2010年-2019年
你們的大冒險
2019年10月總會大會


你們的大冒險

救主日復一日邀請我們放下舒適與安全保障,在這門徒的旅程中與祂同行。

哈比人

許多年前,有一本受人喜愛的兒童奇幻小說,開宗明義第一句就寫著:「在地底洞穴中住著一名哈比人。」1

比爾博·巴金斯的故事講到有個平凡無奇的哈比人,得到了一個令人稱羨的機會——這機會千載難逢,能去冒險,又有豐厚的酬賞。

問題是,自尊心甚強的哈比人根本不想冒險。他們過著安逸的日子,可以的話,一天享用六餐,在花園裡悠閒度日,和訪客交換鄉野奇譚,唱歌,彈奏樂器,沉浸在生活的小確幸裡。

然而,比爾博得知大冒險會是怎樣的情形時,內心深處澎湃激盪。他從一開始就知道,這趟旅程將充滿挑戰,甚至非常危險,很有可能一去不返。

但是冒險的呼召,深深打動他的心。於是,這個不起眼的哈比人走出了舒適圈,踏上大冒險的路程,將要完成他的「歷險記」。2

各位的冒險之旅

這個故事造成廣大的迴響,原因或許就在於這也是我們的故事。

很久很久以前,早在我們出生前,在那個時間黯淡、記憶模糊的年代,我們也受邀展開一次冒險,那是我們的父神所提議的。接受這項冒險,意味著要離開父神面前的舒適與安全,也意味著要來到世上,經歷一趟充滿未知的危險和考驗的人生旅程。

當時我們都知道這並不容易。

但我們也知道,我們會得到珍貴的寶藏,包括擁有骨肉的身體,以及體驗今生的悲歡離合。我們會學到去奮鬥、尋求和努力,也會發現關於神和關於我們自己的真理。

當然,我們知道,這一路上,我們會犯許多錯誤。但是我們也得到應許,就是:由於耶穌基督的偉大犧牲,我們犯的罪會被洗淨,我們的靈會被提升和淨化,將來會復活,與我們所愛的人團聚。

我們知道了神有多麼愛我們。祂賜給我們生命,希望我們成功。因此,祂為我們準備了一位救主。我們天上的父說:「然而,你可以為你自己選擇,因為那已給了你。」3

塵世的冒險必然有些部分會令神的兒女感到擔憂,甚至害怕,因為我們有不少靈體的弟兄姊妹決定反對這計畫。4

我們相信,藉著道德選擇權的恩賜和能力,我們有潛能學習並永恆地成為應該成為的人,這值得我們去冒險。5

於是,我們因為信任神及其愛子的應許與大能,接受了這項挑戰。

我接受了,

各位也接受了。

我們同意離開第一地位的安全保障,展開個人重要的「歷險」旅程。

冒險的呼召

不過,塵世上的生活總有辦法分散我們的注意力,不是嗎?我們很容易就忘記自己重要的企盼,喜歡舒適安逸,更甚於成長進步。

儘管如此,我們心中還是深藏著某種無法否認的感受,就是渴求著更高遠的目標。這樣的渴求,是人們受到耶穌基督的福音和教會吸引的一個原因。就某種意義來說,復興的福音讓我們再次想起許久以前那個冒險的呼召。救主日復一日邀請我們放下舒適和安全保障,在這個門徒旅程中與祂同行。

這條路上會有許多曲折,有高山,有低谷,有彎路,甚至會遇到比喻中的蜘蛛、魔法精靈,甚至一兩隻惡龍。但如果堅持走在這條路上,並且信賴神,終究會找到那條通往自己榮耀目標的路,回到天上的家。

那麼,要怎麼開始呢?

很簡單。

全心歸向神

首先,必須選擇全心歸向神。每天努力去尋找祂,學習去愛祂。然後,讓這份愛激勵我們去學習、理解和實踐祂的教訓,並學習遵守神的誡命。耶穌基督復興的福音,是以一種明白簡單,連孩子都能懂的方式賜給我們的。儘管如此,耶穌基督的福音卻能解答人生錯綜複雜的問題,這些問題深奧複雜,即使我們窮究一生,可能連其中最小的道理也難以領悟。

在這趟冒險中,我們如果因為懷疑自己的能力而猶豫不前,就要記住:成為門徒,不是要凡事做得完美,而是要做得用心。我們的選擇,遠比我們的能力,更能展現我們真正的為人。6

