总会大会
客店里有地方
2021年4月总会大会


客店里有地方

在此复活节,耶稣基督邀请我们,要像祂一样成为好撒马利亚人,让祂的客店(祂的教会)成为每个人的避难所。

亲爱的弟兄姊妹们,虽然我父亲已过世20年了,有时我还是很想他。因为复活节,将来我会再见到他。

我在英国读研究所的时候,父亲曾来探望过我。他那颗父亲的心,知道我想家了。

父亲喜欢冒险,唯独不爱嚐鲜体验食物。即使到了以美食著称的法国,他也会说:「我们吃中国菜吧。」父亲在教会曾担任教长很长一段时间,他很有灵性,也很有同情心。一天晚上,很多救护车带着响亮的警报声,在巴黎街道穿梭奔驰。他说:「文汉,那些声音是城市受伤的哭声。」

在那次旅行中,我感受到了其他的哭声和伤痛。有位年轻女子推着一台小推车,在叫卖冰淇淋,她的甜筒只够放一勺冰淇淋。不知为了什么,有位壮汉跟这位年轻女子起了争执。他边吼边推撞,把推车推倒,女子的冰淇淋甜筒于是洒落一地。他用靴子碾碎地上的甜筒时,我爱莫能助。现在我依稀还能看到那位年轻的女子,跪在街上,试图抢救破碎甜筒的样子,极度痛苦的泪水不断滑落她的脸颊。她的模样一直萦绕在我的脑海里,提醒着我,我们之间也常遭受的不友善、冷漠,及误解。

另一个下午,我和父亲在巴黎附近的沙特尔,参观了宏伟的大教堂。专门研究沙特尔大教堂的世界级专家,麦尔坎·米勒,1曾指出这座大教堂的三组彩绘玻璃窗,诉说着故事。

第一组彩绘玻璃窗展示的,是亚当与夏娃离开伊甸园。

第二组讲述的,是好撒马利亚人的比喻。

第三组描绘的,则是主的第二次来临。

将这三组彩绘玻璃窗合着一起看,能描述我们的永恒旅程;它们邀请我们备好地方,欢迎所有的人,入宿主的客店。2

图像
沙特尔大教堂的窗户

iStock.com/digitalimagination

像亚当和夏娃一样,我们进入一个满是荆棘和蒺藜的世界。3

图像
沙特尔大教堂的窗户

iStock.com/digitalimagination

在前往耶利哥的路上,尘土飞扬,我们遭到袭击,受了伤,被弃置一旁,痛苦呻吟。4

虽然我们理应互相帮忙,但很多时候,我们总是为了某些原因,从路的一边过去了。

然而,好撒马利亚人却动了慈心,停下脚步,用酒和油,清洗和包裹我们的伤口。酒和油是圣餐及其他教仪的象征,指引我们到耶稣基督里,寻求属灵的医治。5好撒马利亚人扶我们骑上祂自己的驴子;有些彩绘玻璃则记述,祂把我们扛在祂的肩上。祂带我们到客店,客店可代表祂的教会。在客店里,好撒马利亚人说:「你且照应他;……我回来必还你。」6好撒马利亚人,象征着我们的救主,答应会再回来,但这次将在威严和荣耀之中归来。

图像
沙特尔大教堂的窗户

iStock.com/digitalimagination

在此复活节,耶稣基督邀请我们,要像祂一样成为好撒马利亚人,让祂的客店(祂的教会)成为每个人的避难所,让所有的人得以远离生活的伤痕和风暴。7我们每天做在「一个最小的身上」,8如同我们做在祂身上那样时,就是在为祂应许的第二次来临作准备。「一个最小的身上」是指我们每一个人。

当我们跟着好撒马利亚人到客店,我们学习到五件有关耶稣基督和我们自己的事。

首先,我们以原本的样子,带着各自的缺点和不完美,来到客店。但人人都有可贡献之处。我们回到神面前的旅程,通常是结伴同行的。无论是面对疫情、暴风雨、野火、干旱,还是悄悄处理日常所需,我们在合一的社群中找到归属。我们在一起商议、聆听彼此,包括每一位姊妹,以及圣灵的声音时,得到启发。

