Генеральная конференция
Появление Книги Мормона
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Появление Книги Мормона

Исторические факты и особые свидетели Книги Мормона говорят о том, что ее появление на свет было поистине чудом.

Однажды, встретившись со старейшинами Церкви, Пророк Джозеф Смит заявил: «Отнимите Книгу Мормона и откровения – и где наша религия? У нас ее не будет»1. Мои дорогие братья и сестры, после Первого видения чудесное появление Книги Мормона – это вторая фундаментальная веха разворачивающегося восстановления Евангелия Иисуса Христа в этом устроении. Книга Мормона свидетельствует о Божьей любви к Его детям, о бескорыстной и Божественной искупительной жертве Господа Иисуса Христа и о Его венчающем служении среди нефийцев вскоре после Его Воскресения2. Эта книга также свидетельствует о том, что остаток дома Израилева должен стать единым благодаря Его работе последних дней, и что дети Израилевы не будут изгнаны навсегда3.

Изучая появление этой святой книги в последние дни, мы осознаём, что весь этот процесс был чудесным – то, как Пророк Джозеф получил золотые листы от святого Ангела, перевел их «даром и силой Божьей»4, сохранил и издал их рукой Господа.

Появление Книги Мормона началось задолго до того, как Джозеф Смит получил золотые листы из рук Ангела Морония. Древние Пророки предсказывали появление этой священной книги в наши дни5. Исаия, говоря о запечатанной книге, отметил, что после ее появления люди будут оспаривать слово Божье. Это обстоятельство создало обстановку, в которой Бог мог «поступ[ить]… чудно и дивно», от чего «мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет», в то время как кроткие «более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля»6. Иезекииль говорил о соединении воедино жезла Иуды (Библии) и жезла Ефрема (Книги Мормона). И Иезекииль (в Ветхом Завете), и Легий (в Книге Мормона) указали, что эти жезлы «срастутся», чтобы посрамить лжеучение, установить мир и привести нас к познанию заветов7.

Вечером 21 сентября 1823 года, через три с половиной года после Первого видения, в ответ на молитву Джозефа его трижды посетил Ангел Мороний, последний Пророк нефийцев на древнем Американском континенте. Во время этих посещений, которые продлились всю ночь, Мороний сказал Джозефу, что у Бога для него есть чудесная работа – перевод и издание для мира слов вдохновенных древних Пророков Американского континента8. На следующий день Джозеф отправился в место, расположенное неподалеку от его дома, где Мороний закопал листы в конце своей жизни сотни лет назад. Там Джозеф вновь увидел Морония, который велел ему подготовиться к получению листов в будущем.

Каждое 22 сентября в последующие четыре года Джозеф получал дополнительные указания от Морония относительно того, как Царство Господа должно управляться в последние дни. Подготовка Джозефа также дополнялась посещениями Ангелов Божьих, что приоткрывало величие и славу тех событий, которые будут иметь место в этом устроении9.

Его брак с Эммой Хейл в 1827 году был частью этой подготовки. Эмма играла важную роль, помогая Пророку на протяжении его жизни и служения. В сентябре 1827 года она даже сопровождала Джозефа до холма, где были сокрыты листы, и ждала, пока Мороний передавал листы в руки Джозефа. Джозеф получил обещание, что листы будут сохранены, если он приложит все силы к тому, чтобы они были в безопасности, пока не вернутся в руки Морония10.

Мои дорогие соратники по Евангелию, многие современные исторические открытия происходят в ходе археологических раскопок или даже случайно на стройплощадках. Джозефа Смита, однако, привел к листам Ангел, что само по себе уже было чудом.