即使失敗了,我們也可以選擇不放棄,更去找出自己的勇氣,向前邁進,並奮發向上。那是旅程中的重要考驗。

神知道我們不完美,也知道我們不時會跌倒。神在我們辛苦掙扎時給我們的愛,不會比我們勝利時給的愛少。

神就像一位慈父,只希望我們繼續用心嘗試。成為門徒的旅程,有如學習彈奏鋼琴。起先,可能只會彈奏聽不出旋律的「筷子進行曲」。但是,如果繼續練習的話,現在的簡單旋律,將來會變成令人驚豔的奏鳴曲、狂想曲和協奏曲。

那一天或許不會在今生來到,但一定會來。神所要求的,只是我們用心地持續努力。

向他人展現愛心

有關我們所選擇的這條路,有件事很有趣,而且看似自相矛盾:我們要在福音道路上冒險前進,唯一的方法就是幫助其他人跟著一起前進。

幫助他人,就是那條門徒的道路。信心、希望、愛心、憐憫、服務都能淬鍊我們成為更好的門徒。

透過幫助貧窮困苦之人和關懷痛苦憂傷之人,我們自己的品格會被淨化,得到鍛鍊,靈性得以擴大,我們也更能夠昂首闊步地行走。

但是,這樣的愛不能摻雜著想要得到回報的期望。這樣的服務不能期待會讓人認同、羨慕或喜歡。

耶穌基督真正的門徒愛神和祂的兒女,但不會期待有所回報。我們愛那些讓我們失望、不喜歡我們的人,甚至也愛那些嘲弄、虐待和試圖傷害我們的人。

我們內心充滿基督純正的愛,就沒有空間能容下對人的仇恨、論斷和羞辱。各位遵守神的誡命,是因為你們愛祂。在這個過程中,我們會漸漸地在思想和行為上變得更像基督。7還有什麼冒險比這更重要呢?

分享你們的故事

我們在這趟旅程中努力要精通的第三件事情,是承受耶穌基督的名,不以耶穌基督後期聖徒教會的成員身分為恥。

我們不隱瞞自己的信仰,

也不把它埋藏起來,

而是用平常且自然的方式和其他人講起我們的旅程。這正是朋友之間會做的事:彼此談論人生中重要的事情。談他們心裡的話和對他們有影響的事。

這就是各位要做的事:說說你們身為耶穌基督後期聖徒教會成員的故事與經驗。

你們的故事有時候會讓人發笑,有時候會讓人流淚,有時候可以幫助其他人繼續憑著耐心、毅力和勇氣,去面對另一個小時,另一天,與神更接近些。

你們可以親自講述,或在社群媒體、群組,到處去分享你們的經驗。

耶穌在告訴祂門徒的最後一些事情中,提到要他們往普天下去,傳講有關復活的基督的故事。8今天,我們也歡喜地接受這項重大的付託。

我們要分享的是多麼榮耀的訊息:因為有耶穌基督,每個男人、女人、小孩都可以安全返回他們在天上的家,住在榮耀與正義中!

我們還有更多值得分享的好消息。

神已經在這時代向世人顯現了!我們有活著的先知。

我要提醒各位,神不需要我們去「推銷」耶穌基督復興的福音或教會,

祂只期望各位不要把它藏在斗底下。

要是有人覺得不需要教會,那是他們的選擇。

這並不表示你們做得不好。要繼續和善地對待他們,不要從此不再邀請他們。

偶爾的社交聯繫,跟有愛心及勇氣的門徒作為,兩者不同之處在於邀請!

我們愛神所有的兒女並尊重他們,不論他們的生活處境如何,是什麼種族或宗教,或是作了什麼決定。

我們在個人的部分,可以說:「來看!請親自去了解,在門徒的道路上行走會是多麼值得且高貴的。」

我們邀請人們「來幫忙,因為我們要讓這個世界成為一個更好的地方」。

我們要說:「來且留下!我們是你們的弟兄姊妹。我們都不完美。我們信賴神,努力遵守祂的誡命。

「加入我們,你們會使我們變得更好。在這過程中,你們也會變得更好。讓我們一起去冒險。」

應該從什麼時候開始呢?

