總會大會
確保正義的審判
2020年4月總會大會


確保正義的審判

為了確保正義的審判,救主會清除隨處叢生的無知,和他人造成的切膚之痛。

摩爾門經教導基督的教義

去年十月,羅素·納爾遜會長給予我們一項挑戰,讓我們思考,如果我們「從摩爾門經裡所得到的知識突然被取走」,我們的人生會有什麼不同?1我沉思了他的問題,我相信你們許多人也一樣。有個想法一而再、再而三的出現在我腦海——如果沒有摩爾門經,以及這本經文中清晰描述基督的教義和祂的贖罪犧牲,我能轉向何處尋求平安呢?

基督的教義——包括因著對基督的信心而來的救恩原則和教儀,還有悔改、洗禮、聖靈的恩賜和持守到底——在所有復興的經文中教導過無數次,但在摩爾門經中,卻有奇特的力量。2這個教義始於對基督的信心,其中的每一項要素,都建立在信賴祂的贖罪犧牲。

正如納爾遜會長所教導的:「摩爾門經針對耶穌基督的贖罪,提供了我們所能找到的,最完整、最有權威的認識。」3我們越了解救主的神聖恩賜,就越能在意念和心中認識到,4納爾遜會長的保證千真萬確,他說:「摩爾門經裡的真理有能力醫治、安撫、復原、救助、加強、安慰和鼓舞我們的靈魂。」5

救主的贖罪成全了公道的所有要求

摩爾門經之所以重要,且能讓我們在理解救主的贖罪之後獲得平安,是因為它教導基督的慈悲犧牲,成全了公道的所有要求。正如阿爾瑪說明的:「所以神親自贖了世人的罪,以促成慈悲的計畫,滿足了公道的要求,使神成為完全、公正又慈悲的神。」6天父的慈悲計劃7——經文也稱之為幸福計劃8或救恩計劃9——無法完成除非滿足公道的所有要求。

然而「公道的要求」到底是什麼呢?想想阿爾瑪的親身經驗。要記得,阿爾瑪年輕時,企圖「破壞教會」。10事實上,阿爾瑪告訴他的兒子希拉曼,他曾經「被地獄般的痛苦所折磨」,因為他「謀害〔神的〕許多子女」,引「他們走上毀滅之途」。11

阿爾瑪對希拉曼說,當他的「心抓住」他父親的教導,也就是「有一位耶穌基督——神的兒子——要來臨,贖世人的罪」時,12他才終於獲得平安。痛悔的阿爾瑪祈求基督的憐憫,13當他意識到基督贖了他的罪並償付了所有公道的代價後,感受到快樂和解脫。那麼公道對阿爾瑪有什麼要求呢?阿爾瑪自己後來教導說:「絕無不潔之物能承受神的國度。」14因此,阿爾瑪感覺解脫,肯定有部分是因為慈悲的調停,不然公道會阻止他回到天父身邊與祂同住。15

救主醫治我們不能醫治的創傷

然而阿爾瑪的快樂只有單單著重在他自己——只因能免受懲罰,以及能夠回到天父身邊嗎?我們知道,阿爾瑪也為那些他帶離真理的人而感到極為痛苦。16但是阿爾瑪無法治癒,也無法修復那些他帶離的人,他自己無法確保他們擁有公平的機會去學習基督的教義,以及隨著奉行這令人喜悅的原則而獲得的祝福,那些到死都被他錯誤的教導所蒙蔽的人,他也無法使他們復生。

正如培道·潘會長曾經教導:「復原你不能復原的,醫治你不能醫治的創傷,修補你破壞了但不能修補的裂痕,這是基督贖罪的真正目的。」17阿爾瑪的心所「抓住」的令人欣喜的真理,不只能夠使他自己成為潔淨,他曾經傷害的那些人也能夠獲得醫治並痊癒。

