2005
Джозеф Смит: Пророк, учивший нас своим примером
Hoябрь 2005


Джозеф Смит: Пророк, учивший нас своим примером

Давайте же включать в нашу собственную жизнь те Божественные принципы, которым он так замечательно учил нас – учил своим примером, чтобы мы, в свою очередь, могли еще полнее жить по Евангелию Иисуса Христа.

Мои братья и сестры, в этот год двухсотлетия со дня рождения нашего возлюбленного Пророка Джозефа Смита я хотел бы говорить о нем.

23 декабря 1805 года в местечке Шарон, штат Вермонт, в семье у Джозефа Смита-старшего и Люси Мак Смит родился Джозеф Смит-младший. В тот день его рождения, когда гордые родители смотрели на своего крошечного младенца, они и представить себе не могли, какое огромное влияние он окажет на мир. Избранный дух пришел, чтобы вселиться в свою земную обитель; он повлиял на нашу жизнь, он преподал нам – своим собственным примером – насущные уроки. Сегодня я хотел бы говорить с вами о нескольких из этих уроков.

Когда Джозефу было шесть или семь лет, его вместе с родными братьями и сестрами поразила тифозная лихорадка. Хотя другие в его семье поправились быстро, у Джозефа на ноге остался болезненный очаг воспаления. Доктора, используя лучшие из существовавших в то время лекарств, лечили его – но все же болезнь не отступала. Доктора сказали, что спасти жизнь Джозефа можно только при условии ампутации ноги. Но к счастью, вскоре после такого заключения доктора снова пришли в дом Смитов и сообщили, что существует новая процедура, благодаря которой можно спасти ногу Джозефа. Они собирались приступить к операции немедленно и принесли веревки, которыми хотели привязать маленького Джозефа к кровати, чтобы он не вырывался, поскольку болеутоляющих средств у них не было. Однако юный Джозеф сказал им: “Вам незачем связывать меня”.

Доктора предложили, чтобы он выпил немного бренди или вина, которые притупили бы боль. “Нет, – ответил юный Джозеф. – Если мой папа будет сидеть на кровати и держать меня в своих руках, я буду делать все, что нужно”. Джозеф Смит-старший держал на руках своего маленького сына, а доктора удаляли пораженный фрагмент кости. Хотя некоторое время после этого Джозеф хромал, он поправился1. В столь юном возрасте и в бесчисленном множестве других ситуаций во всей его дальнейшей жизни Джозеф Смит учил нас быть мужественными – учил своим примером.

Когда Джозефу еще не исполнилось пятнадцати лет, его семья переехала в Манчестер, штат Нью-Йорк. Позже он описывал великий религиозный подъем, который казался повсеместным и охватил почти всех жителей тех поселений. Джозеф тоже хотел узнать, к какой Церкви ему следовало присоединиться. Он пишет в своей истории:

“Я часто спрашивал себя: Кто среди всех этих групп прав? Или все они не правы? Но если какая-либо среди них и права, то какая именно и как мне это узнать?

Находясь в таком тяжелом душевном состоянии, причиной которому служили распри среди всех этих религиозных групп, я однажды, читая в Библии Послание Иакова, в пятом стихе первой главы прочитал: ‘Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему’”2.

Как пишет дальше Джозеф, он знал, что должен был либо испытать Господа и вопросить Его, либо, возможно, ему придется остаться в темноте навсегда. Однажды утром он отправился в рощу, которая сейчас называется “Священной”, и, став на колени, стал молиться с верой в то, что Бог даст ему знание, которого он так искренне искал. Две Личности явились Джозефу – Отец и Сын – и сказали ему в ответ на его вопрос о том, к какой Церкви ему надлежит присоединиться, что ни одну из них нельзя было назвать истинной. Пророк Джозеф Смит учил нас принципу веры – учил своим примером. Его простая молитва веры в то весеннее утро 1820 года положила начало этой чудотворной работе, которая продолжается сегодня по всему миру.

Через несколько дней после того, как он вознес молитву в Священной роще, Джозеф Смит рассказал о своем видении знакомому проповеднику. К своему удивлению, Джозеф обнаружил, что его рассказ был встречен “с презрением” и стал “причиной сильного преследования, которое все более и более возрастало”. Однако Джозеф не дрогнул. Позже он писал: “Я действительно видел свет, и посреди этого света я видел Двух Лиц, и Они действительно говорили со мной; и несмотря на то, что меня ненавидели и преследовали за то, что я говорил, что я видел видение, все же это была истинная правда… Ибо я видел видение. Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это”3. Несмотря на физическое и психологическое давление со стороны его врагов, которое Пророку Джозефу Смиту пришлось переносить всю оставшуюся жизнь, он не колебался. Он учил нас честности – учил своим примером.

