2005
Стать миссионером
Hoябрь 2005


Стать миссионером

Вы и я сегодня и всегда должны свидетельствовать об Иисусе Христе и возвещать послание Восстановления… Миссионерская работа есть проявление нашей духовной сущности и нашего наследия.

Все мы, получившие святое священство, взяли на себя священное обязательство благословлять народы и семьи Земли, провозглашая Евангелие и приглашая всех получить надлежащей властью таинства спасения. Многие из нас служили миссионерами полного дня, некоторые сейчас служат миссионерами полного дня, и все мы служим сейчас и будем служить как пожизненные миссионеры. Мы каждый день миссионеры в своих семьях, в своих школах, на рабочих местах и в общинах. Каким бы ни был наш возраст, опыт или положение в жизни, мы все – миссионеры.

Провозглашение Евангелия – это не мероприятие, в котором мы участвуем периодически или временно. И наш труд как миссионеров, конечно, не ограничен тем коротким периодом служения на миссии полного дня в юности или в зрелые годы. Нет, обязательство провозглашать восстановленное Евангелие Иисуса Христа заложено в клятве и завете священства, в который мы вступаем. Миссионерская работа – это, в сущности, обязанность священства, и все мы, носители священства, – уполномоченные слуги Господа на Земле и миссионеры повседневно, повсеместно и навсегда. Сама наша сущность как носителей священства и семени Авраама в значительной мере определяется обязанностью провозглашать Евангелие.

Мое нынешнее послание касается всех нас в нашей обязанности священства провозглашать Евангелие. Однако моя конкретная цель на этом собрании священства – искренне поговорить с молодыми мужчинами Церкви, которые готовятся к призванию служить в качестве миссионеров. Принципы, которые я буду с вами обсуждать, просты и в то же время значительны в духовном плане; они должны побуждать нас к размышлению, самооценке и совершенствованию. Я молюсь о напарничестве Святого Духа для себя и для вас, когда мы будем вместе рассматривать этот важный вопрос.

Часто задаваемый вопрос

На встречах с молодыми членами Церкви во всем мире я обычно предлагаю собравшимся задавать вопросы. Молодые люди чаще всего задают мне такой вопрос: “Как мне лучше всего подготовиться к служению на миссии полного дня?” Такой искренний вопрос заслуживает серьезного ответа.

Мои дорогие юные братья, самое главное, что вы можете сделать, чтобы подготовиться к призванию служить, – это стать миссионером задолго до поездки на миссию. Заметьте, пожалуйста, что в своем ответе я подчеркнул: стать, а не поехать. Позвольте мне пояснить свою мысль.

В нашем привычном церковном общении мы часто говорим: поехать в церковь, поехать в храм, поехать на миссию. Позвольте мне такую смелость – предположить, что наше привычное слово поехать искажает смысл.

Главное не в том, чтобы ездить в церковь, а в том, чтобы, посещая в церковь, поклоняться Богу и возобновлять заветы. Главное не в том, чтобы поехать в храм или пройти через храм, а в том, чтобы хранить в сердце дух, заветы и таинства дома Господа. Главное не в том, чтобы поехать на миссию, а в том, чтобы стать миссионером и всю жизнь служить всем своим сердцем, мощью, разумом и силой. Молодой человек может поехать на миссию, но при этом не стать миссионером, и это совсем не то, чего требует Господь или в чем нуждается Церковь.

Моя горячая надежда в отношении вас, молодые люди, состоит в том, чтобы вы не просто поехали на миссию, но стали бы миссионерами задолго до подачи документов на миссию, задолго до того, как вы получите призвание служить, задолго до того, как вас рукоположит президент кола, и задолго до того, как вы окажетесь в ЦПМ.

Что значит “стать”

Старейшина Даллин Х. Оукс ясно учил нас тому, что задача стать чем-то отличается от требования сделать то, чего от тебя ждут, или выполнить какие-то действия.