当我们的心改变,也在我们的容貌上蒙得祂的形像时,9就会在祂的教会中看到祂和我们自己的角色。因为祂,我们找到清晰一致,不是不和。因为祂,我们找到行善的缘由,找到做个好人,提升自己能力,让自己变得更好的理由。因为祂,我们发现恒久不变的信心,全然无私的忘我,改变最为贵,以及对神的信赖。在祂的客店里,我们找到并加深了与我们父神和耶稣基督的个人关系。

祂信任我们,要我们帮忙把客店变成祂所期望的地方。当我们献上自己的才能,尽力而为,祂的属灵恩赐就会强化、祝福我们。10

一位西班牙文口译员跟我说:「江长老,藉着圣灵,我知道你要说什么,因此我能藉着说方言的恩赐翻译。」这位忠信弟兄如此说。

信心的恩赐和确信的到来,在不同的情况,有不同的表现。一位亲爱的姊妹,在丈夫感染2019冠状病毒病去世时,得到属灵的安慰。她说:「我知道将来我还会再一次跟我亲爱的丈夫在一起。」另一位亲爱的姊妹,在另一个不同的冠状病毒病情况下,则说:「我觉得我应该恳求主和医生,让我丈夫再活久一点。」

其次,祂恳请我们,将祂的客店变成一个有恩典和空间的地方,每个人都可以聚在那里,而且都有位子。既然大家都是耶稣基督的门徒,那么所有的人就是平等的,没有二等公民。

所有的人都欢迎来参加圣餐聚会,安息日的其他聚会,以及社交活动。11我们虔敬地崇拜我们的救主,互相为对方着想,彼此体谅。我们看见、接纳每一个人。我们带着微笑,跟那些自己一个人坐的人坐在一起,认识每个人,包括新归信者,重返教会的弟兄姊妹,男女青年,以及每一个宝贵的初级会儿童。

让我们设身处地,欢迎朋友、访客、新搬进来的人,还有忙到像多头马车那样的人。我们一同哀伤,一同欢乐,互相扶持。当我们表现差强人意,做事冒失,不明就里,论断别人,或对人持有偏见,我们寻求对方的原谅,努力做得更好。

一个现在住在美国的非洲家庭,说:「从第一天开始,教会成员就很友善,热情欢迎我们。每个人都让我们觉得很自在,没有人看不起我们。」这位父亲说:「圣经教导我们,凭果子就能认出,根好、苗好、果才好。」这对父母又说:「还有你们的传教士们。我们希望我们的儿子和女儿,长大后像这些传教士一样。」弟兄姊妹们,愿我们每一个人都热情欢迎所有的人来祂的客店。

第三,在祂的客店里,我们学习到,要成为完全,得靠耶稣基督,而不是靠世人的完美主义。在世人的完美主义滤镜下,呈现出来的「美肌美照」,既不真实又不切实际,让我们觉得自己样样不如人,生活被刷手机、点赞或双击所控制。相较之下,我们的救主耶稣基督在知道所有我们不为人知的一切后,却仍然爱我们。祂的福音不断给人第二次、第三次机会,而能有这样的机会,是因衪的赎罪牺牲。12祂邀请我们每一个人成为好撒马利亚人,并在我们努力更完全遵守祂的诫命时,要对自己、对彼此,少一点批判,多一点宽容。

我们互相帮忙的时候,也是在帮自己。我认识一个家庭,他们住的地方,靠近一条繁忙的路段。经常有旅客停下来,向他们求助。一天很早的时候,这家庭听到有人用力敲门的声音。睡眼惺忪的他们,心里很是纳闷,这半夜2:00的,会是谁啊?这一次,就不能找别人帮忙吗?就在敲门声继续敲个不停时,他们听到:「失火了,你们家后院失火了!」好撒马利亚人互相帮忙。

