總會大會
思量神的良善和偉大
2020年4月總會大會


思量神的良善和偉大

我要邀請各位每天記得天父和耶穌基督的偉大,以及祂們為你所做的事。

有史以來,即使尤其是在艱難時期,先知們都一直鼓勵我們要記住神的偉大,思量祂為我們個人、家庭和民族所做的事。1這項指示在經文中處處可見,但在摩爾門經中尤其顯著。摩爾門經的標題頁說明了這部經文的一個目的,是「要昭示以色列家族的遺裔,主為他們祖先做了何等偉大的事」。2摩爾門經的結尾包含了摩羅乃的懇求,他說:「看啊,……我勸告你們在讀的時候,要記住並在心中沉思,……主對人類兒女一直多麼慈悲。」3

先知們不約而同地懇求人們思量神的良善,讓人記憶深刻。4天父要我們記得祂和祂愛子的良善,不是為了滿足自己,而是因為記住這件事對我們的影響深遠。思量祂們的仁慈,會擴大我們的眼界和理解力。沉思祂們的憐憫,會讓我們變得更謙卑、更常祈禱,也會更堅定不移。

我以往的一位病人沉痛的經歷顯示出,感謝他人的慷慨和惻隱之心,能如何為我們帶來轉變。我在1987年認識了多馬·尼爾遜,他是個了不起的人,需要做心臟移植。他當時63歲,住在美國猶他州洛干。二次世界大戰服役結束後,他與唐娜·魏克斯在猶他州洛干聖殿結婚。他是個成功的砌磚工,活力十足。多馬晚年的時候,特別喜歡在最大的外孫約拿單學校放假時,與他一起工作。這兩人的關係越來越緊密,一部分原因是多馬在約拿單身上看到了自己。

多馬發現,等待心臟捐贈讓人很洩氣。他不是個很有耐心的人。以前他總是能夠透過努力工作和堅定的毅力,來設定目標和達成目標。多馬苦於心臟衰竭,看不到未來,有時他會問我,我正在做哪些事讓進度加快。他還會開玩笑地建議我用一些方法,讓他早點獲得心臟捐贈。

某個令人歡欣又心碎的一天,多馬等到了一顆理想的心臟,大小和血型都相符。這位捐贈者很年輕,只有16歲。這顆捐贈的心臟是來自多馬摯愛的外孫約拿單。那天稍早,約拿單開的車被行駛中的火車撞上,重傷不治。

我去醫院看多馬和唐娜時,他們悲痛欲絕。我很難想像,當他們知道多馬要靠著外孫的心臟才得以延長壽命時,內心有多麼痛苦。起初,他們拒絕了悲傷的女兒和女婿的好意,不願接受外孫約拿單的心臟。但是多馬和唐娜知道約拿單已經腦死,並且漸漸明白,他們祈求多馬能得到心臟捐贈的祈禱,與約拿單的車禍毫無關聯。確實如此,約拿單的心臟是一份禮物,能在多馬需要的時刻造福他。他們了解到,這場悲劇促成了一樁美事,因此決定接受捐贈。

移植手術很成功。手術後,多馬變了一個人。不僅健康狀況改善了,還多了感恩的心。他告訴我,他每天早上都會想到約拿單,想到女兒和女婿,想到他得到的這份禮物,以及隨著這禮物而來的一切。雖然他天生的幽默和毅力還是很明顯,但是我觀察到,多馬變得更莊重、體貼和仁慈。

多馬接受心臟移植後又活了13年,這些是他原本享受不到的時日。他的訃聞寫道,那幾年的時間讓他能慷慨地懷著愛心,造福家人和他人的生命。他在私底下捐助別人,他的樂觀和毅力是其他人的好榜樣。

我們每個人也和多馬很類似,獲得了我們無法送給自己的禮物,就是天父和祂愛子所賜的禮物,包括透過耶穌基督的贖罪犧牲而來的救贖。5我們在今生獲得了生命;我們在來生會復活,如果作正確的選擇,還會得到永恆救恩和超升。這一切都是因為天父和耶穌基督的緣故。

每當我們運用這些禮物,從中獲益,甚至想到這些禮物時,都應該思量贈與者的犧牲、慷慨和憐憫。對贈與者懷著崇高的敬意,不僅是讓我們心懷感激而已。沉思祂們所賜的禮物,可以並且應該會讓我們產生轉變。

小阿爾瑪的轉變是個絕佳的例子。阿爾瑪「到各地去反叛神的時候」,6有位天使顯現。天使的「說話聲如雷鳴一般」,7祂斥責阿爾瑪不該迫害教會,還「竊取人心」。8天使加上這項告誡,說:「去吧,要記住你祖先……受奴役的事;要記住〔神〕為他們做了何等偉大的事」。9天使從祂能夠給予的所有告誡中,強調了這件事。

阿爾瑪悔改了,也記住了。後來他將天使的勸誡告訴他的兒子希拉曼。阿爾瑪如此勸告,說:「我希望你照著我所做的去做,記得我們祖先被俘的事;他們受束縛,除了亞伯拉罕……、以撒……和雅各的神外,無人能拯救他們;祂確實救他們脫離苦難。」10阿爾瑪只簡單地說:「我信賴祂」。11阿爾瑪了解,我們若記住自己在束縛中獲得拯救,並「在種種苦難中」得到支援,就會開始認識神,知道祂的應許是可靠的。12

