2002
ОБРЕСТИ НАДЕЖДУ ВО ХРИСТЕ
Декабрь 2002


ОБРЕСТИ НАДЕЖДУ ВО ХРИСТЕ

Евангелие Иисуса Христа дает нам возможность обрести покой и надежду в любых обстоятельствах.

Когда я учился в Венском университете в Австрии, ко мне пришли два миссионера и сказали: “У нас есть для вас послание от Бога”. Я впустил их, удивляясь, зачем я это сделал, ведь религия в то время была мне совсем неинтересна. Находясь под сильным впечатлением Венгерской революции 1956 года, в результате которой тысячи беженцев устремились в Австрию, я начал поиски смысла жизни. Но я и не предполагал, что найду ответ в какой-нибудь из церквей.

Посланием этих миссионеров была весть о Восстановлении. Я думаю, что полюбил Пророка Джозефа Смита, как только услышал о нем. В особенности меня тронули обстоятельства его мученической смерти. Позже, читая Книгу Мормона и молясь, силой Святого Духа я обрел радостную, спокойную уверенность, что Иисус есть Христос, что Джозеф Смит действительно был Пророком Восстановления и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это восстановленная на Земле Церковь Господа, ведомая живыми Пророками, которые подготавливают мир к Его Второму пришествию.

За более чем сорок лет, что я состою членом Церкви, со мной произошло много событий, подтвердивших мне: Евангелие Иисуса Христа – это единственно верный путь к миру и счастью в этом мире. Я также знаю, что в земной жизни мы с вами не можем уйти от трудностей, испытаний и страданий. Однако Евангелие Иисуса Христа дает нам силу все превозмогать, “преодолевать верой” (У. и З. 76:53) и с надеждой и оптимизмом идти вперед.

Боль Разлуки

Мы с женой стали лучше понимать эту истину, потеряв своего любимого сына Георга, умершего в свои двадцать семь лет. Когда это случилось, я служил президентом недавно созданной Австрийской Венской Южной миссии, в которую тогда входили страны бывшей Югославии. После миссионерской конференции в Загребе, Хорватия, нам с сестрой Вондра передали, что нам нужно позвонить домой. Вскоре мы уже разговаривали со своей любимой невесткой, Региной, прокричавшей нам с душевной мукой в голосе: “Папа, Георг умер! Георг умер!” Проведенные затем тщательные исследования так и не выявили причину его смерти. Сын никогда не болел чем-нибудь серьезным. Его сердце просто остановилось, и медицина не нашла этому никакого объяснения.

Георг был прекрасным сыном, жизнерадостным человеком, он очень любил нас и свою семью, был чист душой и бесхитростен. В 1989 году он был одним из первых миссионеров, направленных в Восточную Германию, – это был период великой миссионерской работы. Он часто рассказывал о крещениях, в которых участвовал вместе с напарником, но никогда не упоминал о количестве крещеных: он считал эти события слишком священными, чтобы сводить их к простой статистике. В конце своего первого письма с миссии Георг написал: “Не скучайте по мне очень сильно. Жизнь должна продолжаться и без меня”. В день своей смерти он читал послание Президента Гордона Б. Хинкли “Победа над смертью” и подчеркнул такие слова: “Как трагична, как остра печаль оставшихся! Скорбящая вдова, осиротевший ребенок, одинокий отец, потерявший детей, – все они могут поведать о боли разлуки” (Liahona, April 1997, 3).

Наша семья до сих пор страдает от этих душевных ран. Нам так не хватает Георга! Но в нас живет и горящее чувство, что поскольку мы верим в Искупление, в смерть и Воскресение Иисуса Христа, верим в весть Гефсимании, Голгофы и пустого гроба, то в горькие минуты жизни мы можем уповать на то, что Бог есть Бог любви, милости и сострадания, даже если нам непонятно, что же происходит и почему. Бог принял жертву Своего Сына Иисуса Христа, перенесшего все, “так как велика доброта Его и долготерпение Его к детям человеческим” (1 Нефий 19:9).

Через несколько недель после смерти Георга, находясь в поездке по Сербии и Черногории, мы с сестрой Вондра увидели в монастыре Милесева фреску “Белый Ангел”. На этой фреске, одном из величайших произведений мирового искусства, написаны слова одного из величайших посланий человечеству: “Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес” (от Луки 24:5–6). Эти слова были утешением для прекрасного, миролюбивого и гостеприимного народа Сербии на протяжении многих столетий тирании и разорения. Это послание несет утешение и всем нам – наше единственно истинное и непреходящее утешение.

