2005
Видеофильм ‘Орудия в руках Бога’
Hoябрь 2005


Видеофильм “Орудия в руках Бога”

В видеофильме, показанном на Общем собрании Общества милосердия, Президент Гордон Б. Хинкли рассказывает об истории Общества милосердия. В фильме показаны Пророк Джозеф Смит, Эмма Смит, Люси Мак Смит и первые сестры из Общества милосердия, собиравшиеся в лавке из красного кирпича.

Президент Хинкли. Рост Общества милосердия, начиная с восемнадцати человек в момент его организации 17 марта 1842 года в пограничном городе Наву до более чем пяти миллионов членов спустя 160 лет, проживающих в больших и маленьких городах по всему миру, – это сага, удивительная и замечательная.

Факторы, повлиявшие на создание Общества милосердия, возникли задолго до его организации. Они связаны с природным инстинктом женщин протягивать руку помощи, работать для всеобщего блага, помогать страждущим, совершенствовать свои способности и таланты. На этом основании Джозеф Смит и объединил их.

Джозеф Смит. Это “общество сестер могло бы вдохновить братьев на добрые дела, сподвигнув их заняться нуждами бедняков, находя объекты для проявления милосердия и прислуживая им, – благодаря этой помощи можно исправить моральные устои и укрепить все положительные стороны общества”1.

Президент Хинкли. Это скромное начало породило общество, которое я считаю самой крупной и наиболее эффективной организацией такого рода во всем мире.

На том первом собрании, когда Эмма Х. Смит была избрана президентом, она сказала: “Все члены Церкви должны стремиться делать добро”2. Тогда с ними пребывал Дух; тот же Дух мы ощущаем и сегодня. Эти слова должны стать руководящим принципом для всех последующих поколений: “Все члены Церкви должны стремиться делать добро”.

Эмма Смит. “Мы собираемся делать нечто необычное… Мы намерены обсуждать особые обстоятельства и просьбы, требующие срочного вмешательства”3.

Джозеф Смит. “Это общество должно получать наставления [согласно] установленному Богом порядку – [через] тех, кто назначен руководить”4.

“Чувство милосердия естественно для женщин. Вы ныне поставлены в такое положение, что можете действовать согласно благим чувствам, которые Бог вложил в вас. Если вы будете жить согласно этим принципам, как же это будет прекрасно и восхитительно! Если вы будете жить достойно ваших привилегий, то ничто не помешает Ангелам стать вашими спутниками… Не вражда, не раздражение, не противоречия, но кротость, любовь и чистота должны возвеличивать нас…

И тогда благословения Небес изольются на нас…

Возвратившись домой, не произносите обидных слов, но пусть доброта, милосердие и любовь станут впредь венцом ваших трудов…

Возрастая в целомудрии и добродетели, усиливая свою праведность, распахните свои сердца навстречу другим людям. Вы должны проявлять сострадание и терпеливо переносить человеческие ошибки и заблуждения. Как же драгоценны души людей!..

И ныне я поворачиваю для вас этот ключ во имя Божье, и это Общество возрадуется, и отныне будут изливаться знание и разумение – это есть начало лучших дней этого Общества”5.

Президент Хинкли. Эти пророческое утверждение на полтора столетия стало хартией Общества милосердия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Люси Мак Смит, мать Пророка, беседуя с сестрами в Наву, сказала:

Люси Мак Смит. “Мы должны лелеять друг друга, присматривать друг за другом, утешать друг друга и внимать наставлениям, чтобы мы могли все вместе воссесть на Небесах”6.

Президент Хинкли. История этой организации показала, что женщинам Церкви не нужно было ждать, когда они вместе воссядут на Небесах, чтобы вкусить сладостные плоды того, о чем она говорила.

Они испытывали настоящую Небесную радость на Земле, когда лелеяли, утешали и наставляли друг друга в этой жизни. Кто может определить, какие удивительные изменения произошли в жизни миллионов женщин, чьи знания углубились, видение мира расширилось, а жизнь обогатилась пониманием дел Божьих благодаря тому, что их эффективно обучали на бесчисленных уроках, проводимых на собраниях Общества милосердия?

Кто может измерить радость, которая входит в жизнь этих женщин, когда они, встречаясь вместе, общаются в дружеской атмосфере приходов и небольших приходов, обогащая жизнь друг друга прекрасными и бережно хранимыми дружеским отношениями? Кто, обладая даже самым богатым воображением, может постичь неисчислимые дела милосердия, которые были совершены? Это и еда, поставленная на пустые столы, и вера, укреплявшаяся в беспросветные часы болезни, и перевязанные раны, и боль, которую уняли любящие руки, и спокойные слова утешения, и поддержка в тяжкие минуты испытаний, связанные со смертью близких и последующим одиночеством!

Говоря об Обществе милосердия, Президент Джозеф Ф. Смит как-то по случаю сказал: “Эта организация создана Богом, уполномочена Богом, учреждена Богом, предопределена Богом, чтобы служить спасению женщин и мужчин. А потому не существует никакой другой организации, которая могла бы сравниться с ней,.. которая смогла бы занять такое же положение, как эта…

Поставьте [Общество милосердия] прежде всего, поставьте его на передний план, сделайте его высшей, лучшей и серьезнейшей из всех организаций, какие только существуют в мире. Вы призваны голосом Пророка Божьего к тому, чтобы сделать это, быть высшими, величайшими и лучшими, чистейшими и наиболее преданными тому, что верно”7.

Да благословит Бог Общество милосердия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней! Пусть же дух любви, который направлял его членов более полутора столетий, продолжает возрастать и распространяться по всему миру. Пусть дела милосердия, в чем бы они ни выражались, улучшат жизнь бесчисленного количества людей. И пусть благодаря этой уникальной, учрежденной Богом организации жизнь будущих поколений женщин во всех странах мира озарится светом, пониманием, знанием и вечной истиной. Пусть эти женщины, каждая из них, осознают свою огромную ответственность и великое благословение быть “орудием в руках Бога для исполнения этого великого дела” (Алма 26:3).

Литература

  1. Relief Society Minutes, Mar. 17, 1842, Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 7.

  2. Relief Society Minutes, Mar. 17, 1842, 13.

  3. Relief Society Minutes, Mar. 17, 1842, 12.

  4. Relief Society Minutes, Apr. 28, 1842, 40.

  5. Relief Society Minutes, Apr. 28, 1842, 38–40.

  6. Relief Society Minutes, Mar. 24, 1842, 18–19.

  7. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит [1999], стр. 185.