2005
Благословения от чтения Книги Мормона
Hoябрь 2005


Благословения от чтения Книги Мормона

Что требуется от нас, – так это изучать Книгу Мормона, познавать ее законы и применять их в своей жизни.

Каждый месяц я с нетерпением жду нового номера прекрасного журнала Ensign. Он питает меня посланиями Первого Президентства, включенными в каждый номер. Августовский номер журналов Ensign и Лиахона донес до нас призыв Президента Хинкли прочитать или перечитать Книгу Мормона до конца года.

Почему Президент Хинкли верит, что чтение Книги Мормона настолько полезно для каждого из нас? Он утверждает:

“Ее призыв не подвластен времени, как сама истина, и обращен ко всему человечеству. Это единственная книга, в которой содержится обещание о том, что благодаря силе Бога читатель может со всей определенностью узнать, истинна ли она.

Ее происхождение чудесно: когда историю ее происхождения впервые рассказывают тому, кто с ней еще не знаком, она кажется невероятной. Но книга – вот она, ее можно потрогать, подержать в руках и прочитать. Никто не может оспорить факт ее существования…

Никакое другое письменное свидетельство прошлого не иллюстрирует с такой ясностью тот факт, что, когда люди и народы ходят в страхе пред Богом и повинуются Его заповедям, они процветают и растут, когда же они пренебрегают Им и Его словом, наступает упадок, который, если его не остановить праведной жизнью, ведет к бессилию и смерти” (“Звенящее и истинное свидетельство”, Лиахона, август 2005 г., стр. 4–5).

Почему для нас так важно читать Книгу Мормона? Потому что большинство авторов Книги Мормона прекрасно понимали, что их писания предназначены в первую очередь для будущих поколений, а не для их современников. Мороний писал, обращаясь к нашему поколению: “Я говорю вам, как будто вы здесь” (Мормон 8:35). Пророк Нефий утверждал:

“А потому для этой цели Господь Бог обещал мне, что летопись этих событий, сделанная мною, будет содержаться в сохранности и будет передаваема потомкам моим из рода в род, чтобы исполнилось обетование, данное Иосифу, что его потомство никогда не истребится, пока будет существовать земля” (2 Нефий 25:21).

Книга Мормона – это предупреждающий голос нашему поколению. Посмотрите, как узнаваемо описаны в ней нынешние условия на Земле:

“И никто не должен говорить, что [эти слова] не сбудутся, ибо, как изрек Господь, все они истинно сбудутся; ибо из земли выйдут они рукою Господа, и никто не предотвратит сего; и сбудется это в тот день, когда будут говорить, что чудеса прекратились; и будет это как бы некто, говорящий из мертвых.

И сбудется это в тот день, когда кровь святых будет взывать к Господу из-за тайных заговорных шаек и дел мрака.

Да, это произойдет в тот день, когда сила Божия будет отвергнута, а церкви станут оскверненными и будут наполнены гордостью в сердцах своих; да, в тот день, когда главы церквей и учители возгордятся сердцами до того, что будут даже завидовать тем, которые принадлежат к их церквам.

Да, это сбудется в тот день, когда пойдут слухи о пожарах, о бурях и курениях дыма в чужеземных странах;

И будет также слух и молва о войнах и землетрясениях в разных местах.

Да, это совершится в тот день, когда по лицу земли – будут великие осквернения: убийства, грабежи, ложь и обман, прелюбодеяния и всяческие кощунства; когда будет много таких, которые будут говорить: Делайте это, или делайте то, это ничего, ибо Господь оправдает таких в последний день. Но горе всем таким, ибо они находятся в горечи желчи и в оковах нечестия” (Мормон 8:26–31).

Президент Эзра Тафт Бенсон еще раз подтвердил тот факт, что Книга Мормона имеет особую ценность для наших времен, когда сказал:

“Книга Мормона написана для наших дней. Автор этой книги – Бог. Это летопись павшего народа, составленная вдохновленными людьми для нашего благословения. У тех людей этой книги не было – она была предназначена для нас. Мормон, древний Пророк, чье имя носит эта книга, сократил многовековые летописи. Бог, знающий конец от начала, сказал ему, что надо включить в этот сокращенный вариант, который был бы полезен для нас в наши дни” (“The Book of Mormon Is the Word of God,” Ensign, May 1975, 63).