Процесс перевода Книги Мормона тоже был чудом. Эта священная древняя летопись была «переведена» не традиционным способом, которым ученые переводят древние тексты, изучая древний язык. Мы должны рассматривать этот процесс больше как «откровение» с помощью физических инструментов, предоставленных Господом, а не как «перевод», выполненный знатоком иностранного языка. Джозеф Смит заявил, что «силой Божьей [он] перевел Книгу Мормона, первоначально записанную иероглифами на не существующем ныне языке, и в этом замечательном событии [он], необразованный юноша, был один, с этим новым откровением против всей мирской мудрости и умноженного невежества восемнадцати столетий»11. Помощь Господа в переводе листов – или, так сказать, откровении – тоже очевидна, учитывая, как удивительно быстро Джозеф Смит перевел их12.

Писари Джозефа свидетельствовали о силе Божьей, которая была явлена в процессе его работы над переводом Книги Мормона. Оливер Каудери однажды сказал: «Это были дни, которых никогда не забыть! Пребывание под звуком голоса, диктующего по вдохновению Небес, пробуждало в моей душе величайшую благодарность! Изо дня в день я продолжал без помех писать с его уст, в то время как он переводил… Книгу Мормона»13.

Исторические источники свидетельствуют, что с того момента, как в 1827 году Джозеф получил листы, их пытались украсть у него. Он отметил, что «были предприняты самые рьяные попытки завладеть [листами]», и что «всевозможные уловки, какие только можно было придумать, были предприняты для этой цели»14. В конце концов Джозефу и Эмме пришлось переехать из Манчестера, штат Нью-Йорк, в Хармони, штат Пенсильвания, чтобы приступить к работе над переводом в безопасном месте вдали от погромщиков и тех, кто хотел украсть листы15. Как заметил один из историков: «Так закончилась первая трудная фаза ответственности Джозефа за сохранность листов… Все же летопись была в безопасности, и в своем стремлении сохранить ее Джозеф, несомненно, многое узнал о путях Божьих и человеческих, что было ему полезно в будущем»16.

В процессе перевода Книги Мормона Джозеф узнал, что Господь изберет свидетелей, которые увидят листы17. Это часть того, что Господь Сам установил, когда сказал: «Дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово»18. Оливер Каудери, Дэвид Уитмер и Мартин Харрис были одними из первых соратников Джозефа в установлении Божьего чудесного дела в это устроение и первыми свидетелями, призванными принести миру особое свидетельство о Книге Мормона. Они свидетельствовали, что Ангел, пришедший из присутствия Господнего, показал им древнюю летопись, и что они видели гравирования на листах. Они также свидетельствовали о том, что слышали глас Божий с Небес, провозгласивший, что эта древняя летопись была переведена даром и силой Бога. Им было велено свидетельствовать об этом всему миру19.

Господь чудесным образом призвал других восемь свидетелей самим увидеть эти золотые листы и быть особыми свидетелями истинности и Божественности Книги Мормона для мира. Они свидетельствовали, что видели и тщательно осмотрели листы и начертанные на них символы. Среди невзгод, гонений, всевозможных трудностей и даже когда некоторые из них позднее пошатнулись в вере, эти одиннадцать избранных свидетелей Книги Мормона не отвергли своего свидетельства о том, что видели золотые листы. Джозеф Смит больше не был единственным, кто видел Морония и золотые листы.

Люси Мак Смит записала, что ее сын пришел домой, преисполненный радости после того, как свидетелям были показаны листы. Джозеф объяснил своим родителям: «У меня такое чувство, словно с меня снята ноша, которая была мне едва по силам, и я радуюсь всей душой, что больше не буду совершенно один в мире»20.

Когда перевод Книги Мормона подошел к концу, Джозеф Смит столкнулся с яростным противостоянием в процессе ее издания. Он смог уговорить печатника по имени Эгберт Б. Грандин в Пальмире, штат Нью-Йорк, напечатать ее только после того, как Мартин Харрис, проявив великую веру и пойдя на жертву, отдал свою ферму, как залог оплаты расходов на печать. Отчасти из-за продолжающегося противостояния после публикации Книги Мормона преданный Мартин Харрис продал 60 гектаров земли своей фермы, чтобы оплатить публикацию. Через откровение, данное Джозефу Смиту, Господь велел Мартину Харрису не желать своего собственного имущества и взять на себя оплату публикации книги, которая содержит «истину и слово Божье»21. В марте 1830 года вышли в свет первые 5000 экземпляров Книги Мормона, а на сегодняшний день издано более 180 миллионов экземпляров более чем на ста языках.

