2010年-2019年
為主的再次來臨作準備
2019年4月總會大會


為主的再次來臨作準備

耶穌基督後期聖徒教會特別被賦予能力和任務,要完成主第二次來臨前的必要準備工作。

再過兩個星期,就要慶祝復活節了,耶穌基督的復活證實了祂的神性和父神的真實性。我們想到救主,沉思著「祂無與倫比的一生……,和祂偉大贖罪犧牲的無限效力。」1我希望我們也能想到祂將回來,那時「祂將以萬王之王、萬主之主的身分來統治管理」。2

多年前,我曾在阿根廷的布宜諾斯艾利斯,與不同宗教的領袖一同參與一場大會。毫無疑問地,他們都深愛著人類同胞,想要援助苦難的人,幫助人們脫離迫害與貧窮。我思考著我們教會所做的許多人道援助工作,包括與出席會議的其他幾個宗教團體合作的服務計畫,我深深感激耶穌基督後期聖徒教會成員慷慨解囊,是你們促成了這些基督般的善舉。

在那一刻,聖靈向我證實了兩件事。第一,屬世需要的施助工作極為重要,必須繼續去做。第二件事讓我感到意外,卻強而有力又明確清晰,那就是,除了無私的服務之外,最為重要的,是幫助世人,為迎接主耶穌基督的第二次來臨作準備。

祂來臨時,迫害與不公不僅會減少,也將會停止:

「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;牛犢、幼獅、肥畜同群;小孩子要牽引他們。……

「在我聖山的遍處,他們都不傷人,不毀物;因為主的知識要充滿遍地,好像水充滿海洋一般。」3

貧窮與苦難,不僅會緩解,也將會消失:

「他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。

「因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」4

甚至連死亡的痛苦與憂傷,也將會消除:

「到那天,嬰孩將不死亡,直到他年老;他的壽命將像樹的年齡那樣。

「他死亡時將不睡著,那就是說,不會長眠地下,卻要在一眨眼間改變,而被提上去,他的安息將是榮耀的。」5

是的,讓我們現在就盡己所能援助苦難與憂傷的人,讓我們更勤勉地投入為終結痛苦與死亡的日子所做的準備事工,那時「基督會親自在大地上統治;……大地會被更新且獲得其樂園的榮耀。」6那將是救贖與審判的日子。英國聖公會德罕教區的主教賴特博士,曾貼切地描述基督贖罪、復活與審判,對於克服不公和撥亂反正的重大意義。

他說:「神已經定了日子,在那日要藉著祂所指派的人按公義審判天下,為此神已使這人從死裡復活,要給萬人作可信的憑據。關於拿撒勒人耶穌的種種事實,尤其是祂從死裡復活這件事,是這個世界並非出於偶然的憑據基礎。這一切最後不會是一場混亂,我們現在做正義的事並非自我安慰,也不是徒架空中樓閣,更不會徒勞無功。神使耶穌從死裡復活,這件事乃是一個縮影,將最終的大審判濃縮在其中,……此事讓我們能懷有最大的盼望。神以你想像得到的最有力方式宣告,拿撒勒人耶穌確實是彌賽亞。……〔耶穌〕在這有史以來最大的反諷事件裡,親自經歷殘酷且不公的審判,來到一個象徵和集結歷史上各種殘酷對待與不公的地方,親身忍受那樣的混亂、黑暗、殘酷、不公,並克服那些勢力。」7

在我先前提到在布宜諾斯艾利斯的那場大會裡,聖靈向我顯明,耶穌基督後期聖徒教會特別被賦予能力和任務,要完成主第二次來臨前的必要準備工作,事實上,這就是福音復興的目的。你還能在哪個地方找到這樣一群人民呢?他們相信這時代就是已經預言的「圓滿時代福音期」,神要在這時候,讓「一切所有的都在基督裏面同歸於一」。8如果你在這裡找不到一個團體,想做一切必要的事,讓活人和死者為這一天作準備;如果你在這裡找不到一個組織,願意投入大量時間和經費來聚集約民,幫助他們準備好迎接主,那麼,你在其他地方也不會找到。

主在1831年對教會做此宣告:

「神國的權鑰已託付給地上的人,福音將從那裡滾動出去,直到大地各端,如同非人手從山上鑿出的石頭那樣滾動出去,直到充滿整個大地。……

「呼求主,使祂的國度能在世上擴展,使大地居民能接受其國度,並為將要來臨的日子作好準備,在那日子裡,人子將披著祂榮耀的光輝,從天上降臨,與建立在地上的神國會合。」9

我們現在可以為那一天作哪些準備呢?我們可以成為準備好的人民;聚集主的約民;協助實現「對父親所作的」,也就是對我們的祖先所作的救恩應許。10在主再次來臨之前,這一切都必須有某個程度的具體作為。

主再次來臨,最首要的關鍵,就是地面上要有已準備好迎接祂來臨的人們。祂說過,在那一天留在地面上的人,「從最小的到最大的,都……充滿有關主的知識,親眼看見,並提高他們的聲音,同聲唱這首新歌,說:主再次興起了錫安,……主已將一切所有的聚集為一。主已從天上帶下錫安;主已從地下帶上錫安。」11

