2005
Настоящее счастье: сознательное решение
Hoябрь 2005


Настоящее счастье: сознательное решение

Счастье – это состояние души. Это – радостное состояние, являющееся результатом праведной жизни.

Жизнь прекрасна, если мы сами делаем ее таковой”. Это фрагмент из одного вдохновенного высказывания, которое я прочел много лет назад. “Прекрасная жизнь”, о которой говорится в этом высказывании, приходит в результате того, что мы делаем, что говорим и даже какие мысли у нас в голове.

Никто не должен чувствовать себя одиноким на дороге жизни, ибо всех нас приглашают прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем. Счастье – это цель Евангелия и цель искупления всего человечества.

Книга Геламана четко выражает эту мысль: “Итак мы можем видеть, что Господь милостив к всем тем, кто с искренним сердцем призывает святое имя Его.

Да, так мы видим, что врата небесные открыты для всех – для тех, которые будут верить во имя Иисуса Христа, который есть Сын Божий.

Да, мы видим, что всякий желающий может охватить слово Божие – живое и сильное, которое… проведет человека во Христе по прямому и узкому пути…

И приведет их души, да, их бессмертные души, одесную Бога в Царстве небесном”1

Мои возлюбленные братья и сестры! Мы должны осознать, что “наши желания” являются определяющим фактором, благодаря которому мы можем охватить слово Божие и стать счастливыми. Упорство и настойчивость в принятии правильных решений – вот что ведет нас к счастью.

Счастье приходит в результате нашего послушания и нашей смелости всегда выполнять волю Бога, даже в самых трудных ситуациях. Когда Пророк Легий предупреждал жителей Иерусалима об опасности, они насмехались над ним и так же, как в случае с другими древними Пророками, пытались лишить Его жизни. Цитирую Пророка Нефия: “Я, Нефий, покажу вам, что сострадательное милосердие Господа пребывает со всеми теми, которых Он избрал за их веру, и оно делает их могучими и даже дает им спасительную силу”2.

Когда я служил на миссии в северной Мексике, мы крестили семью Вальдез. Через несколько дней после крещения нам позвонил брат Вальдез и попросил прийти к нему домой. Он хотел задать нам важный вопрос. Теперь, когда он узнал волю Господа в отношении Слова Мудрости, его интересовало: может ли он продолжать работать в сигаретной компании, где он проработал много лет, даже если ему будет трудно найти новую работу? Еще через несколько дней брат Вальдез вновь попросил нас прийти к нему. Он решил уйти с работы, потому что не хотел изменять своим убеждениям. Потом с улыбкой и волнением в голосе он сказал, что в тот же день, когда он ушел с работы, другая компания предложила ему более интересную должность.

Да, мы обретаем счастье в минуты испытаний нашей веры. Господь являет нам Себя через сострадательное милосердие, которое мы встречаем на пути, ведущем к счастью. Мы все более отчетливо видим Его руку в своей жизни.

Счастье – это состояние души. Это – радостное состояние, являющееся результатом праведной жизни3.

Несколько лет назад, когда я служил президентом миссии, моя жена Эвелия стала свидетельницей трогательной и счастливой сцены. Она увидела, как в молитвенный дом входит верная семья. Это была мать с двумя маленькими детьми, – они шли в церковь пешком от своего скромного дома по страшной жаре, стоявшей в тот день. Они не ожидали, что увидят там старейшину Круза, преданного миссионера, который за год до этого поделился с ними посланием восстановленного Евангелия. Это замечательное событие стало ключом к осознанию того, какое огромное счастье принесло в их жизнь Евангелие. Дети подбежали к старейшине Крузу и обняли его; по его щекам текли слезы радости, когда мать, сжимая его руки, сердечно благодарила его за все, что он сделал для благословения ее семьи. Конечно же, они нашли то счастье, которое уготовано для Святых4.

Пророк Джозеф провозгласил: “Счастье – это цель и смысл нашего существования; и будет его итогом, если мы будем следовать по пути, ведущему к нему; а этот путь – добродетель, прямота, верность, святость и соблюдение всех заповедей Божьих”5.

После трудностей долгого пути к земле обетованной и тридцати лет неослабных усилий, направленных на то, чтобы соблюдать заповеди Бога6, неутомимый Пророк Нефий из Книги Мормона подытожил историю своего народа, сказав: “И было так, что мы жили счастливой жизнью”7.

В Книге Мормона Пророк царь Вениамин характеризует счастье как “блаженно[е] и счастливо[е] положение тех, которые соблюдают заповеди Божии. Ибо, вот, они благословлены во всем, как мирском, так и духовном”8.

Да, мои возлюбленные братья и сестры, жизнь прекрасна, если мы сами делаем ее таковой. Вера, желание, правильные решения и верный выбор – вот простые истины, которые способствуют возрастанию счастья и приносят такую внутреннюю стойкость, которая сильнее любых жизненных испытаний.

Давайте же помнить, что Сам Господь все еще призывает нас: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”9. Я знаю, что Он жив и что Он все время стоит у двери. Он восстановил Свою Церковь и полноту Евангелия через Пророка Джозефа Смита и явил миру Книгу Мормона. Даже сегодня Он руководит Своей Церковью и Царством через нашего возлюбленного Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли.

Я оставляю с вами свою любовь и свое смиренное свидетельство во имя Господа Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Геламан 3:27–30; курсив мой. – Б. Д. О.

  2. 1 Нефий 1:20; курсив мой. – Б. Д. О.

  3. См. Guide to the Scriptures, “Joy,” 137.

  4. См. 2 Нефий 9:43.

  5. History of the Church, 5:134–35.

  6. См. 2 Нефий 5:10.

  7. 2 Нефий 5:27.

  8. Мосия 2:41.

  9. От Матфея 11:28.