2010-2019
飽享基督的話
2019年4月總會大會


飽享基督的話

只要我們準備好自己的心,隨時隨地都能飽享基督的話。

我們的天父愛我們,祂提出了一個完美的計畫,好讓我們樂享祂的祝福。在今生,我們都被邀請要藉著洗禮、接受聖靈的恩賜,並忠信地奉行福音,來歸向基督、接受耶穌基督復興的福音。尼腓說,我們洗禮的承諾就像是踏上了「窄而小的路」,他提醒我們要繼續「對基督堅定不移,……努力前進。……飽享基督的話,並持守到底」,以獲得天父為我們預備好的所有祝福(尼腓二書31:19-20)。

尼腓又提醒我們,只要我們「飽享基督的話」,「基督的話必指示〔我〕們所有當做的事」(尼腓二書32:3),也必讓我們能克服「敵人……帶火的箭」(尼腓一書15:24)。

飽享是什麼?

我年輕時覺得,光是吃一頓白飯、壽司配醬油的大餐就是飽享了。但現在我知道,飽享的真義不僅止於一頓美味的餐點,而是一場綜合了喜樂、營養、歡慶、分享、對摯愛親人表達愛意、向神表達感恩,並在享用豐盛美食之際,建立彼此關係的饗宴。我相信,我們飽享基督的話時,應該要聯想到這樣相同的經驗。飽享經文不光只是讀讀經文而已,還應該帶給我們真正的喜樂,建立起我們與救主的關係。

摩爾門經清楚地教導了這一點。還記得李海在夢中看到了一棵樹,那「樹上的果子很可口,能使人快樂」。這果子代表神的愛,李海吃了果子,「那是〔他〕嘗過最甜美的」果子,那果子使「〔他〕的靈魂因而充滿無比的快樂」,他很想要與家人分享(尼腓一書8:10-12)。

假若我們滿懷感激地飽享某物,我們也會發現,食物的量或是種類並不重要。李海的家人在曠野中以生肉為食,但尼腓描述這個艱難考驗時這樣說:「主賜我們的祝福多麼大」,「我們的婦女……〔很〕強壯」,能夠「毫無怨言地忍受旅途的艱辛」(尼腓一書17:1-2)。

飽享有時也意味著要進行實驗和品嚐。阿爾瑪講到在我們心中種下好種子,當我們作這樣的實驗,我們會明瞭那種子開始使我們「快樂」(阿爾瑪書32:28-33)。

飽享基督的話

飽享基督的話所帶來的祝福,是強而有力能改變一生的。我要邀請各位在生活中,注意運用到以下這三點。

第一,基督的話能幫助我們「增強獲得啟示的靈性能力」(羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第96頁),指引我們平安地度過一生。摩爾門教導,基督的話有「一種強烈的趨勢會引導人行公正的事」,而且「比刀劍」還要有力(阿爾瑪書31:5)。我在面對我個人遭遇的挑戰時,會尋求神的智慧,我每次測試「神的話的功效」(阿爾瑪書31:5)時,都受到啟發能作出明智的決定、克服誘惑,並在生活中蒙福對基督有加增的信心,對周遭的人有更多的愛心。我們的先知羅素·納爾遜已教導我們:「在未來的日子,如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活」(「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,利阿賀拿,第96頁)。我們測試「神的話的功效」時,就會得到所需的啟示,那話語的力量比我們所能做的都更為強而有力,超乎想像。

第二,當我們苦於認不清自己的身分、自我價值低落時,經文中「神令人愉快的話」(摩爾門經雅各書2:8),必能幫助我們認清自己,給我們超乎己身的力量。體認到我是神的孩子這件事,是我生平最美好的經驗之一。在我十幾歲的時候,我完全沒聽過救主的任何教導。當我第一次閱讀新約時,基督的話真正地醫治了我那受傷的靈魂,我體認到我並不孤單,我是神的孩子。當我認清自己在神前的真正身分之後,我了解到藉由基督的贖罪,我有無窮的潛能。

以挪士也同樣分享了他沉思基督的話,而得到啟發的個人經驗。當以挪士將他父親教他的,關於「永生和聖徒的喜樂的話,深深印在〔他〕心中」時,他的靈魂「飢餓;〔他〕跪在造物主前,……熱烈的禱告」(以挪士書1:3-4)。在禱告中他認識了救主,知道神極為看重我們,祂愛我們,願意寬恕我們的錯,我們真的都是神的孩子。

第三,我們能以基督的話來提升他人的生命。就像以挪士在他自己的時間和地點,被基督的話觸動心靈一樣,對於我們想要分享福音的對象,主也必將盡祂所能觸動他們的心。我們很多人都曾因試著邀請人聆聽福音,但沒能得到預期的結果而感到氣餒。主邀請我們張開口與人分享福音信息,不論結果如何。

兩年前,主觸動了我親愛母親的心,幫助她決定接受洗禮。我等這一天,等了快35年。為了讓她決定受洗,許多教會成員真心誠意地、如基督般地施助她。有一個星期日,她感覺到自己應該來教會聚會,她聽從了這樣的提示。她坐在前排的座位上等聖餐教儀開始時,一個四歲大的男孩站在她面前,看著她。她向男孩微笑打招呼,那小男孩突然走開,回到他自己的座位,那個位子在我母親座位那排的另一邊。這小男孩從自己的座位拿了一個東西,他回來交給我母親一本詩歌本,然後又回到他自己的位子。我母親注意到,其實教堂裡每隔一個位子上就有一本詩歌本,她可以毫不費力地從旁邊的座位上拿到詩歌本。然而,那男孩天真無邪的關愛舉動,讓我母親感到很貼心,他是在家裡和教會學到要這樣關心人的。這讓我母親很感動,她強烈地感覺到,神邀請她來跟隨救主,她覺得自己應該接受洗禮。這個小男孩這樣做並非想要人稱讚他,他只是盡力要奉行神的話,去愛鄰人而已。他的關愛使我母親的心有了重要的轉變。

基督的話將深深觸動那些還沒認識神的人的心,也必能使他們的眼睛明亮。在往以馬忤斯的路上,有兩位門徒和耶穌同行。他們很難過,不明白救主已經戰勝了死亡;他們傷心,沒有認出活著的基督正與他們同行,儘管耶穌把「凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了」,他們還是沒認出祂就是復活的救主,直到他們坐下來,耶穌擘餅給他們時才認出來,那時他們的「眼睛」明亮了。我們或我們的朋友、同事和鄰人與基督擘餅共享時,我們的理解之眼就會打開。以馬忤斯的那兩個門徒,回想與復活救主共處的那段時光時表示,當主給他們講解經文的時候,他們的內心火熱(見路加福音24:27-32)。我們每一個人也都能真實感受到這種火熱。

總結

在結束時我要見證,只要我們準備好自己的心去接受,就能隨時隨地飽享基督的話。飽享基督的話會帶給我們生活所需的啟示,再次肯定我們身為神的孩子,在神前的真正身分與價值,也能帶領我們的朋友歸向基督,邁向永生。我要重申尼腓的邀請來作結束,他說:「因此,你們必須對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。因此,如果你們努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生」(尼腓二書31:20)。奉耶穌基督的名,阿們。■