第四,在祂的客店里,我们成为福音社群的一分子;这社群以耶稣基督为中心,以复兴的真理、活着的先知和使徒,以及耶稣基督的另一部约书——摩尔门经——为碇锚。祂带我们到祂的客店,也带我们到祂的家——圣殿。就像那位在去耶利哥路上受伤的人被带到客店一样,主这位好撒马利亚人,也带我们到祂的家,在那里清洗我们的伤口,给我们衣服穿,准备我们回到神的面前,将我们永远结合在神的家庭中。凡用信心奉行祂福音、服从祂福音的人,祂的圣殿为他们而开。

因圣殿而来的喜乐,包括看到福音在不同传承、文化、语言和世代当中的合一。在犹他州泰勒斯维尔圣殿的动土仪式上,17岁的麦斯·哈克,分享了他六代家族忠信传承的故事,从他曾曾曾祖父约瑟·哈克,和他的妻子苏珊娜·史尼斯,开始讲起。在耶稣基督的复兴福音中,我们每一个人都可以成为家族世代中坚强的一环。

最后,第五,我们因神爱祂的儿女而喜乐。尽管我们的背景、情况都不相同,来自各国、各族、各方,但在祂的客店里,人人皆有一席之地。

过去40年来,教会成员已越来越国际化。自1998年来,住在美加境外的教会成员,已多过住在美加境内的教会成员。我们预估到2025年,住在拉丁美洲的教会成员,可能会和住在美国和加拿大的教会成员一样多。有关先祖李海忠信后裔的聚集的预言,正在应验。忠信的圣徒,包括来自先驱者屯垦区的忠信圣徒,依旧是这全球教会忠诚和服务的储库。

此外,现在教会成人成员当中,未婚、丧偶或离婚者已成多数。这是一个明显的改变。这样的改变,发生在我们一半以上的慈助会姊妹和成年圣职弟兄身上。这样的人口结构模式,自1992年以来,已成为这全球教会的情况;而自2019年起,也成为教会在美加地区的情况了。

我们在主和祂教会面前的地位,不是婚姻状态栏中的身份,而是我们是否成为耶稣基督忠信又勇敢的门徒。13成人想被当作成人看待,并像成人那样负责、贡献。耶稣基督的门徒来自四面八方,身材、体型、肤色、年龄,各不相同,但每一个都有才能和正义的渴望,能发挥无穷的能力去祝福别人、为人服务。我们努力每天运用信心而悔改,14带着恒久喜乐的心,来跟从耶稣基督。

今生中,我们有时在等候主。我们目前可能还没达到自己期望的位置,希望未来能够达到。有位虔诚的姊妹说:「忠信地等候主赐下祂的祝福,是一种神圣的生活方式。在等候的期间,切不可觉得遗憾、高人一等或论断,却要视为神圣、光荣。」15在此同时,我们活在当下,不等待人生重新开始。

以赛亚应许:「那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」16

我们的主,那位好撒马利亚人,答应会再回来。只要我们愿意像祂那样照顾彼此,奇迹就会发生。当我们带着破碎的心和痛悔的灵前来,17就能感觉到自己在耶稣基督里得到垂听和接纳,并被环抱在祂安全的臂膀中,感受到祂的理解及体谅。18神圣的教仪让我们归属于圣约,带来「神性的能力」,19目的是圣化我们内在的目的和外在的行为。由于祂的慈爱和恒久忍耐,祂的教会成为我们的客店。

当我们在祂的客店营造空间,欢迎所有的人时,我们的主,那位好撒马利亚人,就能在今生这条尘土飞扬的道路上,医治我们。我们的父和祂的儿子耶稣基督,带着完全的爱应许我们,「今世的平安和来世的永生」,20并说「我在哪里,叫你们也在那里」。21我感谢能如此见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。■