2010年-2019年
婦女與家中的福音學習
2018年10月


婦女與家中的福音學習

救主是你的完美典範,讓你知道在祂所強調的,在家中學習福音的這件事情上,你要如何扮演重要的角色。

我親愛的姊妹,能見到你們真好。這是耶穌基督後期聖徒教會中一個令人興奮的時刻。主按照祂所應許的,傾注知識在祂的教會中。

各位記得,主說過:「奔流的水能持續不潔到幾時?什麼能力可阻擋諸天呢?要阻止全能者從天上傾下知識到後期聖徒頭上,就好比人伸出他弱小的手臂,想使密蘇里河在既定的河道上停住,或使河水倒流一樣。」1

主現在所分享的知識,有些部份與加速傾注祂的永恆知識在祂人民的頭上和心中有關。祂已經明確表示,天父的女兒將在這奇蹟般的加速中發揮重要的作用。這項奇蹟的一個證據,是祂引領祂活著的先知,使他們比以往更極力強調在家庭及家人間的福音教導。

你們也許會問:「這如何使得忠信的姊妹成為一股重要的力量,來協助主將知識傾注在聖徒身上呢?」主在「家庭:致全世界文告」中給了答案。這些話你們都記得,但是你們可能會看到新的意義,明白主已經預先看見了這些振奮人心的改變,而這些改變正在發生。在文告中,祂要姊妹們負起在家中教導福音的主要責任。祂說:「母親的主要責任是養育兒女。」2這包括用福音真理和知識來教育他們。

文告接著談到:「父母有義務在這些神聖責任中互相協助,是平等的夥伴」。3他們是平等的夥伴,在靈性成長和獲取知識上有同等的潛能,因此他們能相輔相成,同心協力。在共同超升這個永恆的目標上,他們同樣重要。事實上,男人和女人都無法獨自獲得超升。

那麼,在一個平等合一的關係中,為什麼神的女兒要負起主要的養育責任,提供所有的人都必須獲得的最重要養分,提供來自天上的真理知識?就我的見解,從世上成立了家庭以來,這一直是主的方式。

例如,夏娃獲得知識,知道亞當需要吃下分別善惡樹上的果子,使他們能遵守神所有的誡命,並組成家庭。我不知道為什麼夏娃先得到這個知識,不過亞當和夏娃完全合一時,這個知識也傾注在亞當身上。

主運用婦女養育恩賜的另外一個例子,就是祂用這個養育恩賜讓希拉曼的兒子們增強力量。我讀到這個故事的時候,不禁哽咽,我想起我離家去服兵役時,母親柔和的話語令我感到安心。

希拉曼記載:

「他們的母親們教導他們,如果他們不懷疑,神必拯救他們。

「他們把母親講的話說給我聽,對我說:我們不懷疑我們的母親知道這道理。」4

雖然我不全然知道,為什麼主把家中養育的主要責任交給忠信的姊妹,但是我相信,這與各位愛的能力有關。一個人要有極大愛心,才能感受自身以外,其他人的需要。而這樣的感受,就是對你所養育的人有基督純正的愛。這種愛的感覺,來自於被選定為有資格獲得耶穌基督贖罪功效的養育者。我母親身體力行的慈助會座右銘:「愛是永不止息」,似乎也鼓舞了我。

身為神的女兒,你有天生的不凡能力,能察覺他人的需要,去愛他們。換句話說,這也讓你更容易聽到聖靈的低語。然後,聖靈會引導你要想什麼、說什麼,以及做什麼,來教養他人,好讓主能將知識、真理和勇氣傾注在他們身上。

各位聽到我聲音的姊妹,你們都在自己人生旅程中的一個獨特位置。有些姊妹是小女孩,第一次來參加總會婦女大會;有些姊妹是女青年,正在準備成為神所希望的養育者;有些姊妹是剛結婚,還沒有小孩;有些姊妹是年輕的母親,有一個或幾個孩子。有些姊妹是青少年的母親,有些是孩子正在傳教。有些姊妹的孩子信心軟弱,而且離家在外。有些姊妹獨自生活,沒有忠實的伴侶。有些姊妹則是當了祖母。

然而,無論你個人的處境如何,你都是神家庭中的一份子——極為重要的一份子——不管將來,在這世上或在靈的世界,都是如此。神給你的託付,就是盡可能用你的愛和對主耶穌基督的信心,來養育祂的兒女和你的家人。

