2006
Навеки окруженные Его любовью
Нoябрь 2006


Навеки окруженные Его любовью

Я знаю, что [Небесный Отец] и Его Сын, Иисус Христос, любят нас. Эта любовь никогда не изменится – она постоянна.

Получив это призвание, я молила Небесного Отца помочь мне понять, что именно необходимо сестрам в Церкви. Я получила сильное свидетельство о том, что нам, Его дочерям, необходимо помнить, что Он любит нас. Мы должны знать, что Он видит наши положительные качества. Когда мы чувствуем Его любовь, это побуждает нас стремиться вперед и помогает нам понять, что мы – Его дочери; Он любит нас и дорожит нами даже в те времена, когда мы спотыкаемся или терпим неудачу.

В апреле 2002 года я поделилась этим посланием на воскресной дневной сессии Генеральной конференции. В то утро мне сказали, что старейшина Дэвид Б. Хейт, возможно, не сможет принять участие в конференции. В таком случае мне должны были выделить пять минут, чтобы поделиться своим свидетельством. В тот день я с особым усердием молилась за здоровье старейшины Хейта! В воскресенье утром я увидела, что он пришел в Конференц-центр, и успокоилась – вплоть до того момента, когда старейшина Хейт вышел из зала во время исполнения гимна. Когда я вышла к трибуне, экран телесуфлера был пуст. Но послание, не покидавшее мой разум и мое сердце, заключалось в том, что женщинам необходимо ощущать любовь Господа каждый день своей жизни. Я знала, что в тот день мне следовало поделиться именно этим посланием, и именно им мы продолжаем делиться с вами.

Я испытывала особое чувство смирения, видя, как глубоко вы воспринимаете это послание. Спасибо за ваши рассказы о том, как оно благословило вашу жизнь. Ваши слова подтвердили тот факт, что каждый человек имеет право ежедневно ощущать любовь Господа; нам это просто необходимо.

Наш Небесный Отец любил нас еще до того, как мы пришли на эту Землю. Сестры, я знаю, что Он и Его Сын, Иисус Христос, любят нас. Эта любовь никогда не изменится – она постоянна. Вы можете положиться на нее. Вы можете довериться ей.

Подобно тому, как девиз Общества милосердия напоминает нам, что “милосердие никогда не угасает”, мы должны верить, что и любовь Христа никогда не оставит нас. Все, что мы делаем в Обществе милосердия, должно отражать любовь нашего Спасителя и нашего Небесного Отца. Эта великая любовь должна стать источником нашего стремления служить другим людям. Эта любовь должна стать для нас как точкой отправления, так и местом назначения!

Я узнала историю о том, как молодая мать пятерых маленьких детей позвонила одной старшей сестре, своему бесценному наставнику, и предложила: “Давай немного прогуляемся!” Ее подруга поняла, что ей нужно что-то обсудить. Когда они прошли уже большую часть пути, молодая мать наконец сказала: “Я просто не могу поверить, что Небесный Отец любит меня; я так много ошибалась в своей жизни! Я чувствую, что я недостойна Его любви; как Он может меня любить?” Сестры, ведь это говорила женщина, заключившая заветы в храме и принимавшая активное участие в жизни Церкви! И все же она чувствовала себя недостойной Его любви. Но ее старшая сестра ответила: “Ну, конечно же, Он любит тебя! Ведь ты – Его дочь!”

Часто ли мы отвергаем любовь Господа, которую Он изливает на нас в таком изобилии, что мы не готовы ее принять? Считаем ли мы, что нам нужно стать совершенными, чтобы заслужить Его любовь? Если мы даем себе возможность ощутить себя “окружен[ными] навеки любовью Его”1, мы чувствуем себя в безопасности и понимаем, что от нас не требуется немедленного совершенства. Мы должны понять, что совершенствование – это процесс. Евангелие Христа – это Евангелие вечного совершенствования, и мы должны с благодарностью относиться к этому процессу. “Вечное” – это значит без начала и без конца, поэтому мы ежедневно окружены Его любовью. Помните: Его любовь постоянна; Он любит нас даже в те моменты, когда мы не осознаем этого. Мне нравятся слова Нефия, посвященные Его великому дару: “любовь Божия… вникает в сердца детей человеческих; а потому она наижеланная и выше всего… и самая радостная для души2. Я свидетельствую, что эти слова истинны.

Я знаю, что некоторым из нас сложно представить, что это значит – ощущать любовь Господа. Подумайте о матери с новорожденным младенцем. Тепло, безопасность, уют и покой материнских объятий помогут нам понять, что значит быть окруженными Его любовью. Одна молодая сестра из Общества милосердия пишет: “Только чувствуя любовь своей матери, я приближаюсь к пониманию величия и силы любви Спасителя”.

Матери, понимаете ли вы, какая важная роль отведена вам в обучении своих детей этой истине? Чувствуя себя окруженными вашей любовью, они могут ощутить отблеск Его любви. Президент Гордон Б. Хинкли призывает нас: “Любите Господа – Бога [вашего] и любите Сына Его, и будьте всегда благодарны за Их любовь к нам. Там, где иная любовь угаснет, всегда будет сиять свет всепобеждающей, непреходящей любви к нам Бога и Его Сына, Который отдал Свою жизнь”3 за нас.

Мать, поддерживающая свои отношения с Богом, помогает своим детям познавать Его и быть окруженными Его любовью. Меня очень тронули слова одной дочери, произнесенные ею на похоронах своей матери, дожившей до ста лет: “Когда еще в юности я пыталась составить свое расписание занятий, то приходила на кухню, где мама гладила белье. Я рассказывала ей о возможных вариантах моего расписания,.. а она внимательно выслушивала меня. Однажды, обсудив со мной все возможности,.. она спросила: ‘Кэти, а ты молилась об этом?’ Это немного смутило меня, и я с сомнением в голосе спросила: ‘А разве нам нужно молиться обо всем?’ На что мама просто ответила: ‘Я молюсь’”4.