我們很少人有像阿爾瑪如此戲劇化的經驗,但我們也可以有同樣深刻的轉變。自古以來,救主就承諾說:

「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又……除掉石心,賜給你們肉心。

「我必將我的靈放在你們裡面……。

「……你們要作我的子民,我要作你們的神。」13

復活的救主告訴尼腓人,這項轉變是如何開始的。祂揭示天父計畫中的一位關鍵人物,說:

「父派遣了我,使我得被高舉於十字架上;我被高舉於十字架後,才能吸引所有的人接近我。……

「我被舉起為的就是這緣故;因此,我將憑藉父的大能,吸引所有的人接近我」。14

使你接近救主需要哪些條件呢?想想耶穌基督順服天父的旨意,戰勝死亡,親自擔負你的罪和過錯,從父那裡獲得大能來為你代求,以及最終為救贖你而付出代價。15這些事情不足以讓你接近祂嗎?這些對我已足夠了。耶穌基督「站著張開雙臂,滿心希望而且非常願意,來醫治、寬恕、潔淨、強化、淨化和聖化〔你我〕。」16

這些真理應該會給我們一個新的心,提醒我們要選擇跟從天父和耶穌基督。然而即使是新的心,也可能「容易遊蕩,……容易離開〔我們〕所愛的神。」17若要抗拒這樣的傾向,我們需要每天沉思自己所獲得的禮物,以及隨之而來的一切。便雅憫王勸告說:「我希望你們記住,牢牢地記住神的偉大……祂對你們……的良善和恆久忍耐」。18如果我們這麼做,就有資格獲得非凡的天上祝福。

沉思神的良善和慈悲,會幫助我們在靈性上更加敏銳。靈性敏銳度增加後,帶來的結果就是能使我們藉著聖靈的力量,逐漸知道一切事情的真實性。19這包括獲得對摩爾門經真實性的見證,知道耶穌是基督、我們個人的救主和救贖主,並且接受祂的福音已在後期時代復興這件事。20

當我們記得天父和耶穌基督的偉大,以及祂們為我們所做的一切,我們就不會把祂們視為理所當然,就像多馬不會把約拿單的心臟視為理所當然一樣。多馬每天都懷著喜悅、虔敬之情,記住這個延長他壽命的悲傷事件。當我們知道自己可以獲得拯救和超升,並因此歡欣喜悅時,我們要記住,救恩和超升是用極大的代價換來的。21若沒有耶穌基督,我們必定要滅亡,但因為有祂,我們可以獲得天父所能給予的最大恩賜。當我們了解這一點,內心就會充滿虔敬與喜悅。22這樣的虔敬確實會讓我們「在今生享有永生的」應許,並且最終在來生獲得「永生,即不朽的榮耀」。23

當我們思量天父和耶穌基督的良善時,我們會更加信任祂們。我們的祈禱會有所不同,因為我們知道神是我們的父親,我們是衪的兒女。我們不會尋求改變祂的旨意,而是會使自己的意念與祂的旨意一致,並且會努力確保自己獲得祂根據我們的請求所要賜的祝福。24我們會渴望更加溫順、純潔、堅定,更像基督。25這些改變讓我們有資格獲得更多天上的祝福。

由於體認到每件好事都來自耶穌基督,因此我們會更有效地與人談論我們的信仰。26我們會有勇氣面對看似無法克服的挑戰和環境。27我們會堅定自己的決定,來遵守所立的聖約,跟從救主。28我們會充滿神的愛,想要幫助有需要的人,而不會論斷他們,我們會愛我們的孩子,在正義中養育他們,保有我們罪的赦免,並且常常快樂。29這些是記住神的良善和慈悲所結的非凡果子。

相反地,救主警告說:「除了不承認神能主宰一切……以外,人不會觸犯神,祂的憤怒也不會對任何人燃起。」30我不認為我們忘記神的時候,祂會覺得受到羞辱。我認為,祂反而會相當失望。祂知道我們原可藉著記得祂和祂的良善,與祂更加接近,但我們讓自己喪失這樣的機會。因此,我們無法與祂更加接近,也失去了祂應許的某些祝福。31

我要邀請各位每天記得天父和耶穌基督的偉大,以及祂們為你所做的事。思量祂們的良善,會讓你遊蕩的心更穩固地與祂們連結在一起。32要沉思祂們的憐憫,你必因此蒙福,你的靈性敏銳度會增加,並且更像基督。沉思祂們的體恤人心,會幫助你「忠信到底」,直到你「被接到天上,在無窮幸福的狀態中,與神同住」。33

我們的天父指著祂的愛子,說:「聽祂說!」34當你據此採取行動並聽祂說話時,要懷著喜悅、虔敬的心記住,救主樂於復原你不能復原的,祂樂於醫治你不能醫治的創傷,祂樂於修補你不能修補的裂痕,35祂會補償你遭受的任何不公平待遇,36祂樂於將破碎的心永遠修補好。37

當我沉思天父和耶穌基督所賜的禮物,我逐漸明瞭祂們對天父所有兒女無限的愛,以及不可思議的憐憫。38這項知識改變了我,也會改變你。奉耶穌基督的名,阿們。■