“Апостол Павел учил, что Господни учения и учителя даны для того, чтобы все мы смогли прийти ‘в меру полного возраста Христова’ (к Ефесянам 4:13). Этот процесс требует намного большего, чем просто обретение знаний. Для нас даже недостаточно быть убежденными в Евангелии; мы должны действовать и думать так, чтобы оно обратило нас. В отличие от учреждений мира, которые помогают нам что-либо узнать, Евангелие Иисуса Христа ставит нам задачу стать чем-то значительным…

Недостаточно просто совершить необходимые действия. Заповеди, таинства и заветы Евангелия – это не перечень вкладов, которые нужно внести на некий Небесный счет. Евангелие Иисуса Христа – это план, показывающий нам, как стать такими, какими нас желает видеть наш Небесный Отец” (“Наша задача – стать”, Лиахона, январь 2001 г., стр. 40).

Братья, задача “стать” имеет самое прямое отношение к миссионерской подготовке. Конечно, процесс становления миссионера не требует, чтобы молодой человек каждый день носил в школе белую рубашку и галстук или следовал миссионерским правилам в отношении того, когда ложиться спать и когда вставать, хотя большинство родителей, конечно, поддержали бы эту идею. Но вы можете укрепляться в своем желании служить Богу (см. У. и З. 4:3), вы можете начать думать так, как думают миссионеры, читать то, что читают миссионеры, молиться так, как молятся миссионеры, и чувствовать то, что чувствуют миссионеры. Вы можете избегать мирских влияний, которые заставляют удалиться Святого Духа, можете все увереннее распознавать духовные побуждения и откликаться на них. Строка за строкой, правило за правилом, немного здесь, немного там, – вы можете постепенно становиться таким миссионером, каким надеетесь быть, и таким миссионером, каким вас ожидает видеть Спаситель.

Вы не превратитесь в одночасье, словно по волшебству, в подготовленного и послушного миссионера в тот самый день, когда переступите порог Центра подготовки миссионеров. В ЦПМ вы будете тем, кем стали за дни, месяцы и годы, предшествовавшие вашему миссионерскому служению. По сути дела, то, как будет протекать ваша трансформация в ЦПМ, станет ярким показателем ваших успехов на пути превращения в миссионера.

Попав в ЦПМ, вы, безусловно, будете скучать по семье, и многие аспекты вашего ежедневного расписания будут новыми и трудными. Но для молодого человека, который уже давно готовится стать миссионером, привыкание к суровости миссионерского труда и образа жизни не будет слишком тяжелым, обременительным или сковывающим. Таким образом, ключевой момент поднятия планки подразумевает работу над тем, чтобы стать миссионером еще до поездки на миссию.

Отцы, осознаете ли вы свою роль в оказании помощи собственному сыну, чтобы он стал миссионером прежде, чем поедет на миссию? Вы и ваша жена – главные в процессе его превращения в миссионера. Руководители священства и вспомогательных организаций, сознаете ли вы свою ответственность оказывать помощь родителям и помочь молодому человеку стать миссионером еще прежде, чем он поедет на миссию? Эта планка поднята и для родителей, и для всех членов Церкви. Молитвенное размышление о принципе становления принесет вдохновение, соответствующее конкретным потребностям вашего сына или тех молодых мужчин, которым вы служите.

Подготовка, которую я описываю, ориентирована не только на ваше миссионерское служение как 19-, 20- или 21-летнего молодого человека. Братья, вы готовитесь к пожизненной миссионерской работе. Как носители священства, мы всегда миссионеры. Если вы будете по-настоящему совершенствоваться, стремясь стать миссионером как до поездки на миссию, так и на самой миссии, то, когда настанет день вашего почетного освобождения от призвания миссионера полного дня, вы покинете место своего служения и вернетесь к семье – но вы никогда не прекратите миссионерское служение. Носитель священства – миссионер всегда и везде. Миссионеры – это то, что мы представляем собой как носители священства и как семя Авраама.

Семя Авраама

Наследников всех обещаний и заветов, данных Богом Аврааму, называют семенем Авраама (см. Bible Dictionary, “Seed of Abraham,” 771). Этих благословений можно удостоиться, только повинуясь законам и таинствам Евангелия Иисуса Христа. Братья, процесс становления миссионера напрямую связан с пониманием того, что мы представляем собой как семя Авраама.