Исторические факты и особые свидетели Книги Мормона говорят о том, что ее появление на свет было поистине чудом. Однако сила этой книги заключается не только в ее изумительной истории, но и в ее мощном беспрецедентном послании, изменившем бесчисленное множество жизней, включая и мою!

Впервые я прочитал Книгу Мормона, когда был молодым студентом семинарии. По рекомендации учителей я начал читать ее с вводных страниц. Обещание, содержащееся на первых страницах Книги Мормона, все еще эхом отзывается в моем разуме: «Обдума[йте] в своём сердце… и затем [с верой] спросит[е] у Бога… во имя Христа, истинна ли эта книга. Те, кто последуют этому… получат свидетельство об её истинности и Божественности силой Духа Святого»22.

Помня об этом обещании, искренне стараясь узнать больше истины о ней и в духе молитвы я постепенно изучал Книгу Мормона в рамках еженедельных заданий по семинарии. Как сейчас помню, что теплое чувство постепенно начало расширять мою душу и заполнять сердце, просвещая мое понимание и становясь все более сладостным, как описал Алма в своей проповеди слова Божьего народу23. Это чувство в конце концов превратилось в знание, пустившее корни в моем сердце и ставшее основанием моего свидетельства о значимых событиях и учениях из этой священной книги.

Благодаря этому (и не только) бесценному личному опыту Книга Мормона действительно стала замковым камнем, поддерживающим мою веру в Иисуса Христа и мое свидетельство об учении о Его Евангелии. Она стала одним из столпов, свидетельствующих мне о Божественной искупительной жертве Христа. Она стала в моей жизни щитом, оберегающим от попыток сатаны ослабить мою веру и заразить мой разум неверием. Книга Мормона дает мне мужество смело провозглашать миру свое свидетельство о Спасителе.

Дорогие друзья, мое свидетельство о Книге Мормона пришло строка за строкой24, как чудо для моего сердца. Это свидетельство растет и по сей день по мере того, как я продолжаю с искренним сердцем стремиться полнее понять слово Божье, как оно содержится в этой удивительной книге Священных Писаний.

Всем тем, кто слышит сегодня мой голос, я предлагаю стать частью чудесного явления Книги Мормона миру в вашей собственной жизни. Обещаю вам: если вы с молитвой и постоянно изучаете ее слова, то можете снова и снова вкушать ее обещания и богатые благословения. Я еще раз подтверждаю обещание, которое эхом доносится с ее страниц: «И когда вы получите эти летописи, я увещеваю вас, чтобы вы спросили у Бога, Отца Вечного, во имя Христа, истинны ли они; и если вы спросите с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, то Он [милосердно] явит вам истину об этом силой Духа Святого»25. Уверяю вас, что Он даст вам очень личный ответ, как дал его мне и многим другим людям по всему миру. Ваш опыт будет настолько же славным и священным для вас, как опыт Джозефа Смита был для него, а также для первых свидетелей и для всех, кто стремился получить свидетельство о целостности и достоверности этой священной книги.

Я приношу свое свидетельство о том, что Книга Мормона – действительно слово Бога. Я свидетельствую, что в этой священной летописи «объясняются учения Евангелия, излагается план спасения и говорится людям, что они должны делать, чтобы обрести мир в этой жизни и вечное спасение в жизни грядущей»26. Я свидетельствую о том, что Книга Мормона – это инструмент Бога для собирания Израиля в наши дни и помощи людям прийти к познанию Его Сына, Иисуса Христа. Я свидетельствую о том, что Бог жив, и что Он любит нас, а Его Сын, Иисус Христос, есть Спаситель мира, Главный Краеугольный Камень нашей религии. Я говорю все это во священное имя нашего Искупителя, нашего Учителя и нашего Господа, Самого Иисуса Христа, аминь.