總會大會
歸向基督——過著後期聖徒般的生活
2020年4月總會大會


歸向基督——過著後期聖徒般的生活

我們可以完成困難的事,也能幫助他人做到,因為我們知道自己信賴的是誰。

蘇瑞長老,感謝你為摩爾門經作強而有力的先知見證。最近我有個特別的機會,可以拿起摩爾門經原始手稿中的一頁。在這一頁中,寫著本福音期中首次記錄下尼腓勇敢的話語:「我會去做主所命令的事,因為我知道,主決不命令人類兒女去做任何事情,除非祂為他們預備道路,來完成祂所命令的事。」1

Image
摩爾門經原稿的一頁

當我拿著這一頁時,我對23歲的約瑟·斯密——藉著「神的恩賜和能力」2翻譯摩爾門經時所付出的努力,心中充滿深切的感激。我也感謝年輕的尼腓,在被要求去執行極為艱鉅的任務時所說的這段話。

尼腓知道,如果他持續專注在主身上,就能完成主所命令的事。即使他遭受試探、肉體上的考驗,甚至某些近親的背叛,他終其一生都專注於救主。

尼腓知道自己信賴的是祂。3尼腓曾吶喊:「我真是苦啊!是的,我的心因我的肉體而憂愁」。4不久之後,他說:「我的神一直是我的支柱;祂引導我通過曠野中的苦難,在大海的水上保護我。」5

身為基督的信徒,我們的生活並不會免除各種挑戰和考驗。我們時常需要完成困難的事,那些事情如果單憑一己之力,便會覺得難以負荷,甚至無法做到。當我們接受了救主的這項邀請「到我這裏來」,6祂就會提供我們所需的支持、安慰與平安,就像祂曾為尼腓和約瑟做的那樣。即便深陷在最困難的考險中,我們信賴祂並接受祂的旨意時,就可以感受到祂的愛的溫暖懷抱。我們可以體驗到祂為忠信門徒預備的喜樂,因為「基督就是喜樂」。7

2014年,我在擔任全部時間傳道服務時,我們家遭逢了一連串突如其來的事件。我們最小的兒子從陡峭的山坡滑長板下來時摔倒,腦部重傷,生命垂危。他的情況持續惡化,醫療人員趕緊安排他進行緊急手術。

我們全家跪在醫院中一個空蕩的房間裡,向神傾注我們的心聲。在那徬徨、痛苦的時刻,天父的愛與平安充滿我們的心。

我們不知道未來情況會如何,不確定他能否活下來。但我們清楚地知道,他的生命在神的手中,而且從永恆的觀點來看,最終的結果一定會對他,也對我們有益。透過聖靈的恩賜,我們已完全準備好接受任何結果。

但這一點也不容易!他因這場意外住院兩個月,而當時我們要主領400多位全部時間傳教士。我們的兒子喪失了許多記憶。他的復原過程包含了漫長艱難的物理治療、語言治療和職能治療。許多挑戰依然存在,但經過一段時間後,我們目睹了奇蹟。

我們清楚了解,並非我們面對的每個考驗,結果都如我們所願。然而,只要我們繼續專注在基督身上,我們就會感受到平安,並看到神的奇蹟,不論是什麼樣的奇蹟,都會按照祂的時間和祂的方式發生。

有時候,我們會無法看到目前的情況會怎樣有好的結果,甚至可能像尼腓一樣說道:「我的心因我的肉體而憂愁。」8有些時候,我們唯一的希望就是信靠耶穌基督。能夠相信並信賴祂乃是一項莫大的祝福。基督永遠信守承諾。所有到祂那裏的人,都能得享安息。9

我們的領袖深切希望,所有的人都能透過信賴和專注在救主耶穌基督身上,而感受到隨之而來的平安與安慰。

我們活著的先知羅素·納爾遜會長一直在傳達主對於這世界和基督教會的成員的願景,他說:「我們給這世界的信息誠摯又簡單:我們邀請神在幔子兩邊的所有兒女都來歸向他們的救主,接受神聖聖殿的祝福,獲得持久的喜樂,並有資格得享永生。」10

「歸向基督」這項邀請對後期聖徒有特殊的含義。11身為救主教會的成員,我們已與祂立約,成為祂屬靈上的兒子和女兒。12我們也有機會與主一起工作,邀請別人歸向祂。

當我們與基督一起工作時,最需要專注投注心力的,應當是在自己的家中。有些時候,家庭成員和摯友會面臨挑戰。世俗的聲音,或是他們個人的渴望,會導致他們去質疑真理。我們應當盡一切所能去幫助他們,感受救主的愛,和感受到我們的愛。我想到一節經文,這節經文已成為我們喜愛的聖詩「彼此相愛」,它教導:「世人將知道你們是我信徒,假如你們都彼此相愛。」13

由於我們愛那些質疑真理的家人朋友,摧毀一切喜樂的敵對者會試圖讓我們認為,如果我們繼續奉行圓滿的福音並教導其中的真理,就是在背離我們所愛的人。

我們在幫助他人歸向基督或回到基督身邊時有多少能力,多半取決於我們在承諾走在這條聖約道路上,所立下的榜樣。

如果我們真心渴望救援我們所愛的人,我們自己就必須堅定地與基督在一起,欣然接受祂的教會和祂圓滿的福音。

回顧尼腓的故事,我們知道尼腓願意相信主,是受到父母樂於信賴主及他們遵守聖約的榜樣所影響。李海看到的生命樹異象,美妙地彰顯了這一點。李海吃了那樹上甜美且令人喜樂的果子後,他「舉目向四周張望,希望能發現家人也在。」14他看到撒拉亞、賽姆和尼腓站著,「好像不知道該往哪裡好。」15李海接著說:「我向他們招手,並且大聲告訴他們到我這裡來,吃那……果子。」16請注意,李海並沒有離開生命樹。他在靈性上與主在一起,並邀請家人到那裡去吃果子。

撒但會將基督的教導和祂的教會區隔開來,誘惑一些人遠離福音所帶來的喜樂。他要我們相信,我們可以憑藉自己的靈性,單靠自己就能堅定地走在聖約道路上,而不需要教會的協助。

基督的教會在這後期時代被復興,是為了幫助基督的約民留在祂的聖約道路上。

我們在教義和聖約中讀到:「看啊,這就是我的教義——凡悔改且歸向我的就是屬於我教會的。」17

經由基督的教會,聖徒們因群體交流的經驗而獲得鞏固。我們藉由祂的先知、先見和啟示者,聽到祂的聲音。最重要的是,基督的教會提供了基督的贖罪所帶來的一切重要祝福,這些祝福只有參與神聖的教儀才能得到。

耶穌基督後期聖徒教會是基督在世上的教會,在後期時代復興,以造福神所有的兒女。

我見證,當我們「歸向基督」,過著後期聖徒般的生活,我們會蒙福獲得祂加增的愛、喜樂與平安。就像尼腓一樣,我們可以完成困難的事,也能幫助他人做到,因為我們知道自己可以信賴的是誰。18基督是我們的光、我們的生命,以及我們的拯救。19奉耶穌基督的名,阿們。