После этого великого Первого видения Пророк Джозеф в течение трех лет не получал других посланий. Однако он не удивлялся, не колебался и не сомневался в отношении Господа. Он терпеливо ждал. Он учил нас Небесной добродетели – терпению, и учил своим примером.

После того, как Ангел Мороний посетил молодого Джозефа и тот получил листы, началась трудная работа по их переводу. Можно только представить себе, насколько преданным и посвященным делу был человек, который перевел менее чем за девяносто дней эту летопись, состоящую из более чем 500 страниц и описывающую период в две тысячи шестьсот лет. Мне очень нравится, как Оливер Каудери описывал то время, когда он помогал Джозефу с переводом Книги Мормона: “Это были дни, которых никогда не забыть! Пребывание под звуком голоса, диктующего по вдохновению небесному, пробуждало в моей душе величайшую благодарность!”4. Пророк Джозеф Смит учил нас прилежанию – учил своим примером.

Как мы знаем, Пророк Джозеф направил миссионеров проповедовать восстановленное Евангелие. Сам он вместе с Сиднеем Ригдоном служил на миссии в северных районах штата Нью-Йорк и в Канаде. Он не просто вдохновлял других на добровольное миссионерское служение, но и учил тому, как важна миссионерская работа, – учил своим примером.

Я думаю, один из самых приятных уроков, преподанных Пророком Джозефом, и одновременно один из самых печальных, имел место незадолго до его смерти. В видении он узрел Святых, покидавших Наву и направлявшихся к Скалистым горам. Он переживал за своих людей и хотел, чтобы они удалились от своих мучителей и чтобы их привели в ту землю обетованную, которую Господь явил ему. Без сомнения, он очень хотел быть с ними. Однако его арестовали по надуманным обвинениям. Несмотря на многочисленные обращения к губернатору штата Форду, обвинения не были сняты. Джозеф оставил свой дом, свою жену, свою семью и свой народ и отдал себя в руки властей, зная, что ему, вероятно, уже не вернуться назад.

Следующие слова он произнес, следуя по дороге в Картидж: “Я иду как агнец на заклание, но я спокоен, как летнее утро; моя совесть непорочна перед Богом и перед всеми людьми”5.

В тюрьме Картиджа он был заключен в камеру вместе с братом Хайрумом и несколькими другими членами Церкви. 27 июня 1844 года Джозеф, Хайрaм, Джон Тейлор и Уиллард Ричардс были вместе, когда разъяренные погромщики штурмом взяли тюрьму, поднялись по лестнице и начали стрелять через дверь в комнату, где находились пленники. Хайрум был убит, а Джон Тейлор получил ранение. Последний поступок Джозефа Смита на Земле был по-настоящему самоотверженным. Он пересек комнату, думая, вероятнее всего, “что, если он смог бы убежать, это спасло бы жизнь его братьям, оставшимся в комнате… Он рванулся к окну, но в это время его пронзили две пули со стороны двери и еще одна пуля, выпущенная с улицы”6. Он отдал свою жизнь; Уиллард Ричардс и Джон Тейлор были спасены. “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”7. Пророк Джозеф Смит учил нас любви – учил своим примером.

Оглядываясь на трагические события более чем 160-летней давности, произошедшие 27 июня 1844 года, мы находим утешение в понимании того, что мученическая смерть Джозефа Смита не стала последней главой в этой летописи. Хотя те, кто искал возможности лишить Пророка жизни, полагали, что без него Церковь разрушится, его мощное свидетельство об истине, учения, которые он перевел, и провозглашенное им послание Спасителя живут сегодня в сердцах более чем двенадцати миллионов членов Церкви во всем мире, провозглашающих его Пророком Божьим.

Свидетельство Пророка Джозефа продолжает изменять жизнь людей. Много лет назад я служил президентом Канадской миссии. В провинции Онтарио двое наших миссионеров однажды под вечер, когда шел сильный снег, проповедовали Евангелие, переходя от двери к двери, но безуспешно. Один из старейшин был опытным, другой – новичком.

Эти двое постучались в дом Элмера Полларда, и он, пожалев почти совсем закоченевших на холоде миссионеров, пригласил их в дом. Они представили ему свое послание и спросили, будет ли он молиться с ними. Он согласился, но при условии, что молитву произнесет он сам.

Его молитва удивила миссионеров. Он сказал: “Небесный Отец, благослови этих двух несчастных, заблудших миссионеров, чтобы они могли возвратиться к своим семьям и не тратили впустую свое время, рассказывая канадцам о каком-то невероятном послании, о котором они сами знают так мало”.