我們的朋友,比爾博·巴金斯,覺得冒險的呼召在他內心翻騰時,便決定晚上先睡個好覺,然後享受一頓豐盛的早餐,就立刻出發。

比爾博醒來後,看到屋裡亂七八糟,差點忘了自己遠大的計畫。

不過,那時候他的朋友甘道夫來了,問他說:「你到底什麼時候要出發?」9為了趕上他的朋友們,比爾博不得不決定要怎麼做。

於是,這個平凡無奇的哈比人,飛快地走出前門,踏上冒險之路,帽子、拐杖和手帕都忘了帶,甚至連第二頓早餐都沒吃完。

或許,這也為我們上了一堂課。

如果你我也感受到內心在翻騰,想加入這趟人生的大冒險,去遵行和分享天父在許久以前為我們準備的一切,我向各位保證,今天就是跟從神的兒子暨我們的救主,走上那條服務和門徒之路的日子。

我們可以花一輩子的時間去等待那個萬事俱備的時刻,但現在就是承諾要全心尋求神,施助他人,以及與人分享經驗的時候。

你們的帽子、拐杖、手帕和亂七八糟的屋子都可以扔下不管。10

我們當中已經走上這條路的人,要鼓起勇氣,懷著愛心,有自信,並堅持下去!

已經離開這條路的人,請你們回來,重新加入我們,讓我們更壯大。

還沒上路的人,還在等什麼呢?你們如果想體驗這趟偉大靈性旅程中的美景,那就開始自己的大冒險吧!跟傳教士談談。跟你們的後期聖徒朋友談談。跟他們討論這件奇妙又奇妙的事工。11

現在就開始!

來,加入我們!

如果你們意識到自己的人生可以更有意義,更有目標,可以有更穩固的家庭關係,並與神更親近,就請來加入我們。

如果你們在找的一群人,是能努力使自己變得更好,願意幫助有需要的人,會讓這個世界變得更好,就請來加入我們。

來,看看這趟奇妙美好且驚險刺激的旅程是怎麼一回事。

你們會在過程中探索自己,

你們會發覺真理,

你們會找到神。

你們會發現,這是你們一生中最驚險刺激也最榮耀的一趟旅程。

我這樣作見證,奉我們的救贖主和救主,耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 托爾金,魔戒前傳:哈比人歷險記〔聯經出版社,朱學恆譯〕,第1頁。

  2. 魔戒前傳:哈比人歷險記的標題。

  3. 摩西書3:17

  4. 約伯記38:4-7(神的眾子也都歡呼);以賽亞書14:12-13(「高舉我的寶座在神眾星以上」);啟示錄12:7-11(在天上就有了爭戰)。

  5. 「先知約瑟·斯密曾說選擇權是『獨立思考的自由,這樣的自由乃上天賜與人類家族最珍貴的恩賜之一』〔總會會長的教訓:約瑟·斯密,第344頁〕。這種『獨立思考的自由』,或選擇權,讓人有能力成為『自己的主宰』(&教約58:28)。它包括了運用意志在善惡之間作選擇或分別善惡程度,也包括體驗該選擇之結果的機會。天父非常愛祂的兒女,以致要我們充分發揮潛能——成為像祂一樣。一個人若要進步,就必須運用內在的能力,來作自己想要的決定。選擇權是神為祂兒女所訂計畫的根本,『但如果不給人自由,就算是神,也無法使他們成為像祂一樣』〔David O. McKay, “Whither Shall We Go? Or Life’s Supreme Decision,” Deseret News, June 8, 1935, 1]” (Byron R. Merrill, “Agency and Freedom in the Divine Plan,” in Roy A. Prete, ed., Window of Faith: Latter-day Saint Perspectives on World History [2005], 162).

  6. 在作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)的小說消失的密室中,霍格華茲魔法學院校長鄧不利多與年輕的哈利波特,不約而同地說了類似的事情。這對我們來說也是美好的忠告。我曾經多次把它放在我的信息裡,我想這很值得再說一次。

  7. 「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。」(約翰一書3:2

    這樣的轉變可能超乎我們的理解,但「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;

    「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

    「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅馬書8:16-18

  8. 馬太福音28:16-20

  9. 托爾金,魔戒前傳:哈比人歷險記〔聯經出版社,朱學恆譯〕,第36頁。

  10. 路加福音9:59-62

  11. See LeGrand Richards, A Marvelous Work and a Wonder, rev. ed. (1966).