總會大會
偉大的計畫
2020年4月總會大會


偉大的計畫

我們既了解神的計畫並已立約要加以遵循,就有明確的責任要教導這些真理。

即使處在獨特的考驗和挑戰中,我們確實仍是蒙福的!這次總會大會為我們帶來了,從耶穌基督福音的復興傾瀉而出的寶藏和喜悅。父與子的異象開啟了福音的復興,我們為此感到歡欣。本次大會中也提到了摩爾門經奇蹟般的問世,這本書的核心目的是為耶穌基督和祂的教義作見證。我們再次重溫,先知和我們個人都能獲得啟示——這項令人喜悅的真理。我們聽到對耶穌基督無限贖罪和祂確實復活的寶貴見證。我們也學到向約瑟·斯密揭示的圓滿福音中的其他真理;父神在揭示圓滿的福音前,對約瑟這位新召喚的先知說:「這是我的愛子,聽祂說!」(約瑟·斯密——歷史1:17)。

我們對聖職和聖職權鑰的復興的知識得到證實,並再次下定決心,要以恰當的名稱,也就是耶穌基督後期聖徒教會,來稱呼主復興的教會。我們也受邀一同禁食祈禱,祈求這災難性的全球傳染病,對現在和未來的影響能降到最低。今天早上,主活著的先知針對福音的復興,發表了歷史性的文告,鼓舞了我們。我們確信其中所宣告的:「凡透過祈禱研讀福音復興的信息,並憑信心採取行動的人,都會蒙得祝福,對福音復興的神聖性和目的獲得個人見證——該目的乃是幫助世人準備好,迎接神所應許的我們的主和救主耶穌基督的第二次來臨。」1

神的計畫

所有這些都是神聖計畫的一部分,這計畫的目的是讓神的兒女能得到超升,成為像祂一樣。經文稱之為「偉大的幸福計畫」、「救贖計畫」和「救恩計畫」(阿爾瑪書42:8,11,5),這項因福音復興而揭示的計畫,始於一場天庭議會。那時我們只有靈體,渴望能獲得天上父母所享有的永生。當時,我們努力地成長進步,但在沒有塵世經驗和骨肉身體的情況下,我們的進步只能到某個程度。為了提供這樣的經驗,父神計劃要創造大地。在神所安排的塵世生活中,當我們面對靈性成長所必須經歷的對立情況時,會受到罪的玷汙。我們也會受制於身體的死亡。天父為了拯救我們脫離死亡和罪,便在祂的計畫中提供一位救主。祂的復活會救贖所有的人脫離死亡,而祂的贖罪犧牲會為所有的人付出必要的代價,使他們能按照促成進步的條件脫離罪,得到潔淨。耶穌基督的贖罪是父計畫的核心。

在天庭議會中,父向祂所有靈體兒女介紹祂的計畫,包括塵世生活的各種結果和考驗、從天上來的幫助,以及榮耀的終點。我們從一開始就看到終點。降生到世上的人數不勝數,他們都選擇了父的計畫,並在隨後的天上戰爭中為之奮戰。許多人也對今生要做的事,與父立了約。我們在靈的世界的行動,都以神尚未透露的方式,在今生影響著我們周遭的情況。

塵世與靈的世界

現在我要概述父的計畫的一些主要要件,這些要件會在塵世旅程和之後的靈的世界中影響我們。

塵世生活和今生之後的成長,其目的是為了讓神的兒女成為像祂一樣。這是天父對祂所有兒女的期盼。為了達成這快樂的目標,永恆的律法要求我們必須透過耶穌基督的贖罪,成為潔淨的人,好讓我們能住在父與子的面前,享有超升的祝福。正如摩爾門經所教導的,祂邀請「所有的人都歸向祂,嘗受祂的良善;凡來就祂的,不論黑人或白人、為奴的或自主的、男人或女人;祂都不拒絕,祂也記得異教徒……〔所有的人〕對神而言都是一樣的」(尼腓二書26:33;亦見阿爾瑪書5:49)。

這項神聖的計畫是為了幫助我們,成為應當成為的人,這需要我們作出選擇,去拒絕會引誘世人違背神的誡命和計畫的邪惡敵對力量。按照這項計畫,我們也會遇到今生的其他阻礙,例如他人所犯的罪,或天生的一些缺陷。有時候,比起舒適和平靜,我們在苦難和逆境中更能得到所需的成長。但如果神從中介入,讓我們免除今生所有的負面結果,那麼塵世的一切阻礙,都會失去其永恆的目的。

此項計畫揭示了我們永恆的終點、塵世旅程的目的和各種情況,以及我們能獲得來自天上的幫助。神的誡命警告我們,不要誤入險境。受靈啟發的領袖所給予的教導,能指引我們的道路,給予我們確證,幫助我們在永恆旅程中前進。

神的計畫賜予我們四項偉大的保證,幫助我們通過塵世的旅程。這一切都是透過耶穌基督的贖罪,也就是這計畫的核心,而賜給我們。第一項保證是,透過祂為我們悔改的罪受苦,我們可以得到潔淨,脫離那些罪。那位慈悲的最終法官將「不再記住那些罪」(教義和聖約58:42)。