Как часто мы читаем эту летопись просто как историю павшего народа, забывая о том, что она была составлена вдохновленными Пророками с целью помочь нам прийти ко Христу. Большинство авторов Книги Мормона вовсе не думали о том, что эта книга станет исторической. Иаков даже сказал, что его брат Нефий повелел ему, чтобы он “только в кратком виде упомянул… об истории этого народа” (Иаков 1:2).

Каждый раз, когда мы читаем эту книгу, нам стоит спросить себя: “Почему авторы включили в летопись именно эти истории или события? Чем они ценны для нас сегодня?”

Из Книги Мормона мы получаем уроки о причинах и следствиях войны и о том, при каких условиях она может быть оправдана. Она повествует о вреде и опасностях тайных заговорных шаек, составляемых для получения наживы и власти над людьми. В ней говорится о реальной природе сатаны и перечисляются некоторые приемы, которые он использует. В ней дается совет, как правильно использовать богатство. В ней говорится о ясных и ценных истинах Евангелия, а также о реальной и Божественной сущности Иисуса Христа и о Его искупительной жертве ради всего человечества. В ней дается информация о собирании дома Израилева в последние дни. В ней говорится о целях и принципах миссионерской работы. Она предостерегает нас от гордыни, равнодушия, промедления, от опасностей ложных преданий, лицемерия и разврата.

Что требуется от нас, – это изучать Книгу Мормона, познавать ее законы и применять их в своей жизни.

Книга Мормона начинается с великолепной истории о том, как важны семьи, имеющие и использующие Священные Писания. Легий, Пророк-отец, получил предупреждение о том, что есть люди, стремящиеся лишить его жизни за его заявления относительно их нечестия. Ему было велено взять свою семью и бежать.

“И было так, что он отправился в пустыню, оставив свой дом, землю своего наследия, свои золото, серебро и драгоценные вещи. И, не взявши с собой ничего, кроме своего семейства, пищи и палаток, ушел в пустыню” (1 Нефий 2:4).

После того, как Легий прошел часть пути, ему приснился сон, в котором Господь сказал, что им нельзя идти дальше до тех пор, пока они не вернутся в Иерусалим и не добудут летопись своих отцов, выгравированную на листах из меди. Эти листы содержали также слова Пророков и заповеди Господа. Четверым сыновьям Легия было поручено вернуться назад, чтобы раздобыть эту летопись.

По прибытии в Иерусалим они бросили жребий, чтобы решить, кто пойдет в дом к Лавану и попросит у него листы из меди. Жребий пал на Ламана. Он встретился с Лаваном, “и вот было так, что Лаван разгневался и, не желая дать ему летописи, прогнал его вон, сказав ему: Вот, ты вор, и я убью тебя” (1 Нефий 3:13). Ламану удалось уйти от него живым, но без медных листов.

В этой истории с первой попыткой мне кажется интересным один момент: у братьев, по-видимому, не было хорошего плана. Отсюда вытекает важный урок, который мы могли бы применять в изучении Священных Писаний. Давайте продемонстрируем свое желание читать Книгу Мормона, приступая к ее изучению с конкретным планом.

В своей статье, опубликованной в журналах Ensign и Лиахона, Президент Хинкли сказал: “Я призываю членов Церкви во всем мире и всех наших друзей прочитать или перечитать Книгу Мормона”. Затем он предложил нам план исполнения этого поручения: “Если вы будете прочитывать чуть больше полутора глав в день, то сможете до конца этого года дочитать ее” (Лиахона, август 2005 г., стр. 6). Август и сентябрь остались в прошлом. Согласно плану Президента Хинкли, сейчас мы должны читать Книгу Алмы и находиться где-то между 4-й и 12-й главами. Вы опережаете график или отстаете от него?

Когда первая попытка получить медные листы не удалась, братья Нефия хотели сдаться и вернуться к своей семье в пустыню. Но Нефий призвал их продолжить попытки и предложил другой способ получить летопись: “Будем с верою исполнять заповеди Господни. Итак, пойдем в землю наследия нашего отца, ибо вот, он оставил там золото и серебро, и всякого рода богатства. И все это он сделал по заповедям Господним…

И было, что мы вошли к Лавану и просили его дать нам летописи… за которые мы предложили отдать ему наши золото, серебро и все наши драгоценные вещи” (1 Нефий 3:16, 24).