Авраам был великим Пророком, он желал праведности и был послушен всем повелениям, которые он получал от Бога, в том числе и повелению принести в жертву своего драгоценного сына, Исаака. Благодаря его стойкости и послушанию Авраама часто называют отцом верных, а Небесный Отец заключил с Авраамом завет и обещал ему и его потомству великие благословения:

“Так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,

То Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;

И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего” (Бытие 22:16–18).

Итак, Аврааму было обещано большое потомство и что народы Земли будут благословлены через это потомство.

Как же народы Земли благословляются через семя Авраама? Ответ на этот важный вопрос находится в Книге Авраама:

“И от тебя [Авраама] Я произведу великий народ; и благословлю тебя безмерно, и сделаю великим имя твое среди всех народов, и ты будешь благословением семени твоему после тебя в том, чтобы несли они в руках своих это служение и Священство ко всем народам;

И я благословлю их через имя твое; ибо все, принявшие это Евангелие, назовутся именем твоим, и будут считаться семенем твоим, и восстанут и благословят тебя, как отца своего” (Авраам 2:9–10).

Из этих стихов мы узнаем, что верным наследникам Авраама обещаны благословения Евангелия Иисуса Христа и власти священства. Так, слова “несли они… это служение и Священство ко всем народам” говорят об их обязанности провозглашать Евангелие Иисуса Христа и приглашать всех получить таинства спасения надлежащей властью священства. Воистину великая ответственность лежит на семени Авраама в эти последние дни.

Какое отношение эти обещания и благословения имеют к нам сегодня? Либо по своему происхождению, либо через усыновление каждый мужчина и юноша, до которого сегодня доходит мой голос, – законный наследник обещаний, данных Богом Аврааму. Мы – семя Авраама. Одна из главных причин, по которым нам дается патриархальное благословение, – это помочь нам глубже понять, кто мы такие как потомки Авраама, и осознать возложенную на нас ответственность.

Мои возлюбленные братья, вы и я сегодня и всегда должны благословлять все народы во всех странах Земли. Вы и я сегодня и всегда должны свидетельствовать об Иисусе Христе и возвещать послание Восстановления. Вы и я сегодня и всегда должны приглашать всех получить таинства спасения. Провозглашение Евангелия – это не временная обязанность священства. Это не просто мероприятие, в котором мы участвуем в определенное время, или поручение, которое мы должны выполнить как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Нет, миссионерская работа есть проявление нашей духовной сущности и нашего наследия. Мы были предназначены в предземном существовании и рождены на Земле для выполнения завета и обещания, которые Бог дал Аврааму. Мы сейчас здесь, на Земле, чтобы возвеличивать священство и проповедовать Евангелие. Вот кто мы такие, и вот почему мы здесь – сегодня и всегда.

Вы можете наслаждаться музыкой, спортом или любить технику, а когда-нибудь вы сможете заниматься какой-то деятельностью, ремеслом или искусством. Но сколь бы важными ни были эти дела и занятия, не они определяют нашу сущность. Прежде всего мы – духовные существа. Мы – сыновья Бога и семя Авраама:

“Ибо все те, кто с верой приобретают эти два священства, о которых Я сказал, и возвеличивают свое призвание, освящаются Духом в обновление их тел.

Они становятся сынами Моисеевыми и Аароновыми, семенем Авраамовым, Церковью и Царством и избранными Божьими” (У. и З. 84:33–34).

Мои дорогие братья, нам многое дано, и от нас многое требуется. Я молюсь о том, чтобы вы, молодые люди, лучше поняли, кто вы такие как семя Авраама, и стали миссионерами задолго до того, как поедете на миссию. И пусть, вернувшись обратно в свои дома и семьи, вы, возвратившиеся миссионеры, навсегда останетесь миссионерами. И да будем же все мы возрастать как мужи Божьи и благословлять народы Земли с еще более твердым свидетельством и духовной силой, чем когда бы то ни было!

Я возвещаю свое свидетельство о том, что Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель. Я знаю, что Он жив! И я свидетельствую, что мы как носители священства – Его представители в этой прекрасной работе провозглашения Его Евангелия – сегодня и всегда. Во святое имя Иисуса Христа, аминь.