2006
Он доверяет нам!
Нoябрь 2006


Он доверяет нам!

Каждый из нас когда-нибудь предстанет перед Богом, чтобы дать отчет о своем служении в священстве.

Несколько лет назад мы с сестрой Эллис были призваны председательствовать над Бразильской Северной миссией Сан-Паулу. Это призвание означало, что нас не будет дома в течение трех лет. Обдумав положение дел, мы решили не продавать наш дом и бизнес в Хьюстоне.

Начав подготовку к отъезду, мы поняли, что нам необходимо попросить нашего юриста написать доверенность. Доверенность – это юридический документ, дающий кому-то право действовать от нашего имени. Человек, обладающий этим документом, может продать наш дом или другое имущество, взять деньги в долг от нашего имени, потратить наши деньги или даже продать наш бизнес! Мысль о том, что нам придется отдать в чьи-то руки такую силу и власть, внушала страх.

Мы решили передать нашу доверенность человеку, которому глубоко доверяем, – близкому другу и партнеру, сумевшему очень хорошо распорядиться этой силой и властью. Он делал то, что сделали бы мы, если бы были дома.

Братья, задумайтесь о том, что дал нам Господь, – Свою силу и власть! Силу и власть действовать от Его имени во всем, что касается Его работы!

Имея эту священную силу и, если необходимо, разрешение от тех, кто обладает соответствующими ключами, мы можем совершать от Его имени таинства спасения: крещение во отпущение грехов, конфирмацию и дарование Святого Духа, дарование священства и посвящение в чины священства, а также храмовые таинства. Во имя Его мы можем управлять Его Церковью. Во имя Его мы можем благословлять, выполнять домашнее обучение и даже исцелять больных.

Какое доверие оказывает нам Господь! Братья, только задумайтесь. Он доверяет нам!

Прежде чем получить священство, мы были подготовлены и испытаны. Мы проявили веру в Иисуса Христа, покаялись, крестились и получили дар Святого Духа. К моменту посвящения мы приходим с разным жизненным опытом. Но Божественный порядок посвящения неизменен. Люди, наделенные ключами священства, молились о нас и провели с нами собеседование. Нас поддержали члены Церкви в наших церковных подразделениях. Мы были посвящены человеком, имеющим власть и разрешение на наше посвящение.

Господь дорожит Своим священством. Применять Его силу и власть – это священное доверие.

Как это замечательно, что мы заслужили доверие Бога! Он доверяет вам! Он доверяет мне!

Мы получаем священство, вступая в завет. Завет – это взаимное обещание. Он обещает благословлять нас на определенных условиях. Мы обещаем Ему выполнять эти условия. Если мы выполняем их, Господь выполняет Свое обещание и дает нам благословения. Обычно Он дает нам даже больше, чем обещал. Он очень щедр.

Получая Священство Мелхиседеково, мы даем “клятву и завет” священства. Мы даем Господу два обещания, и Он дает нам два обещания. Мы обещаем “с верой приобре[сти] эти два священства” и быть верными, “возвеличива[я] свое призвание”. Он обещает, что мы будем “освящ[ены] Духом”. Затем, если мы останемся верными до конца, Он обещает нам: “Все, что имеет Отец Мой, будет дано [вам]” (см. У. и З. 84:33–41).

Господь благословляет Своих детей через наше служение в священстве. Чтобы помочь нам успешно исполнять это служение, Он дает нам необходимые указания и предупреждения. Он руководил священством во времена, описанные в Священных Писаниях, и сейчас продолжает направлять нас через наших руководителей и через побуждения Святого Духа.

Во многих местах в Священных Писаниях содержатся указания и предупреждения для носителей священства. Одно из важнейших – это раздел 121 в Учении и Заветах. В нескольких стихах Господь учит нас: священство можно применять только в праведности. Мы должны действовать убеждением, терпением и добротой. Он напоминает нам о важном значении милосердия и целомудрия, чтобы Святой Дух мог постоянно пребывать с нами.

