总会大会
必要的对话
2021年4月总会大会


必要的对话

我们不能坐等子女自然地归信,意外归信不是耶稣基督福音的原则。

你有没有想过为什么初级会的英文名称叫「Primary」?这名称指的是儿童在幼年时期接受的属灵学习,对我而言,它也提醒我一项有力的真理。对天父而言,儿童永远不是次要的(secondary),他们永远都是首要的(primary)。1

祂信任我们会重视、尊重和保护他们,当他们是神的孩子。意思就是我们不会用任何方式,在身体、语言,或情感上,伤害他们,即使我们情绪极为紧绷和压力过大时也不行。我们却要重视儿童,竭尽全力对抗虐待的恶魔。他们的福祉对天父很重要,对我们也一样。2

一对年轻的父母在餐桌旁谈论他们的一天,突然从通道的另一端传来一声巨响。母亲问道:「那是什么声音?」

他们接着听到一阵啜泣声从四岁儿子的房间传来。他们匆忙走过通道,看到儿子躺在床边的地板上。母亲把小男孩抱起来,问他发生了什么事。

他说:「我从床上跌下来了。」

母亲说:「你怎么跌下床的?」

他耸耸肩说:「我不知道,可能睡得不够里面。」

今天早上我想谈的就是这件事:「足够里面」。我们的特权和责任是帮助子女对耶稣基督的福音有足够的理解,而我们需要及早开始。

子女在生命中有一段独特的时间会受到保护,不受撒但影响。那段时间中他们天真又无罪。3对父母和子女而言,那是一段神圣的时间。子女必须在「到达在神前负责的年龄」4之前和之后,透过身教和言教,接受教导。

亨利·艾宁会长教导:「我们有最佳的机会去帮助年轻人;最好的时机就是趁早教导,趁孩子对世人之敌撒但的诱惑还有免疫力的时候,早在他们因个人问题而心有旁骛、难以听进真理的话语之前,就要教导。」5这样的教导可以帮助他们明白自己神圣的身份和目的,以及当他们订立神圣圣约并接受教仪时,在圣约的道路上等待他们的丰盛祝福。

我们不能坐等子女自然地归信,意外归信是耶稣基督福音的原则。我们不可能随机就成为像救主一样。我们用心去爱、教导和见证,可帮助子女从小就感受到圣灵的影响。圣灵在子女对耶稣基督的见证和归信上是不可或缺的,我们渴望他们「一直记得祂,使他们能有祂的灵与他们同在。」6

图像
家庭对话

家人间有关耶稣基督福音的对话是很有价值的,必要的对话可以邀请圣灵。和子女进行这样的对话时,能帮助他们建立根基,「是稳固的根基,只要〔他们〕建立在这根基上,就不会倒塌。」7巩固子女就是在巩固家庭。

这些重要的讨论可以引导子女:

  • 了解悔改的教义。

  • 对活神的儿子基督有信心。

  • 八岁时,选择洗礼和接受圣灵的恩赐。8

  • 祈祷并「正直地行走在神前」。9

救主敦促:「所以我给你一条诫命,要毫不保留地教你的儿女这些事情。」10祂要我们毫不保留地教导什么?

  1. 亚当的坠落

  2. 耶稣基督的赎罪

  3. 重生11的重要

陶德·克理斯多长老说:「撒但乐见父母疏忽,不教导和训练子女要对基督有信心,并在灵性上重生。」12

相反地,救主要我们帮助子女「信赖那位引导人行善的灵。」13我们这样做可以协助子女在感受到圣灵时,辨认出来,并识别出什么样的行为会使圣灵离开。这样,他们就学会悔改,并透过耶稣基督的赎罪回到光中。这有助于提升属灵的韧力。

协助子女在各个年龄培养属灵的韧力时,可以是很有趣的,不必很复杂,也不用花太多时间。简单、关爱的对话可引导子女不仅明白他们相信什么,最重要的是,明白他们为什么相信。自然且持续的关爱对话,可促成更好的理解和答案。不要让方便的电子装置防碍我们教导及聆听子女并专注地看着他们的双眼。

图像
母女对话

角色扮演可制造额外的机会,以进行重要的对话。家人可预演因受到诱惑或压力,而作出错误选择的情境。这样的练习可巩固子女,帮助他们准备好面对困难的情况。例如,我们可以预演下列情境,并问子女会怎么做,然后加以讨论:

  • 当他们受到诱惑去违反智慧语。

  • 当他们看到色情影像或图片。

  • 当他们受到诱惑去说谎、偷窃或欺骗。

  • 当他们在学校听到朋友或老师说出有违子女信仰或价值观的事。

子女将这些情境预演出来并加以讨论,而不是在毫无防备的情况下,面对同侪压力的恶劣局面时遇到这些情况,就更能够拿起「信心的盾牌,使〔他们〕能熄灭恶人一切带火的箭。」14

我的一位好朋友18岁时就学到这一个重要的教训。他在越战期间加入美国陆军。他被分发到步兵营接受基础训练,预备成为步兵。他说训练非常严苛,并将教官形容为冷酷及没有人性。

有一天,小队全副武装,在炎热的天气下行军。教官突然高声发出命令,要大家马上趴下,不要动。他明察秋毫,连最细微的动静都不放过,而任何动作都会导致事后严重的后果。小队忍受了两个多小时的酷热,对教官怨声载道。