救主的犧牲確保正義的審判

早在阿爾瑪因為這項令人安慰的教義,而被拯救的多年以前,便雅憫王就教導了救主的贖罪犧牲所能醫治的範圍。便雅憫王宣告,「一位神的天使」讓他知道「大喜的好信息」。18好信息中包括基督會為我們的罪和過犯受苦而死,以確保「正義的審判臨到人類兒女」。19

「正義的審判」到底需要什麼呢?下一節經文中,便雅憫王說明,為了確保正義的審判,救主的血也要贖「那些人的罪,即那些因亞當違誡而墜落的人」,和「那些不知道神對他們的旨意就去世的人,或那些無知地犯罪的人」。20他教導,正義的審判也要求「基督的血贖」小孩的罪。21

這些經文教導了一項榮耀的教義——救主的贖罪犧牲作為一項免費的禮物,能夠醫治在無知中犯罪的人,以及那些雅各稱之為「沒有獲賜律法」的人。22我們為罪所負的責任,取決於我們獲賜多少光,且有賴於我們運用選擇權的能力。23我們之所以知道這項帶來醫治和安慰的真理,完全是因為摩爾門經和其他復興的經文。24

當然,如果我們已經獲賜律法,卻對神的旨意一無所知,我們就要負責。就像便雅憫王強調的:「但禍哉,禍必臨到明知自己反叛神的人!除非經由悔改和對主耶穌基督的信心,救恩不會臨到這樣的人。」25

這也是基督的教義中的好信息。救主醫治和復原的,不只是那些在無知中犯罪的人,也包括那些違背光而犯罪的人;救主提供醫治,但條件是悔改並對祂有信心。26

阿爾瑪一定是「抓住」了這兩項真理。如果阿爾瑪認為基督救贖了他,卻使那些他帶離真理的人處於永恆的傷害中,他能夠真正的感受到他所說的「強烈……喜悅」嗎?27肯定不能。為了讓阿爾瑪能夠感受到完全的平安,那些他傷害過的人也需要有痊癒的機會。

然而那些我們可能傷害過的人,到底是如何痊癒的呢?雖然我們不能完全理解救主贖罪犧牲的神聖機制,是如何醫治和使人復原,但我們知道為了確保正義的審判,救主會清除隨處叢生的無知,和他人造成的切膚之痛。28神由此來確保祂所有的兒女都有機會,以完全清晰的視野,去選擇跟從祂並接受偉大的幸福計劃。29

我們破壞的一切,救主都會修補

正是這些真理給阿爾瑪帶來了平安,這些真理也應當給我們帶來平安。作為自然人,我們有時會橫衝直撞,撞到彼此,造成傷害。所有的父母都能見證,我們的錯誤所造成的痛苦,不是害怕自己受到懲罰那麼簡單,而是害怕我們可能壓縮孩子們的快樂,或在某些方面,阻礙他們看見和了解真理。救主贖罪犧牲的一項榮耀應許是,若是因為為人父母者所犯的錯,祂就不會讓我們的子女負責,並應許會醫治他們。30即使他們違背光而犯罪——像所有人一樣——祂會伸出慈愛的手臂,31如果他們仰望祂,祂會救贖他們,使他們得以活著。32

儘管救主有能力修補我們不能修補的,祂命令我們,要盡我們所能來補償,這是悔改的一部分。33我們犯的罪和錯誤不僅危及我們和神的關係,也危及我們和他人的關係。有時候,醫治和修復所需的功夫,可能只是簡單的一個道歉,但有些時候,補償可能需要多年的謙卑努力。34然而,我們犯下了諸多的罪和錯誤,就是無法完全醫治被我們傷害的人。摩爾門經和復興的福音,有個偉大且賜人平安的應許——我們破壞的一切,救主都會修補。35如果我們懷著信心轉向祂,並悔改我們所造成的傷害,祂也會修補我們。36祂提供這兩項恩賜,是因為祂以完全的愛,愛我們;37也因為祂承諾會確保正義的審判,彰顯公道和慈悲。我見證這是真實的,奉耶穌基督的名,阿們。■