2005
Душа моя благоволит Священным Писаниям
Hoябрь 2005


Душа моя благоволит Священным Писаниям

Самое лучшее, что мы можем сделать для своих семей, – это укрепить их в изучении Священных Писаний.

Недавно наш возлюбленный Пророк попросил нас перечитать Книгу Мормона до конца этого года. Приняв это предложение, я с удивлением увидела, что мне открывается много нового и интересного в этой книге, хотя я неоднократно читала ее раньше. Например, я вновь открыла для себя стих 2 Нефий 4:15, где говорится: “Ибо душа моя благоволит Священным Писаниям, и сердце мое помышляет о них и описывает их для поучения и пользы моих детей”.

Этот стих учит нас тому, как нужно читать Книгу Мормона. В нем упоминается о трех важных моментах.

Во-первых, “душа моя благоволит Священным Писаниям”. Мне очень нравятся эти слова. Читая Священные Писания, я думала о голоде или жажде знаний, но благоволить к ним – это что-то новое. Я поняла: знания, которые я почерпнула из Священных Писаний, определяют мои поступки. Читая эти книги, я каждый раз в некоторой степени становлюсь новым человеком с новым взглядом на свой опыт. От того, что я делаю в своей жизни, от моего опыта и отношения к делу зависит то, что я смогу получить. Я люблю Священные Писания. Я дорожу теми истинами, которые открываю, читая эти книги. Радость наполняет мое сердце, когда я получаю поддержку, руководство, утешение, силу и ответы на волнующие меня вопросы. Когда я читаю Священные Писания, моя жизнь становится ярче, мне открываются все дороги, и я получаю подтверждение любви моего Небесного Отца и Его заботы обо мне. Конечно же, это вызывает у меня восхищение. Как сказал один мальчик из класса “Солнечный лучик”: “Я счастлив, что у нас есть Священные Писания!”

Во-вторых, “сердце мое помышляет о них”. Как же мне нравится всегда носить Священные Писания в своем сердце! Дух прочитанных мною стихов пребывает со мной, даруя покой и утешение. Знания, которые я обретаю, дают мне указания и руководство. Моя уверенность рождается из послушания.

Иногда я могу позволить себе такую роскошь, как полное погружение в Священные Писания. В другой раз я читаю их лишь небольшими отрывками. Однако независимо от того, где или когда я читаю Священные Писания, я все равно могу хранить их в своем сердце. Я заметила: если я читаю их утром, то чувствую влияние Духа в течение всего дня. Я читаю их в середине дня, когда обстоятельства заставляют меня обратиться к источнику, где я могу найти ответы на свои вопросы или указания, влияющие на мои решения и поступки. Если я читаю их поздним вечером, то добрые, утешительные послания Господа остаются в моем подсознании и в часы отдыха. Много раз я просыпалась ночью с мыслью, навеянной словами, которые читала перед сном. Мой разум может находиться в разных местах в течение дня, но мое сердце надежно хранит слова Господа, записанные в Священных Писаниях, и “помышляет о них”.

Благодаря этому я узнала: “каковы мысли в душе [человека], таков и он” (Притчи 23:7). Когда я размышляю над Священными Писаниями, со мной происходит что-то особенное. Меня наполняет еще более сильное желание стать ближе к моему Небесному Отцу. Я стремлюсь служить Ему. Я хочу жить согласно принципам, о которых узнала из Священных Писаний, и, когда я поступаю так, мое сердце “описывает их для поучения и пользы моих детей”.

Конечно же, я не пишу Священные Писания, как Нефий, но если я читаю их и живу согласно изложенным в них принципам, эти Священные Писания сами записываются на страницах моей жизни. Они руководят моими поступками, и мои дети видят этот пример и следуют ему. Я могу создать наследие, или традицию праведной жизни, основанной на принципах, о которых узнаю из Священных Писаний.

В Учение и Заветы 93:39–40 сказано: “Но приходит тот лукавый и отнимает свет и истину у детей человеческих через непослушание и из-за традиции их отцов.

Но Я заповедал вам воспитывать ваших детей в свете и истине“.

Читая Священные Писания, я точно смогу познать “свет и истину”, которые благословят меня и мою семью. Если я знаю, что мне нужно делать, то могу работать над тем, чтобы привести мои поступки, или “традиции”, в согласие с моим знанием. Тогда мой пример не собьет моих детей с правильного пути, а направит их к Священным Писаниям и истинам, которые в них записаны.

Мне нравятся слова из песенки Первоначального общества, где говорится:

Думать, изучать

и молиться мы должны.

Дух в сердце горит и нам говорит:

Писания верны1.

Я заметила: если я молюсь не только о том, чтобы получить свидетельство об истинности Священных Писаний, но и о том, чтобы Дух пребывал со мной во время чтения, моя восприимчивость возрастает, и я лучше понимаю прочитанное. Я вижу, где нахожусь сейчас в своей жизни и где должна быть согласно воле моего Небесного Отца. Я понимаю принципы истины и вижу, как мне необходимо изменить свою жизнь. Я уверена в том, что Господь поможет мне и укрепит меня, чтобы я справилась с возложенной на меня задачей. Именно так Священные Писания становятся строчками на страницах моей жизни.

Читая Священные Писания, мы слышим голос Спасителя. Он присутствует в нашей жизни. Он живет в стихах этих святых книг. Наш Пророк попросил нас стать ближе к Спасителю, читая Книгу Мормона.

Как это касается наших детей? Насколько же благословлен ребенок, чьи родители строят свою жизнь на учениях Священных Писаний! Самое лучшее, что мы можем сделать для своих семей, – это укрепить их в изучении Священных Писаний. Родители, собирайте свои семьи для совместного чтения Священных Писаний и выделите для этого особое время в своем перегруженном расписании. Дети, быстро и с радостью отзывайтесь на призыв изучать Священные Писания.

Президент Гордон Б. Хинкли дал нам не только совет, но и обещания, которые должны исполниться, если мы будем послушны. Он обещал, что к нам “придет более сильное влияние Духа Господа, появится более твердая решимость ходить в повиновении Его заповедям и более крепкое свидетельство о живой реальности Сына Божьего”2.

Одна из моих дочерей, которая сейчас переживает прекраснейшую пору своей жизни, когда ее величайшие трудности становятся ее величайшими благословениями (у нее трое маленьких детей!), сказала мне: “Мам, я читаю. Я читаю Книгу Мормона. И я твердо решила получить эти прекрасные благословения. Это как раз то, что мне нужно именно сейчас”.

А разве вам не нужны эти благословения? Вы можете получить их. Пусть каждый из нас твердо решит следовать за Пророком. Пусть все семьи заслужат эти благословения. Президент Хинкли, мы любим вас, мы услышали ваш голос и последуем за вами.

Позвольте мне принести свое свидетельство. Я знаю, что Небесный Отец жив. Он любит нас. Я знаю, что Иисус Христос – наш Спаситель. Я знаю, что Священные Писания истинны. Это – слово Божье. Я знаю, что Гордон Б. Хинкли – наш современный Пророк. Я знаю: следуя его советам, мы получаем великие благословения от нашего Небесного Отца. Я очень благодарна за это свидетельство. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “Search, Ponder, and Pray,” Children’s Songbook, 109.

  2. “Звенящее и истинное свидетельство”, Лиахона, август 2005 г., стр. 6.