多个月后,我们的朋友到了越南,正领着小队穿过丛林。这一次是实战,不是训练。枪声开始从周围的树上响起,全队立刻趴下。

敌人在找什么?任何动静。任何动作都会引发他们开枪。我朋友说,当他汗流浃背,一动也不动地趴在丛林的地面上,过了好几小时直至等到黑夜来临时,不禁回想起基础训练。他想到自己是多么不喜欢那位教官,如今他心怀感恩,感谢他所教导的事,并且帮助他准备好,面对这危急的时刻。那位教官明智地将我们的朋友和他的小队装备好,能够知道在猛烈的战火中如何因应。事实上,他救了我朋友的命。

我们如何在属灵上,为子女作同样的事呢?早在他们踏进人生的战场前,我们能够如何更充分地努力教导、巩固,并准备他们呢?15我们如何邀请他们做到「足够里面」呢?我们难道不是情愿让他们在家中安全的学习环境中「流汗」,也不要在人生的战场上流血吗?

回顾过往,我和丈夫有时候也觉得就像教官,努力帮助子女实践耶稣基督的福音。先知雅各似乎也有同感,他说:「我关心你们灵魂的福祉。是的,我非常担心你们;你们也知道我一向如此。」16

子女学习和进步的同时,他们的信念也会受到挑战。但是只要他们有足够的装备,他们的信心、勇气和自信会成长,即使身处严峻的对立之中。

阿尔玛教导我们要「准备好子孙的心」。17我们正准备新兴的一代成为未来的捍卫信仰者,并领悟到「〔他们〕有自己采取行动的自由——选择永远死亡的道路或永恒生命的道路。」18子女有必要了解这项伟大的真理:永恒是一件不能搞砸的事。

愿我们与子女必要而简单的对话,能帮助他们在现今「享有永生的话语」,因而能「在来生享有永生,即不朽的荣耀。」19

我们滋养并准备子女时,会让他们有选择权,会全心全意爱他们,会教导他们神的诫命和悔改的恩赐,而我们也永远,永远不会放弃他们。毕竟,这不就是主对我们每个人做的事吗?

愿我们「对基督坚定不移,努力前进」,明白透过慈爱的救主,我们能有着「完全光明的希望」。20

我见证祂一直都是答案。奉耶稣基督的圣名,阿们。■

注:

  1. 尼腓三书17:23-24

  2. 见葛丝莉,「看你们的小孩」,1993年1月,圣徒之声,第85页:「我认为,这个字很重要,它不单是指『用眼睛看』而己。主指示尼腓人他们的小孩时,我相信祂告诉他们要照顾他们的小孩、为他们着想、展望未来,发掘他们永恒的潜能。」

    见罗素·纳尔逊,「从倾听中学习」,1991年7月,圣徒之声,第19页:「用强迫的方式来管教孩子是撒但的技俩,不是救主的方法。不,孩子不是我们的财产,作父母的责任是去爱他们、引导他们、让他们走自己的路。」

  3. 教义和圣约29:46-47

  4. 教义和圣约20:71

  5. 亨利·艾宁,「教导教义的力量」,1999年7月,利阿贺拿,第80页。

  6. 教义和圣约20:79

  7. 希拉曼书5:12

  8. 教义和圣约68:25;亦见信条第四条

  9. 教义和圣约68:28

  10. 摩西书6:58

  11. 摩西书6:59;亦见教义和圣约20:29-31

  12. 陶德·克理斯多,「人为何该结婚,组成家庭」,2015年5月,利阿贺拿,第52页。

  13. 教义和圣约11:12-13;亦见教义和圣约第93篇

  14. 教义和圣约27:17;亦见墨林·罗慕义,“Home Teaching and Family Home Evening,” Improvement Era June 1969, 97:「我们的敌人撒但正全力攻击义人。他配备精良的大军人数众多。儿童和青少年是他攻击的主要目标。他们腹背受敌,四面八方都是邪恶狠毒的宣传,他们所到之处都充斥着恶魔,处心积虑要欺骗并摧毁每样神圣的东西和每项正义的原则。我们的子女如果要有足够的力量面对这场撒但的大屠杀,就必须按照主的指示,在家中接受教导和训练。」

  15. 见罗素·纳尔逊,「圣约的子孙」,1995年7月,圣徒之声,第33页:

    「很多年前,我还是一个年轻的医学院学生时,看到许多为疾病所苦的病人,那些病现在都是可以预防的。今天,打预防注射可以使人避免一度使人残障,甚至死亡的情况。有一种透过转接而得到后天性免疫的医学方法叫做接种。接种inoculate)这个词很新奇,是来自两个拉丁字根:in是『在里面』的意思,oculus是『眼睛』的意思。所以接种inoculate)这个动词字面上的意思是『放一只眼睛进去』,去监控,使不受伤害。

    「像小儿麻痹这种病会使人身体残障或死去;像罪这种病则使人灵性残障或死去。小儿麻痹的破坏力现在可经由预防注射来避免,但罪的破坏力就需要别的预防方法。医生无法给罪恶打预防针,灵性的保护只来自主,以及祂的方法。耶稣选择的不是接种,而是教导。祂的方法不用注射,用的是神圣教义的教导,是内在的管理之眼,来保护祂子女永恒的灵魂。」

  16. 尼腓二书6:3

  17. 阿尔玛书39:16

  18. 尼腓二书10:23

  19. 摩西书6:59

  20. 尼腓二书31:20