2010年-2019年
信息、意義和群眾
2019年10月總會大會


信息、意義和群眾

在這喧囂吵雜、忙亂緊湊的世上,願我們竭盡所能得以看出,基督是我們個人生活、信仰和服務的核心。

弟兄姊妹們,這是七個月大的山米(何青)今年4月在家中觀看總會大會電視轉播的照片。

Image
山米(何青)在觀看總會大會

大會進行到舉手支持羅素·納爾遜會長和其他總會持有權柄人員時,山米的手臂正忙著抓住奶瓶,所以他用變通的方法來表示支持。

Image
山米(何青)在進行舉手支持時

山米為「用腳投票」這個概念,賦予了全新的意義。

歡迎各位參加耶穌基督後期聖徒教會下半年的總會大會。在探討這每年兩次的聚集具有什麼意義之前,我要用新約路加福音裡的一個場景作為背景說明:1

「耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。

聽見許多人經過,就問是甚麼事。

「他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。

「他就呼叫說:『大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!』」

群眾對他大膽的舉動感到吃驚,不許他作聲,但「他卻越發喊叫。」由於他鍥而不捨,他被帶去耶穌那裡,耶穌聽見這人充滿信心的呼求,希望能重見光明,就醫治了他。2

每次讀到這段簡潔生動的描述,我都深受感動。我們不難察覺到這人的痛苦,也幾乎能聽到他高聲呼叫,希望救主會注意到他;對於他拒絕不出聲,我們莞爾一笑——是的,他在眾人要求他降低音量時,反而下定決心要提高音量。這個感人的故事本身正說明了,什麼是毅然決然的信心。但正如所有的經文一樣,這個故事我們讀越多次,就越能從中得到豐富的收穫。

最近我突然驚訝地發現,這個人有敏銳的知覺,能察覺到自己身邊有一群容易感受屬靈事物的人。這則故事的重要性就在於一群不知名的男女,當他們被問道,「這些喧囂的意義為何?」的時候,你可以說他們是慧眼獨具,他們認出基督就是這些喧囂的緣由;祂就是「那真正意義的化身」。我們每個人都可以由這一則小故事獲得啟發。關於信心和歸信方面的問題,如果你有任何疑問,有效的做法是詢問那些確實有信心並且歸信的人!「瞎子豈能領瞎子?」耶穌有一次問道,「〔若是如此,〕兩個人不是都要掉在坑裏嗎?」3

尋求信心和歸信,正是我們參加總會大會的目的;今日我們一同在此聚會,就說明了這份追尋實為眾人共通之志。我們都有事可做。在會議中心廣闊的腹地上,可以看到大大小小的家庭從四面八方前來。重逢的老朋友快樂地擁抱,卓越不凡的唱詩班在作獻唱前的準備;還有抗爭人士站上他們最喜歡的位置放聲疾呼。早期的傳教士在這裡尋找他們當年的同伴;而剛返鄉的傳教士則在尋覓他們的同伴(希望各位懂我的意思!)。至於拍下多少張照片?數都數不清!在人手一支手機的情況下,我們已經從「每位成員都是傳教士」變成「每位成員都是攝影師。」在這些令人愉快的喧囂中,我們難免要問:「這一切的意義何在?」

如同在這個新約故事裡所看到的,凡是蒙福可以看見的人都明白,儘管總會大會這項傳統會帶來許多其他的祝福,但如果我們未能看出耶穌就是這一切的核心所在,則總會大會幾乎毫無意義。若要獲得我們所尋求的洞察力,和祂所應許的醫治奇蹟,以及我們或多或少都知道的這場聚會的重要性,我們就必須穿越喧囂——不論那喧囂是多麼令人感到愉快——並且將我們的注意力集中在祂身上。每位演講者的懇切祈禱,唱詩班成員的衷心盼望,以及每位來賓所表現的虔敬——所有這一切都是為了邀來祂的靈,即活著的基督、神的羔羊、和平之君;而這是祂的教會。

但是我們並非只在會議中心裡才能找到祂。當孩子第一次讀摩爾門經,對勇敢的阿賓納代或2千名青年戰士的跋涉征戰感到著迷時,我們可以輕聲補充說,耶穌才是這本卓越不凡的歷史紀錄中,無所不在的核心人物;祂像巨人般矗立在經文的每一篇頁之間,也是將所有激發信心的經文人物串連起來的中心樞紐。

