總會大會
摩爾門經使人歸信的力量
2020年4月總會大會


摩爾門經使人歸信的力量

摩爾門經提供了靈性的養分,制定了行動計畫,並使我們與聖靈連結在一起。

最近在檢視健康檢查報告後,我得知需要調整自己的生活型態。醫生為了幫助我,擬定了一份飲食和運動計畫。如果我選擇遵從這計畫,就會變得更健康。

如果我們每個人都進行一次靈性健康檢查,會學到什麼呢?靈性醫生會建議我們做哪些調整?若要成為需要我們當成為的人,我們必須知道該做些什麼,並起身行動。

耶穌基督是最偉大的醫生。1祂透過贖罪,裹好我們的傷處,承擔我們的軟弱,醫好我們傷痛的心。2經由祂的恩典,我們的軟弱得以成為堅強。3祂邀請我們跟從祂,4向祂學習、聽祂的話、行走在祂靈的溫順中。5祂已應許會在我們一生的歸信歷程中幫助我們,6讓我們得以轉變和得到永遠的歡樂。7

救主賜給我們摩爾門經,這本書是協助歸信的有力工具。摩爾門經提供了靈性的養分,制定了行動計畫,並使我們與聖靈連結在一起。這本書是為我們而寫的,8其中包含神明白的話語,9闡明我們的身分、目的和目標。10摩爾門經和聖經一同為耶穌基督作見證,11並教導我們如何能明白真理,成為像祂一樣。

Image
索·波羅弟兄

索·波羅弟兄在58歲時,認識了耶穌基督復興的福音。當我見到他時,他已擔任分會會長數年,但我得知他從來沒有讀過摩爾門經,因為這本書那時尚未翻譯成他的母語緬甸文。我問他在沒有讀過的情況下,如何知道這本書是真實的。他回答說,他每天都會研讀摩爾門經的故事,看著其中的插圖,用字典翻譯上面的英文字,並仔細地將學到的事寫下來。他說明:「我每次研讀時,都會為學到的事祈禱,我會感覺到平安喜樂,思緒會變得清晰,我的心會變得柔軟。我感覺到聖靈向我見證這本書是真實的。我知道摩爾門經是神的話。」

和索·波羅弟兄一樣,我們每個人都可以根據自己的環境情況,來研讀摩爾門經。只要我們有渴望相信並在心中沉思摩爾門經中的教導,就可以憑信心求問神,這些教導是否是真實的。12如果我們懷著真誠的渴望,真心誠意去採取行動,祂會透過聖靈在我們心中回答我們。藉著聖靈的力量,我們可以「知道一切事情的真實性」。13當我們獲得對摩爾門經的神聖見證,我們也會藉著同樣的力量知道耶穌基督是世界的救主,約瑟·斯密是祂的先知,以及耶穌基督後期聖徒教會是祂復興的教會。14

我在年輕時曾搭上一架前往澳洲的飛機,即將開始我的傳道服務。當時我感到非常孤單、焦慮和能力不足,但已下定決心要去服務。我迫切需要得到確證,好知道我所相信的事是真實的。我熱切地祈禱和閱讀經文,但隨著飛機的前進,我對自己的懷疑越來越強烈,身體狀況也開始惡化。在苦苦掙扎了幾個小時後,一位空服員穿過走道,停在我的身邊。他從我手中拿起我正在讀的摩爾門經,看著封面說:「這本書很棒!」然後把書交還給我,就走開了。之後我再也沒看到他。

他的話在我耳中迴響,我清晰地在心中聽到並感覺到:「我在這裡,我知道你在哪裡。只要盡力去做,剩下的都交給我。」我在太平洋上空的飛機上,透過研讀摩爾門經和聖靈的提示,得到了個人見證,確知救主認識我,也確知福音是真實的。

大衛·貝納長老教導:「知道福音是真實的乃是見證的精髓,持之以恆地忠於福音則是歸信的精髓。」15我們若要歸信,就「要行道,不要單單聽道」。16摩爾門經中清楚地教導了主給我們的行動計畫——也就是基督的教義。17這其中包括:

  • 第一,運用對耶穌基督的信心,也就是信賴祂、遵守祂的誡命,並知道祂會幫助我們。18

  • 第二,每天悔改我們的缺點,體驗祂的寬恕帶來的喜悅和平安。19我們也需要去寬恕他人,20讓悔改幫助我們前進。救主已應許,每次我們悔改,祂都會寬恕我們。21

  • 第三,透過教儀,例如洗禮,與神立約並遵守聖約。這會幫助我們一直走在聖約的道路,引領我們接近祂。22

  • 第四,接受聖靈的恩賜,享有聖靈持續的為伴,讓祂能聖化、安慰和指引我們。23

  • 第五,藉由每天飽享基督的話和努力前進,來持守到底。24飽享和持守摩爾門經中的教導,能使我們克服誘惑,並在一生中受到指引和保護。25

當我們持續地在生活中運用基督的教義,便能克服慣性和懼怕,做出改變並採取行動。我們會獲得個人啟示,因為聖靈「必指示你們所有當做的事」,26而且「基督的話必指示你們所有當做的事。」27

黃俊聰弟兄受菸酒和賭博的習癮困擾了20年。當黃弟兄接觸到耶穌基督和復興的福音,他渴望為了妻兒而改變。他最大的挑戰是菸癮,他是個老菸槍,曾經戒菸失敗過許多次。有一天,摩爾門經中「真心誠意」這四個字盤旋在他的腦海裡。28他想到,雖然之前的努力都失敗了,但也許透過天父和耶穌基督的幫助,這次他能夠做出改變。

傳教士和他一起運用信心,並提供了一份行動計畫,其中包含實用的防治措施,以及大量的祈禱和研讀神的話。黃弟兄懷著真心誠意,懷著信心和決心採取行動。他發現當他專注於培養新的習慣,如研讀摩爾門經,就能降低想要戒除的舊習慣所帶來的困擾。

回顧這段15年前的經驗,他說:「我不記得自己是在哪個時間點戒掉抽菸的,但是當我每天努力去做我需要做的事,邀請主的靈進入生活並持續去做,我便不再受香菸吸引,直到如今。」黃弟兄應用摩爾門經的教導,他的生活因此有了轉變,他成為更好的丈夫和父親。

Image
黃俊聰和家人

羅素·納爾遜會長已應許:「只要每天虔敬地研讀摩爾門經,就會每天作出更好的決定。我應許,只要沉思你所研讀的內容,天上的窗戶就會開啟,你會找到自己問題的答案和生活的方向。我應許,只要每天沉浸在摩爾門經中,就能免於今日的邪惡,甚至那席捲而來的色情,以及那會使心智麻木的其他習癮。」29

我親愛的朋友,摩爾門經是神的話,我們只要研讀就能接近祂。30當我們拿其中的話作實驗,便會獲得見證,知道它的真實性。31當我們持之以恆地實踐其中的教導,便不再有作惡的念頭。32我們的心、容貌和本性都會轉變,33變得更像救主。我要分享我確切的見證,耶穌是基督,祂是我們的救主、救贖主和朋友。奉耶穌基督的名,阿們。■