第二,救主贖罪的其中一環,是祂承擔了世人其他的一切軟弱。這使我們得以獲得神的幫助和力量,去承擔今生無法避免的個人重擔和普世難題,像是戰爭和瘟疫。摩爾門經針對贖罪這項極其重要的能力,提供了經文中最清楚的描述。救主承擔了「人民的痛苦、疾病〔和軟弱〕。……祂也要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們」(阿爾瑪書7:11-12)。

第三,救主透過祂無限的贖罪,讓死亡不再是結束,並向我們提出令人喜悅的保證,就是所有的人必將復活。摩爾門經教導:「這樣的復原要臨到每一個人——無論老的或少的,為奴的或自主的,男的或女的,邪惡的或正義的——連一根頭髮也不會失去;每樣東西都要回復到完美的軀體上」(阿爾瑪書11:44)。

在這個復活節時刻,我們為復活的真實性而歡慶。它使我們有力量及洞察力,去承擔自己及所愛之人在今生面臨的挑戰,例如在身體、心理或情感方面先天或後天的缺陷。由於復活,我們知道今生的這些缺陷都只是暫時的!

復興的福音向我們保證,復活讓我們有機會和家人相聚,包括丈夫、妻子、兒女和父母。這項保證為我們提供強大的鼓舞力量,幫助我們在今生履行家庭責任,也幫助我們在今生以愛心彼此相處,期盼來生歡樂的團聚與情誼。

第四也是最後一項,就是現代的啟示教導,我們的進步並不需要隨著今生一同結束。關於這項重要的保證,我們所知不多。我們學到的是,今生是為迎見神而作準備的時候,我們不應拖延自己悔改的時間(見阿爾瑪書34:32-33)。然而我們也學到,在靈的世界中,福音會傳給「拒絕真理的惡人和不信從的人」(教義和聖約138:29),在那裡受到教導的人,能夠在最後的審判之前悔改(見第31-34,57-59節)。

以下是天父的計畫中,其他的一些基本要點:

耶穌基督復興的福音針對貞潔、婚姻和生育兒女的主題,為我們提供了獨特的觀點。福音教導我們,根據神的計畫,若要達成神計畫的目的,婚姻是不可或缺的,婚姻為人類的誕生提供神所指定的環境,並使家庭成員為永生作好準備。主說:「婚姻是神為人制定的……這樣才能達成創造大地的目的」(教義和聖約49:15)。就這點而言,祂的計畫顯然與世俗一些勢力強大的法律和習俗大相逕庭。

創造塵世生命的能力,是神賜予祂子女的最崇高能力。其用途雖已在給亞當和夏娃的第一條誡命中明確規定,但神也賜予另一條重要的誡命,禁止世人濫用這能力。在婚姻關係的約束之外,使用生育能力是可恥的罪行,也濫用了男女的神聖特質。復興的福音之所以強調貞潔律法,是因為生育能力的目的是為了達成神的計畫。

接下來呢?

在這開啟福音復興的第一次異象的200週年紀念日,我們明瞭主的計畫,兩個世紀以來救主復興的教會所帶來的祝福也鼓舞著我們。在2020這一年,我們對過去發生的事,獲得宛如視力2.0般的清晰視野。

但是當我們展望未來,卻無法看得那麼清楚。我們知道,福音復興經過了兩個世紀之後,靈的世界現在有許多塵世經驗豐富的傳教士,在那裡從事傳道事工。我們也知道現在有更多聖殿,可以為幔子兩邊已經悔改並接受主的福音的人,執行永恆的教儀。所有這些都使得天父的計畫向前推進。神的愛是如此偉大,因此除了少數蓄意成為沉淪之子的人外,祂為所有的兒女預備了榮耀的未來(教義和聖約76:43)。

我們知道,救主將再來臨,並且會有一千年的和平統治,將神的計畫的塵世部分劃上句點。我們也知道,義人和不義之人的復活有所不同,並且每個人在復活後,都必然要面對最後的審判。

我們會根據自己的行為、心中的願望,以及我們成為怎樣的人而接受審判。這場審判會按照神所有兒女的服從程度,判定他們應前往哪個榮耀的國度,他們才會感到自在。執行這些審判的法官,是我們的救主耶穌基督(見約翰福音5:22尼腓二書9:41)。祂無所不知,無論是尚未悔改或尚未改變的人,還是已悔改或正義的人,祂都完全了解他們的行為和願望。因此,我們都會在審判後承認「祂的審判是公義的」(摩賽亞書16:1)。

在結束前,我要分享我確信的一件事,這是在我閱讀了許多信件,以及審核許多除名或叛教的人重回教會的申請之後,所得到的確證。許多成員並不完全了解救恩計畫,關於這所復興的教會的教義和受靈啟發的政策,這計畫回答了大部分的問題。我們既了解神的計畫並已立約要加以遵循,就有明確的責任要教導這些真理,並且在今生依照我們自己的情況,盡一切所能教導他人明白。我要為耶穌基督,我們的救主和救贖主作見證,祂成就了這一切,奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 「耶穌基督圓滿福音的復興:兩百週年致全世界文告」,羅素·納爾遜,「聽祂說」,2020年5月,利阿賀拿,第91頁。