2006
Смотрите на ваших малых
Нoябрь 2006


“Смотрите на ваших малых”

В современном мире дети нуждаются… в защите, обучении и любви от каждого из нас.

Служа в этом призвании, я приобрела новых друзей. Вот Элайза. Она может петь множество песен Первоначального общества. Лукас учит Символы веры по-испански. Кейтлин застенчива, но любознательна. На уроке Первоначального общества я села рядом с Мартой, и она взяла меня за руку. На лицах этих детей отражается свет Евангелия.

А какие дети в вашей семье или в семьях ваших соседей? Посмотрите на них. Подумайте о них. Спаситель учит нас: чтобы войти в Царство Божье, мы должны стать “как дитя, [покорными, кроткими, смиренными, терпеливыми, полными любви]” (см. Мосия 3:19).

Но как бы ни были преисполнены веры дети, которые приходят к нам, они сталкиваются с испытаниями падшего мира. Как же мы можем помочь этим детям сохранить в глазах свет веры? Мы знаем: ничто в жизни ребенка не заменит праведную семью. Но в современном мире дети нуждаются не только в преданных матери и отце, но также и в защите, обучении и любви от каждого из нас.

Братья и сестры, защищая детей, мы должны обеспечить им такие условия, которые пригласят в их жизнь Духа и укоренят Его в их сердцах. Это автоматически исключит любые формы безразличия, пренебрежения, жестокости, насилия или эксплуатации.

Даже если положение более серьезно, мы тоже можем защитить детей от других порочных явлений, таких, как предъявление чрезмерно завышенных или заниженных требований, потакание детским прихотям, стремление контролировать все и вся и эгоизм. Любая крайность притупляет способность ребенка почувствовать Святого Духа и довериться Его руководству.

Дети открыты для Евангельских истин больше, когда-либо в другое время, поэтому, защищая детство, мы получаем уникальную возможность обучать и укреплять детей, помогая им выбрать истину.

Нам легко понять, чему нужно учить. Священные Писания и Пророки ясно говорят о том, чему учить наших детей. Нефий суммирует это в следующем стихе: “Мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе… чтобы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения от своих грехов” (2 Нефий 23:26).

Зная, что нам нужно рассказывать о Христе и обучать Его Евангелию, как мы можем делать это? Начнем с того, что, следуя совету наших Пророков, отведем в своих семьях время для молитвы, изучения Священных Писаний и семейного домашнего вечера. Возможно, мы слышали этот совет так часто, что он кажется нам чересчур простым. Или мы настолько заняты, что нам слишком трудно сделать еще одно усилие? Я свидетельствую: даже если наше семейное Богослужение кажется нам не слишком действенным, одно только послушание приглашает благословения Господа.

Действительно, личное послушание и пример служат для детей главными Евангельскими уроками. Поэтому изучайте, учитесь и применяйте в своей жизни законы Евангелия. Мы не можем обучать законам, которых не знаем и по которым не живем. Дети скорее, чем мы думаем, поймут, кто мы такие и что у нас в сердце.

Поэтому любите детей. Я хорошо помню, что ощущала в детстве, зная, что меня любят, поэтому мне было легко поверить, что Спаситель тоже любит меня. Дети в полную силу расцветают в тех семьях, где родители понимают свой священный долг “растить детей в любви и праведности” (“Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49).

Каждый из нас может помочь в этом. Обратите внимание на окружающих вас детей, узнайте их имена. А потом пригласите их на урок, выслушайте, поддержите, направьте, формируйте, служите и делитесь свидетельством. Ваша любовь поможет ребенку ощутить любовь Спасителя.

Василий проводит много времени на улице, родители не поддерживают его поиски истины. Он нашел в своем городе крохотный приход Церкви и приходит на каждое мероприятие, проводимое Церковью. Он приводит с собой в Церковь и троих младших братьев; его друзья тоже ходят с ним на уроки Первоначального общества. Фактически одно время самое большое Первоначальное общество в этой местности состояло из этих мальчиков, не являющихся членами Церкви. Их влечет истина, и свет Евангелия уже начинает отражаться на их лицах. Им рады, их защищают, обучают и любят все члены этого крохотного небольшого прихода, включая молодежь, молодых взрослых, миссионеров, учителей и руководителей священства. Подумайте о детях из соседней школы или из вашего Первоначального общества. Кто из этих детей посещает ваш небольшой приход или приход? Есть ли среди них кто-то нуждающийся в вас, подобно Василию?

Размышляя об этих мальчиках и других подобных им детях, я с большой надеждой вспоминаю историю о посещении Спасителем Американского континента. Помните ли вы, что перед появлением Спасителя были ураганы, землетрясения, пожары и три дня непроницаемой тьмы? (См. 3 Нефий 8.) Я часто думаю о детях, переживших эти катаклизмы. И могу только представить, каким страхом и какой тревогой были переполнены сердца их родителей.

А потом народу явился Спаситель и повелел, чтобы к Нему “были приведены их малые дети” (3 Нефий 17:11). Как, должно быть, страстно стремились те родители привести своих детей к Спасителю! И тогда они увидели, что Спаситель прослезился и благословил их детей одного за другим. Он молился о них Отцу и призвал Ангелов служить им (см. 3 Нефий 17:21, 24). Эта история напоминает нам о том, что именно Спаситель – великий Защитник, главный Учитель и неиссякаемый источник любви и исцеления.

В окружающей нас тьме этих дней нам тоже дано повеление привести наших детей к Спасителю, и, как напоминал нам старейшина Баллард, “мы – это именно те, кого Бог назначил окружить нынешних детей любовью, огнем веры и пониманием того, кто они такие” (“Behold Your Little Ones,” Tambuli, Oct. 1994, 40; “Great Shall Be the Peace of Thy Children,” Ensign, Apr. 1994, 60).

Братья и сестры, как мать и как руководитель Первоначального общества я знаю, что эта работа с детьми не легка. Защита, обучение детей и проявления любви – непростой, подчас изнурительный труд, плодов которого иногда приходится ждать годами. Но он совершенно необходим, ибо нелегко привести детей к Спасителю – ведь мы должны сначала сами прийти к Нему.

Когда же мы ищем Его и хотим, чтобы Его Дух помог нам, мы сможем увидеть чудеса. Мы увидим, что наши сердца изменятся, и мы тоже станем “покорным[и], кротким[и], смиренным[и], терпеливым[и], полным[и] любви и покор[имся] всему тому, чему Господь… найдет нужным подвергнуть [нас]”. На наших лицах тоже будет отражаться свет Евангелия. Мы осознаем слова Спасителя: “И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает” (от Матфея 18:5).

Я люблю Спасителя и свидетельствую о силе Его Искупления, которое доступно мне, вам и нашим детям. Во имя Иисуса Христа, аминь.