2010年-2019年
無論風雨晦明,與我同住!
2019年10月總會大會


無論風雨晦明,與我同住!

我見證,「無論風雨晦明」,主都會與我們同住,我們的「苦難〔能被〕來自基督的喜樂吞沒」。

我們摯愛的聖詩當中,有一首向主提出了這項請求,歌詞寫著:「無論風雨晦明,與我同住!」1有一次我搭飛機,飛機正接近一陣大風暴。我從窗戶看出去,看到下方厚厚的雲層。雲層反射夕陽的光輝,閃閃發光,極為奪目。很快地,飛機下降,穿越厚厚的雲層,頓時之間,一片漆黑,不久前才看到的明亮光輝已經完全看不到了。2

Image
落日餘暉
Image
烏雲

生命中也可能會有烏雲形成,使我們看不見神的光,甚至使我們懷疑自己的生命中,是否還存在著那道光 。這些烏雲當中,有的是憂鬱、焦慮和以其他形式呈現的,精神與情緒上的痛苦。這些烏雲會扭曲我們看待自己、他人,甚至是看待神的方式,世界各地各年齡層的男男女女,都深受其害。

同樣害人匪淺的烏雲,是抱持懷疑的態度,這種態度使人麻木,體會不到別人遭遇這些考驗時的痛苦。大腦和身體的其他部位一樣,都會受疾病、創傷和化學物質的不平衡所影響。我們遭受精神上的痛苦時,尋求幫助是很適當的,我們可以向神、身邊的人,以及醫療衛生與精神健康的專業人士尋求幫助。

「全人類,不論男女,都是照著神的形像所造,每個人都是天上父母所心愛的靈體兒女……每個人皆有神聖的特性及目標。」3就像我們天上的父母和救主一樣,我們有骨肉的身體,4而且會經歷不同的情緒。5

我親愛的姊妹們,偶爾感到憂慮是很正常的事,憂傷和焦慮都是人類自然的情緒。6不過,如果我們止不住憂傷,或者痛苦使我們無法感受天父和祂兒子的愛,無法感受聖靈的影響力,那我們可能就是罹患了憂鬱症、焦慮症或其他情緒上的疾病。

我的女兒曾經寫道:「曾有段時間……我無時無刻不處於極端的憂傷中。我一直以為憂傷是可恥的,是軟弱的象徵,所以我沒有告訴任何人。……我深覺自己毫無價值。」7

一位朋友這樣形容:「我從小就一直在與這些情緒博鬥,這些絕望、陰鬱、孤單、恐懼的感覺,總使我覺得自己有殘缺。我盡己所能去隱藏痛苦,不想讓他人覺得我是如此軟弱不堪。」8

我親愛的朋友們,這可能發生在我們之中任何人身上——尤其當相信幸福計畫的我們,將不必要的重擔加在自己身上,覺得自己現在就需要做到完美。這種想法會令人不堪負荷。達到完全是橫跨整個塵世生活和來生的過程——而且只能透過耶穌基督的恩典做到。9

相對的,若我們能敞開心胸,去談論所遇到的情緒挑戰,並承認自己的不完美,就是在允許他人去談論他們遭遇的困難。我們能一起看到希望,發現自己並不需要獨自受苦。10

Image
對主第二次來臨的盼望

身為耶穌基督的門徒,我們已和神訂立聖約,表明我們「願意承擔彼此的重擔」,「與哀者同哀」。11這可能包括要知道對方罹患哪些情緒疾病,找出能協助解除這些痛苦的資源,和最終帶領自己與他人歸向基督,那位醫治大師。12即使我們無法對他人的經歷感同身受,但對方很痛苦是千真萬確的,只要我們認同這一點,就是在尋求理解和醫治的路上,踏出重要的第一步。13

憂鬱症或焦慮症的起因有時找得到,有時則很難找出來。14我們的大腦會受壓力15或極度的疲憊16所苦,這種情形有時能透過調整飲食、睡眠和運動來改善。有時候,我們也可能需要在訓練有素的專業人士指示下,接受治療或服用藥物。