Когда они встали с колен, мистер Поллард попросил миссионеров никогда больше не приходить к нему. Его последние слова были сказаны с насмешкой: “И не говорите мне, что вы действительно верите в то, что Джозеф Смит был Пророком Бога!” – и он хлопнул дверью.

Миссионеры прошли немного по дороге, и внезапно младший напарник робко сказал: “Старейшина, мы ведь не ответили мистеру Полларду”.

Старший напарник ответил: “Нас отвергли и прогнали. Пойдем отсюда”.

Однако молодой миссионер настаивал, и они возвратились к дому мистера Полларда. Тот отозвался на стук в дверь и сердито сказал: “Я же сказал вам, молодые люди, чтобы вы никогда не возвращались!”

И тогда младший напарник, со всей храбростью, что у него была, произнес: “Мистер Поллард, когда мы уходили, вы сказали, что мы в действительности не верим, что Джозеф Смит был Пророком Бога. Я свидетельствую вам, мистер Поллард, что я знаю: Джозеф Смит был Пророком Бога; что по вдохновению свыше он перевел священные летописи, известные как Книга Мормона; что он действительно видел Бога-Отца и Его Сына Иисуса”. После этих слов миссионеры ушли.

Я слышал, как тот самый мистер Поллард на собрании свидетельств рассказывал о событиях того незабываемого дня. Он сказал: “В тот вечер я не мог уснуть. Я все время ворочался. Вновь и вновь я вспоминал слова: ‘Джозеф Смит был Пророком Бога. Я знаю это… Я знаю это… Я знаю это’. Я едва смог дождаться утра. Утром я позвонил миссионерам по номеру, указанному на маленькой карточке, на обороте которой были напечатаны Символы веры. Миссионеры возвратились; и на сей раз моя жена, вся моя семья и я сам участвовали в беседе, искренне желая найти истину. В итоге мы все приняли Евангелие Иисуса Христа. Мы будем вечно благодарны за свидетельство об истине, которое принесли нам те двое мужественных, смиренных миссионеров”.

В 135-м разделе Учения и Заветов мы читаем слова Джона Тейлора, сказанные о Пророке Джозефе: “Джозеф Смит, Пророк и Провидец Господень, сделал для спасения человечества в этом мире больше, чем какой-либо другой человек, кроме Иисуса Христа”8.

Я люблю слова Президента Бригама Янга, который сказал: “Мне хочется воскликнуть ‘Аллилуйя’ всякий раз, когда я думаю о том, что мне посчастливилось знать Джозефа Смита, Пророка, которого восставил и посвятил Господь, которому Он дал ключи и власть воздвигать Царство Божье на Земле”9.

К этим заслуженным словам хвалы нашему возлюбленному Джозефу я добавляю свое собственное свидетельство: я знаю, что он был Божьим Пророком, избранным, чтобы восстановить Евангелие Иисуса Христа в эти последние дни. Я молюсь о том, чтобы, празднуя двухсотлетие со дня его рождения, мы могли учиться на примере его жизни. Давайте же включать в нашу собственную жизнь те Божественные принципы, которым он так замечательно учил нас – учил своим примером, чтобы мы, в свою очередь, могли еще полнее жить по Евангелию Иисуса Христа. И пусть наша жизнь отражает наше знание о том, что Бог жив, что Иисус Христос – Его Сын, что Джозеф Смит был Пророком и что сегодня нами руководит другой Пророк Бога – Президент Гордон Б. Хинкли.

На этой конференции исполняется сорок два года с тех пор, как я был призван в Кворум Двенадцати Апостолов. На моем первом собрании Первого Президентства и Кворума Двенадцати, проводившемся в храме, мы исполняли гимн в честь Джозефа Смита, Пророка, и это мой любимый гимн. Я завершаю выступление цитатой из этого гимна:

Славьте Пророка, цари и народы!

Он дней последних врата нам открыл.

Благословлен он в веках Иеговой,

Сам Иисус ему славу явил10.

Я свидетельствую об этой священной истине во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Lucy Mack Smith, History of Joseph Smith by His Mother, ed. Scot Facer Proctor and Maurine Jensen Proctor (1996), 69–76.

  2. Джозеф Смит – История 1:10–11.

  3. Джозеф Смит – История 1:21–22; 25.

  4. Джозеф Смит – История 1:71, сноска.

  5. У. и З. 135:4.

  6. History of the Church, 6:618.

  7. От Иоанна 15:13.

  8. У. и З. 135:3.

  9. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1998), стр. 343.

  10. Уильям У. Фелпс, “Славьте Пророка”, Гимны, №16.