Пример Нефия учит нас тому, что благословения от Священных Писаний гораздо ценнее имущества и других мирских вещей. Погоня за благами мира может иногда принести нам сиюминутное удовольствие, но не непреходящую радость и счастье. Когда мы ищем того, что от Духа, награды будут вечными и принесут нам то удовлетворение, которого мы ищем в этой земной жизни.

Президент Хинкли призвал нас читать Книгу Мормона, чтобы помочь нам подняться над суетой этого мира и радоваться дарам Господа. Он сказал: “Я обещаю вам без всяких сомнений, что если каждый из вас будет следовать этому простому плану, независимо от того, сколько раз до этого вы уже прочитали Книгу Мормона, то в вашу жизнь и ваши дома придет более сильное влияние Духа Господа, появится более твердая решимость ходить в повиновении Его заповедям и более крепкое свидетельство о живой реальности Сына Божьего” (Лиахона, август 2005 г., стр. 6). Эти благословения гораздо ценнее материальных благ.

Когда Нефий и его братья предложили Лавану свои богатства в обмен на медные листы, Лаван обокрал их и пытался лишить их жизни. Глубоко разочарованные после еще одной неудачной попытки, Ламан и Лемуил снова хотели отказаться от задания, которое казалось им невыполнимым. Однако Нефий был непоколебим в своей решимости повиноваться заповедям Господа. Вот как он уговаривал своих братьев: “Пойдем снова в Иерусалим и с верою исполним повеления Господни; ибо вот, Он сильнее всей земли. Почему тогда не быть Ему сильнее Лавана и его пятидесяти, да, или даже его десятков тысяч?” (1 Нефий 4:1.)

Подойдя к этому поручению с верой в Господа, они получили желаемый результат. Когда Нефий пошел за летописями, ведомый Духом, Лаван был предан в его руки. Благодаря своей вере и повиновению Нефий обеспечил себя и свою семью благословениями от обладания Священными Писаниями. Теперь, имея в своем распоряжении медные листы, Нефий и его братья могли вернуться к своему отцу в пустыню и продолжить свое странствие.

Если мы воспримем призыв Президента Хинкли с верой, у нас есть твердое обещание от нашего Пророка о благословениях, которые мы получим в результате изучения Книги Мормона. Мы обнаружим, как это было с Нефием и его семьей, что Священные Писания “поучительн[ы]; да, весьма ценн[ы] для нас” (1 Нефий 5:21). Мы также можем получить благословение, которое пообещал нам Мороний, когда писал заключительные слова Книги Мормона:

“Да, придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом и силой, тогда будет достаточна для вас милость Его, и милостию Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе; и если милостию Божиею вы станете совершенны во Христе, то ни в коем случае не сможете отвергнуть силу Божию” (Мороний 10:32).

В этом году мы празднуем 200-летие со дня рождения Пророка Джозефа Смита. Книга Мормона служит убедительным свидетельством служения Пророка Джозефа и восстановления Церкви Иисуса Христа. Президент Хинкли на нашей прошлой апрельской Генеральной конференции так сказал о Книге Мормона: “Это реальная вещь, которую можно взять, можно почитать, можно испытать… Казалось бы, весь христианский мир должен тянуться к ней, приветствовать ее и почитать как живое свидетельство. Ведь она представляет собой еще один великий и фундаментальный вклад, пришедший как откровение Пророку [Джозефу]” (“Великие истины, открытые Богом”, Лиахона, май 2005 г., стр. 82).

Я молюсь о том, чтобы все мы прочитали Книгу Мормона до конца года в ответ на призыв нашего современного Пророка, Гордона Б. Хинкли, и тем самым почтили Джозефа Смита, Пророка Восстановления. Пусть у нас у всех будет план, которому мы с верой последуем, чтобы вкусить и насытиться той бесконечной и вечной истиной, самим словом Божьим, заключенным в Книге Мормона; об этом моя смиренная молитва во имя Иисуса Христа, аминь.