若將心理或情緒疾病放置不管,將導致愈發嚴重的孤立、誤解、關係破裂、自殘,甚至是自殺。我親眼見證過這些,我父親就是在多年前自殺的。他的去世對我和家人來說,是如此令人震驚和心碎。我花了許多年才走出傷痛,也到了最近才學習到,恰當地談論自殺並不會鼓勵自殺,反而能預防這樣的行為。17我現在會坦誠地和我的孩子們談論我父親的死亡,並見證救主能為幔子兩側的人都帶來醫治。18

令人難過的是,許多受嚴重憂鬱症所苦的人,會因為覺得無法符合某種想像的性格樣式,而將自己與聖徒同胞疏遠。我們能幫助他們了解並感受到,他們的確屬於我們這裡。憂鬱症的成因不是軟弱,一般也不是犯罪所導致的,了解這一點很重要。19「隱瞞病情,病情就會加劇,但當我們獲得他人的同情,病情就會減輕。」20我們能攜手破除孤立和恥辱的烏雲,讓羞恥的重擔被解除,醫治的奇蹟能降臨。

耶穌基督在塵世傳道中,醫治了生病和受苦的人,但每個人都需要運用對祂的信心採取行動,才能獲得祂的醫治。有些人走了很遠的路,或伸出手來觸摸祂的衣服,也有些人必須被抬到祂面前,才能得到醫治。21談到醫治,我們不都迫切地需要祂嗎?「我們豈不都是乞丐嗎?」22

讓我們跟從救主的腳步,增進我們的憐憫心,減少論斷他人的傾向,停止檢視他人的靈性。懷著愛心傾聽,是我們所能給予的一份最佳禮物,我們可以協助分擔或解除那些讓所愛之人窒息的烏雲。23透過我們的愛,他們能再次感受到聖靈,看到耶穌基督所發出的光。

如果你持續地被「黑霧」24所環繞,要轉向天父。你所經歷的任何事情,都不會改變這項永恆的真理:你是祂的孩子,祂深愛你。25要記得基督是你的救主和救贖主,神是你的父親。祂們的確理解。想像祂們就在你身邊,傾聽並給你支持。26「〔祂們〕必在你們苦難時安慰你們。」27要盡己所能,並信任主的贖罪恩典。

你所遭遇的苦難不會決定你的價值,反而會塑造你。28因為這「刺加在〔你〕肉體上」29,你會有能力更加憐憫他人。在聖靈的引導下,談談你的故事,好「援助軟弱的人,扶起垂下的手,堅固無力的膝」。30

對於那些正在受苦或正在援助受苦者的人,讓我們樂意地遵從神的誡命,好使我們能一直有祂的靈與我們同在。31讓我們去做能帶來靈性力量的「微小而簡單的事」。32正如納爾遜會長所說:「若要開啟諸天,最好的方法就是做到以下的事:更加純潔、確實服從、熱切尋求、每日從摩爾門經裡飽享基督的話,還要經常去聖殿、做家譜事工。」33

Image
救主醫治

讓我們都牢記,救主耶穌基督「〔已經〕承擔〔我們〕的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能……了解如何依照〔我們〕的軟弱來救助〔我們〕」。34祂來是要「醫好傷心的人,……安慰一切悲哀的人,賜華冠……代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈」。35

Image
主的第二次來臨

我向你們見證,「無論風雨晦明」,主都會與我們同住。我們的「苦難〔能被〕來自基督的喜樂吞沒」36,並且「在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救」。37我見證耶穌基督會帶著「醫治之能的翅膀」38重返大地。祂終會「擦去〔我們〕一切的眼淚;不再有……悲哀」。39對於所有願意「歸向基督,在祂裡面成為完全」40的人而言,「日頭不再下落……因為耶和華必作〔我們〕永遠的光。〔我們〕悲哀的日子也完畢了」。41奉耶穌基督的名,阿們。■