В этом разделе Господь также говорит о поступках и отношениях, которые могут привести к утрате силы священства. Если мы “домогаемся почестей людских”, пытаемся “скрыть наши грехи”, “удовлетворить нашу гордыню” или “наше тщетное честолюбие” или стремимся “прибегнуть к контролю” над другими, мы теряем силу священства (см. стихи 35–37). С этого момента мы становимся носителями лжесвященства. Мы перестаем служить Богу и начинаем служить сатане.

Носителям священства было бы полезно регулярно перечитывать раздел 121 Учения и Заветов. Легко понять, почему наши современные Пророки подчеркивают, что нам необходимо оставаться достойными, и дают нам в помощь руководство Во имя нравственной силы молодежи.

Помимо других причин, мы должны оставаться достойными, чтобы в любой момент можно было применить свое священство.

Когда нашему сыну Мэтью было пять лет, он упал с расположенного недалеко от нашего дома трамплина для прыжков в воду. Он ударился о бетонный бортик бассейна, что привело к черепно-мозговой травме и сотрясению мозга. Его доставили вертолетом “скорой помощи” в Хьюстонский медицинский центр для срочной операции. Мне была необходима немедленная помощь священства. В то время наш домашний учитель и наш руководитель священства имели необходимые полномочия и были готовы использовать власть священства. Они помогли мне дать Мэтью благословение, и он быстро поправился.

Мы всегда должны быть готовыми. Как говорят скауты: “Будьте готовы!”

Конечно, мы не хотим допустить лжесвященства. Но Апостол Павел предупреждал нас и о другой опасности. Он говорил, что в наши дни появятся люди, “имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся” (2-е к Тимофею 3:5).

Как же мы, носители священства, можем иметь вид благочестия, отрицая саму эту силу? Может быть, у нас есть власть священства, но мы не применяем ее? Посещаем семьи, но не обучаем их? Молимся о ком-то во время исполнения таинства или посвящения, но не благословляем их? Стараемся выполнять работу Господа как можно лучше, даже не помолившись, чтобы узнать, как следует ее выполнять, согласно воле и требованиям Господа?

Помните, Господь наставлял нас через Нефия, говоря, что мы “ничего не должны… делать пред Господом, не помолившись сначала” (2 Нефий 32:9).

Много лет назад меня призвали служить в качестве советника в президентстве Техасского Хьюстонского Северного кола. Я изучал притчу о талантах. Вы помните эту историю? Один человек должен был уехать и потому вверил свое имущество своим слугам. Один слуга получил пять талантов, другой – два, а последний – один. По возвращении хозяин потребовал от них отчет.

Тот слуга, который получил пять талантов, вернул десять; получивший два таланта вернул четыре. Они были названы добрыми и преданными слугами. Но мне не давал покоя случай с тем слугой, который получил один талант, сберег его и отдал в целости и сохранности своему господину. Я был удивлен словами хозяина: “Лукавый раб и ленивый!.. возьмите у него талант… и негодного раба выбросьте во тьму внешнюю”! (От Матфея 25:14–30.)

Это, на первый взгляд, довольно резкий ответ человеку, который старался сберечь то, что ему было доверено. Но с помощью Духа я понял одну важную истину: Господь ожидает от нас изменений к лучшему! В тот момент я понял, что каждый из нас когда-нибудь предстанет перед Богом, чтобы дать отчет о своем служении в священстве и о своем управлении. Изменили ли мы что- то к лучшему? В моем случае – стал ли Техасский Хьюстонский Северный кол лучше за годы моей работы в нем?

К счастью, Господь учит нас, как наша работа может стать плодотворной, как мы можем изменить что-то к лучшему: “Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода” (от Иоанна 15:5). Если мы применяем Его священство так, как того хочет Он, следуя указаниям, полученным от Его служителей и Его Духа, мы будем добрыми и верными слугами!

Мои дорогие братья во священстве! Господь Иисус Христос, наш Спаситель и Искупитель, жив! Он знает нас; Он любит нас. Он доверяет нам; Он передал нам силу и власть Своего священства. Я свидетельствую об этой истине. Я молюсь, чтобы мы применяли эту силу и власть ради свершения Его воли.

Выслушав Президента Хинкли, президента Монсона и президента Фауста, я хочу свидетельствовать о том, что каждый из них – Пророк, Провидец и Носитель откровений. Я жажду их наставлений.Во имя Иисуса Христа, аминь.