Генеральная конференция
Христос воскрес; вера в Него передвигает горы
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Христос воскрес; вера в Него передвигает горы

Вера в Иисуса Христа – величайшая сила, доступная нам в этой жизни. Все возможно верующему.

Мои дорогие братья и сестры, я благодарен за честь обратиться к вам в это Пасхальное воскресенье1. Искупительная жертва и Воскресение Иисуса Христа навсегда изменили жизнь каждого из нас. Мы любим Его и с признательностью поклоняемся Ему и нашему Небесному Отцу.

Последние полгода мы продолжали бороться со всемирной пандемией. Меня поражает ваша стойкость и духовная сила перед лицом болезней, потерь и изоляции. Я непрестанно молюсь, чтобы несмотря ни на что вы чувствовали неослабевающую любовь Господа к вам. Если в ответ на испытания вы укреплялись как ученики, значит, этот год прошел не зря.

Сегодня утром мы слышали выступления церковных руководителей, которые происходят из всех населенных континентов Земли. Поистине, благословения Евангелия предназначены для всех рас, языков и народов. Церковь Иисуса Христа – всемирная Церковь. Наш руководитель – Иисус Христос.

К счастью, даже пандемии не под силу замедлить поступательное движение Его истины. Евангелие Иисуса Христа – именно то, что нужно в этом смятенном, наполненном раздорами, усталом мире.

Каждый из Божьих детей заслуживает возможность услышать и принять исцеляющее, избавляющее послание Иисуса Христа. Ни одно другое послание не играет более важной роли для нашего счастья – сейчас и в вечности2. Ни одно другое послание не наполнено любовью так, как это. Ни одно другое послание не в силах избавить наше общество от раздоров.

Основой всех убеждений и проводником Божественной силы служит вера в Иисуса Христа. По словам Апостола Павла, «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает»3.

Все хорошее в жизни, любое потенциально возможное вечно значимое благословение начинается с веры. Чтобы позволить Богу восторжествовать в нашей жизни, сначала нужно поверить, что Он готов направлять нас. Истинное покаяние начинается с веры в то, что Иисус Христос обладает силой очистить, исцелить и укрепить нас4.

«Не отверга[йте] силу Бога, – провозгласил Пророк Мороний, – ибо Он действует силой, согласно вере детей человеческих»5. Именно наша вера открывает доступ к силе Бога в нашей жизни.

И все же проявление веры может казаться непосильной задачей. Иногда мы можем задаваться вопросом, получится ли у нас собрать всю свою веру, чтобы получить благословения, в которых мы так отчаянно нуждаемся. Однако Господь положил конец этим страхам устами Алмы, Пророка из Книги Мормона.

Изображение
Горчичное зерно.

Алма просит всего лишь испыта[ть] слово и «использ[овать] лишь крупицу веры, да, если [мы сможем] хотя бы пожелать поверить»6. Фраза «крупица веры» напоминает мне библейское обещание Господа, что если мы «буде[м] иметь веру с горчичное зерно», то сможем «ска[зать] горе сей: ‘перейди отсюда туда’, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для [нас]»7.

Изображение
Птица среди горчичных зерен.

Господь понимает наши земные слабости. Все мы иногда опускаем руки. Но Он также знает о нашем огромном потенциале. Горчичное зерно мало́, однако из него вырастает дерево достаточно крупное для того, чтобы в его ветвях гнездились птицы. Это горчичное зерно символизирует малую, но растущую веру8.

Господь не требует от нас совершенной веры, чтобы предоставить доступ к Своей совершенной силе. Однако Он все-таки просит нас верить.

Мои дорогие братья и сестры, мой призыв к вам в это Пасхальное утро состоит в том, чтобы прямо сегодня начать взращивать веру. Благодаря этой вере Иисус Христос возвеличит вашу способность передвигать горы в вашей жизни9, даже если ваши личные испытания могут казаться ничуть не ниже Эвереста.

Вашими горами могут быть одиночество, сомнения, болезнь или другие личные проблемы. Ваши горы будут разными, и все же для преодоления каждого из испытаний вам нужно взращивать веру. Это требует труда. Нерадивым и небрежным ученикам всегда трудно накопить даже малую толику веры.

Чтобы делать что-то хорошо, нужно стараться, и превращение в настоящего ученика Иисуса Христа – не исключение. Чтобы взращивать веру и доверие к Нему, нужно прилагать усилия. Позвольте предложить пять идей, которые помогут вам развивать такие веру и доверие.

Первое: изучайте. Станьте активным учеником. Погрузитесь в Священные Писания, чтобы лучше понять миссию и служение Иисуса Христа. Узнайте учение Христа, чтобы понять его силу применительно к своей жизни. Усвойте истину: Искупление Иисуса Христа касается вас. Он взял на Себя ваши горести, ваши страдания, ваши слабости и ваши грехи. Он уплатил цену воздаяния и уготовил для вас силу передвинуть все горы, перед которыми вы когда-либо окажетесь. Такая сила обретается с верой, доверием и готовностью следовать за Ним.