同樣的,新朋友在認識我們的信仰的過程中,可能會對一些獨特的事物和陌生的宗教用語感到不知所措——例如飲食方面的限制、自立的物資、先驅者之旅、電子版的家譜樹,還有發音與「牛排中心」相似的支聯會中心,肯定曾經讓人誤以為會在那裡吃到上好的五分熟沙朗牛排!當我們的新朋友體驗到這些新奇的景象和詞彙時,我們務必要向他們指出,這些喧囂擾嚷背後的意義,亦即這永恆福音的核心——也就是天上父母的愛、神子的贖罪恩賜、聖靈撫慰人心的指引,以及後期時代所有這些真理的復興等許許多多——才是他們應當專注的事。

第一次進入神聖聖殿的人,可能會對聖殿裡的經歷感到有些訝異或困惑。我們有責任要確保,聖殿裡的神聖象徵、所揭露的儀式、教儀服裝和視覺影像,都不會使我們分心,而是清楚地指向救主,因為祂是我們去聖殿崇拜的對象。聖殿是主的屋宇,我們的心思意念都應當專注在祂的身上——讓基督宏偉的教義彌漫我們的身心,正如同它貫串聖殿所有的教儀一樣——這樣的專注,應當從我們看到刻在聖殿大門上方的那些字開始,直到我們離開聖殿前的最後一刻。在聖殿裡所經歷的種種奇妙中,我們要能夠看出聖殿裡所蘊含的耶穌的意義,勝過任何其他事物。

想想教會在最近許多個月來所作的眾多大膽創舉和宣布。當我們彼此施助、精簡安息日的聚會時間,或者興奮地迎接為兒童和青少年制定的新計畫時,如果我們將這些調整視為分開且互不相關,而非一連串互有關聯,能幫助我們更堅定地站在我們救恩磐石上的計畫,4那麼我們就難以看出這些經由啟示而來的調整,其真正的原因何在。誠然,這確實正是羅素·納爾遜會長要求我們使用神所啟示的教會名稱的用意。5如果耶穌——祂的名字、教義、典範和神性——成為我們一切崇拜的核心,我們就會更深刻了解阿爾瑪所教導的這項偉大真理:「很多事會發生;〔但是〕看啊,有一件事比其他所有的都重要,……〔即那位將〕要降世,來到祂人民之中〔的救贖主〕。」6

我要分享一個想法作為總結:在約瑟·斯密所處的19世紀邊疆地帶,許多對宗教狂熱的基督教人士相互爭論,燃起猛烈的言論砲火。7但諷刺的是,這些情緒高昂的信仰復興人士所造成的紛亂,反而掩蓋了年少的約瑟所熱切尋求的救主。由於約瑟不想處在他所稱的「黑暗和混亂」中,8他隱入寧靜的樹林,在那裡看見並聽到,一位比我們今天早上在此提到的任何事物都更為榮耀的證人,向他見證救主是這福音的重要核心。藉著這份不曾想像過,也從未預期的親眼目睹的恩賜,約瑟在異象中看見了天父,全宇宙偉大的神,以及祂完美的獨生子耶穌基督。接著,天父樹立的典範,正是我們今天早晨所稱頌的:祂指著耶穌說——「這是我的愛子。聽祂說!」9這短短九個字宣告了耶穌的神聖身分,祂在救恩計畫中的首要性,以及祂在神眼中的地位;沒有任何一句話比這更強而有力。

至於騷動和混亂呢?至於群眾和紛爭呢?在今日的世界,這些仍然存在,而且有很多。的確,懷疑人士和信徒仍舊在爭論第一次異象,以及我今天談到的其他事。倘若正努力想要更清楚地看見,希望在眾多分歧的見解中找到真正的意義,我要向你指明那同一位耶穌,並以使徒的身分向你見證,大約在我們那位瞎眼的朋友,坐在古老的耶利哥城路旁,眼睛得以重見光明的1800年後,約瑟·斯密確實看見了異象。我要和他們兩位以及從古到今其他許多證人,一同向你們見證,生命中最撼動人心的景象和聲音,就是看見和聽見耶穌不只經過我們身旁,10而且正朝著我們走來,停在我們身邊,並我們同住。11

弟兄姊妹們,在這喧囂吵雜、忙亂緊湊的世上,願我們竭盡所能得以看出,基督是我們個人生活、信仰和服務的核心,因為那才是真正的意義所在。在未來的某些日子,如果我們能夠明白的事情有限,我們的自信心低落,或我們的信仰受到考驗或試鍊——這些事都必然會發生——願我們那時會更大聲地呼喊:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」12我懷著使徒的熱誠和先知的確信應許你們,祂必聽見你們的呼喊,而且無論或早或遲,祂必會說,「你可以看見!你的信救了你了。」13歡迎來到總會大會。奉耶穌基督的名,阿們。■