總會大會
活著的基督的活見證
2020年4月總會大會


活著的基督的活見證

摩爾門經所傳達的核心信息,就是要讓世人重新正確地認識,耶穌基督在人類的救恩和超升上,所扮演的重要角色。

2017年一個晴朗的春日,法國巴黎聖殿已經開放參觀好幾天,一位臉上帶著歉意的男士走向一位導覽人員。他說,他住在聖殿旁邊,然後承認自己一直大力反對興建這座聖殿。他提到,有一天他從自家公寓的窗戶向外凝望時,看到一台巨型起重機,正吊著一座耶穌的雕像在高空中,緩緩把它安放在聖殿廣場上。這名男士說,這件事讓他對教會的印象完全改觀。他明白我們是耶穌基督的信徒,並請求我們原諒他過去可能造成的傷害。

圖像
置放在法國巴黎聖殿的雕像

妝點巴黎聖殿廣場及教會其他建築的這座基督像,見證了我們對救主的愛。這座雕像最初是由丹麥藝術家貝特爾·托瓦爾森以大理石雕刻,當時是1820年,正是第一次異象發生的那一年。同時期的藝術品大多描繪基督在十字架上的痛苦,而這座雕像獨具特色、與眾不同。托瓦爾森的作品展現活著的基督戰勝死亡,張開雙臂邀請所有的人歸向祂。只有祂手腳上的釘痕和肋旁的傷痕,見證著祂為拯救全人類而忍受了難以言喻的劇痛。

圖像
基督像所呈現的救主的手

我們耶穌基督後期聖徒教會成員喜愛這座雕像,或許是因為它讓我們想到,摩爾門經當中所描敘述的,救主在美洲大陸顯現:

圖像
耶穌拜訪美洲大陸

「看啊,他們見一人從天而降;祂身穿白袍,降下來站在他們中間……

「事情是這樣的,祂伸出手來,對眾人說:

「看啊,我就是……耶穌基督。

「我喝乾了父給我的苦杯,也承擔了世人的罪而榮耀了父。」1

然後祂邀請每個男人、女人和小孩上前,用手探入祂的肋旁,感覺祂手上和腳上的釘痕,好使他們獲得個人見證,知道祂確實是眾人等待已久的彌賽亞。2

這莊嚴神聖的一幕是整部摩爾門經的高潮。祂溫柔地伸出「慈悲的臂膀」,3邀請每個人歸向祂,接受祂贖罪的祝福,救主這幅景象的意涵,涵蓋了福音中所有的「好消息」。

摩爾門經所傳達的核心信息,就是要讓世人重新正確地認識,耶穌基督在人類的救恩和超升上,所扮演的重要角色。這個主題迴響在每個篇頁中,從一開始的緒言,到最後一章的最後一個字。基督在客西馬尼和各各他所完成的一切的深層意義,經過許多世紀的叛教和靈性混亂,已經喪失或變質了。約瑟·斯密在翻譯尼腓一書發現這項奇妙應許的時候,一定十分興奮!那應許記載:「這些最後的紀錄〔摩爾門經〕必確立最先的紀錄〔聖經〕的真實性……也必顯明那些已被取走的明白而寶貴的事情;也必向各族、各方、各民顯明神的羔羊就是永恆之父的兒子,也是世界的救主;世人必須歸向祂,否則不能得救。」4

關於救主贖罪的明白寶貴真理,迴盪在整本摩爾門經裡。在我列出這些真理其中幾項的時候,我要邀請各位想想:這些真理對你們的人生已經帶來什麼改變,或者能夠造成什麼改變。

  1. 耶穌基督的贖罪這項恩賜,毫無代價地賜給曾經居住、現在居住,和將來會居住在世上的所有人。5

  2. 基督不僅背負我們罪的重擔,祂也承受我們的憂傷、軟弱、苦難、疾病,和凡人在塵世會遭遇的所有折磨。一切的苦楚、痛苦、悲傷,祂都為我們忍受了。6

  3. 救主的贖罪犧牲,讓我們可以克服亞當墜落的負面影響,包括肉體的死亡。由於基督,所有降生於世的神的兒女,無論正義與否,都能透過復活的大能,7經歷靈魂與身體的重新結合,回到祂面前,「按照他們的行為接受審判。」8

  4. 相較之下,若要獲得救主贖罪的圓滿祝福,就必須靠我們勤奮地9奉行「基督的教義」。10李海在夢中看見一條「窄而小的路」11通往生命樹,樹上的果子代表神的愛,是透過基督贖罪所帶來的極大祝福而表現出來,這果子是最「珍貴可口」的,而且「是神一切恩賜中最大的。」12為了吃到這果子,我們必須運用對耶穌基督的信心、悔改、「聽神的話」、13接受所有必要的教儀,遵守聖約直到生命的終了。14

  5. 透過祂的贖罪,耶穌基督不僅洗淨我們的罪,還提供使人加添能力的力量,祂的門徒藉著那力量能「脫離自然人」,15「律上加律」16地進步並更加聖潔,17直到有一天他們能變成完全的人物,有著基督的形象,18獲得資格再與神同住,19並繼承天上國度的所有祝福。20

摩爾門經中另一項令人安慰的真理是,儘管救主贖罪的效能是無限的且遍及眾人,但贖罪仍然是一項量身打造的私人禮物,分別適用於我們每一個人。21就像耶穌邀請每一位尼腓人門徒去觸摸祂的傷痕,祂是為我們每一個人而死,個別地為每個人,彷彿你、我是世界上唯一的人。祂對我們發出個別的邀請:來歸向祂,汲取祂的贖罪的奇妙祝福。22

當我們仔細思量摩爾門經中那些偉大男女的例子時,就更能看出基督贖罪這種量身打造的特性。這些人當中有以挪士、阿爾瑪、齊愛治樂、拉摩那王和他的妻子,以及便雅憫王的人民。他們歸信的故事及熾熱的見證,讓我們目睹主無限的良善與慈悲,能夠改變人心、轉化生命。23

先知阿爾瑪問人民這個直指人心問題,他說:「如果你們體驗過心的變化,如果你們曾覺得要唱救贖之愛的歌,我要問,你們現在還能有這種感覺嗎?」24這個問題在今日十分重要,因為身為主的門徒,祂救贖的力量應該日日伴隨著我們、激勵我們、改變我們。

阿爾瑪的問題也可以換這種方式來問:在你生活中,最近一次感受到救主贖罪的美好影響是什麼時候?這樣的情形發生在你感受到「強烈……甜〔美〕」的喜悅,25向你的靈魂作證,你的罪獲得赦免的時候;或者是在痛苦考驗突然減輕的時候;或是在你的心被軟化,你能夠寬恕某個傷害你的人的時候。也可能發生在每次你發現,你愛人和為人服務的能力增強的時候;或是聖化的過程逐漸使你變成不一樣的人,時常效法著救主的榜樣。26

我見證所有這些的經驗都是真實的,這些經驗證明了:透過對耶穌基督和對祂贖罪的信心,生命能夠改變。摩爾門經澄清並擴大我們對於這項非凡禮物的知識。當你研讀這本書,你會聽見活著的基督的聲音在邀請你歸向祂。我應許各位,如果你接受這邀請,效法祂的榜樣過生活,祂救贖的影響力會進入你生活中。透過聖靈的力量,救主會日復一日地轉變你,「直到完全的日子」,27那時你會像祂所說的,「見到我的面,並知道我存在。」28奉耶穌基督的名,阿們。■