В горнице, в ночь Тайной вечери, ночь величайшего страдания, бывшего когда-либо во всех созданных Им мирах, Христос говорил о мире, о Своем мире: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27). Как же в этой ситуации Он мог говорить о мире? Я считаю, что это было возможно только из-за Его “совершенной любви”, которая “изгоняет страх” (1-е Иоанна 4:18). В Своей Заступнической молитве Христос молился о Своих учениках и обо всех “верующих в Меня по слову их”; важно заметить, что Он просил и о нас: “да будут совершены воедино” и “да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них” (от Иоанна 17:20, 23, 26).

Покинув горницу, Иисус и Его ученики перешли долину Кедрон и вошли в оливковый сад, раскинувшийся на пологих склонах Елеонской горы. Этот сад называли Гефсимания, то есть “пресс для отжима масла”. У самих маслин горький вкус, но когда их давят в прессе, они дают масло, приятное на вкус. Христос испил “горькую чашу”, чтобы наша жизнь была избавлена от всякой горечи и стала приятной, если мы оставим свои грехи и придем к Нему. Он сказал: “Я осушил горькую чашу, которую дал Мне Отец, и прославил Отца, приняв на Себя грехи мира” (3 Нефий 11:11).

Когда Он молился в Гефсимании, все муки и все горести целого мира навалились на Него. Он был “муж скорбей и изведавший болезни… Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни” (Исаия 53:3–4). Он взял на Свою безгрешную душу грехи мира и тяжесть его скорбей. “Не только физическая боль и муки разума были для Него такой пыткой, что исторгали кровь из каждой Его поры; это была духовная агония, которую мог вынести только Бог” (James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd edition [1916], 613). Он молился Отцу: “Не Моя воля, но Твоя да будет” (от Луки 22:42). Исполнять волю Отца было высшим желанием Сына – даже когда это причиняло такую же боль, как в Гефсимании.

“Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры…

Однако, слава да будет Отцу, я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих” (У. и З. 19:16–19).

У Христа мы учимся послушанию, даже когда это больно, как было Ему больно в Гефсимании. Мы учимся служить, даже когда это трудно, как, несомненно, было “трудно” Ему на кресте Голгофы. И еще мы учимся уповать на Божью любовь, даже если нам кажется, что Бог оставил нас. Ведь когда мы побеждаем верой, эти горькие и печальные минуты жизни могут уподобиться ступеням на лестнице Иакова, ведущим нас в Небесное присутствие Бога (см. Бытие 28:12–13).

Славный Миг

Каким же славным был тот миг, когда воскресший Христос явился Марии Магдалине! “Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.

Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: ‘Учитель!’” (от Иоанна 20:15–16).

Какую же безмерную радость, наверное, испытала Мария Магдалина, увидев, что возлюбленный ею Господь восстал из мертвых! Но Он кротко сказал ей: “Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: ‘восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему’” (от Иоанна 20:17). Он оставил Марию Магдалину и с торжеством вошел в присутствие Своего Отца. Вновь и вновь пытаюсь я представить себе эту удивительную сцену.

Вся Моя Надежда Сосредоточена Во Христе

Своей Искупительной жертвой Христос разорвал оковы смерти. И точно так же, как Он принял Свое тело и вышел из могилы, все мы насладимся воссоединением тела и духа в день собственного воскресения. “Божественный план спасения дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином. Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, и благодаря им семьи будут соединены навечно” (“Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24). Какие “великорадостные вести”! (У. и З. 128:19.) Жизнь вечна. Родные смогут жить вместе вечно. Любовь мужа и жены, родителей и детей продолжается и за гробом.

Так будет и с нашим любимым сыном Георгом. Мы с сестрой Вондра считаем чудом, что даже при потере сына наша вера во Христа окрепла, как окрепла и уверенность в Его словах: “Ибо уйдут горы и сдвинутся холмы, но милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не будет нарушен, говорит милующий тебя Господь” (3 Нефий 22:10).

Вся моя надежда заключена во Христе. Он наш Спаситель и Искупитель. Он воистину Добрый пастырь, отдавший жизнь за Своих овец. “Благодарение Богу за этот бесподобный дар – за Его Божественного Сына” (“Живой Христос. Свидетельство Апостолов”, Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2–3).

Старейшина Иоганн А. Вондра – представитель зональной власти Церкви из Кворума Семидесяти, служащий в Центральноевропейской зоне.