在古代,神將正義之城錫安接到祂那裡。12相反地,在末世時代,一座新的錫安城將在主再度來臨時迎接祂。13心地純潔者就是錫安,是一群一心一意的人民,住在正義中;他們當中沒有窮人。14先知約瑟·斯密說:「我們必須以建立錫安為首要目標。」15我們在自己的家庭、分會、支會及支聯會中,藉由合一、神性和仁愛建立錫安。16

我們必須知道,我們會在動盪不安的時代中建立錫安,「那是憤怒之日,焚燒之日,荒蕪之日,哭泣、哀號、悲慟之日,要像旋風般臨到整個地面上,主說。」17因此,在支聯會的聚集,成為「一種保障和避難所,躲避暴風雨,和躲避那將傾倒在全地上毫不減弱的憤怒。」18

就像原先那樣,我們「聚在一起,禁食,禱告,並彼此談論有關〔我〕們靈魂福祉的事。……領受麵包和〔水〕,以記念主耶穌。」19正如羅素·納爾遜會長在去年10月總會大會說明的:「教會長久以來的目的,是協助所有成員增進對主耶穌基督和祂贖罪的信心,協助他們與神訂立聖約並加以遵守,以及鞏固和印證他們的家庭。」20因此,他強調聖殿聖約、守安息日為聖,以及每日「以家庭為中心,由教會整合的研讀教材輔助」來飽享福音的重要性。我們想要學習主的事,我們想要認識主。21

建立錫安的基礎工作,就是聚集主長期分散的約民。22「我們信以色列的真正聚集和十支派的復興。」23凡悔改、相信基督並接受洗禮的人都是祂的約民。24主親自預言,祂再次來臨前,福音要傳遍全世界,25「恢復〔祂〕以色列家族的子民」,26「然後末期……才來到」。27耶利米的預言正在應驗:

「耶和華說:『日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,

『卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。』」28

納爾遜會長一再強調:「〔以色列〕的聚集是今日世上正在進行的最重要的事。沒有任何事比這更宏偉、更重要、更崇高。如果你們選擇,……就可以成為其中重要的一份子!」29後期聖徒向來是一群傳道的人。從福音復興之初,已經有成千上萬的成員回應傳道的召喚,目前有好幾萬人正在傳教。正如昆丁·柯克長老所教導,我們所有的人都能懷著愛心,簡單且自然而然地參與,邀請他人跟我們一起來教會,來拜訪我們的家,加入我們的交誼圈。摩爾門經的出版,是聚集已經開始的徵兆,30摩爾門經本身就是聚集和歸信的工具。

另一個為第二次來臨作的重要準備,是為祖先所做的偉大救贖事工。主應許在第二次來臨之前,會差遣先知以來加,在「耶和華大而可畏之日」之前31,「顯示聖職」並「將對父親所作的應許,植在兒女心中」。32正如所應許的,以來加來了,那是1836年4月3日,在嘉德蘭聖殿。當時在那裡,他的確授予了所應許的聖職,這是救贖死者,讓丈夫與妻子,以及家人在今生所有世代和全永恆結合在一起的權鑰。33若沒有這項權鑰,創造的目的便無法達成,就這點來說,大地將被「咒詛」、「完全荒廢」。34

在義大利羅馬聖殿奉獻之前的青少年祈禱會中,與會的數百位男女青年向納爾遜會長展示了他們所準備的,寫上自己祖先名字的教儀卡,他們已經準備好,在聖殿一開始運作,就進入聖殿為那些祖先執行替代的教儀。這是令人非常喜悅的時刻,但這只是為過往的世代加速建立錫安的一個例子。

在我們努力勤勉建立錫安,盡一己之力聚集主的選民和救贖死者的同時,暫且停下來,在心中謹記著,這是主的事工,祂也在做這項事工。祂是葡萄園的主人,而我們是祂的僕人。祂要我們在這「末期」,竭盡所能在祂的葡萄園裡工作,而且祂會與我們一同工作;35可能更精確的說法,是祂准許我們與祂一同工作。就像保羅說的:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」36主按照祂自己的時間,在加速祂的事工。37主運用我們顯然不完美的工作,我們「微小的方法」,來促成偉大的事情。38

這偉大而最後的福音期正一步步地邁向最高點,成為地上的錫安,在救主榮耀重返的時候,與天上的錫安相結合。耶穌基督的教會被賦予任務,為這日子準備世人,而且正在準備他們。因此讓我們在今年的復活節,由衷地慶祝耶穌基督的復活以及復活所預告的一切:祂再度來臨,和平統治一千年,所有的人都接受審判並獲得完全的公義,所有活在世上的人都將不死,賜予永生的應許。基督的復活就是萬事都將撥亂反正的最大保證。讓我們努力建立錫安,以加速那天的到來。奉耶穌基督的名,阿們。■