Чтобы передвигать горы, вам может потребоваться чудо. Узнайте больше о чудесах. Чудеса происходят в соответствии с вашей верой в Господа. Главное в такой вере – доверять Его воле и расписанию: тому, как и когда Он благословит вас дивной помощью, которой вы желаете. Только ваше неверие помешает Богу благословить вас чудесами, чтобы передвигать горы в вашей жизни10.

Чем больше вы узнаёте о Спасителе, тем проще будет довериться Его милости, Его бесконечной любви и Его укрепляющей, исцеляющей и избавляющей силе. Спаситель никогда не бывает ближе к вам, чем когда вы смотрите на свою гору или взбираетесь на нее с верой.

Второе: примите решение верить в Иисуса Христа. Если у вас есть сомнения относительно Бога-Отца и Его Возлюбленного Сына, достоверности Восстановления либо правдивости Божественного призвания Джозефа Смита в качестве Пророка, примите решение поверить11 и оставаться верными. Обратитесь с вопросами к Господу и другим надежным источникам. Изучайте с желанием верить, а не с надеждой найти нестыковки в повествовании о жизни Пророка или противоречия в Священных Писаниях. Перестаньте питать сомнения, обсуждая их с другими сомневающимися. Позвольте Господу вести вас по пути духовных открытий.

Третье: действуйте с верой. Что бы вы сделали, если бы у вас было больше веры? Подумайте об этом. Напишите об этом. А потом получите больше веры, сделав то, что требует большей веры.

Четвертое: достойно принимайте святые таинства. Таинства открывают доступ к силе Бога в вашей жизни12.

И пятое: просите помощи у Небесного Отца во имя Иисуса Христа.

Вера требует труда. Получение откровения требует труда. Но «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»13. Бог знает, что поможет вашей вере расти. Просите, а затем просите снова.

Неверующий может сказать, что вера – для слабаков. Но такое утверждение упускает из виду силу веры. Стали бы Апостолы Спасителя продолжать проповедовать Его учение после Его смерти, в самые тяжкие времена своей жизни, если бы сомневались в Нем?14 Пошли бы Джозеф и Хайрам Смиты на мученическую смерть, защищая Восстановление Церкви Господа, если бы у них не было убежденного свидетельства о его истинности? Стали бы почти 2000 Святых погибать, следуя путем пионеров15, если бы у них не было веры в то, что Евангелие Иисуса Христа было восстановлено? Поистине, вера – это сила, позволяющая тому, от кого не ожидалось, достичь невозможного.

Не преуменьшайте веру, которая у вас уже есть. Чтобы присоединиться к Церкви и оставаться верным, требуется вера. Чтобы следовать за Пророками, а не за «экспертами» и общественным мнением, требуется вера. Чтобы служить на миссии во время пандемии, требуется вера. Чтобы вести целомудренную жизнь, тогда как мир кричит, что Божий закон целомудрия уже устарел, требуется вера. Чтобы обучать детей Евангелию в мирской среде, требуется вера. Чтобы молить Бога о жизни близкого человека, требуется вера, и еще больше веры – чтобы принять неутешительный ответ.

Два года назад мы с сестрой Нельсон посетили Самоа, Тонга, Фиджи и Таити. Несколько суток до нашей поездки в каждом из этих островных государств шли ливни. Члены Церкви постились и молились, чтобы ливни не помешали их уличным собраниям.

На Самоа, Фиджи и Таити дождь прекратился, как только начались собрания. А вот в Тонга дождь не прекратился. И все же 13 000 преданных Святых пришли за несколько часов до встречи, чтобы занять место, терпеливо ждали под неослабевающим ливнем, а потом от начала и до конца сидели на необыкновенно мокром двухчасовом собрании.

Изображение
Тонганские Святые под дождем.

У каждого из этих островитян мы видели живую веру в действии – веру, достаточную, чтобы остановить дождь, и веру устоять, когда дождь не прекратился.

В нашей жизни горы не всегда двигаются согласно нашему расписанию или плану. Однако наша вера всегда будет двигать нас вперед. Вера всегда открывает доступ к большей силе Божьей.

Прошу, знайте: если всё и все в этом мире, кому вы доверяли, вас подведут, Иисус Христос и Его Церковь никогда вас не бросят. Господь никогда не дремлет и не спит16. Он «тот же вчера, сегодня и [завтра]»17. Он не отвернется от Своих заветов18, Своих обещаний или Своей любви к Своему народу. Он совершает чудеса сегодня, и Он будет совершать чудеса завтра19.

Вера в Иисуса Христа – величайшая сила, доступная нам в этой жизни. Все возможно верующему20.

Ваша растущая вера в Него сможет передвигать горы – не скалистые горы, украшающие Землю, но горы невзгод в вашей жизни. Ваша цветущая вера поможет вам превратить испытания в беспрецедентный рост и новые возможности.

В это Пасхальное воскресенье с глубочайшим чувством любви и признательности я провозглашаю свое свидетельство о том, что Христос действительно воскрес. Он воскрес, чтобы вести Свою Церковь. Он воскрес, чтобы благословлять жизнь всех Божьих детей, где бы они ни жили. Имея веру в Него, мы можем передвигать горы в своей жизни. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.