總會大會
找到抵擋人生暴風雨的避難所
2020年4月總會大會


找到抵擋人生暴風雨的避難所

無論襲擊我們人生的是哪一種暴風雨,耶穌基督和祂的贖罪是我們每個人所需要的避難所。

回到九十年代中期,我那時還在唸大學,也在智利聖地牙哥消防局第四分隊擔任隊員。任職期間,我負責夜間守衛,就住在消防站。年終將近,隊上通知我除夕夜必須留在消防站,因為那天通常總免不了會發生一些緊急事故。我很驚訝地回答:「真的嗎?」

還記得那天我與同事們一起留守,午夜一到,聖地牙哥市區開始煙火四射。我們互相擁抱,祝賀彼此新年如意。突然間,消防站鈴聲大作,這表示有緊急事故發生。我們立刻拿起裝備,跳上消防車。在前往緊急事故現場的途中,我們經過正在慶祝新年的人潮,我注意到這些人多半一副若無其事、無憂無慮的樣子。他們很輕鬆地享受著溫暖的夏日夜晚。然而就在不遠處,我們趕去搭救的人正深陷困境之中。

這個經驗使我了解到,雖然我們的人生有時可能一帆風順,但時候將到,每個人都會面臨意想不到的挑戰和暴風雨,那會把我們的承受能力逼到極限。身體、心理、家庭和就業的挑戰;天災;以及其他攸關生死的問題,只不過是我們今生會面臨的暴風雨的幾個例子。

我們在面對這些暴風雨時,往往會感覺到絕望或恐懼。羅素·納爾遜會長說:「信心能化解恐懼」(「展現出你的信心」,2014年5月,利阿賀拿,第29頁);這指的是對主耶穌基督的信心。我看過許多影響人們生活的暴風雨,由此得到的結論是:不管是哪一種暴風雨襲擊我們,也不管有沒有解決的方法,或是否看得到暴風雨的盡頭,都只有一個避難所,它能抵擋各種類型的暴風雨。天父提供的這個唯一避難所,就是主耶穌基督和祂的贖罪。

我們都免除不了會面臨這些暴風雨。摩爾門經的一位先知希拉曼,教導我們以下的事情:「記住!你們要在神的兒子基督,我們的救贖主這塊磐石上建立根基,這樣,當魔鬼颳起他的強風,是的,在旋風中射出他的箭,是的,當他所有的冰雹和強烈風暴打在你們身上時,都沒有力量控制你們,將你們拉進那悲慘與無盡災禍的深淵中,因為你們建立於其上的磐石是穩固的根基,只要人建立在這根基上,就不會倒塌」(希拉曼書5:12)。

羅拔·海爾斯長老本身經歷過幾次長時間的暴風雨,他說:「苦難會臨到全人類,但我們對苦難所作的反應則是個人的。苦難可以將我們帶往兩條不同的道路。若有信心,苦難就能成為強化和淨化我們的經驗;若對主的贖罪犧牲沒有信心,苦難就可能對我們的生活造成破壞性的影響」(參閱「你們的憂愁要變為喜樂」,1984年1月,聖徒之聲,第100頁)。

若要享有耶穌基督和祂的贖罪所提供的庇護,就必須對祂有信心;這種信心將使我們能擺脫有限的屬世眼光所帶來的一切痛苦。祂應許我們,如果我們在一切所做的事情上都歸向祂,祂會使我們的重擔減輕。

祂說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(馬太福音11:28-30;亦見摩賽亞書24:14-15)。

有人說:「有信心的人,不需要任何解釋;沒有信心的人,任何解釋都沒用。」(這句話被認為是托馬斯·阿奎那說的,但極有可能只是概略轉述他的教導。)不過,我們對這世上所發生的事了解有限,對於這類為什麼的問題,往往沒有答案。為什麼發生這樣的事?為什麼會發生在身上?我應該學習什麼呢?我們得不到答案時,救主對當時被關在利伯地監獄的先知約瑟·斯密所說的話,就完全派上用場了:

「我的孩子,願你的靈魂平安;你的逆境和你的苦難不過是片刻;

「然後,如果你好好持守,神必提升你到高處」(教義和聖約121:7-8)。

雖然許多人確實相信耶穌基督,但關鍵的問題在於,我們是否相信祂,是否相信祂教導我們並要求我們去做的事。也許有人會想:「耶穌基督對發生在我身上的事有多少了解?祂怎麼知道我需要什麼才會快樂?」的確,先知以賽亞在以下這段話裡所說的,正是指我們的救贖主和調停者:

「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。……

「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;……

「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治」(以賽亞書53:3-5)。

使徒彼得也教導我們有關救主的事,他說:「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治」(彼得前書2:24)。

雖然彼得殉教的時刻近在眼前,他的話語卻沒有充滿畏懼或悲觀;他反而教導聖徒,即使「在百般的試煉中」也要「喜樂」。彼得勸告我們要記得「〔我們的〕信心既被試驗……〔而且是〕被火試驗」,我們就能「在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴」,並獲得「靈魂的救恩」(彼得前書1:6-7,9)

彼得繼續說道:

「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),

「倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂」(彼得前書4:12-13)。

羅素·納爾遜會長教導:「聖徒無論處在各種情況,都能夠喜樂。……我們若將生活的重心放在……神的救恩計畫,以及耶穌基督和祂的福音上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。喜樂來自於神,也因神而來。祂是一切喜樂的泉源」(「喜樂和靈性的存活」,2016年11月,利阿賀拿,第82頁)。

當然,當我們不是處在暴風雨中,說這些話很容易;而當我們身陷暴風雨中,奉行和應用這些話就沒那麼容易了。但身為你們的弟兄,我希望你們能感受到我真心想與你們分享,無論襲擊我們人生的是哪一種暴風雨,知道耶穌基督和祂的贖罪是我們所需要的避難所,這件事極為重要。

我知道我們都是神的孩子,祂愛我們,我們並不孤單。我邀請你們來看,祂能減輕你們的重擔,成為你們尋求的避難所。來幫助其他人找到他們殷切渴求的避難所。留下來與我們一同待在這個避難所,它會幫助你們抵擋人生的暴風雨。我心裡確實知道,如果你們來,你們就會看到,會幫忙,也會留下來。

先知阿爾瑪向他的兒子希拉曼作了以下的見證:「我確實知道,凡信賴神的,必在他們的考驗、他們的災禍和他們的苦難中得到支援,並在末日被高舉」(阿爾瑪書36:3)。

救主親自教導:

「你們放心吧;因為一切有肉身的都在我手中;要靜下來,要知道我是神。……

「因此,縱然要死,也不要懼怕;因為在今世你們的快樂不完全,但是在我裡面你們的快樂是完全的」(教義和聖約101:16,36)。

「我靈鎮靜」這首聖詩,有一段信息能安慰我們的靈魂,好多次我的心都受此感動。歌詞內容如下:

我靈鎮靜:日月過去如飛,

到時我們,永能在主周圍,

失望驚惶,完全消踪滅跡,

憂愁忘記,博愛之樂再起。

我靈鎮靜:世變淚痕既逝,

我們歡聚,大家平安休息。(聖詩選輯, 第67首)

我們在面臨人生的暴風雨時,如果盡最大的努力,並仰賴耶穌基督和祂的贖罪作為我們的避難所,就會蒙福享有所尋求的援助、安慰、力量、節制與平安,我們的內心確切知道今生的日子結束時,我們會聽到夫子說:「好,你這又良善又忠心的僕人,……進來享受你主人的快樂」(馬太福音25:21)。奉耶穌基督的名,阿們。