Эта мать действительно слушала. Она делилась своей верой в Господа, она подавала пример, она ожидала от своей дочери, что и та постоянно будет обращаться к Господу. Чем ближе мы становимся к Господу, тем сильнее мы ощущаем Его любовь. Матери, учите своих детей всегда призывать Господа в своей жизни и помогите им ощутить влияние Его любви.

Я получала патриархальное благословение вместе со своей мамой. Мне тогда было двадцать лет, а маме – сорок девять. Я никогда не забуду тот день. Патриарх возложил руки на голову моей мамы и сказал о том, как часто ей приходилось бороться с приступами ревматизма, болезнью сердца и многими другими болезнями. Он рассказал о ее жизни и о том, как она благословляла жизнь других людей. Он рассказал ей о том, что Господь уготовил для нее, и дал указания относительно того, что ей нужно делать. Я знала жизнь своей матери; и я слушала, как этот патриарх, едва знакомый с моей мамой, описывал ее жизнь. Этот духовный опыт стал свидетельством того, что Бог жив, что Он любит и знает каждого из нас. В тот памятный день я ощутила любовь Господа к моей маме и к себе.

Величайшее проявление любви Спасителя к нам – это Его Искупление. Его любовь изобилует благодатью, долготерпением, милостью и прощением.

У нас, как у бабушек, есть священная обязанность окружить любовью своих внуков. Вот что сказала одна бабушка своей трехлетней внучке, нагрубившей ей: “Нельзя так разговаривать с бабушкой, ведь нам с тобой предстоит быть друзьями многие миллионы лет”. Ну разве быть бабушкой – это не самая большая радость? Сестры, помните: любовь и заветы связывают нас в вечные семьи.

Часто мы ощущаем любовь Господа благодаря действиям других людей, вдохновляемых Духом. Прислушиваемся ли мы к голосу Духа?

Из-за финансовых трудностей одна сестра была вынуждена оставить свой любимый приход и дом, в котором она прожила 22 года. Это было очень тяжело. Вот что она рассказала о своем первом воскресенье в новом приходе: “Мне было очень одиноко, хотя я и встретила нескольких знакомых. В то утро я пришла на занятия Общества милосердия одна из первых. Я сидела в комнате и наблюдала за тем, как сестры постепенно занимают свои места. Было похоже, что они стремились занять не только отдельное место, но и отдельный ряд. Все сидели порознь, и рядом со мной никого не было. Я чувствовала себя затерянным островом”. Сестры, почему мы так поступаем?! Вот продолжение рассказа той сестры: “Потом вошла Лайза; увидев меня, она засияла от радости, подошла ко мне, села рядом со мной и обняла меня за плечи. Удивительно, как много значат такие небольшие знаки внимания. Ее теплота – и, я могу добавить, ее любовь – растопили мое одиночество”.

Иногда бывают времена, когда мы замечаем любовь Господа только в каких-то важных событиях в своей жизни; но мы должны также ощущать ее и в простых поступках. Не стоит недооценивать вашу способность делиться Его любовью через простые, искренние поступки, например, когда мы садимся рядом с другой сестрой и даем ей почувствовать, что ей здесь рады.

А вы чувствуете любовь Господа в своей жизни? То, как я чувствую Его любовь, может отличаться от того, как ее чувствуете вы. Самое главное – понять, как вы чувствуете эту любовь. А почувствовав ее, будьте готовы поделиться ею.

После урагана “Катрина” мы, как президентство, посетили опустошенное побережье Мексиканского залива. Выступая на вечере встречи, я почувствовала, что каждой из присутствовавших сестер было необходимо, чтобы кто-то протянул ей руку помощи и поддержал ее. После собрания я, сестра Хьюз и сестра Пингри подошли к разным выходам из зала и лично приветствовали каждую сестру. Мы просто хотели выразить им свою любовь. И сегодня я хочу сказать этим сестрам, что мы вышли из их молитвенного дома обновленными благодаря любви Бога, которой они поделились с нами. Спасибо за то, что вы заботитесь друг о друге и о нас троих!

В своих утренних молитвах я прошу Небесного Отца наполнить меня Своей любовью, чтобы я могла лучше выполнять Его работу. Я знаю, что благодаря этим ежедневным молитвам я не раз была благословлена. Как сестры Общества милосердия, мы должны стремиться проявлять любовь Христову, ибо Он всегда стремился порадовать Своего Отца, исполняя Его волю. Сестры, мы должны приложить все силы, чтобы следовать Его великому примеру и во всем проявлять такую же любовь через свои мысли, речь и поступки. Мы не можем позволить, чтобы гордыня или тщеславие, эгоизм или какие-то личные дела затмили наше желание проявлять свою любовь к ближним. Но прежде всего мы должны позволить Богу окружить нас Своей любовью. Этого можно добиться, приняв вечное Искупление Спасителя. Затем мы можем расширить этот круг и включить в него свою семью и всех остальных людей. Такой круг любви действительно можно назвать Небесами.

Мои дорогие сестры, пусть Господь благословит вас, чтобы каждый день вы чувствовали Его любовь, соблюдая заключенные вами заветы, проявляя милосердие и укрепляя семьи. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 2 Нефий 1:15.

  2. 1 Нефий 11:22–23; курсив мой. – Б. Д. П.

  3. “Слова живущего Пророка”, Лиахонa, декабрь 1996 г., стр. 8; “Excerpts from Recent Addresses of President Gordon B. Hinckley,” Ensign, Apr. 1996, 73.

  4. Из личных писем.