你實際的挑戰,在於知道該養育誰、如何養育及何時養育;你需要主的幫助。祂知道人們的心,祂知道他們什麼時候準備好接受你的教導。你充滿信心的祈禱將是成功的關鍵,你可以信靠祂,接受祂的引導。

祂給了我們這樣的鼓勵:「奉我的名祈求父,憑信心相信你們會得到,你們就會有聖靈,聖靈會向人類兒女顯示一切他們需要的事。」5

除了祈禱,認真研讀經文也會使你的養育能力不斷增強。這就是應許:「你們事先也不要憂慮要說什麼話,只要不斷在意念中珍藏生命的話語,到時候,必給你們適合每個人的部分。」6

所以你要花更多時間祈禱,沉思默想屬靈的事物。真理的知識將傾注在你身上,你在家中養育、滋養家人的能力也會不斷增強。

有時候你會覺得在學習改進養育這方面,進步緩慢;而堅持下去,需要信心,救主給了你這樣的鼓勵:

「因此,不要厭倦行善,因為你們正在奠定重大事工的基礎。重大的事都源自微小的事。

「看啊,主要人的心和甘願的意念;甘願而服從的人,在末世時代將吃錫安地上的美味。」7

今晚你來這裡,就證明你願意接受主的邀請,去養育、滋養他人。就連今晚年紀最小的人,也確實如此。你會知道你家中需要滋養的人。如果你真心誠意祈禱,就會有一個名字或一張臉浮現腦海。如果你祈禱,想知道該做什麼、說什麼,就能感覺到答案。只要你服從,養育的能力就會增長。你正在為將來養育自己的孩子作準備。

青少年的母親可以祈禱,知道該如何養育看起來不服管教的兒女。你可以祈禱,知道誰的靈性影響力,是你的孩子所需要而且願意接受的。神會垂聽並回答憂心的母親所作的真誠祈禱,並且會伸出援手。

同時,今晚在座也可能有一位祖母,因為子女和孫子女遭遇的壓力和困難而感到心痛。你可以從經文裡,一些家庭的經歷中,獲得勇氣和指引。

從夏娃和亞當的時代,到舊約的父親以色列的時代,再到摩爾門經中的每一個家庭,都有一個關於子女不聽從管教而帶來憂傷的明確教訓,那就是:永遠不要停止去愛。

救主給了我們一個激勵人心的榜樣,祂養育了天父反叛的靈體兒女。即使他們和我們都使祂受苦,祂的手依然向外伸出。8主在尼腓三書中談到祂靈體的弟兄姊妹,祂想養育他們卻徒勞無功。祂說:「你們這些……居民啊,你們……屬於以色列家族,我多次像母雞聚集小雞於翅膀底下那樣,聚集你們,養育你們。」9

每位姊妹都身處在人生的各階段、各種的家庭情況和不同的文化當中,救主是你的完美典範,讓你知道在祂所強調的,在家中學習福音的這件事情上,你要如何扮演重要的角色。

你與生俱來的愛心,會讓家庭的活動和做法有所改變,這會帶來更大的靈性成長。當你和家人一起祈禱,或是為家人祈禱,都會感受到你自己和救主對他們的愛。當你去尋求屬靈恩賜,這恩賜會日益增加。當你以更大的信心祈禱,你的家人會感受到。

當家人聚在一起朗讀經文時,你要先讀過這些經文並為此祈禱,來準備好自己。你要找時間祈禱,祈求聖靈啟迪你的思想。然後,當輪到你讀時,家人會感受到你對神和祂的話語的愛。他們會受到神和祂的靈滋養。

如果你祈禱並為此計畫,那麼家人聚集的場合,都能有同樣的知識傾注。這會需要努力和時間,但必定能帶來奇蹟。我記得我小時候,母親教我的一件事。我仍然記得,她製作了使徒保羅旅行路線的彩色地圖,真不知道她怎麼有時間和精力做那樣的地圖。至今,她對這位忠信使徒的愛,仍然讓我蒙受祝福。

你們每個人都會在主復興的教會中找到方法,協助將真理傾注在你們的家庭。你們每個人都要祈禱、研讀和沉思,來了解你們能有哪些獨特的貢獻。但我知道一件事,那就是:你們每個人與神的兒子同心協力,在學習和遵行福音的奇蹟中扮演重要角色,這將會加速以色列人的聚集,並讓屬神的家庭,為主耶穌基督的榮耀歸來作好準備。奉耶穌基督的聖名,阿們。■