2010年-2019年
藉著聖靈尋求學識
2019年4月總會大會


藉著聖靈尋求學識

我們應該學會洞察真理,不僅要透過理性思維,也要透過聖靈微小的聲音,

親愛的弟兄姊妹,主已經反覆告訴我們,要「藉著研讀也藉著信心尋求學識。」1我們若要能夠獲得光和理解力,不僅要透過邏輯推理的思維,也要透過聖靈的指引和靈感。

這另外一種學識來源,並非向來屬於我的生活。

我和親愛的妻子艾琳,在31年前加入教會,那時我們才新婚不久。我們都在哥倫比亞長大,但在婚後幾個月,由於我的工作,我們移居德國。我們非常年輕,懷抱極大的希望和期許;這對我們來說,是個特別令人振奮和快樂的時候。

Image
海爾德長老和海爾德姊妹

在我專注事業的同時,艾琳感覺到我們會獲得來自上天的某種信息,但不曉得會是什麼途徑或什麼時候。因此,她開始讓各種挨家挨戶拜訪的銷售人員,進來我們家,推銷百科全書、吸塵器、烹飪書籍、廚房電器等等,她總是等待著那獨特信息的降臨。

有天傍晚,她告訴我,兩名身穿深色西裝的年輕男子,敲了我們家的門,她當時有股非常清楚明確的靈感,要讓他們進來。他們說希望和她談論關於神的事,但是會等我也在家的時候再回來。這會是我們所期待的信息嗎?

他們開始拜訪我們,藉著他們的引導,我們閱讀經文,逐漸了解耶穌基督身為救主和救贖主至關重要。我們很快就發現,自己在小嬰兒時不應該受洗的,因為那樣的立約並非出於自己的意識。然而,再度受洗也意味著成為這所新教會的成員,所以首先,我們真的需要了解有關其中的一切。

不過,我們怎樣才能知道,傳教士告訴我們關於摩爾門經、約瑟·斯密、救恩計畫的那些事,確實都是真實的呢?話說,我們從主的話了解到,我們「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」2因此,我們開始用非常有系統的方式,以理性思維的眼光探尋那些果子,藉此來檢視教會。我們看到了什麼呢?我們看到:

  • 這些人友善和樂,家庭美好,他們了解今生是為了感受喜樂,而不是只有痛苦和悲慘。

  • 教會裡沒有拿薪水的神職人員,卻有成員自願接受指派和責任。

  • 教會裡以耶穌基督和家庭為一切事物的核心,成員每月禁食一次並捐助貧困者,推廣健康的習慣,教導我們不要使用有害物質。

此外:

  • 我們喜歡教會對個人進步、教育、努力工作和自立的強調。

  • 我們得知非凡的人道援助計畫。

  • 總會大會上演唱美妙的音樂,分享深入的屬靈原則,令我們印象深刻。

看見這一切,我們在教會裡找不出什麼錯來,反倒是,我們非常喜愛眼前所見的一切。不過,我們依然無法決定受洗,因為我們希望樣樣知道後才這麼做。

可是,即使我們猶豫不決,主還是耐心地準備我們,祂在塑造我們,幫助我們去明白,我們應該學會洞察真理,不僅要透過理性思維,也要透過聖靈微小的聲音,那聲音特別是對我們的內心說話。

學習福音10個月後,那聲音及相應而來的感受,在一天傍晚來到。當時我們讀到摩賽亞書第18章:「由於你們都渴望……承擔彼此的重擔,……安慰需要安慰的人,……如果這是你們心中的願望,那麼,對於奉主的名受洗,……你們有什麼異議嗎?」3

摩爾門經這段經文進入我們的內心和靈魂,突然間,我們感受到並知道,真的沒有理由不受洗。我們領悟到,這些經文提到的渴望,也是我們內心的願望,那些事才是真正重要的,而且比起樣樣了解更為重要,因為我們知道得已經足夠了。過去我們一直仰賴慈愛天父的牽引,也確信祂會繼續引導我們。

因此,就在同一天,我們訂下洗禮日期,終於在不久後接受洗禮!

Image
海爾德長老和海爾德姊妹的洗禮

我們從那次經驗中學到什麼呢?

第一,我們學到,我們可以完全信賴慈愛的天父,祂不斷努力,幫助我們成為祂知道我們可以成為的人。我們證實了祂話語的深刻真理,祂曾說道:「我必給人類兒女律上加律,令上加令,這裡一點,那裡一點;凡聽從我教訓……的人有福了,因為他們必學到智慧;凡領受的,我還要給他。」4

第二,我們學到,除了理性思維以外,從另一方面獲得學識,能夠使我們獲賜引導和理解力。那就是祂的神聖之靈柔和的微小聲音,那聲音對我們的內心,也對我們的意念說話。

我喜歡把這項原則和我們的視力相比。天父賜給我們身體的眼睛,不只一隻,而是一對。我們用一隻眼睛看就夠了,但第二隻眼睛提供我們另一個視角。當兩個視角畫面一起傳送至大腦後,就會產生周圍環境的立體影像。

同樣地,我們透過感官能力和屬靈能力,得到兩種資訊來源。透過身體感官和邏輯推理,我們的思維會產生一個觀點。但是,天父也已透過聖靈的恩賜,提供我們第二個觀點,這是真正最重要且真實的觀點,因為是直接從祂而來的。不過,由於聖靈的低語往往如此細微,許多人並未意識到這另外一種來源。

那麼,當我們的靈魂結合這兩種觀點,現實事物就會呈現真真實實的全貌。透過聖靈所加增的觀點,我們可以看穿,某些完全靠頭腦理解力所得到的「現實」事物樣貌,其實是騙人的,或根本是錯的。要記住摩羅乃的話:「藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性。」5

身為教會成員31年來,我多次體會到,如果我們只仰賴自己的理性思維,否認或忽視透過聖靈的低語和靈感所能獲得的屬靈理解力,那就彷彿只用一隻眼睛生活。不過,以比喻來說,其實我們已經獲賜「一對眼睛」。唯有結合兩個視角,我們才能得到真實全貌,諸如所有真理,生活的一切經驗,以及對於我們身為活神天父的兒女,有何真實身分和目的,具備全面深入的理解力。

我想起,羅素·納爾遜會長在一年前教導我們說:「在未來的日子,如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活。」6

我如今毫無疑問地知道:

  • 我們有一位慈愛的天父,我們當時都同意參與神聖計畫,來到這世上。

  • 耶穌是基督;祂活著,祂是我的救主和救贖主。

  • 約瑟,一個謙卑的農家子弟,蒙召喚成為大有能力的先知,他開啟了這圓滿時代的福音期,握有神的聖職的所有權鑰、能力和權柄。

  • 摩爾門經是耶穌基督的第二個證人;按照天意,家人就該永遠在一起。

  • 我們的主,耶穌基督,透過今日活著的先知,羅素·納爾遜會長,來帶領祂這復興的教會。

這些真理和其他許多寶貴真理,成為奠定我靈性的塊塊基石,打造出神在幫助我成為的樣子。我期待著祂繼續希望你我接受的許多新教導,讓我們通過這美好的生命,「藉著研讀也藉著信心……學〔習〕」。

我知道這些事是真實的,並為它們作見證,奉耶穌基督的名,阿們。■