлении Божьего мира в своей жизни, и если мы не можем или не будем приглашать Господа в свою жизнь, то наши личные проблемы и трудности отразятся на наших семьях. От женщин требуется быть воспитательницами в своих семьях, но еще мы должны быть твердыми – мы должны стать тем прочным фундаментом, на котором могут устоять наши дома. Наши семьи нуждаются, чтобы мы несли им мир, подобно тому, как Господь несет мир нам. Наш дом должен стать местом, где нашим семьям и друзьям хорошо и уютно; где все, кто переступают его порог, могут обрести силу и храбрость, чтобы выстоять в жизненных испытаниях нашего все больше погрязающего в грехе мира. Наши дети должны слышать, что мы “возглашаем Христа.., радуемся о Христе.., [и] пророчествуем о Христе” (2 Нефий 25:26), дабы они могли знать, к какому источнику им следует прибегать в поисках мира, который “превыше всякого ума” (к Филиппийцам 4:7).

Помните, сестры, как важно для нас прямое и ясное приглашение Спасителя, остающееся неизменным: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные… Возьмите иго Мое на себя… ибо… бремя Мое легко” (от Матфея 11:28–30). Это обещание Господа – мне и всем вам.

Я молюсь, чтобы все мы помнили те минуты, когда Господь приносит нам Свой мир и окружает Своей любовью. И вот что еще важно: если вы пока не ощутили эту любовь, постарайтесь найти и почувствовать ее в обычных делах своей жизни. И тогда по прошествии несколько дней, месяцев и даже лет воспоминания о ваших взаимодействиях с Господом станут дивными дарами, с новой силой раскрывающимися во второй и последующие разы, чтобы поддержать и укрепить вас в трудные минуты жизни.

“Мир даю вам, – обещает Господь, – не так, как мир дает, Я даю вам” (от Иоанна 14:27). Мир. Сила. Вот к чему мы стремимся и что можем получить. Мы должны только повернуться к Нему. Во имя Иисуса Христа, аминь.